Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Не совсем польский буфер. Взгляд из России))

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 182 183 184 185 186 187 188 ... 219 185
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.3680  17 Нояб. 22, 11:20
Тарелки
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.3681  17 Нояб. 22, 11:24, через 4 мин
Про спн Шульман говорил, что 5 см должно быть свободного пространства снизу. Я сделал так же для тарелок. Сверху проволочкой поддерживаю, чтоб вниз не проваливалась. Сверху около 3 см свободно.
Gest1 Доцент Воронеж 1.4K 584
Отв.3682  17 Нояб. 22, 11:39, через 15 мин
burin_64, я все же за СпН. Но это на спирт и лучше заменить СпН из комплекта на хорошую травленую. Как оказалась результат и стабильность работы буфера сильно улучшились.
Но мой опыт, кто возможно не согласится. Поначалу то же был в восторге от тарелок в буфере, но потом, после тестов,тарелки только на дист.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.3683  17 Нояб. 22, 11:43, через 4 мин
Gest1, а сколько тарелок? Первые шли с 5-ю, вот они красавцы, версия с 3-мя мне весь мозг через член высосола! Щаменил на 5 и успокоился! 😊
burin_64 Магистр Долгопрудный 284 120
Отв.3684  17 Нояб. 22, 11:47, через 5 мин
версия с 3-мя мне весь мозгsersaz, 17 Нояб. 22, 11:43
Блин, у меня на 3 тарелки с колпачком..... Значит их на дист буду ставить.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.3685  17 Нояб. 22, 11:48, через 2 мин
у меня на 3 тарелки с колпачком...burin_64, 17 Нояб. 22, 11:47
Вот меня они и достали! Закащал вставку на 5 тарелок от старой версии и как от сердца отлягло!
burin_64 Магистр Долгопрудный 284 120
Отв.3686  17 Нояб. 22, 11:51, через 3 мин
Честно, не задавал бы глупых вопросов, если бы гнал хотя бы раз в месяц. НО опыта на двух перегонках в год не получишь, от слова АБСОЛЮТНО! Вот и приходится искать квинтэссенцию мысли у опытных.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.3687  17 Нояб. 22, 12:11, через 21 мин
burin_64,
что стабильнее работает в огрызке: СПН или тарелкиburin_64, 17 Нояб. 22, 11:19
Тарелки.
на какую глубину вставлять КК в огрызокburin_64, 17 Нояб. 22, 11:19
Просто вставлять, она в отбортовка упирается. СПН надо ставить в огрызок на подставку.
NAFANYA Доктор наук Москва 570 255
Отв.3688  17 Нояб. 22, 12:52, через 42 мин
Просто вставлять, она в отбортовка упирается. СПН надо ставить в огрызок на подставку.Дяптя, 17 Нояб. 22, 12:11
У меня 5 тарелок, т.к. буфер старый, к которому я прикупил КИТ. Так я изначально (как применил КИТ к буферу) прикрутил к "шампуру" (снизу) с тарелками медную проволочку и сделал типа усов, которые упираются в отбортовку огрызка. Высоту отрегулировал, порядка 5см, как и учили. И как я понимаю, эта высота необходима для нормальной работы ПЛН - от сюда и стабильность работы Б2020 (Я так думаю!).

В догонку: уверен, что похер сколько тарелок в шампуре - главное, что бы внутреннее пространство "огрызка", напротив ПЛН, было свободным. Для этого и поднимаем хоть насадку, хоть тарелки!
Gest1 Доцент Воронеж 1.4K 584
Отв.3689  17 Нояб. 22, 14:07
sersaz, у меня первый буфер был на 2" с СпН, и там небыло проблемы совсем,но замена СпН на другую все равно дала хороший результат. С переходом на 3", прикупил буфер колонну хд3 3д с СпН. Вот этот буфер меня просто замучал, после 93-94* в кубе начинался резкий рост температуры в буфере, даже при работе на себя. Что я только не делал, и резинку резал на 2 и на 4 части, и тарелки ставил, но в этот буфер влезает всего 2 тарелки, этого мало.
Надо 3-5 тарелок.
Поначалу на двух тарелках показалось что не плохо, но приходилось заканчивать перегон на 96-97 в кубе. И вот уже 5 ректов я сделал на липецкой травленой СпН 3.5*3.5 в буфере, резинку разрезал пополам и сделал 2 одинаковых зазора в паролифте, проблема ушла полностью, теперь могу делать погон до 99+* в кубе при этом температура в буфере не превышает 80.5*С.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.3690  17 Нояб. 22, 15:05, через 59 мин
Gest1, извини, не дочитал твой опус, не в силах я!
порядка 5см, как и училиNAFANYA, 17 Нояб. 22, 12:52
Учили этому на СПН, но никах не на тарелках! Шампур и так там всиает как надо!
уверен, что похер сколько тарелок в шампуреNAFANYA, 17 Нояб. 22, 12:52
Я бы небыл столь категоричен! Смотря какие тарелки! Еще раз повторюсь, 3 колпачковых этажа съели буквально за месяц год моей жизни, 5 провальных этажей отбили у них жтот срок и прибавили еще как минимум один год!

