Я сам пеку ржаной (не Бородинский!) хлеб и готовлю из него сухарики, они не "растворяются" в ССЖsersaz, 20 Авг. 23, 13:52что за рецепт?
Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки
Илья77
Доктор наук
Барселона
539 154

Отв.2180 23 Авг. 23, 13:38
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

что за рецепт?Илья77, 23 Авг. 23, 13:38Рецепт чего, хлеба или сухариков?
Илья77
Доктор наук
Барселона
539 154

Отв.2182 23 Авг. 23, 14:24 (через 36 мин)
Рецепт чего, хлеба или сухариков?sersaz, 23 Авг. 23, 13:49И того и другого, пожалуйста, мне интересно повторить за тобой, чтоб сухарики на разваривались в ССЖ.
Из покупного хлеба сухарики раскисают.
Если не трясти настойку или через экстрактор гонять, то не сильно раскисают, просто мутной бахромой покрываются и если тронешь, тут же разваливаются.
Юр.
Новичек
Гомель
924 162

Отв.2184 24 Авг. 23, 16:37
0,5 янтарной кислоты (1 таблетка получается, потом от лишних примесей фильтрую)Hatty, 21 Авг. 23, 04:10А что дает янтарка? Попробовал пожевать таблетку - невкусно. Может она как-то работает в растворе?
сообщение удалено
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29

А что дает янтарка? Попробовал пожевать таблетку - невкусно. Может она как-то работает в растворе?Юр., 24 Авг. 23, 16:37
А хз что добавляет. В органолептику конечно продукта, на мой измученный несколькими коронами вкус и нюх, не добавляет ничего. Как мне кажется эта добавка идет как подкислитель наряду с лимонной кислотой, но параллельно обладает эффектом уменьшения гипоксии тканей, тем самым наверное облегчает возможное похмелье. Но это опять же мое имхо. Добавлять начал, почитав рецепты в этой теме. Хуже водка не стала после этого, поэтому на автомате продолжаю добавлять.
Юр.
Новичек
Гомель
924 162

Отв.2186 24 Авг. 23, 18:03 (через 13 мин)
Как мне кажется эта добавка идет как подкислитель наряду с лимонной кислотойHatty, 24 Авг. 23, 17:50Так они чуть-чуть кислая. Много вкуснее яблочная кислота...
но параллельно обладает эффектом уменьшения гипоксии тканейА это откуда? Просто ИМХО? Или где-то, что-то читали..?
Юр., Вы оживляете эту тему, спасибо Вам за те улыбки, которые озаряют нас в это трудное время!Daniil, 24 Авг. 23, 16:54Спасибо. Я вас тоже, нежно и по-товарищески люблю.. (Мюллер. "17 мгновений весны".)
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29

А это откуда? Просто ИМХО? Или где-то, что-то читали..?Юр., 24 Авг. 23, 18:03
В лекарственных препаратах янтарная кислота применяется в качестве активного вещества как метаболическое средство, улучшающее метаболизм и энергообеспечение тканей, уменьшающее гипоксию тканей (с) Вики
Юр.
Новичек
Гомель
924 162

Отв.2188 25 Авг. 23, 17:15
В лекарственных препаратах янтарная кислота применяется в качестве активного вещества как метаболическое средство, улучшающее метаболизм и энергообеспечение тканей, уменьшающее гипоксию тканейHatty, 25 Авг. 23, 15:37Лана.. Добавим янтарку, тем более она не дефицитна и стоит копейки. Может уменьшит гипоксию и улучшит метаболизм. )))
Добавлено через 3дн. 18ч. 36мин.:
Но хлеб я выпекаю сам!sersaz, 23 Авг. 23, 14:53
Рецепт Брянского винокура не вышел. Очень сложно вовремя вытащить сухарики из печи. Рано вытащишь - размокнут в сэме. Поздно вытащишь - пережарятся и дадут привкус горелого. Так получилось и у меня. Тем более хлеб то Бородинский, он и так черный. Я, как показала практика, хлеб передержал. В напитке появилась горечь и привкус горелого хлеба.
Думаю, может подсушить какие-нибудь сливочные сухари?
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.3K

