Виноград до 0 гоню никогда таких проблем небылоtmc, 30 Мая 25, 22:44
Кислотность малины, смородины, клюквы в 2-3 выше чем у винограда
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 926
Отв.13401 31 Мая 25, 01:33
1. Тест с марганцовкой? 2. Добавление чутка соды исправляет?santax1, 30 Мая 25, 22:55
Ланг 20 мин получился добавка 1 г/л соды смягчила
только я не химик ни разу, что бы это значило, нейтрализация кислот, разве они могут быть резкими, или какоенить омыление эфиров/альдегидов?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.13402 31 Мая 25, 05:41
Зязя, чей-то ты залудил.... на 86 тока закипать начинает сс как бы 25-28 до воды с зерна/фруктов
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338
Отв.13403 31 Мая 25, 06:24 (через 43 мин)
tmc, возможно сырцу надо давать постоять с недельку перед второгоном, чтобы эти реакции в сырце прошли, а не в продукте....ну это так ... зделал выводы для себя...
Бажа
Доктор наук
Краснодар
508 127
Отв.13404 31 Мая 25, 06:40 (через 17 мин)
что за фигня то?tmc, 30 Мая 25, 21:12
Не спец по фрукте, но вроде как медь на первом погоне ей нужна. Родич гонит фрукту пополам с сахаром и мёд с аллюминевой фляги, но без меди. Просто одним погоном., пока горит. Голов в теле много оставляет. Конечно самогон! Но, так приятно пить. На утро головка бо-бо....но как вкусно было вечером....
Зязя
Магистр
Москва
287 78
Отв.13405 31 Мая 25, 06:45 (через 5 мин)
SGUN, укрепляющие прогоны нужны. Я имел в виду, что уж если ободрал от НПП слишком сильно, надо быть готовым сильно очищать, или добавлять их, например, Т1 почистили и смешали с Т2....
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 788
Отв.13406 31 Мая 25, 06:48 (через 4 мин)
Зязя, чей-то ты залудил.... на 86 тока закипать начинаетSGUN, 31 Мая 25, 05:41
Я тоже читаю и офуеваю - на каких +82°С останавливать перегон?
Гони тело до +82°С. Фигни не будет.Botanik, 30 Мая 25, 21:20
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.13407 31 Мая 25, 07:30 (через 43 мин)
Зязя, я не занимаюсь габриэливанием коротышка до 92 в кубе потом хвосты 92-93 градуса в струе
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 597
Отв.13408 31 Мая 25, 07:49 (через 19 мин)
По описанной технике органолептику не меняет. Может мнимые ожидания органолептики были мнимыми?Botanik, 30 Мая 25, 23:18
Возможно. Повторюсь технология для дистиллята однозначно рабочая. Точно по твоей схеме проводил, хорошо изложено, с фотками, прям респект.) Результат мне очень понравился. С углеванием не заморачивался и так нормально вышло. Года три или четыре назад пробовал.
ну какбы кислород при отгоне когда струйкой в банку падает попадает, потом из воды при разведении, да и окисляться не обязательно кислородом может.tmc, 30 Мая 25, 23:28
Согласен, не исключено, что и растворённый. У меня правда этот вариант не совсем подходит т.к. сортировка после термоформинга. Но в общем да, чего то окислилось или нестойкая эфирка распалась с образованием кислоты. Омыление эфиров содой при комнатной температуре процесс нескорый.
возможно сырцу надо давать постоять с недельку перед второгоном, чтобы эти реакции в сырце прошли, а не в продукте..Винни-нюх, 31 Мая 25, 06:24
А ведь тоже вариант.
