как сделать так что бы она была равномерной во всей посудине.lordnox, 06 Янв. 15, 11:14После разбавления хорошо перемешивать.
Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.540 06 Янв. 15, 11:20
Отв.541 06 Янв. 15, 11:25, через 5 мин
я замечал что спирт оседает на дно в посудине с которой наливаю. чем ближе ко дну темь она крепчеlordnox, 06 Янв. 15, 15:14
об этом надо сюда написать
http://www.nobelprize.org/
эдич
Специалист
Красноярск
156 20
Отв.542 07 Янв. 15, 09:09
А у меня обычно наоборот, самые крепкие это первые рюмки, с верхних слоёв бутылки. Потом как-то послабее становиться.
z.LeV
Бакалавр
Стерлитамак
56 6
Отв.543 30 Янв. 15, 19:33
Потом после 5,6 рюмок она как вода становится
эдич
Специалист
Красноярск
156 20
Отв.544 02 Февр. 15, 13:11
эт точно...
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.545 03 Февр. 15, 14:27
Уважаемые собратья по цеху. Прочитал ветку и появился соблазн попробовать исправление благородного дистиллята (тарельчатая колонна) нагревом, не с целью получить какой-то водочный вкус, а с одной лишь целью, упомянутой Игорем 223, - дополнительное избавление от высоколетучих головных фракций, кои должны улетучиться до наступления момента интенсивного испарения этила.
Но сразу возникли противуречивые мысли в плане полезности процедуры. Все мои суждения, разумеется субъективны и природой тем сомнениям является, конечно же скудность в познаниях всех тонкостей процесса нагрева. А посему прошу, просветите пожалуйста следующие моменты, которые вызывают у меня сомнения, и обоснуйте, плз, мои субъективные опасения, кои могут быть ошибочными в силу недостатка знаний объективно в соответствии характером протекания самого процесса. Итак:
С одной стороны, нагрев до т-ры 70 гр должен заставить более летучие вредные фракции покинуть содержимое дистиллята и сделать его чище. Однако же, памятуя о том, что чем выше температура этилового спирта, тем активнее он вступает в реакцию с кислородом, образуя вследствие того вреднейший продукт, от которого мы и стремимся избавиться на всех стадиях своего творчества, - альдегид, не привносим ли мы своими же руками яд в созданный нами продукт? Ведь, как известно, чем выше тем-ра, тем активнее из жидкости выделяется кислород (а сам процесс кипения в этом и заключается), и вот вам пожалуйста: теплый, горячий этил, обилие кислорода, чем не идеальные условия для образования альдегидов? А тут еще конвекция - неизбежный спутник всякого нагрева, которая способствует более активному их взаимодействию! Вот что меня пугает, когда я думаю о нагреве продукта. Не получим ли мы то, что называется "шило на мыло"? Приобретем то, от чего и пытаемся избавиться? Понимаю, что раз вы это делаете, то значит знаете, что для продукта это лучше. Вот и прошу, разубедите меня плз в моих опасениях, объясните пжста, почему мы таким образом очищаем продуктЪ, а не плодим в нем дополнительно альдегиды? Всем спасибо за терпение и помощь в разъяснении для понимания процесса. С уважениемЪ
Но сразу возникли противуречивые мысли в плане полезности процедуры. Все мои суждения, разумеется субъективны и природой тем сомнениям является, конечно же скудность в познаниях всех тонкостей процесса нагрева. А посему прошу, просветите пожалуйста следующие моменты, которые вызывают у меня сомнения, и обоснуйте, плз, мои субъективные опасения, кои могут быть ошибочными в силу недостатка знаний объективно в соответствии характером протекания самого процесса. Итак:
С одной стороны, нагрев до т-ры 70 гр должен заставить более летучие вредные фракции покинуть содержимое дистиллята и сделать его чище. Однако же, памятуя о том, что чем выше температура этилового спирта, тем активнее он вступает в реакцию с кислородом, образуя вследствие того вреднейший продукт, от которого мы и стремимся избавиться на всех стадиях своего творчества, - альдегид, не привносим ли мы своими же руками яд в созданный нами продукт? Ведь, как известно, чем выше тем-ра, тем активнее из жидкости выделяется кислород (а сам процесс кипения в этом и заключается), и вот вам пожалуйста: теплый, горячий этил, обилие кислорода, чем не идеальные условия для образования альдегидов? А тут еще конвекция - неизбежный спутник всякого нагрева, которая способствует более активному их взаимодействию! Вот что меня пугает, когда я думаю о нагреве продукта. Не получим ли мы то, что называется "шило на мыло"? Приобретем то, от чего и пытаемся избавиться? Понимаю, что раз вы это делаете, то значит знаете, что для продукта это лучше. Вот и прошу, разубедите меня плз в моих опасениях, объясните пжста, почему мы таким образом очищаем продуктЪ, а не плодим в нем дополнительно альдегиды? Всем спасибо за терпение и помощь в разъяснении для понимания процесса. С уважениемЪ
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.546 03 Февр. 15, 14:28, через 1 мин
Извините. сдуплило. Пытаюсь удалить повторное сообщение.
Отв.547 03 Февр. 15, 14:33, через 6 мин
объясните пжста, почему мы таким образом очищаем продуктЪЯмбукай, 03 Февр. 15, 14:27мы этого таким образом не делаем,
нагрев до т-ры 70 грЯмбукай, 03 Февр. 15, 14:28просто ускоряет процесс взаимодействия воды и спирта
имхо
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.548 03 Февр. 15, 14:35, через 2 мин
snab, Извини, но Игорь же ясно об этом говорил в стартовом сообщении.
