Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1620 13 Июля 21, 09:57
Урий, взвешивать иногда удобно, например, от температуры не зависишь. 1 кг спирта может изменить объём, но не массу.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.1621 13 Июля 21, 10:24 (через 27 мин)
Daniil, наверно да,но я никогда не взвешивал,температура в подвале всегда 18-21.думаю не критично.Сейчас даже и не меряю,знаю что конечный продукт,даже после дистилляции сортировки +-1градус
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184

Отв.1622 13 Июля 21, 20:05
Может быть тут опечатка , более 4 литров ну никак не получается .
Добавлено через 4мин.:
Спирт 95% 1650 мл , необходимо 40% , нужно добавить 2355 мл воды . Итого 4005 мл . Ну , чуть больше 4 литровHECTOP, 13 Июля 21, 02:13
у меня даже меньше 3920мл. Может секрет мягкости 31%Урий, 13 Июля 21, 03:06Ребята, читайте внимательнее, спирт я давал в граммах, и Вам советую отмерять именно в граммах.
И так.
Спирт 95% 1650 гр - это 2065 мл спирта при 20 градусах Цельсия. 3 литра воды + 2065 мл спирта это 5 литров на выходе. При смешивании спирта с водой объём уменьшается. Я спиртометром каждый раз поверяю результат. )
Добавлено через 18мин.:
Извиняюсь за вопрос, может я просто что-то пропустил.Наверное можно и уксус, главное его содой погасить. А Яблочный ещё и даст ароматы сырья. Почему бы и нет.
С кислотами понятно, я пробовал добавлять яблочный уксус, интересный вкус появлялся. А что даёт раствор овса?vlad_ns, 13 Июля 21, 01:18
Настой овса. Сугубо личные наблюдения. После добавления настоя овса почти сразу уходит резкий вкус сортировки. Процесс созревания ускоряется кратно. Но повторюсь, это субъективно, хотя дегустацию я проводил, в сортировку добавлял кислоту, фруктозу, соду, потом в часть сортировки добавлял настой овса. Через час дегустировал один и второй вариант.
Добавлено через 34мин.:
Daniil, наверно да,но я никогда не взвешивал,температура в подвале всегда 18-21.думаю не критично.Сейчас даже и не меряю,знаю что конечный продукт,даже после дистилляции сортировки +-1градусУрий, 13 Июля 21, 10:24Рука набита, профи


андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


Bonifacy, если спирт разлит в тару при 20°с , вода бутылированая, то погрешность весьма незначительна. А так, да согласен, взвешивать точнее, особенно "промышленникам", разводящим 467г спирта. (Меньше десяти литров за раз очень давно не разводил)
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

Ребята, читайте внимательнее, спирт я давал в граммах, и Вам советую отмерять именно в граммах.Bonifacy, 13 Июля 21, 20:05Я был не прав ...
Юр.
Новичек
Гомель
924 162

