А у меня обычно наоборот, самые крепкие это первые рюмки, с верхних слоёв бутылки. Потом как-то послабее становиться.
z.LeV
Бакалавр
Стерлитамак
56 6
Отв.543 30 Янв. 15, 19:33
Потом после 5,6 рюмок она как вода становится Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки. Водки. Рецепты напитков.
эдич
Специалист
Красноярск
156 20
Отв.544 02 Февр. 15, 13:11
эт точно... Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки. Водки. Рецепты напитков.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.545 03 Февр. 15, 14:27
Уважаемые собратья по цеху. Прочитал ветку и появился соблазн попробовать исправление благородного дистиллята (тарельчатая колонна) нагревом, не с целью получить какой-то водочный вкус, а с одной лишь целью, упомянутой Игорем 223, - дополнительное избавление от высоколетучих головных фракций, кои должны улетучиться до наступления момента интенсивного испарения этила. Но сразу возникли противуречивые мысли в плане полезности процедуры. Все мои суждения, разумеется субъективны и природой тем сомнениям является, конечно же скудность в познаниях всех тонкостей процесса нагрева. А посему прошу, просветите пожалуйста следующие моменты, которые вызывают у меня сомнения, и обоснуйте, плз, мои субъективные опасения, кои могут быть ошибочными в силу недостатка знаний объективно в соответствии характером протекания самого процесса. Итак: С одной стороны, нагрев до т-ры 70 гр должен заставить более летучие вредные фракции покинуть содержимое дистиллята и сделать его чище. Однако же, памятуя о том, что чем выше температура этилового спирта, тем активнее он вступает в реакцию с кислородом, образуя вследствие того вреднейший продукт, от которого мы и стремимся избавиться на всех стадиях своего творчества, - альдегид, не привносим ли мы своими же руками яд в созданный нами продукт? Ведь, как известно, чем выше тем-ра, тем активнее из жидкости выделяется кислород (а сам процесс кипения в этом и заключается), и вот вам пожалуйста: теплый, горячий этил, обилие кислорода, чем не идеальные условия для образования альдегидов? А тут еще конвекция - неизбежный спутник всякого нагрева, которая способствует более активному их взаимодействию! Вот что меня пугает, когда я думаю о нагреве продукта. Не получим ли мы то, что называется "шило на мыло"? Приобретем то, от чего и пытаемся избавиться? Понимаю, что раз вы это делаете, то значит знаете, что для продукта это лучше. Вот и прошу, разубедите меня плз в моих опасениях, объясните пжста, почему мы таким образом очищаем продуктЪ, а не плодим в нем дополнительно альдегиды? Всем спасибо за терпение и помощь в разъяснении для понимания процесса. С уважениемЪ
объясните пжста, почему мы таким образом очищаем продуктЪЯмбукай, 03 Февр. 15, 14:27
мы этого таким образом не делаем,
нагрев до т-ры 70 грЯмбукай, 03 Февр. 15, 14:28
просто ускоряет процесс взаимодействия воды и спирта имхо
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.548 03 Февр. 15, 14:35 (через 2 мин)
snab, Извини, но Игорь же ясно об этом говорил в стартовом сообщении.
snab
Профессор
Карелия
2.3K 484
Отв.549 03 Февр. 15, 14:38 (через 3 мин)
Ямбукай, не внимателен, видимо)))
Второй, отличный от классического способа момент - "горячий" способ получения водки. А именно. Сортировку я медленно нагреваю почти до кипения (но не до кипения). Этим я добиваюсь (или думаю, что добиваюсь) следующих моментов 1. Происходит быстрая контракция раствора. 2. Легкокипящая фракция (остатки головы) испаряются все же чуть быстрее, потому - некая, пусть и незначительная, доочистка 3. С ростом температуры химические реакции ускоряются многократно. Добавленные ингридиенты быстрее делают свое дело - водка быстрее готова к употреблению. Что часто бывает немаловажно вполне)))игорь223, 16 Мая 11, 21:36
просто ускоряет процессsnab, 03 Февр. 15, 14:33
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.550 03 Февр. 15, 14:41 (через 4 мин)
snab, Так я как раз 2й пункт и имею ввиду. "2. Легкокипящая фракция (остатки головы) испаряются все же чуть быстрее, потому - некая, пусть и незначительная, доочистка" Поскольку я не ректификатор, то хотел бы использовать этот метод не с целью получения водки, а именно с целью дополнительной доочистки головных фракций в своих дистиллятах, ну и побочно умягчения. Хвосты на колонне отсечь легче. А вот по поводу доочистки голов интересно.
