Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение для "Приготовление настоящего пива: оборудование."

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 26 18
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.340  27 Июля 15, 13:59
Какие тэны лучше выбирать медные или нерж.Что то мне сердце подсказывает что на нерже меньше пригорать буде.

И еще ,Виктор,какую трубку взять для проточного холодильника 10 или 12,так что бы потом в перспективе 1000л тоже через нее гонять можно былло
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.341  27 Июля 15, 14:44, через 46 мин
Тэны нержавеющие, с удельной мощностью не более 5-7 ватт на 1 кв.см. поверхности тэна.
Трубка ф12, для тонника 24 метра длины хватает, при температуре хладагента +7+8*С.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.342  01 Авг. 15, 02:12
Трубка ф12, для тонника 24 метра длины хватает, при температуре хладагента +7+8*С.victorchik, 27 Июля 15, 14:44
Вить,сейчас перечитал сначала тему,вначале ты кому то настойчиво рекомендовал 10ку.Это от обема варочника зависит,типа для маленького 10ку а для тонника 12ку?или как?
Просто я сейчас планирую по 150л варить,сделать метров 10 холодильник,а  потом ,что бы не выкидывать,добавить к нему еще столькоже по длинее.

Добавлено через 9мин.:

Еще противоречивый вопрос номер 2.
Ты вроде как говорил что лучший вариант дезинфекции--это пар,или кипячени.А где то попалось,ты говоришь товарищу что противоточник паром не продезинфицируешь,надо антиформин еще что бы все вымыть.
Какой по твоему мнению на сегодня самый эффективный способ для дезинфекции противоточника И ВСЕГО остального оборудования.Пар?Антиформин? или все в комплексе?

По поводу места врезки сливного крана в бродильную емкость.Прочитал что с боку не рекомендуется,т.к. проблемы с карбонизацией.Но ведь можно легко добавить дрожжей,зачерпнув их ложкой или подтолкнуть стерильной палочкой к сливному отверстию в начале перекачки, если уж так сильно осветлилось,я правильно мыслю?
Просто мне кажется кран внизу емкости делает ее неуклюжей,неудобно ставить без ножек.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.343  03 Авг. 15, 23:02
для маленького 10ку а для тонника 12ку?или как?uсropchik, 01 Авг. 15, 02:12
По факту множественных испытаний медная труба ф12 имеет оптимальное соотношение охлаждающей поверхности к гидравлическому сопротивлению.
Какой по твоему мнению на сегодня самый эффективный способ для дезинфекции противоточника И ВСЕГО остального оборудования.uсropchik, 01 Авг. 15, 02:12
Всё что только можно - механическая мойка, пенное моющее средство "щёлочь плюс хлорка", споласкивание, по завершении пар. Периодически механическая мойка кислотными средствами.
При сложности/невозможности механической мойки (противоточник) постоянная чередующаяся мойка "щелочью с хлоркой" и кислотными средствами, после ополаскивания пар.
Просто мне кажется кран внизу емкости делает ее неуклюжей,неудобно ставить без ножек.uсropchik, 01 Авг. 15, 02:12
Ёмкости всё равно всегда стоять на ножках, нет смысла городить огород с "зачёрпыванием ложкой или подталкиванием стерильной палочкой".
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.344  04 Авг. 15, 23:23
Ёмкости всё равно всегда стоять на ножкахvictorchik, 03 Авг. 15, 23:02
Видел у нашего коллеги сделана этажерка а емкости стоят друг над другом до потолка.Мне понравилось ,компактно и удобно.
ПС если проблема с карбонизацией вызвана нехваткой дрожжей из за сильного осветления,то можно же ведь при перекачке в разливочный танк НЕ сбрасывать первые 200мл с дрожжами отдельно,а начать перекачивать сразу,в разливочном все перемешается.
FRC Бакалавр Вятка 77 458
Отв.345  05 Авг. 15, 00:35
Всем доброго.... Подскажите пожалуйста,можно ли использовать для изготовления оборудования (варочника, водогрейного и заторника)430 нержу (уж больно дорогая "пищевая")
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.346  05 Авг. 15, 03:54
FRC, Конечно можно.
FRC Бакалавр Вятка 77 458
Отв.347  05 Авг. 15, 07:48
Спасибо! Сбственно ее мы с "подельничками" то и взяли, просто уж очень настойчиво Шокированный нас убеждали продавцы взять "пищевую" вместо "технической" но внятно объяснить что будет если мы сварим в "технической" так и не смогли... Непонимающий
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909
Отв.348  05 Авг. 15, 08:12, через 25 мин
FRC, 430 сталь чуть более проблемно варится, кроме того, при использовании агрессивных моющих растворов есть вероятность получить коррозию. А в остальном проблем нет.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.349  05 Авг. 15, 13:40
Я думал все что ниже 300 это не пищевая,а оказываетсяи выше тоже?
Я на днях купил лист,уже сварил бак.Там какая то шарашкина контора,сказали пищевка,а марки на листе нет.Она или 08х......или 10х..... по ходу и та и эта пищевая?Еще предлогали совковую со штампами 18х.......но она вся в синих печатях,не тсал рисковать,взял безымянную.магнит не берет
amba Кандидат наук --- 463 59
Отв.350  05 Авг. 15, 15:44
производительность насоса нужно правильно выбрать, чтоб не спрессовывал дробину и не останавливал фильтрациюmega80, 12 Июля 15, 01:07
вот,вот правильно! я еще до сих пор не разабрася с фильтрацией )
FRC Бакалавр Вятка 77 458
Отв.351  05 Авг. 15, 16:08, через 25 мин
Тот Самый, Ну сварщик у нас опытный, а эти кастрюльки максимум чем будем споласкивать- фэри (не бродилки же)сбраживать будем пока в пластике.