Добавлено через 1мин.:

НО опыта на двух перегонках в год не получишьburin_64, 17 Нояб. 22, 11:51
Даже и не поспоришь! Сочувствую!
Blues Магистр Ставрополь-на-Волге 290 55
Отв.3691  17 Нояб. 22, 16:08
3 колпачковых этажа съели буквально за месяц год моей жизниsersaz, 17 Нояб. 22, 15:05
А почему? Вопрос без иронии...
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.3692  17 Нояб. 22, 16:13, через 5 мин
А почему?Blues, 17 Нояб. 22, 16:08
Все эти муки описывать у меня жизни не хватит! Если интересно, обмен цифрами через личку!
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.3693  18 Нояб. 22, 04:35
Если интересно, обмен цифрами через личку!sersaz, 17 Нояб. 22, 16:13

Мне тоже интересно. Пиши тут )))))))).
Romanich Кандидат наук 777RUS 418 100
Отв.3694  06 Дек. 22, 13:43
Всем доброго Дня!!
Все время в основном использую ПБ для ректификации
Подскажите хочу попробовать использовать ПБ для дистилляции под бочку и для употребления в белую.
конфигурация оборудования куб 37л + ПБ2020 (3л) + тарельчатая колонна ХД2 с 3 тарелками.
Пытаюсь понять стоит ли ПБ использовать при дистилляции "+" и "-" его.
Как я понимаю буфер сильно обрежет хвосты, а я как раз планирую зерновые гнать, а там же самый смак в хвостах да и финальную спиртуозность буфер поднимает.
В чем его ПЛЮС при дистилляции прошу объясните мужики , только "не посылая перечитать весь форум".
Сильно ли буфер обрежет хвосты? ароматика?
В ПБ сейчас СПН3,5х3,5 нерж. Подскажите стоит ли заменять на тарелки? или так и оставить?
Может стоит в колонне убирать тарелки ??
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.3695  06 Дек. 22, 13:55, через 13 мин
Romanich, для бочки не пойдёт, обдирёшь. Для в белую надо пробовать. У меня в ПБ тарелки и сверху 9 шт. В белую меня устраивает. Спирт не нравится совсем. Гоню муку осахаренную солодом.
burin_64 Магистр Долгопрудный 284 120
Отв.3696  06 Дек. 22, 14:35, через 40 мин
Тоже очень интересует именно этот вопрос. Для бочки. Сразу поясню, хочу дистиллят полегче. Конфигурация 1:1. Выгнал СС с Куки, ячки и пшеницы. Крепость 34°. Объем 32 л. АС- 10,8 л. Железо: куб, ПБ с тарелками в огрызке, короткая царга 10 см с медной РПН, КК (Д80-250) с 3 тарелками по 3 колпачка на каждой, дефлегматор с димротом вертикальный. Опционально коротыш 50 см с СПН 3,5х3,5.
Планирую примерно такой алгоритм. (Идея отсюда https://dzen.ru/...092a31ddd31089d)
Под деф ставлю коротыш. Нагрев. Разгон. Возврат из ПБ в куб открыт.
1. Отбор голов 5-6% от АС - мощность 1200-1500 100-150 мл/ч.
2. Отключаю нагрев. На горячую снимаю коротыш с СПН.
3. Включаю нагрев на 1100-1200 Вт. Начинаю бездефлегматорный отбор тела до 70-80°(?) в струе.
4. После отбора основного тела перекрываю возврат из ПБ. Ставлю Мощность 1500 Вт. Колонна - работа на себя. Наполняю буфер. Начинаю отбор предхвостий до запотевания нижней тарелки. Скорость отбора 0,8-0,9 л/ч. Поскольку опыта еще не набрался, по температурным параметрам (куб, ПБ, колонна) буду вести записи на будущее.
Как-то так. Посоветуйте, покритикуйте.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.3697  06 Дек. 22, 14:48, через 13 мин
Romanich,
использовать ПБ для дистилляции под бочку и для употребления в белую.Romanich, 06 Дек. 22, 13:43
Про бочку говорить не буду, там сложный баланс голов и хвостов, а для "в белую" буфер очень даже хорош. С 3 тарелками в колонне ароматов будет выше крыши. Большой плюс в том, что отходов будет поменьше, основной куб досуха отбирается. СПН или тарелки практически без разницы, тарелки работают постабильнее и удерживают получше.
Может стоит в колонне убирать тарелки ??Romanich, 06 Дек. 22, 13:43
У тебя их в колонне всего три, куда ещё меньше.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.3698  06 Дек. 22, 16:32
burin_64, лучше, чем прямотоком для бочки не сделаешь. Имхо.
burin_64 Магистр Долгопрудный 284 120
Отв.3699  06 Дек. 22, 16:40, через 8 мин
лучше, чем прямотоком для бочки не сделаешьpivnaykus, 06 Дек. 22, 16:32
Пробовал. Через год выдержки в 20л - вкусный, но тяжелый напиток по мне. Возраст не тот. По Габриэлю пробовал, понравилось больше, но муторно. Теперь так попробую. Времени на эксперименты особо нет, т.к. гоню раз в год, иногда 2 раза, когда мероприятий коллективных поболее. Стараюсь сразу и зерно на бочки и сахер на спирт. Но это уже другая история.