Дошли слухи, Прибалтика коньяк не уважает. Что то особливое,национальное требует.
Иосиф Бродский
Коньяк в графине - цвета янтаря, что, в общем, для Литвы симптоматично. Коньяк вас превращает в бунтаря. Что не практично. Да, но романтично. Он сильно обрубает якоря всему, что неподвижно и статично.
Конец сезона. Столики вверх дном. Ликуют белки, шишками насытясь. Храпит в буфете русский агроном, как свыкшийся с распутицею витязь. Фонтан журчит, и где-то за окном милуются Юрате и Каститис.
Пустые пляжи чайками живут. На солнце сохнут пестрые кабины. За дюнами транзисторы ревут и кашляют курляндские камины. Каштаны в лужах сморщенных плывут почти как гальванические мины.
К чему вся метрополия глуха, то в дюжине провинций переняли. Поет апостол рачьего стиха в своем невразумительном журнале. И слепок первородного греха свой образ тиражирует в канале.
Страна, эпоха - плюнь и разотри! На волнах пляшет пограничный катер. Когда часы показывают "три", слышны, хоть заплыви за дебаркадер, колокола костела. А внутри на муки Сына смотрит Богоматерь.
И если жить той жизнью, где пути действительно расходятся, где фланги, бесстыдно обнажаясь до кости, заводят разговор о бумеранге, то в мире места лучше не найти осенней, всеми брошенной Паланги.
Ни русских, ни евреев. Через весь огромный пляж двухлетний археолог, ушедший в свою собственную спесь, бредет, зажав фаянсовый осколок. И если сердце разорвется здесь, то по-литовски писанный некролог
не превзойдет наклейки с коробка, где брякают оставшиеся спички. И солнце, наподобье колобка, зайдет, на удивление синичке на миг за кучевые облака для траура, а может, по привычке.
Лишь море будет рокотать, скорбя безлично - как бывает у артистов. Паланга будет, кашляя, сопя, прислушиваться к ветру, что неистов, и молча пропускать через себя республиканских велосипедистов.
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 665
Отв.301 08 Июля 13, 09:44
Последние годы недоумеваю: почему в России не продают молдавский коньяк? Загадочные напитки из деревни Твардица и Тирасполя - не в счёт - откровенное пойло. А, какие ведь отличные были коньяки, в своё время! Вкус, аромат, качество - всё на высочайшем уровне! Нешто армяне и лягвыстанцы пакостят? Допусти, мол, конкурента сильного...Cамый лучший коньяк. Обсуждение напитков.
ofris
Магистр
Киев
232 83
Отв.302 08 Июля 13, 13:05
В
Последние годы недоумеваю: почему в России не продают молдавский коньякЯрТур, 08 Июля 13, 09:44
В Украине продают, но легендарный "Белый аист" покупал лет 10 назад и попал на палево. С тех пор не беру Молдавию вообще.
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 665
Отв.303 08 Июля 13, 13:55 (через 51 мин)Автор был выпивший
Легендарный "Белый Аист", сложно назвать легендарным, - обычный ординарник, правда, великолепного качества, до которого многим радяньским марочникам было сложно "дотянуться". Нистру, Букурия, Дойна, Кишинэу - цэ да, цэ вкус!
ofris
Магистр
Киев
232 83
Отв.304 08 Июля 13, 18:54
В Молдавии была поговорка: "Дойну курят, Дойну пьют, и на Дойну понесут". Перечисленные вами марки были каплей в советском алкогольном море Я назвал "Белый аист" легендарным потому, что при Союзе его можно было купить практически в любой точке страны, и он был настоящим коньяком
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.305 08 Июля 13, 19:08 (через 15 мин)
ofris,Как раз лет 10-12 назад Аист был стандартной формой взятки за малозначительную услугу, и испортился как то мгновенно, в башке треск от 200г. Пришлось переходить на покупку Хеннесси VS. А он собака подороже.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.306 08 Июля 13, 19:15 (через 8 мин)
его можно было купить практически в любой точке страны, и он был настоящим коньякомofris, 08 Июля 13, 18:54
Разливался в каждом городе где был ликёроводочный завод))) Сколько нужно выпускать коньяка чтоб напоить им весь союз? И наверное на экспорт гнали. А что такое настоящий?
ofris
Магистр
Киев
232 83
Отв.307 08 Июля 13, 19:43 (через 28 мин)
Разливался в каждом городе где был ликёроводочный завод))) Сколько нужно выпускать коньяка чтоб напоить им весь союз? И наверное на экспорт гнали. А что такое настоящий?Slava 61, 08 Июля 13, 19:15
Да, в 80-е годы на любом ЛВЗ можно было запросто разливать "Белый аист". Директор захотел, и погнали... Чё с них взять было... Одним словом "совок" А слово "настоящий" я употребил как сравнение с современными молдавскими и украинскими коньяками средней ценовой категории...
