Тарельчатую вставку пользую только для ЭМУ.Sergik73, 17 Окт. 21, 05:20А я исключил буфер при ЭМУ, метровой царги хватает за глаза. А вот дистилляция с буфером и 3-этажной колонной Д80, только в буфере тарелки ситчатые, 5 шт. На выходе 93-94%, но вот сейчас, на мой вкус, после 3-4 месяцев отдыха пшеничный солод фонит через чур. Вот думаю, как поступить, заказать к Д80 пару модульных уровней или использовать 5-тарельчатую вставку Д58, чтобы ароматы подрезать слегка...
Не совсем польский буфер. Взгляд из России))
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

Отв.2880 17 Окт. 21, 07:12
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


с ПБ с СПН в нём, Всё
ХД-2. дальше царга с тремя медными тарелками, хрень под Т датчик автоматики, 5 нержовых тарелок в стекле, ЦП(от ЭМУ) , ДЭФ. Головы 100-120 мл/ч.(~ 8%) Тело 1400мл/ч начальная. Навалка 35% литров 60 в 100л кубе. На выходе 94°+ Лёгкий намёк на зерновой дист проявляSergik73, 17 Окт. 21, 05:20
У меня такая же конструкцыя, и легкий аромат зерена появляется месеца через 3-4 настаиваю на щепе, вот сейчас пью майский урожай. Делал все тоже самое но без буфера, запах из начально больше, но выход и гораздо меньше, но для себя пока решил что буфер нормально, отголоски запаха есть, для щепы отлично.
Nout
Специалист
Королев
134 60

Отв.2882 26 Окт. 21, 14:45
А я исключил буфер при ЭМУ, метровой царги хватает за глаза. А вот дистилляция с буфером и 3-этажной колонной Д80, только в буфере тарелки ситчатые, 5 шт. На выходе 93-94%, но вот сейчас, на мой вкус, после 3-4 месяцев отдыха пшеничный солод фонит через чур. Вот думаю, как поступить, заказать к Д80 пару модульных уровней или использовать 5-тарельчатую вставку Д58, чтобы ароматы подрезать слегка...sersaz, 17 Окт. 21, 07:12
Я пшеничку буфер с 5-ю ситами плюс 5 уровней колпачков ХД2 получал 94-94,5%. Аромат почти весь срезан, еле еле отголоски. Понятно, что на вкус и цвет у всех фломастеры разные, но я бы на твоем месте взял пару модулей Д80 и с ними поигрался.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K


Nout,
На 5 ситчатых в ПБ и 5 тарелках ХД2 получается 92°-93°, выше только если отбирать со скоростью голов. Для 95° нужно будет 11 тарелок ХД2 и ПБ.
буфер с 5-ю ситами плюс 5 уровней колпачков ХД2 получал 94-94,5%Nout, 26 Окт. 21, 14:45
на вкус и цвет у всех фломастеры разныеNout, 26 Окт. 21, 14:45Видимо не только фламастеры, но и ареометры.
На 5 ситчатых в ПБ и 5 тарелках ХД2 получается 92°-93°, выше только если отбирать со скоростью голов. Для 95° нужно будет 11 тарелок ХД2 и ПБ.
Nout
Специалист
Королев
134 60

Отв.2884 26 Окт. 21, 15:30 (через 22 мин)
Видимо не только фламастеры, но и ареометры.Вполне возможно, спорить не буду, я помню что было около 94 и помню что аромата там мизер по моим меркам, уже мысли были тарелки в буфере уменьшать и сверху тоже резать количество. Какой был отбор, не скажу точно сейчас, просто не помню.
На 5 ситчатых в ПБ и 5 тарелках ХД2 получается 92°-93°, выше только если отбирать со скоростью голов. Для 95° нужно будет 11 тарелок ХД2 и ПБ.Дяптя, 26 Окт. 21, 15:09
Для того чтобы пить в белую, напиток был идеален, а для дегустаций аромата и заливок в бочку это не то (опять таки по моим фломастерам) )))
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.2885 26 Окт. 21, 15:31 (через 1 мин)
буфер с 5-ю ситамиNout, 26 Окт. 21, 14:45
На 5 ситчатых в ПБДяптя, 26 Окт. 21, 15:09я так понимаю, вы думаете что они дают укрепление???
Добавлено через 1мин.:
и заливок в бочку это не тоNout, 26 Окт. 21, 15:30от слова совсем, не тот мопед.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

Отв.2886 26 Окт. 21, 15:36 (через 6 мин)
я так понимаю, вы думаете что они дают укрепление???pivnaykus, 26 Окт. 21, 15:31А ты нет, не думаешь?
К чему твой пост?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


А мне чего думать? По факту, что с тарелками+РК, что с одной РК выходная крепость не повысилась.
Другое дело, если повесить на ПБ другой выход, превращающего его в самостоятельную тк.
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2026/61286/
Другое дело, если повесить на ПБ другой выход, превращающего его в самостоятельную тк.
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2026/61286/
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 769