фрактал
Кандидат наук
третья реинкарнация
447 131
Отв.551 03 Февр. 15, 14:45 (через 4 мин)
Поскольку я не ректификатор, то хотел бы использовать этот метод не с целью получения водкиЯмбукай, 03 Февр. 15, 18:41
или всё поменялось или одно из двух))), но помню что 223-й говорил что ВОДКУ без колонны получить невозможно
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.552 03 Февр. 15, 14:52 (через 8 мин)
фрактал, Да мне не нужна водка. Меня нагрев заинтересовал только в плане доочистки от голов ну и как вариант, заодно, и умягчения. Так вот пытаюсь понять: а будет ли доочистка, как говорил Игорь в своем п.2? И не напложу лия альдегидов, которых до нагрева бы не имел...
snab
Профессор
Карелия
2.3K 484
Отв.553 03 Февр. 15, 15:13 (через 21 мин)
будет ли доочисткаЯмбукай, 03 Февр. 15, 14:52
нет, не будет. если так мыслить, то колонна нах.ен не сдалась. грей брагу (или СС неочищенный) да жди когда головы улетят))) от головных можно избавиться только тщательным отбором, по какой методе - это уже второй вопрос! но кроме головных, еще никто не отменял промежуточные... поэтому, имхо, водка по горячему дает только:
водка быстрее готова к употреблению. Что часто бывает немаловажно вполне)))игорь223, 16 Мая 11, 21:36
а степень её чистоты дает усердие, знание и понимание процесса творцом, а также оборудование, которое он-творец-винокур, применяет)))
z.LeV
Бакалавр
Стерлитамак
56 6
Отв.554 05 Февр. 15, 19:55
Это точно так.
iliakila
Специалист
Лыткарино
145 10
Отв.555 18 Февр. 15, 21:19
Господа-хорошие, а где яблочную кислоту прикупить (москва, МО).
Алекс777
Студент
Москва
29 15
Отв.556 18 Февр. 15, 21:38 (через 19 мин)
iliakila, Яблочную кислоту я покупал в Русхиме, пр. Завода Серп и Молот, д.1 Но там её продают килограммами....а глицирин ЧДА литрами. Могу поделиться кислотой, напиши в личку...
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Коллеги, помогите разобраться, чёт я в ступор вошел. Игорь пишет на первой странице:
Итак, 600г спирта крепостью 96%+ 1200г воды чайная ложка сахара, сильно без верха раз в 10 меньше яблочной кислоты (примерно 1/16 чайной ложки, слегка на ноже - короче, несложно подобрать)))игорь223, 16 Мая 11, 21:37
Если не ошибаюсь, спиртуозность получается 32%. Но после нагревания и остывания:
При этом способе водка получается у меня всегда крепостью примерно 38%.игорь223, 16 Мая 11, 21:37
Я что-то недопонял? Или просто опечатка? P.S. не ловко чувствую себя, когда не могу сложить 2+2... (вроде, не выпимши Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки. Водки. Рецепты напитков. )
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.559 27 Февр. 15, 13:41 (через 8 мин)
Лёханыч, сортировку делай 43%.После всех манипуляций останется 38%.Только спиртометр для точности.