Отв.549 03 Февр. 15, 14:38, через 3 мин
Ямбукай, не внимателен, видимо)))
Второй, отличный от классического способа момент - "горячий" способ получения водки. А именно.
Сортировку я медленно нагреваю почти до кипения (но не до кипения). Этим я добиваюсь (или думаю, что добиваюсь) следующих моментов
1. Происходит быстрая контракция раствора.
2. Легкокипящая фракция (остатки головы) испаряются все же чуть быстрее, потому - некая, пусть и незначительная, доочистка
3. С ростом температуры химические реакции ускоряются многократно.
Добавленные ингридиенты быстрее делают свое дело - водка быстрее готова к употреблению. Что часто бывает немаловажно вполне)))игорь223, 16 Мая 11, 21:36
просто ускоряет процессsnab, 03 Февр. 15, 14:33
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.550 03 Февр. 15, 14:41, через 4 мин
snab, Так я как раз 2й пункт и имею ввиду.
"2. Легкокипящая фракция (остатки головы) испаряются все же чуть быстрее, потому - некая, пусть и незначительная, доочистка"
Поскольку я не ректификатор, то хотел бы использовать этот метод не с целью получения водки, а именно с целью дополнительной доочистки головных фракций в своих дистиллятах, ну и побочно умягчения. Хвосты на колонне отсечь легче. А вот по поводу доочистки голов интересно.
"2. Легкокипящая фракция (остатки головы) испаряются все же чуть быстрее, потому - некая, пусть и незначительная, доочистка"
Поскольку я не ректификатор, то хотел бы использовать этот метод не с целью получения водки, а именно с целью дополнительной доочистки головных фракций в своих дистиллятах, ну и побочно умягчения. Хвосты на колонне отсечь легче. А вот по поводу доочистки голов интересно.
Отв.551 03 Февр. 15, 14:45, через 4 мин
Поскольку я не ректификатор, то хотел бы использовать этот метод не с целью получения водкиЯмбукай, 03 Февр. 15, 18:41или всё поменялось или одно из двух))), но помню что 223-й говорил что ВОДКУ без колонны получить невозможно
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.552 03 Февр. 15, 14:52, через 8 мин
фрактал, Да мне не нужна водка. Меня нагрев заинтересовал только в плане доочистки от голов ну и как вариант, заодно, и умягчения. Так вот пытаюсь понять: а будет ли доочистка, как говорил Игорь в своем п.2? И не напложу лия альдегидов, которых до нагрева бы не имел...
Отв.553 03 Февр. 15, 15:13, через 21 мин
будет ли доочисткаЯмбукай, 03 Февр. 15, 14:52нет, не будет. если так мыслить, то колонна нах.ен не сдалась. грей брагу (или СС неочищенный) да жди когда головы улетят)))
от головных можно избавиться только тщательным отбором, по какой методе - это уже второй вопрос! но кроме головных, еще никто не отменял промежуточные...
поэтому, имхо, водка по горячему дает только:
водка быстрее готова к употреблению. Что часто бывает немаловажно вполне)))игорь223, 16 Мая 11, 21:36а степень её чистоты дает усердие, знание и понимание процесса творцом, а также оборудование, которое он-творец-винокур, применяет)))
z.LeV
Бакалавр
Стерлитамак
56 6
Отв.554 05 Февр. 15, 19:55
Это точно так.
iliakila
Специалист
Лыткарино
145 10
Отв.555 18 Февр. 15, 21:19
Господа-хорошие, а где яблочную кислоту прикупить (москва, МО).
Алекс777
Студент
Москва
29 15
Отв.556 18 Февр. 15, 21:38, через 19 мин
iliakila, Яблочную кислоту я покупал в Русхиме, пр. Завода Серп и Молот, д.1 Но там её продают килограммами....а глицирин ЧДА литрами. Могу поделиться кислотой, напиши в личку...
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.557 18 Февр. 15, 23:30
iliakila, ВОТ http://samogon-i-vodka.ru/...2133/item_7727/
Хоть не Москва, зато навески не кг. От Игоря быстро посылка придет.
Хоть не Москва, зато навески не кг. От Игоря быстро посылка придет.
Лёханыч
Специалист
Penza
169 34
Отв.558 27 Февр. 15, 13:33
Коллеги, помогите разобраться, чёт я в ступор вошел. Игорь пишет на первой странице:
P.S. не ловко чувствую себя, когда не могу сложить 2+2... (вроде, не выпимши )
Итак,Если не ошибаюсь, спиртуозность получается 32%. Но после нагревания и остывания:
600г спирта крепостью 96%+
1200г воды
чайная ложка сахара, сильно без верха
раз в 10 меньше яблочной кислоты (примерно 1/16 чайной ложки, слегка на ноже - короче, несложно подобрать)))игорь223, 16 Мая 11, 21:37
При этом способе водка получается у меня всегда крепостью примерно 38%.игорь223, 16 Мая 11, 21:37Я что-то недопонял? Или просто опечатка?
P.S. не ловко чувствую себя, когда не могу сложить 2+2... (вроде, не выпимши )
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.559 27 Февр. 15, 13:41, через 8 мин
Лёханыч, сортировку делай 43%.После всех манипуляций останется 38%.Только спиртометр для точности.