santax1
Доцент
Где-то
1.1K 355
Отв.13409 31 Мая 25, 08:17 (через 29 мин)
На сахаре намедни с таким же эффектом столкнулся. По свежаку был нормальный мягкий продукт, через два - два с половиной месяца резкость появилась.Кот Бегемот, 30 Мая 25, 23:11
На сахаре сортировку делал, каждый день в течение недели после ректа пробовал: с каждым днем было умягчение, где-то на 3-ий вообще как вода. Потом пошло наоборот усиление спиртуозности, и через неделю стало примерно как стандартная сортировка. (Хотя, может, и состояние организма влияет на ощущения)
добавка 1 г/л соды смягчила
только я не химик ни разу, что бы это значило, нейтрализация кислот, разве они могут быть резкими, или какоенить омыление эфиров/альдегидов?tmc, 31 Мая 25, 01:33
ИМХО: либо какая-то кислота, либо эфир из концентрата соков (там могут быть консерванты, типа бензойной кислоты). Вики пишет, что этилбензоат может вызывать раздражение кожи и глаз.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338
Отв.13410 31 Мая 25, 09:34
Несколько раз из конц соков делал, с таким изменением вкуса не сталкивался, но опять же я вонь удаляю с браги с головами, прямотоком. А вот на сахаре пару раз было такое: сразу после перегона часть сортировки разбавляю до питейной - все нормально, а через неделю остатки этой же сортировки разбавляю- вкус немного жгучий, а то и лёгкая муть...в итоге стал дистилировать сортировку до водки, удаляя головы, причём эта жгучесть была только на схеме нбк+ рект сырца...в итоге вернулся к классике: слабая брага, с браги впп прямотоком, дальше рект. В общем ушёл от операции дистиляции сортировки.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 926
Отв.13411 31 Мая 25, 11:02
чего то окислилось или нестойкая эфирка распалась с образованием кислотыКот Бегемот, 31 Мая 25, 07:49
Ну вот похоже оно и получилось, сейчас попробовал еще раз, если после отгона был явный дюшес+, то теперь никакого явного банана-груши и пастилы уже нет, очень легкая еле заметная мультифруктовость, явная водочная альдегидность, на вкус после соды совсем злобной резости уже нет, терпимая, по крайней мере сразу после тяпка уже можно сразу не закусывать, щипет/жжет но терпимо, при этом появилась легкая горчинка, короче оставлю так, среднепошибный самогон из варенья, хотя обидно конечно, сразу после отгона были претензии)
Бажа
Доктор наук
Краснодар
508 127
Отв.13412 31 Мая 25, 13:43
tmc,
короче оставлю такtmc, 31 Мая 25, 11:02
оставь конечно. Обычно спинка со временем поровнее. Я б исЧО щепы добавил, но без фанатизма. 1-2 гр. на литр, не больше. И месяца на 2 окутал вокруг банки колючую проволку и вырыл противотанковые рвы. Тока часового не надо. Знаем мы этих....часовых...Но шоб....ни одна собака не знала...
сообщение удалено
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
393 156
Отв.13413 01 Июня 25, 20:29
на каких +82°С останавливать перегон?neva2012, 31 Мая 25, 06:48
При второй дробной температура в буфере или внизу колонны.
сообщение удалено
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 788
Отв.13414 01 Июня 25, 22:14
если там до 82х прыгнет, считай все хвосты отборе.gxtkjdjl, 01 Июня 25, 21:05
Народ там ловит 0,1 - 0,3, а тут на 82 ... однако.
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.13415 03 Июня 25, 17:06
Парни, по опыту подскажите, поймал пригар куки на 1м погоне. На тарелках можно избавиться?pivnaykus, 30 Мая 25, 08:08
Парни, по опыту подскажите, поймал пригар куки на 1м погоне. На тарелках можно избавиться?pivnaykus, 30 Мая 25, 08:08
Грубо говоря за неделю, запах полностью ушёл
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K
Отв.13416 03 Июня 25, 17:31 (через 26 мин)
Может принюхался Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация. надо независимого эксперта привлекать Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
сообщения удалены (2)
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
393 156
Отв.13417 03 Июня 25, 21:48
а у тебя так всё хорошо, что до воды спирт, с отбора идёт и не каких хвостов?gxtkjdjl, 01 Июня 25, 22:47
У меня бывает по-разному. Но при сгонках с укреплением на оборудовании, где участвует буфер, отходов остаётся минимум. Статистику не считал, но на вскидку с 15-20 АС меньше литра. А до воды - это рекомендация для другой сгонки. Внимательно читай.
сообщение удалено
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
393 156
Отв.13418 03 Июня 25, 22:06 (через 19 мин)
Всё смешалось, люди, кони...
* Буфер есть не у всех, поэтому часть рекомендаций обобщённый. Но дело не конкретных рекомендациях, на них не научишься работать, дело в подходе. Вернее в формировании видИния процесса производства.
сообщение удалено
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
393 156
Отв.13419 03 Июня 25, 22:11 (через 5 мин)
Не будь ко мне слишком строг. Мне, по большому счёту, всё-равно кто, как и что делает.
* Если нет буфера, то датчик температуры должен стоять в нижней трети колонны. Если у тебя он размещён в дефлегматоре, то удачи! 82 внизу и 82 вверху - это, как говорят избранные, две большие разницы.