Добавлено через 4мин.:

uсropchik, в конторе где мы покупали железо предложили из "пищевых" только 304.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.352  05 Авг. 15, 21:53
Я думал все что ниже 300 это не пищевая,а оказываетсяи выше тоже?uсropchik, 05 Авг. 15, 13:40

взято отсюда  [Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов.]

Необходимо рассмотреть традиционный миф о "пищевой нержавейке".
Если вы не поленитесь и найдёте поисковиком химический состав основного ассортимента нержавеющих сталей, то обнаружите, что качественный элементный состав у них почти одинаков. Отличается количественный состав. Т.е. любая массовая нержавейка в аспекте выделения ядов в нежный организм пивовара и пиволюба на самом деле является пищевой. Те или иные марки стали, допущенные для применения в пищевой промышленности, были отобраны по ряду характеристик. И эти характеристики никак не связаны с выделением или НЕ выделением нерж. сталью ядов.
Основная характеристика - это поведение швов после сварки стали. Прямое следствие из этого - устойчивость швов к последующему регулярному мытью оборудования (чаще всего ещё и под давлением!) агрессивными моюще-дезинфицирующими средствами. Но в пивоварении с использованием открытых танков, которые моются механическим способом, хотя и с агрессивными средствами  - даже при регулярной варке пива в объёме 1000-2000 литров  сталь с умеренными антикоррозионными свойствами прослужит верой и правдой практически вечно.