Отв.2189 29 Авг. 23, 14:13
. В напитке появилась горечь и привкус горелого хлеба.Юр., 25 Авг. 23, 17:15так и должно быть.А ты на что ращитывал?
Рецепт Брянского винокура не вышел.Юр., 25 Авг. 23, 17:15Нет, как раз вышел так как надо, просто это очередной звездобол несёт пургу. Особенно в конце понравилось про воздействие дефлегматора на ароматику напитка. Ну видать уже напробовался

makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Юр., Может взять за основу совет Семёновича... Взять кило солода ржаного. Ферментированного. И всяких других солодов ароматных добавить. Обжарить. Засыпать в горячую сортировку м оставить суток на пять. Разбавить водой до 20%об. Перегнать до 40%об. Выдержать месяца полтора-два. Счастье от ума🙂
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.2191 29 Авг. 23, 15:26 (через 5 мин)
Взять кило солода ржаного. Ферментированногоmakar123, 29 Авг. 23, 15:21а я вот склоняюсь к концентрату солодовому. в канистрах который продают, там и куковый и ржанно-ячменный, и.т.д
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

makar123, а поделись советом - рецептом, видимо пропустил когда то.
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29

а я вот склоняюсь к концентрату солодовому. в канистрах который продают, там и куковый и ржанно-ячменныйgxtkjdjl, 29 Авг. 23, 15:26
Смотря чего добиться хочешь. С концентратов хлебный аромат не поймаешь. Хлебный аромат дает рожь. Эти концентраты сделаны на основе ячменного солода, и его там подавляющее большинство. Даже в ячменно-ржанном концентрате как по мне ячменный солод перебивает ржаную часть. Я только в ячменно-кукурузном ловил хоть какой то запах куки. Если в сусле не преобладает рожь, то воспользуйся советом бывалых. Отгони основу, добавь туда ржаной ферментированный солод для выпечки, выдержи и сделай потом третий перегон.
Юр.
Новичек
Гомель
924 162

Отв.2194 29 Авг. 23, 18:17 (через 2 мин)
так и должно быть.А ты на что ращитывал?Урий, 29 Авг. 23, 14:13
Я хотел водочку с легким запахом (привкусом) хлеба. И всё...
У меня не вышло. ((((
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 593

Отв.2195 29 Авг. 23, 18:44 (через 28 мин)
Я хотел водочку с легким запахом (привкусом) хлеба. И всё...Посмотри на форуме Бородинскую настойку, абсолютно рабочий рецепт. Для лёгкости запаха снизь дозировку в двое или по своему вкусу, только пропорции не меняй и отсебятину с самого начала не включай. Как вариант, сделать по рецепту, а затем по вкусу разбавить. На качестве Тмина и кориандра не экономь. Тмин бывает чёрный и зелёный, в работу идёт только зелёный. Я ставил сразу 42% сортировку и на 10 дней под вакуум. Мне нравится, знакомым зашло на отлично. Негативных отзывов пока ещё не встречал.
У меня не вышло. ((((Юр., 29 Авг. 23, 18:17
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

zippo75, я сам недавно читал где то на просторах форума. Искал часа два. Не нашёл. Естественно навески там ложка, три, шесть. Не кг. Он предложил использовать солод вместо сухариков из хлеба. Я похожий совет слышал от одного из форумчан лично в Питере. Имеет смысл попробовать. Тем кто хочет в водке хлебных ароматов.. Я и сам выкладывал свои рецептуры подобных напитков. Было пару раз. В пределах 10 стр взад. Каждый раз что то узнаешь новое. Сейчас в качестве эксперимента попробовать хочу солод греть с ложкой другой жидкого ферментированного солода применяемого для выпечки хлеба. Все о реакции Майара ..
Юр.
Новичек
Гомель
924 162

Отв.2198 30 Авг. 23, 08:50
Повторюсь... Хотелось бы не настойку с ароматом хлеба и пр., а именно водку с такими же ароматами.
ИМХО саму настойку сделать не так сложно (мне так, к-а-а-ажется))). Бородинский рецепт замечателен, наверное есть и другие, похожие.. Можно и самому что-то аналогичное придумать, но вот сделать чистенькую, беленькую водку, с легким, вкусным ароматом, а может и привкусом испеченного хлеба - это супер. Другое дело, что возможно это сделать невозможно чисто технически?
ИМХО саму настойку сделать не так сложно (мне так, к-а-а-ажется))). Бородинский рецепт замечателен, наверное есть и другие, похожие.. Можно и самому что-то аналогичное придумать, но вот сделать чистенькую, беленькую водку, с легким, вкусным ароматом, а может и привкусом испеченного хлеба - это супер. Другое дело, что возможно это сделать невозможно чисто технически?
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
350 107

чистенькую, беленькую водку, с легким, вкусным ароматом, а может и привкусом испеченного хлеба - это супер.Юр., 30 Авг. 23, 08:50
Можно попробовать перегнать Бородинскую настойку, будет беленькая