Здравствуйте,товарищи!Поделитесь,пожалуйста,мнением.
При перегонке СС в готовый продукт,обычно отбираю питейное тело до 83-85°С в ПБ.Куб 35 литров,буфер 3 литра,навалка в кубе 21-23 литра АС.Температура в кубе к этому времени 100-100.4°С.
Иногда бывает,что в буфере t уже поднялась до 85°С,а в кубе спирт ещё есть(96-98°С).
Имеет ли смысл слить буфер в канализацию и продолжать отбор?
Не совсем польский буфер. Взгляд из России))
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.3661 09 Нояб. 22, 05:30 (через 15 мин)
Дмитрий Яр, буфер 2" или 3"? В буфере тарелки или насадка?
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


okun,привет!
ХД-4.Тарелки.
ХД-4.Тарелки.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.3663 09 Нояб. 22, 06:00 (через 28 мин)
Иногда бывает,что в буфере t уже поднялась до 85°С,а в кубе спирт ещё есть(96-98°С).Дмитрий Яр, 09 Нояб. 22, 05:15
Ты когда перегоняешь брагу на сырец до 98°С в кубе, больше спирта сливаешь в каналью. ИМХО не стОит дальше цедить, там спирта осталось 100гр.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K


Дмитрий Яр,
Как-то у тебя разбег температуры имеет место, (83-85, 100-100,4, 96-98). Может быть просто имеет место погрешность измерения или изменение АД?
Извини за занудство, немного теории грубо и просто. Куб это 1 ТТ. В ПБ у тебя ещё 3 ТТ. Если у тебя на 4 ТТ накопилось бутора столько, что температура уходит за 85° что же осталось в кубе? И есть ли смысл всё это из куба и буфера дожимать в отбор?
Имеет ли смысл слить буфер в канализацию и продолжать отбор?Дмитрий Яр, 09 Нояб. 22, 05:15Однозначно нет.
Как-то у тебя разбег температуры имеет место, (83-85, 100-100,4, 96-98). Может быть просто имеет место погрешность измерения или изменение АД?
Извини за занудство, немного теории грубо и просто. Куб это 1 ТТ. В ПБ у тебя ещё 3 ТТ. Если у тебя на 4 ТТ накопилось бутора столько, что температура уходит за 85° что же осталось в кубе? И есть ли смысл всё это из куба и буфера дожимать в отбор?
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.3665 09 Нояб. 22, 08:26
Дмитрий Яр, Если ПЛН запустился, то верь термометру в буфере. По моему опыту, дельта куб-буфер сильно зависит от количества примесей в кубе. У меня крайний перегон наоборот - отбор тела (82"С) закончил на 100 в кубе, хотя предыдущие такие же заторы заканчивал на 98+-. Навалка всегда около 40%. Этот затор выбродил очень быстро, запах +++.
В твоем случае сырец скорее всего был грязный, буфер выполнил свою задачу - набрал критическую массу тяжелокипящих и просигналил тебе температурой.
В твоем случае сырец скорее всего был грязный, буфер выполнил свою задачу - набрал критическую массу тяжелокипящих и просигналил тебе температурой.
Train223
Специалист
Ростов-на-Дону
189 41
Отв.3666 16 Нояб. 22, 13:34
День добрый, народ. Год уже смотрю на буфер и всё никак не пойму - нужен он мне, или нет.
... если ну очень грубо и приблизительно: 15 тарелок ХД2, мощность 2200-2300, стартовый отбор 1,5 л/ч, финиш на 93* - 1 л/ч, 12 литров АС, головы 7%, выход 9,2-9,4 литра 95*, и длится сей ритуал около 15 часов.
Теоретически, должно стать чуть чище, чуть больше и чуть быстрее. А практически, на сколько эти цифры можно изменить буфером?
... если ну очень грубо и приблизительно: 15 тарелок ХД2, мощность 2200-2300, стартовый отбор 1,5 л/ч, финиш на 93* - 1 л/ч, 12 литров АС, головы 7%, выход 9,2-9,4 литра 95*, и длится сей ритуал около 15 часов.
Теоретически, должно стать чуть чище, чуть больше и чуть быстрее. А практически, на сколько эти цифры можно изменить буфером?
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