Отв.1625 14 Июля 21, 21:03
Сделал сортировку. 3 л. Решил сделать водку с янтарной кислотой. Сходил в аптеку, купил упаковку.
Попробовал таблетку на вкус. Так она горчит!
Бли-и-и-н! Задумался и зачесал в затылке. Жалко 3 литра сортировки из спирта 2 ректов.
Ну ладно. Решил продолжать, как рекомендовали. Растолок нужное количество таблеток, развел водой, стал добавлять соду.
Шипит... Добавил еще. Потом раствор шипеть перестал.
Хорошо попробовал на вкус. Гадость ужасная.
Подумалось, если я "ЭТО" вылью в хорошую сортировку, то станет ли сортировка от этого лучше?
Решил не рисковать.
Добавил в сортировку глицерина, лимонку и яблочного уксуса.
Получилась замечательная водка.
А вот настой овсяных хлопьев, ИМХО должен продукт смягчить. Печенкой чую....
А вот зачем уксус содой гасить? Что дает гашение? Если сода убирает "кислоту" уксуса, то есть нейтрализует его, то какой смысл тогда его добавлять?
Попробовал таблетку на вкус. Так она горчит!
Бли-и-и-н! Задумался и зачесал в затылке. Жалко 3 литра сортировки из спирта 2 ректов.
Ну ладно. Решил продолжать, как рекомендовали. Растолок нужное количество таблеток, развел водой, стал добавлять соду.
Шипит... Добавил еще. Потом раствор шипеть перестал.
Хорошо попробовал на вкус. Гадость ужасная.
Подумалось, если я "ЭТО" вылью в хорошую сортировку, то станет ли сортировка от этого лучше?
Решил не рисковать.
Добавил в сортировку глицерина, лимонку и яблочного уксуса.
Получилась замечательная водка.
А вот настой овсяных хлопьев, ИМХО должен продукт смягчить. Печенкой чую....
Наверное можно и уксус, главное его содой погасить.Bonifacy, 13 Июля 21, 20:05
А вот зачем уксус содой гасить? Что дает гашение? Если сода убирает "кислоту" уксуса, то есть нейтрализует его, то какой смысл тогда его добавлять?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1626 14 Июля 21, 21:28 (через 26 мин)
А вот зачем уксус содой гасить? Что дает гашение? Если сода убирает "кислоту" уксуса, то есть нейтрализует его, то какой смысл тогда его добавлять?Юр., 14 Июля 21, 21:03Юр., а газики? Тесто разрыхлить.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.1627 15 Июля 21, 00:08
А вот зачем уксус содой гасить? Что дает гашение? Если сода убирает "кислоту" уксуса, то есть нейтрализует его, то какой смысл тогда его добавлять?Юр., 14 Июля 21, 21:03Были (или есть) рецепты водок с ацетатом натрия, например Московская особая.
Юр.
Новичек
Гомель
924 162

Отв.1628 16 Июля 21, 10:59
Юр., а газики? Тесто разрыхлить.Daniil, 14 Июля 21, 21:28
Как работает уксус + сода в тесте я понимаю, но зачем всё это в водке?
Понять бы механизм воздействия, если он есть....
Были (или есть) рецепты водок с ацетатом натрия, например Московская особая.Olkan, 15 Июля 21, 00:08А что такое ацерат натрия?
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.1629 16 Июля 21, 11:22 (через 23 мин)
А что такое ацерат натрия?Юр., 16 Июля 21, 10:59Уксусная кислота + карбонат или бикарбонат натрия (если в эквимолярном количестве) = ацетат натрия.
Нужен или нет, решать тебе. Пробуй.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1630 16 Июля 21, 11:55 (через 34 мин)
А что такое ацерат натрия?Юр., 16 Июля 21, 10:59Результат реакции уксусной кислоты с содой - уксуснокислый натрий. Он даёт кисловатый вкус с некоторой слащавостью, при увеличении концентрации начинает раздражающе отдавать металлическим привкусом. Зарегистрирован как пищевая добавка E262 и применяется как консервант.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.1631 16 Июля 21, 12:12 (через 17 мин)
Добавил в сортировку глицерина, лимонку и яблочного уксуса.Какие пропорции?
Получилась замечательная водка.Юр., 14 Июля 21, 21:03
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.1632 16 Июля 21, 12:16 (через 4 мин)
Я раньше часто с ним делал , но отказался - несколько раз портил продукт , связываю это с качеством яблочного уксуса , хоть и покупал всегда один и тот же . Получался гнилостный вкус , ингридиенты старался отмерять максимально точно - соду на весах , уксус шприцем . С Сухановской всегда всё стабильно , сахар чуть уменьшил , лимонку и соду по рецепту .
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184

