Бляха-муха, на днях замутил водку горячим способом из пары литров 96,5% спирта. Развёл по калькулятору до 41% + всякие добавки и неторопясь, нагрел, помешивая до 70°С, минут через 30 накрыл крышкой и оставил остывать до утра. Утром рефрактометром проверил = 36-37% всего! Но на органолептику просто "одна приятность"! Ладно, думаю, пусть будет для слабого пола. Сегодня замутил уже из 5 литров того-же спирта, но с учётом потерь градусности сортировку сделал 44% крепости. Сейчас стоит остывает, НО... такое количество грел в большой кастрюле, а там разлиновка и я увидел, что продукта стало на 0,5л меньше!!! Что у всех такая "усушка"!? Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки. Водки. Рецепты напитков.
Что у всех такая "усушка"!?NAFANYA, 10 Янв. 20, 23:52
Развожу, 31-32 литра 43% на нагревание, в остатке 27-28 литров ~40% готового продукта. Как-то так.
Кавалар
Магистр
Саратов
208 36
Отв.1482 11 Янв. 20, 12:11
Развожу, 31-32 литра 43% на нагревание, в остатке 27-28 литров ~40% готового продукта. Как-то так.Митяй 163, 11 Янв. 20, 07:38
Парами накрыть может)
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258
Отв.1483 11 Янв. 20, 14:22
Митяй 163, так это у меня ещё терпимо получается!? Спасибо - успокоил. Сегодня утром подвёл итог: ~ 0,8л долой и крепость 41%, т.е. ты прав исходник буду разводить в районе 43%.
Чимер
Студент
Урюпинск
28 4
Отв.1484 13 Янв. 20, 18:32
Вечер добрый коллеги. Подскажите кто знает, достался пакетик яблочной кислоты 2017 г.выпуска. срок годности у нее 2 года. Вопрос: можно ли ее использовать в водку. Что вообще может с ней быть после истечения срока годности?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1485 13 Янв. 20, 20:27
Вечер добрый коллеги. Подскажите кто знает, достался пакетик яблочной кислоты 2017 г.выпуска. срок годности у нее 2 года. Вопрос: можно ли ее использовать в водку. Что вообще может с ней быть после истечения срока годности?Чимер, 13 Янв. 20, 18:32
Чимер, использовать можно, особо страшного там ничего не случилось. Как почти любая органика, будет с годами желтеть, окисляться потихоньку. В водку её пойдёт чуть-чуть, сам спирт более ядовитый. У пищевых продуктов должен быть срок годности, так и с пищевыми ингредиентами, и с химреактивами. Всё портится постепенно.
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.1486 14 Янв. 20, 09:42
Кладу 0,08гр/л.Это упреждая следующий вопрос.
Чимер
Студент
Урюпинск
28 4
Отв.1487 14 Янв. 20, 10:19 (через 37 мин)
Кладу 0,08гр/л.Это упреждая следующий вопрос.KolhozNik, 14 Янв. 20, 09:42
Ууу шаман,). По количеству буду эксперименты ставить сам. Пишут всяко разно, на вкус и цвет фломастеры разные). Спасибо за ответы.
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.1488 14 Янв. 20, 10:40 (через 22 мин)
Ставь,но отталкивайся от 0,1-0,08.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.1489 14 Янв. 20, 11:11 (через 31 мин)
Что у всех такая "усушка"!?NAFANYA, 10 Янв. 20, 23:52
2 литра спирта + 3 литра воды = 4,5 л сортировки. Всегда!
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1490 14 Янв. 20, 11:13 (через 3 мин)
2 литра спирта + 3 литра воды = 4,5 л сортировки. Всегда!ujen, 14 Янв. 20, 11:11
ujen, это у тебя контракция такая, или с прогревом?
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448
Отв.1491 14 Янв. 20, 20:36
Без прогревов , 5л спирта + 7л воды = 11,5л сортировки.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.1492 15 Янв. 20, 03:17
андрей1981кгту, ангелам много перепадает, почти стакан от расчётного
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1493 15 Янв. 20, 08:18
Зеленый змей, церковную десятину никто не отменял Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки. Водки. Рецепты напитков.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448
Отв.1494 15 Янв. 20, 09:07 (через 50 мин)
Та ангелам там не много перепадает, на стенках емкостей-воронок, на пол чутка, однако, без усушки-утруски никак, хоть охлаждай-накрывай.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653
Отв.1495 15 Янв. 20, 10:42
Без прогревов , 5л спирта + 7л воды = 11,5л сортировки.андрей1981кгту, 14 Янв. 20, 20:36
У спирта плотность меньше,при смешивании 1+1 не равно 2.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2
Отв.1496 15 Янв. 20, 10:53 (через 12 мин)
1+1 не равно 2.Master_1, 15 Янв. 20, 10:42
контракцияDaniil, 14 Янв. 20, 11:13
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184
Отв.1497 16 Янв. 20, 19:27
Бляха-муха, на днях замутил водку горячим способом из пары литров 96,5% спирта. Развёл по калькулятору до 41% + всякие добавки и неторопясь, нагрел, помешивая до 70°С, минут через 30 накрыл крышкой и оставил остывать до утра.NAFANYA, 10 Янв. 20, 23:52
У меня такой усушки нет. Маленький совет: Как нагреете, тут же накрывайте плотно крышкой. Не годно когда спирт просто так летит. Смысл сей операции ускорить созревание, а не испарение основного инградиента. Более того, в холодное время года, кастрюльку я сразу на балкон выставляю. 3 часов остывания хватает на то, что бы сразу потреблять.
Как нагреете, тут же накрывайте плотно крышкой.Bonifacy, 16 Янв. 20, 19:27
последний раз так и сделал, из ~30 литров потерял меньше литра.
Смысл сей операции ускорить созреваниеBonifacy, 16 Янв. 20, 19:27
Согласен полностью.
Ord
Специалист
Новосибирск
190 54
Отв.1499 21 Февр. 20, 07:59
После термического созревания сортировки на стенках нержовой кастрюли остается белесый налет. Раствором с лимонкой смывается простым ополаскиванием. У всех так? Или это примеси в спирте? Спирт 96,7% на ХД-2.