А практически, на сколько эти цифры можно изменить буфером?Train223, 16 Нояб. 22, 13:34Не думаю, что много выиграешь. А вот то, что заберешь весь спирт из куба и не придется добирать хвост - это несомненно!
Train223
Специалист
Ростов-на-Дону
189 41
Отв.3668 16 Нояб. 22, 13:53 (через 13 мин)
А вот то, что заберешь весь спирт из куба и не придется добирать хвост - это несомненно!sersaz, 16 Нояб. 22, 13:41если правильно понимаю, то хвост, в более концентрированном виде и чуть меньшем количестве от АС, из куба переместится в буфер? Или всё же выход готового увеличится?
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 223


Train223, выход увеличится за счет уменьшения спиртуозности в кубе,а хвост концентрированный будет в буфере.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Или всё же выход готового увеличится?Train223, 16 Нояб. 22, 13:53В некой степени да, но не критично, а вот
хвост, в более концентрированном виде и чуть меньшем количестве от АС, из куба переместится в буферTrain223, 16 Нояб. 22, 13:53И сливай его хоть в оборотку, если не сильно жадничать будешь, либо в отстой!
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 603

И сливай его хоть в оборотку, если не сильно жадничать будешь, либо в отстой!sersaz, 16 Нояб. 22, 14:06Пробовал в оборотку сливать, после 2 раза получил херню. Имхо лучше собирать отдельно и перегонять, это если жадность не даёт вылить в каналью. Остаток в буфере после перегонки таких остатков - просто яд, глаза режет.
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258

Отв.3672 16 Нояб. 22, 18:17 (через 20 мин)
И сливай его хоть в оборотку,sersaz, 16 Нояб. 22, 14:06
Чтобы из 1,5 литров вонючей, отвратной, концентрированной жижи пытаться ещё что-то отжать?! Для этого нужно быть, ну о-очень экономным и "рачительным"

Моржов
пользователь
Жигулевск
2.4K 656


NAFANYA, ну почему ...если смешать буферный остаток с головами - получится отличный раствор для проверки разделительной способности колонны .
Лучше чем ржаные отходы )))
Лучше чем ржаные отходы )))
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Чтобы из 1,5 литров вонючей, отвратной, концентрированной жижи пытаться ещё что-то отжать?!NAFANYA, 16 Нояб. 22, 18:17Я же не зря про жабу заговорил! Я вот не жду, пока у меня в буфере останется 1,5 л, а как только весь спиирт перекочует в буфер, сразу жеи прекращаю херней маяться. Поэтому сливаю с него почти 3 л замечательно пахнущей жидкости, которую не стыдно хоть сто раз в оборотку добавлять!
сообщение удалено
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258

Отв.3675 17 Нояб. 22, 07:32
как только весь спиирт перекочует в буфер, сразу жеи прекращаю херней маятьсяsersaz, 16 Нояб. 22, 23:31
Я так-же делаю. До 100°С (+/-) в кубе добираю оборотку и стоп. Буфер трёхлитровый и всегда остаток, вонючей жижи, в нём ~ половина, которую сливаю без сожаления в каналью.
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
313 126

Отв.3676 17 Нояб. 22, 11:19
Коллеги, подскажите, что стабильнее работает в огрызке: СПН или тарелки? И еще, на какую глубину вставлять КК в огрызок? Уверен, что информация обсуждалась, но некогда листать в обратную сторону. Простите и поймите... Да, ПБ 3 литра.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Тарелки
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 223


Про спн Шульман говорил, что 5 см должно быть свободного пространства снизу. Я сделал так же для тарелок. Сверху проволочкой поддерживаю, чтоб вниз не проваливалась. Сверху около 3 см свободно.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 603

burin_64, я все же за СпН. Но это на спирт и лучше заменить СпН из комплекта на хорошую травленую. Как оказалась результат и стабильность работы буфера сильно улучшились.
Но мой опыт, кто возможно не согласится. Поначалу то же был в восторге от тарелок в буфере, но потом, после тестов,тарелки только на дист.
Но мой опыт, кто возможно не согласится. Поначалу то же был в восторге от тарелок в буфере, но потом, после тестов,тарелки только на дист.