Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.1660 21 Сент. 21, 11:55
Corvin72, 38,5% получается
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1661 21 Сент. 21, 11:59 (через 4 мин)
попробовать уменьшить навески? Я не думаю, что жесткость усиливается от настоя овса или глюкозы (фруктозы, сахарозы, мёда). Под подозрением сода и кислоты (яблочная и лимонная).okun, 21 Сент. 21, 11:23В идеале - да, вносить каждый ингредиент отдельно в меньшей дозировке, смотреть ощущения.
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
350 107

Corvin72, 38,5% получаетсяzippo75, 21 Сент. 21, 11:55
Ага, но можно и на 40% сделать
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.1663 23 Сент. 21, 21:30
попробовать уменьшить навески?okun, 21 Сент. 21, 11:23начни с сахара , я стал меньше его сыпать , 3г , иногда ещё меньше , при 3.5г вкус сахара сильно выпирает , как по мне . С содой и лимонкой можно встрять , если не угадать с пропорцией , будет противный тухловатый привкус , я так попадал иногда , пока не отработал пропорции . Тут бы химиков подключить , чтобы реакцию соды и лимонки просчитали
На воду тоже нужно обратить внимание
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


при 3.5г вкус сахара сильно выпирает , как по мнемитрик, 23 Сент. 21, 21:302,5г/л уже выпирает, 1,7-2,0г/л сортировки более-менее. Лимонки, в зависимости от качества спирта, на мой вкус 0,1-
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
305 126

Отв.1665 24 Сент. 21, 15:14 (через 13 мин)
Тут бы химиков подключить , чтобы реакцию соды и лимонки просчиталимитрик, 23 Сент. 21, 21:30Где-то это уже было. Не могу вспомнить в какой ветке.
Вот выдержка:
"Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива готовят настаиванием в течение 5 суток 0,35 кг овсяных хлопьев с 3,5 л водно-спиртовой жидкости кре-постью 45%. 10 гр на 0,1 л
На 1 литр
Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива, 0,4 мл
Сода 0,13 гр
Яблочная кислота 0,2 гр
Глюкоза жидкая 1мл"
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184

Отв.1666 24 Сент. 21, 17:50
Тут бы химиков подключить , чтобы реакцию соды и лимонки просчиталимитрик, 23 Сент. 21, 21:30Соотношения масс для полной реакции с пищевой содой для самых распространенных кислот.
Если вы хотите узнать сколько нужно соли на 1 кислоту, просто исходите из количества кислоты, которое Вы хотите добавить, и в в указанном соотношении добавляете соду.
Если вы захотите вдруг смешать две и более кислот, просто берёте 1 навеску первой кислоты и указанную пропорцию соды, затем навеску второй кислоты и пропорцию соды для неё.
Пример, я хочу взять 1 грамм яблочной кислоты и 2 грамма лимонной
1 действие:
Яблочная кислота: кислота 67,1 грамм, сода 84,0 грамма, то есть то есть если для 67,1 грамма кислоты нужно 84 грамма пищевой соды, то для 1 грамма нужно в 67,1 раза меньше. То есть делим всё на 67,1. Соды нужно 84/67,1= 1,25 грамма.
2 действие:
Лимонная к-та: кислота 64,0 грамма сода 84,0. По аналогии на 1 грамм лимонной кислоты нужно 84/64=1,31 грамма. Нужно 2 грамма соды то есть удваиваем результат и получаем 2,62 грамма соды нужно на 2 грамма Лимонной кислоты.
Постарался максимально понятно расписать как это считается.
сообщение удалено
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.1667 24 Сент. 21, 21:44
Bonifacy, если я правильно сейчас посчитал , то для 1г соды , нужно 0.76г лимонки ?
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
325 158
Отв.1668 25 Сент. 21, 08:36
2,5г/л уже выпирает, 1,7-2,0г/л сортировки более-менее.Зеленый змей, 24 Сент. 21, 15:01Многовато. В большинстве патентованных рецептов на 1 дл (10 литров) навеска фруктозы, сахара, мёда и т.д. составляет 3.5....4г. На 1 литр соответственно 0.35....0.4 г.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1669 25 Сент. 21, 10:04
Многовато. В большинстве патентованных рецептов на 1 дл (10 литров) навеска фруктозы, сахара, мёда и т.д. составляет 3.5....4г. На 1 литр соответственно 0.35....0.4 г.просто хол, 25 Сент. 21, 08:36Согласен. Я когда занимался рецептурами - пришёл к не более 0,5 г сахара на 1 литр водки.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.1670 25 Сент. 21, 10:17 (через 13 мин)
митрик, зависит от того, какой pH тебе нужен.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.1671 25 Сент. 21, 10:40 (через 24 мин)
не более 0,5 г сахара на 1 литр водки.Daniil, 25 Сент. 21, 10:04как раз , 3.5г на полный 3литровчик . У меня получается с него 15 0.5л бутылок , как уже заметил , стараюсь меньше ложить
Добавлено через 2мин.:
Olkan, я спрашивал про навеску , для полного взаимодействия .
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.1672 25 Сент. 21, 10:54 (через 15 мин)
митрик, "полное взаимодействие" у многоосновных кислот происходит на каждой ступени диссоциации.
Ну, ты понял. Только пробы и дегустация тебе помогут.
Ну, ты понял. Только пробы и дегустация тебе помогут.
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184