  Теперь посмотрим, собственно, на любимые "пищевые" стали 304 и 316.
Основу устойчивости 304 составляют введённые в неё в огромном количестве хром и никель:  18 % Cr и 8 % Ni. Из значимого в ней ещё 2% марганца. 316-я сталь при тех же количествах хрома и никеля сделана ещё несколько более устойчивой за счёт молибдена в количестве 2%.
Запоминаем: хром, никель, марганец, молибден. (К слову сказать, сами по себе, абстрактно, - вполне ядовитые вещества).
  Значительно более дешёвым аналогом для пивовара, но нисколько не уступающим по срокам службы и качеству послужит 201 сталь. Её удешевление достигнуто за счёт незначительного уменьшения количества хрома (14-16%) и существенного уменьшения никеля - до 1-1,5%. Но антикороззионные свойства в достаточной мере сохранены за счёт введения "дешёвого" марганца - до 8-10%. Молибден отсутствует.
  Я привёл всю эту скучную перепись процентов просто для того, чтобы наглядно ещё раз пояснить: любая из этих сталей является пищевой в плане того, что она НЕ выделяет ядов. А применение в той или иной узкой отрасли пищевой промышленности вызвано в основной мере коррозионной устойчивостью швов.
Сталь AISI 201  сертифицирована в России для изготовления пищевой посуды. Но при этом она стоит существенно дешевле. И применение её пивоваром для изготовления больших ёмкостей более чем оправданно.
   И в завершение этого увлекательного обзора.
Практическое использование ёмкостей из 201 стали в течение 6  лет показало, что двести первая прекрасно справляется с возложенными на неё задачами. Большинство бродильников объёмом 250 л были непрерывно заняты пивом (умеренно агрессивная кислая среда). Различные танки из 201 регулярно обрабатывались кислотой (выраженно агрессивная среда), а в самом начале эксплуатации, редко - смесью щёлочи с хлоркой (крайне агрессивный раствор). В дальнейшем от мытья щёлочью с хлоркой я отказался по причине того, что обработка паром - намного эффективнее и даёт 100% гарантию, в отличие от любой химии.
   Но наиболее ярким примером успешности использования 201-й нержавеющей стали служит работа перегонного винокуренного куба. За 6 лет общего использования - суммарно в течение огромного срока в нём ежедневно, круглосуточно кипела брага из зерновых или яблок (умеренно агрессивная кислая среда). Температура близкая к 100 градусам, давление 0.1 атм (ерунда, конечно, но всё-таки давление,т.е. воздействие сил растяжения на швы) - никакого намёка на повреждения или износ даже не видно.

uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.353  06 Авг. 15, 01:41
Да,эту тему тоже штудировал,просто непойму как они классифицируют,я думал чем выше номер,тем круче,а оказывается и выше и ниже теоритически не пищевая,короче путаница именно в классификации.А то что подойдет любая я уже из твоих постов понял.
Да кстати,а официально пивное оборудование сертифицируют если оно из 201 стали?

Добавлено через 2мин.:

При сложности/невозможности механической мойки (противоточник) постоянная чередующаяся мойка "щелочью с хлоркой" и кислотными средствами, после ополаскивания пар.victorchik, 03 Авг. 15, 23:02
Крот с хлоркой усвоил,а что под кислотными средствами понимать?
И с какой периодичностью чередовать щелочь и кислоту?это при одной мойке по очереди или раз через раз то одним то другим?
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.354  06 Авг. 15, 10:24
Бродилки - при условии что это простые открытые танки - можно хоть вообще всегда просто "фери" (образно выражаюсь!) мыть, механически с мочалкой, а потом пропаривать. Достаточно.
А вот там где доступ ограничен - противоточник, например - там всегда щёлочь с хлоркой. И каждый 4-5 раз - кислота в рабочем растворе.
Кислота (или средства на её основе - не суть)  - пожалуй, из эффективных кислот по удалению накипи, обрастания, и агрессивных к микробиологическим формам жизни - азотная. Причём если канистра азотки стоит 750 рублей, то средства на её основе, сделанные для молочной промышленности стоят 1500 руб за канистру, а эти же средства, продаваемые "для пивоваренной промышленности" - уже 2500 рублей.
Повторюсь, если у тебя все танки - простые открытого типа, то 98% всего оборудования моется просто "фери с мочалкой" и пропаривается. Этого более чем достаточно.
А вот когда у тебя закрытые танки со стационарной обвязкой - тут приходится использовать все достижения современной химической промышленности, в большом количестве и разнообразии и гонять насос мойки часами.
denislawyer Новичок Железнодорожный 1
Отв.355  06 Авг. 15, 10:45, через 22 мин
Приветствую всех.
Подскажите новичку. У меня есть сусловарник на 26 литров. Хотел бы себе приобрести ЦКТ, но возникло несколько вопросов, почитал и так форум и по поиску - не нашел (если не доглядел - ткните, пожалуйста).
1. пластиковый дешевле, но есть риск царапин - и как итог жизнь диких дрожжей.
2. нержавейка больше нравится - возможно ли ее дезинфицировать парогенератором?
3. Сейчас есть возможность купить относительно большой ЦКТ (50 литров). Подскажите, возможно ли в него доливать сусло  после второй варки, и если у меня получается варить примерно 20-25 литров не слишком ли это малый объем для 50 литрового ЦКТ?
Спаибо за ответы.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.356  06 Авг. 15, 11:14, через 30 мин
при условии что это простые открытые танкиvictorchik, 06 Авг. 15, 10:24
  Если "фэйри" смывалось водой не из стока тифозного барака , а из водопровода ( или там скважины , родника и т.д. )- питьевая вода - та которую можно пить , много ли смысла добавляет пропаривание ? Закрытого танка понятно , да есть смысл , но открытого ? При открытом струйном аэрировании , так ли надо пропаривать танк ? Неужели водопроводная питьевая вода много заразнее воздуха ?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.357  06 Авг. 15, 11:38, через 24 мин
Сейчас есть возможность купить относительно большой ЦКТ (50 литров). Подскажите, возможно ли в него доливать сусло  после второй варкиdenislawyer, 06 Авг. 15, 12:45
Да, желательно не позднее чем на следующий день.
не слишком ли это малый объем для 50 литрового ЦКТ?denislawyer, 06 Авг. 15, 12:45
нет.
нержавейка больше нравится - возможно ли ее дезинфицировать парогенератором?denislawyer, 06 Авг. 15, 12:45
да.
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 511
Отв.358  06 Авг. 15, 11:52, через 15 мин
Кислота (или средства на её основе - не суть)  - пожалуй, из эффективных кислот по удалению накипи, обрастания, и агрессивных к микробиологическим формам жизни - азотнаяvictorchik, 06 Авг. 15, 10:24
Добавлю только, что к азотной кислоте нужно относиться с огромной осторожностью! При использовании 72-х процентной - работайте только в противогазе и костюме химзащиты. Это не шутка. Это опыт. Кислота очень летучая. При открывании канистры она моментально начинает активно испаряться, появляется красное облако. Коснётся такое облако кожи - моментальный глубокий химический ожег. Поэтому лучше использовать максимум 56-ти процентную и меньше.
Как альтернатива - надуксусная кислота.
Самым надёжным  щелочным средством дезинфекции оказался антиформин - раствор каустической соды с хлоркой. Лучше с активным хлором. Но после обработки требуется тщательно и обильно промыть водой, дабы хлор не съел нержавейку.
Неужели водопроводная питьевая вода много заразнее воздуха ?denislawyer, 06 Авг. 15, 10:45
Только что прошла информация о том, что крупный Свердловский завод получил полтора десятка кислых варок именно по причине применения водопроводной воды, пропущенной через грёбаное количество фильтров. Даже фильтры промышленные не помогли.
Нельзя без ПГ! Если у тебя вода не стекает талой сокральной струйкой с вековых ледников Джомолунгмы Улыбающийся

FRC Бакалавр Вятка 77 458
Отв.359  06 Авг. 15, 14:29
Самым надёжным  щелочным средством дезинфекции оказался антиформин - раствор каустической соды с хлоркой. Лучше с активным хлором. Но после обработки требуется тщательно и обильно промыть водой, дабы хлор не съел нержавейку.Дрюха, 06 Авг. 15, 11:52
Сегодня купил в хоз.магазине "Антизасор крот" (жидкий) Состав: Гипохлорит натрия,сода каустическая,вода. Можно ли его использовать как антиформин?