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 665
Отв.308 09 Июля 13, 08:48
Относительно "возможности запросто" разливать "Белый Аист" на любом заводе, ничего не могу сказать - не имею точных данных. Ординарные коньяки, да, разливали, где ни поподя, а вот марочные... Лично сам, никогда не встречал Аиста разлитого в Сыктывкаре, Кушке, Владивостоке, Ужгороде и прочая; все было из Молдавии. Если не изменяет память, лили Аист на трёх заводах: в Бельцах, Кишинёве, Тирасполе. Последний, кстати, - самый говённый, на фоне двух первых естественно.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.309 09 Июля 13, 11:29
Если не изменяет память, лили Аист на трёх заводах: в Бельцах, Кишинёве, Тирасполе.ЯрТур, 09 Июля 13, 08:48
Пробовал практически всю линейку коньяков в Бельцах. Особенно впечатлили 40 летний Президент и 33 София. Был замечателен 20 летний Кодру и 15 летний Праздничный. 10 летний Букурия и 9 летний Сперанца были хороши. Белый Аист находился почти в самом низу линейки и особенного впечатления на фоне элитных коньяков не произвел.
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 665
Отв.310 09 Июля 13, 13:00
Белый Аист находился почти в самом низу линейкиПетр1965, 09 Июля 13, 11:29
Так и есть. В Империи были стандарты для выдержки коньяков - до 5 лет ординарники, свыше - марочные. С Белым Аистом случай уникальный: по срокам выдержки он попадал в разряд ординарных, а по вкусу, пусть и не в самые лучшие, но в марочные! Качество сырья.
Мне больше всего нравился Аист бельцинского розлива. Кишинёвский был какой-то, более "техническим" что ли: любая партия равного вкуса. Бельцинский же "плавал", и, по-моему всегда в лучшую сторону. Частенько в купаже присутствовал прикус более выдержанных спиртов, тех, что присутствовали в Кодру, Букурии. Словами вкусовых ноток не передать - всё на уровне чувств. Собственно, благодаря молдавским марочным коньякам, наверно, до сих пор отличу выдержанный коньяк от ускоренного. Можно подделать все, от запаха до букета, и никогда вкус выдержки...
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.311 09 Июля 13, 13:46 (через 47 мин)
Кишинёвский был какой-то, более "техническим" что ли:ЯрТур, 09 Июля 13, 13:00
Согласен. Мне экскурсию и по Ароме устраивали.Их коньяки хороши ,но стандартнее. В Бельцах они не просто отличаются друг от друга большей выдержкой, но и каждый сорт имеет гораздо больше индивидуальных особенностей. Купажировал их настоящий мастер. На Кишиневской Ароме все как то все больше похоже одно на другое.Такое впечатление, что дорогие и дешевые коньяки купажированы примерно из одних спиртов, только в дорогих спирты большей выдержки . Так же яркое впечатление произвели на меня коньяки "Călăraşi Divin".К сожалению попасть туда не удалось и коньяков их старше 12 лет не пробовал. http://www.calarasidivin.md/ Одно время ММВЗ возил в Москву 3, 5 и 7 летние коньяки этого завода.Но потом, почему то перестал.Сейчас, видимо из их спиртов, свое дешевое дерьмо ваяют. А жаль, 7 летний был очень хорош и стоил около 500 рублей.Тогда только родной Дагестанский Каспий был не хуже и примерно соответствовал ему по цене и качеству.
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 665
Отв.312 09 Июля 13, 14:45 (через 59 мин)
Хорошо сказано, что каждый сорт имеет свою индивидуальность! Не каждый КЗ мог похвастаться таким подходом к делу, причем с подходом к массовой продукции. Элитные коньяки, умеют делать в любом регионе, стабильно, же, качественные, массовые - увы. К концу 80-х складывалось впечатление, будто производители наливают всю продукцию из одной ёмкости и клеят разные этикетки. Ереванский КЗ в том числе. Про "сейчас" - без комментариев для любого изготовителя... У нас в Екатеринбурге, одно время было полно Калараша. Продавали в солидных алкомаркетах. Пробовал, конечно. Сложилось впечатление - продукция от Машки, Дашки и Наташки: Машка "купажировала", Дашка наливала в бутылки, Наташка клеила этикетки, в подвале дома у Вована. Даже отдалённо не похоже на захудалый молдавский трёхзвёздочник, последних, самых паршивых советских лет. Смешно то, что из всей этой дряни, самым поганым был семилеток...