Отв.1673 25 Сент. 21, 10:55 (через 1 мин)
Лимонная к-та: кислота 64,0 грамма сода 84,0. По аналогии на 1 грамм лимонной кислоты нужно 84/64=1,31 грамма.митрик, 24 Сент. 21, 21:44Нет. ) Я же там написал для лимонки:
Лимонная к-та: кислота 64,0 грамма сода 84,0. По аналогии на 1 грамм лимонной кислоты нужно 84/64=1,31 грамма.Наверное нужно было сразу привести соотношение к 1 грамму кислоты. Так наверное проще будет
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1674 25 Сент. 21, 11:26 (через 32 мин)
Для водки нормально быть слабощелочной, есть даже показатель в ГОСТе - "щёлочность водки". Подразумевается, что она не нулевая, некое малое число. Измеряется в миллилитрах соляной кислоты, пошедшей на титрование водки.
После прохождения угольной колонны сортировка подщелачивается за счёт оснОвных оксидов калия, натрия, имеющихся в угле.
После прохождения угольной колонны сортировка подщелачивается за счёт оснОвных оксидов калия, натрия, имеющихся в угле.
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184

Отв.1675 25 Сент. 21, 12:20 (через 54 мин)
"щёлочность водкиDaniil, 25 Сент. 21, 11:26В общем, да, есть такое
5.4 Определение щелочности (объема раствора соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм, израсходованной на титрование 100 см водки)Посчитал. Для минимального указанного титра, мои расчёты соды нужно увеличить ~ 25%. Буду делать водку, попробую увеличить количество соды в 1,25 и в 1,5 раз для начала. Что бы в ГОСТ попасть. В конце концов поверять теорию практикой время от времени нужно.
Метод основан на установлении объема раствора соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм, израсходованной на титрование 100 см водки, в кубических сантиметрах.
Диапазон измерений: 0,5-3,5 см/100 см.

Хотя погуглил немного, питьевая вода которую большинство использует, имеет слабощелочной pH. 7,6-7,8. Часть титра должно уходить на нейтрализацию щелочности самой воды. В общем будем проверять.
Юр.
Новичек
Гомель
924 162

Отв.1676 25 Сент. 21, 18:39
Посчитал. Для минимального указанного титра, мои расчёты соды нужно увеличить ~ 25%. Буду делать водку, попробую увеличить количество соды в 1,25 и в 1,5 раз для начала. Что бы в ГОСТ попасть.Bonifacy, 25 Сент. 21, 12:20
Но ГОСТ это же наверное для углеванных водок. А вы свою водку углюете?
Я например нет, какое же мне, на Ваш взгляд брать соотношение "кислота - сода"?
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184

Отв.1677 25 Сент. 21, 21:06
Но ГОСТ это же наверное для углеванных водок. А вы свою водку углюете?
Я например нет, какое же мне, на Ваш взгляд брать соотношение "кислота - сода"?Юр., 25 Сент. 21, 18:39
Я тоже обхожусь без углевания. Но это вещи мало связанные между собой. Я года как уже 3 пользуюсь соотношениями которые опубликовал вчера. Руководствуйтесь пока ими за неимением других.
Подождите немного, я сделаю сортировку добавлю фруктозу (я ей пользуюсь вместо сахара) и добавлю разное соотношения кислоты и соды для одной сортировки. После дегустации поделюсь результатами. Хотя на вкусовые предпочтения у каждого свои.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Для водки нормально быть слабощелочнойDaniil, 25 Сент. 21, 11:26Вполне возможно. Помню, во времена процветания суррогатов, перед употреблением "исправляли" некачественную водку соком лимона, пилась значительно легче.
Лимонки, в зависимости от качества спирта, на мой вкус 0,1-0,35г/л (опечатка) сортировкиЗеленый змей, 24 Сент. 21, 15:01Исправил опечатку, предельная навеска порошка лимонной кислоты по моим ощущениям 0,25г/л, больше - явный перебор. Влияние на органолептику сахара в навеске до 1г/л не ощущается вовсе, или сыпать чуть больше 1г или не сыпать вовсе. Естественно, на мой вкус.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1679 27 Сент. 21, 16:41
во времена процветания суррогатов, перед употреблением "исправляли" некачественную водку соком лимона, пилась значительно легчеЗеленый змей, 27 Сент. 21, 15:29Фактически коктейль, и крепость пониже.