и заливок в бочку это не тоNout, 26 Окт. 21, 15:30У меня бочка на чистом дистилляте работать отказалась совсем. Через месяц- вкус нефти и плинтусовки. Заливал 62°.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


Я пшеничку буфер с 5-ю ситами плюс 5 уровней колпачков ХД2 получал 94Nout, 26 Окт. 21, 14:45согласен полностью, у меня также получается. Отбор 1,5 сначала до 0.8 в конце.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 769


согласен полностью, у меня также получается.alexander76, 26 Окт. 21, 15:48На 5ти тарелках? У меня с буфером, 5 тарелок ХД-2, ЦП, 92.5° максимум. И отбор 1.4 л/ч.
94°+ это если ещё добавить 3 тарелки.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

Отв.2891 26 Окт. 21, 15:54 (через 4 мин)
А мне чего думать?pivnaykus, 26 Окт. 21, 15:44Чего или чем?
что с тарелками+РК, что с одной РК выходная крепость не повысиласьpivnaykus, 26 Окт. 21, 15:44Естественно как бы! "Крепость" не может повышаться бесконечно, а вот ЧИСТОТА, или как там сейчас модно называть - ГХ, могут отличаться кардинально! Для кого-то это вопрос ЖИЗНИ и СМЕРТИ!
сообщение удалено
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

Отв.2892 26 Окт. 21, 16:02 (через 8 мин)
О ДАааааа!)) это так!Sergik73, 26 Окт. 21, 15:59Ну вот собственно... А мне забивать голову этой херней нет ни времени, ни возможности!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.2893 26 Окт. 21, 16:04 (через 3 мин)
sersaz, а к чему твой пост
Процессы идущие в ПБ не поднимают выходную крепость продукта, а позволяют отжать максимум спирта из куба с максимальной
Добавлено через 2мин.:
ЧИСТОТАsersaz, 26 Окт. 21, 15:54Его люди(нормальные) берут не для повышения крепости, а для отсечения нижних промежутков!!! Ну а дальше кому как угодно- триада:количество/качество/скорость.
Процессы идущие в ПБ не поднимают выходную крепость продукта, а позволяют отжать максимум спирта из куба с максимальной
ЧИСТОТойsersaz, 26 Окт. 21, 15:54За остальными нюансами к автору.
Добавлено через 2мин.:
А мне забивать голову этой херней нет ни времени, ни возможности!sersaz, 26 Окт. 21, 16:02не забивай, если времени нет хотя-бы видосы от автора посмотреть, то не неси пургу и не засирай молодёжи голову.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

Отв.2894 26 Окт. 21, 16:07 (через 3 мин)
Sergik73, в ПБ 5 ситочек, сверху 3 этажа 3-колпачковых, далее ЦП и дэф, отбор из дэфа - на выходе 93-94%... Отбор стартовый 1800 мл/час, к концу около 1000...
94°+ это если ещё добавить 3 тарелки.Sergik73, 26 Окт. 21, 15:51А навалка какая?
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 769


А навалка какая?sersaz, 26 Окт. 21, 16:07После НБК. ~ 50°
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K


На третьей ТТ накапливается условно вся сивуха. Вставка из 5 ситчатых тарелок и даёт те самые 3 ТТ, поэтому не стоит менять конструктив ПБ.
мне чего думать? По факту, что с тарелками+РК, что с одной РК выходная крепость не повысилась.pivnaykus, 26 Окт. 21, 15:44По факту, ПБ для колонны является истинным кубом о чем неоднократно писал производитель. Но крепость навалки в ПБ повыше чем в кубе и естественно несколько иные КРЕКТы.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

Отв.2897 26 Окт. 21, 16:19 (через 4 мин)
несколько иные КРЕКТы.Дяптя, 26 Окт. 21, 16:16Олег Георгич, для "некоторых" это уже слишком сложно!
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 769


sersaz, продукт чище получается с буфером, нежели без него. Он сивуху зубами держит.
Nout
Специалист
Королев
134 60

Отв.2899 26 Окт. 21, 16:33 (через 12 мин)
я так понимаю, вы думаете что они дают укрепление???
Добавлено через 1мин.:
и заливок в бочку это не то
Nout, Сегодня, 15:30
от слова совсем, не тот мопед.pivnaykus, 26 Окт. 21, 15:31
Конечно дают, любая тарелка внесет свой вклад и в укрепление и в разделение. То что эти 5 сит, как сами сита, не окажут на итоговую крепость продукта сильного влияния это понятно, а на удержание в рамках конструкции буфера всякой ерунды оказывают влияние. Но кроме удержания буфер, как не крути, режет ароматику, вот найти баланс ароматики и в тоже время отсутствия всякой гадости в продукте и есть задачка для каждого, кто хочет вкусняшки получать.
На счет не тот мопед для бочки - есть люди, которые получают отличные вискари на выходной крепости продукта после тарелок 94-95 и получают с ними призовые места на конкурсах, правда таких единицы, но они есть. И дело тут больше в бочке. Но это не та тема для этих обсуждений.