Отв.1633 16 Июля 21, 18:11
Как работает уксус + сода в тесте я понимаю, но зачем всё это в водке?
Понять бы механизм воздействия, если он есть....Юр., 16 Июля 21, 10:59
Уксус - это кислота. Так же как и Янтарная, Лимонная. Это то же кислоты.
Пищевая сода - это основание.
Кислота и основание будучи перемешанными (в растворе) реагируют реагируют друг с другом с образованием соли.
Ацетат - так называют соли уксусной кислоты. В данном случае это будет ацетат натрия (натрий берётся из соды). Он же уксуснокислый натрий - он так называется по другой классификации.
В общем то идея простая, нужно добавлять соль а не смесь кислоты и основания. Думаю что чистая сода или чистый уксус (янтарка, лимонка) скорее должны портить вкус водки, а отсюда и желание точно рассчитать пропорцию, что бы получить только соль.
Добавлено через 8мин.:
Какие пропорции?zippo75, 16 Июля 21, 12:12Тут сложно, не зная концентрации кислоты в Яблочном уксусе пропорцию прямо составить невозможно.
Если бы мне сказали это приготовить, я бы сделал так:
На 10 литров водки я бы взял 3,2 грамма пищевой соды (примерно столько у меня уходит на 10 литров водки с другими кислотами) и растворил её в тёплой воде. За тем взял бы от 1 до 1,5 грамм лимонной кислоты (если её добавлять, если без неё то сразу к уксусу) и понемногу добавил бы в раствор перемешивая. После того, как реакция закончится (пузырьки перестанут идти) можно понемногу добавлять уксус. До тех пор, пока идёт реакция. Как только образование пузырьков прекратиться - раствор готов.
Дерзайте.

Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653

Отв.1634 16 Июля 21, 18:48 (через 38 мин)
Зарегистрирован как пищевая добавка E262 и применяется как консервант.Daniil, 16 Июля 21, 11:55Т.е ацетат натрия если в нем нет ничего ни вкусного ни полезного, получается он добавляется в водку в качестве консерванта?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1635 16 Июля 21, 18:51 (через 4 мин)
Т.е ацетат натрия если в нем нет ничего ни вкусного ни полезного, получается он добавляется в водку в качестве консерванта?Master_1, 16 Июля 21, 18:48Нет. Полезного в нём то, что он применяется как консервант - но не в водке. Вкусного в нём то, что он даёт вкус, а точнее - в водке - слабый привкус. По сути это замена паре сода+уксус, которая использовалась многие годы как ингредиент водок.
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184

Отв.1636 16 Июля 21, 19:02 (через 11 мин)
Нет. Полезного в нём то, что он применяется как консервант - но не в водке. Вкусного в нём то, что он даёт вкус, а точнее - в водке - слабый привкус. По сути это замена паре сода+уксус, которая использовалась многие годы как ингредиент водок.Daniil, 16 Июля 21, 18:51Предположу ещё, что соли скорее всего могут катализировать процессы образования гидратов этанола, тем самым ускоряя созревание напитка.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.1637 16 Июля 21, 19:43 (через 42 мин)
Вот просто, покатайте по языку полглотка и потом сглотните с ним и без него... Оба варианта должны быть "отдохнувшими". Потом выберете, что лично для вас лучше.
Но настой овса по Бонифацию нивелрует.
Но настой овса по Бонифацию нивелрует.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.1638 16 Июля 21, 19:53 (через 11 мин)
если в нем нет ничего ни вкусногоMaster_1, 16 Июля 21, 18:48вкус меняется , в лучшую сторону , но нужно точно смешивать . В этом плане , с порошками легче всё на весах отмерить .
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.1639 16 Июля 21, 21:43
с порошками легче всё на весах отмерить .митрик, 16 Июля 21, 19:53Для объёма сортировки в 3 литра нужны ювелирные весы... Китайский кухонный ширпотреб не канает! Можно пойти и другим путём: отвесить на менее точных весах ингредиентов, к примеру, на 100 литров, и сделать что-то типа концентрата, который потом будет отмериваться в нужном кол-ве.