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.313 09 Июля 13, 16:35
Смешно то, что из всей этой дряни, самым поганым был семилеток...ЯрТур, 09 Июля 13, 14:45
Видимо и фальсификата хватало.У меня ММВЗ в 5 километрах от дома.А "Călăraşi Divin" тогда уже был их завод. Но все в прошлом, сейчас ассортимент ММВЗ навевает тоску....
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 665
Отв.314 10 Июля 13, 10:44
Видимо и фальсификата хватало.Петр1965, 09 Июля 13, 16:35
Боюсь впасть в состояние "тогда вода была мокрее, трава зеленее", но, по-моему, коньяки продающиеся в данное время для массового потребления, сплошь фальшивка, в лучшем случае ускоренка. Пару недель назад купил бутылочку "Двина" - легенда отечественного коньяка. Сам Анастас Иванович Микоян, во времена оны, заказал разработать эту марку для сугреву наших соколов - покорителей Северного Полюса. Подростком вначале 70-х я пробовал его и хорошо помню взрывной вкус с коричными нотками и резкое "вскипание" крови после глотка! Современного розлива страшно пробовать: вдруг окажется не то? Разочаровываться не хочется. Иван Купала прошел - до зимы рукой подать: решил дегустацию приурочить к подлёдной рыбалке. С морозца хорошо рюмашку!
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.315 10 Июля 13, 11:09 (через 26 мин)
С морозца хорошо рюмашку!ЯрТур, 10 Июля 13, 10:44
Будем надеятся, что повезет. Честно говоря с коньяками бывшего СССР так все стало плохо,как было плохо только в 90х. Такое впечатление, что все решили устроить распродажи и забили на качество.Причем оно не зависит от качества упаковки. Двин я купить не рисковал, но попробовал купить Отборный.Выброшенные деньги и ничего общего. В 1994, я на оптовом рынке, покупал гораздо более честные варианты.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.316 10 Июля 13, 11:40 (через 32 мин)
Честно говоря с коньяками бывшего СССР так все стало плохо,как было плохо только в 90х.Петр1965, 10 Июля 13, 13:09
Недавно брал ***"Казахстан" производства Бахус, золотые колпачки из пленки на горлышке они заменили на черные (видимо из-за подделок). Похоже очень удачная партия, коньячёк хоть и не бочковой, но очень качественный, вкус мягче и бархатнее, чем ранее пробованные, вкус винограда присутствует отчетливо, ацетона и сивухи не обнаружено. Так же недавно дегустировал Российской сборки из французских и испанских виноградных спиртов - это голимый ацетон с виноградной отдушкой! Молдавский коньяк тоже не понравился, а вот их граппа очень ничего, плюс цена более социальная, бутылка 0.5л примерно 7 долларов у нас.
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 665
Отв.317 10 Июля 13, 13:03
Двин я купить не рисковал, но попробовал купить Отборный.Выброшенные деньгиПетр1965, 10 Июля 13, 11:09
Аналогичный случай с Васпураканом Вот Наири более-менее, только, к сожалению, в своё время его не успел попробовать. На покупку известных и дорогих марок, нас провоцирует: А, вдруг! Попытка выиграть в лотерею.
Недавно брал ***"Казахстан" производства Бахусironman, 10 Июля 13, 11:40
Доводилось. В лучшие времена - вполне приличный ординарник, сейчас, по вашему меткому выражению - голимый ацетон с виноградной отдушкой! Браво, тонкая передача вкусовой интонации! Пробовал бахусовские "Женис" и "Карнахан". Первый, смесь сносной водки с ванилином и сиропом Дюшес, второй, грушевый компот с водкой. Хот бы для порядку дубового экстракта плеснули. Рад, что не взял Байтерек...
Молдавский коньяк тоже не понравился, а вот их граппа очень ничего
Не молдавский коньяк это... Кстати, если я правильно понимаю географиическое расположение "Синегорья", то в нем, в Синегорье, есть отличная молдавская граппа, под брендом Шато Вартели. Я из нее получил хороший домашний коньячок. Рекомендую провести эксперимент.
Чудесная цитата: Национальное межпрофессиональное бюро коньяка (фр. Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) настоятельно рекомендует смешивать молодые коньяки (V.S. или V.S.O.P.) с тоником, добавлять в них лимон, что раньше самими французами считалось полным моветоном. Коктейли как раз и придуманы буржуинами, чтобы скрывать дрянной вкус исходного напитка. Да-с, честней и не признаешься... Cамый лучший коньяк. Обсуждение напитков.
ofris
Магистр
Киев
232 83
Отв.319 19 Июля 13, 10:44
За что французы не любят американцев и русских? - Первые смешивают коньяк с кока-колой, а вторые пьют его залпом...