Крепость продукта после второго дробногоNAFANYA, 06 Дек. 22, 19:13Поделись технологией. Можно в личку.
Не совсем польский буфер. Взгляд из России))
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
303 127

Отв.3700 06 Дек. 22, 20:37
Rexther
Кандидат наук
Москва
352 72

Отв.3701 06 Дек. 22, 20:41 (через 5 мин)
Поделись технологией. Можно в личку.NAFANYA, 06 Дек. 22, 19:13А можно и мне?
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258

Отв.3702 06 Дек. 22, 21:00 (через 20 мин)
Технологию мне озвучил наш коллега Дмитрий ( Hairasty, за что ему поклон! ), надеюсь он будет не в обиде. Продукт двойного перегона (у Дмитрия исключительно всё на прямотоке) крепостью 45-46% ставится на дубовую щепу, из расчёта ~3г/л. Туда-же очень желательно добавить подготовленных колышков фруктовых деревьев и можно клёна. В граммах не скажу, потому как это факультативно. Но как я понимаю (могу и ошибаться) ими трудно испортить конечный продукт. Настаиваем 2-2,5 месяца. Днём аэрируем (без фанатизма) лёгкими пузыриками от аквариумной помпы. Ночью отдыхаем (можно наоборот). И так день за днём
Шланг от помпы я пропустил через отверстие в пластиковой крышке с натягом, которой закрываю 10л бутыль. Дополнительно сделал ма-а-аленькое отверстие для сброса давления и что-бы "доля ангелов" была поменьше! Замеры ареометром после настаивания (сейчас полетят ссаные тряпки
) показали крепость продукта порядка 43%. Вроде всё!?


pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K


Вот это полегче)))
43%NAFANYA, 06 Дек. 22, 21:00
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
303 127

Отв.3704 06 Дек. 22, 21:06 (через 2 мин)
после второго дробногоNAFANYA, 06 Дек. 22, 19:13Паша, интересует технология второго дробного перегона с твоим оборудованием.
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258

Отв.3705 06 Дек. 22, 21:34 (через 28 мин)
...технология второго дробного...burin_64, 06 Дек. 22, 21:06
Да всё обычно - гоню с дробиной (использую фильтратор от СИВа) до 70°С крышку не закрываю и помешиваю, лишнюю пену снимаю. Исправляю недопонимание — это первый перегон браги на прямотоке (хотя я использую ДЕФ). Далее уже про второй дробный. На 3кВт разгон. Далее, на 2,1кВт перехожу, с открытым сливом из буфера отбираю ~ 3/4 голов (~110-150мл/ч) и закрываю слив. Через час температура в буфере падая устаканивается и к этой температуре +2°С - это отбор тела (~1,5л/ч), головы зажимаю и они сочатся потихоньку до конца. Забыл сказать я ещё использую ЦП и головы беру с дефлегматора, а тело с ЦП. Применяю автоматику БКУ-07М с автоуменьшением отбора. После достижения температуры в буфере +2°С к температуре стабилизации отбираю оборотку на спирт до 100°С в кубе. Всё!
Добавлено через 14мин.:
Вот это полегче)))pivnaykus, 06 Дек. 22, 21:04
pivnaykus, ты знаешь, лёгкость пития алкоголя определяется не только крепостью оного, но и способом его приготовления. Дмитрий меня очень много угощал своими шедеврами (моё личное мнение) и они были того-же "градуса", что и мой напиток, но "тяжесть" (как и благородность) его "бурбона" гораздо явственнее!
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
303 127

Отв.3706 06 Дек. 22, 21:51 (через 18 мин)
гоню с дробинойNAFANYA, 06 Дек. 22, 21:34т.е. сразу с браги? А где тогда второй дробный?
после второго дробного (первый прямоток с медью) 92%NAFANYA, 06 Дек. 22, 19:13Что-то ты путаешь
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258

Отв.3707 06 Дек. 22, 21:57 (через 7 мин)
Что-то ты путаешьburin_64, 06 Дек. 22, 21:51
Конечно запутался! Для меня же всё ясно, как Божий день, а тут — расскажи технологию

сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K


Исправляю недопонимание — это первый перегон браги на прямотокеNAFANYA, 06 Дек. 22, 21:34это другой разговор.
сообщение удалено
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 509


лишнюю пену снимаю.NAFANYA, 06 Дек. 22, 21:34А всплывающую дробину в начале нагрева, вместе с пеной, тоже в утиль?
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258

Отв.3710 07 Дек. 22, 19:15
...тоже в утиль?...gol_avto, 07 Дек. 22, 06:26
gol_avto, брат, а сколько там той дробины попадёт?! Многие вообще без неё гонят! Если тебе так принципиально, то не черпай со дна, а собирай только пенку с поверхности

ЗЫ надеюсь, ты прикалываешься!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K


Промудохаться по пивной схеме, но зато- чистое сусло.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 509


надеюсь, ты прикалываешься!NAFANYA, 07 Дек. 22, 19:15Ни в коем разе, просто спросил. Я тоже грею куб почти до кипения (кастрюля 50л) с открытой крышкой, пена поднималась с дробиной, иногда собирал, чаще просто перемешивал миксером.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


Здравствуйте,товарищи!Помогите,пожалуйста,разобраться.
С год назад с Игорем Семёновичем уже затрагивали эту тему.Т.н.взрывное кипение в ПБ(обычный,трёхлитровый,без ПЛ,с пятью тарелками).Ни к какому выводу не пришли.
Выглядит это примерно так:
весь процесс проходит штатно,под конец ректификации(в буфере t 83-85°С,в кубе 97-98,т.е.спирт ещё есть и можно работать и тут херак-с,автоматика вырубается по превышению давления.Скачком.Много раз стоял рядом,наблюдал эту ситуацию.Ничего не предвещает беды и тут на тебе!
Можно перезапустить,продолжить отбор,ещё пару-тройку раз вырубится по давлению за непродолжительный период времени,а потом всё успокоится и можно отжимать досуха.
Опытным путём выяснил,что такой казус происходит при крепости СС в кубе выше 65%.
Крепость будет ниже,могу отжимать,пока не надоест.Исключений не было.
Какие мысли у вас будут?Почему это происходит и как избавиться?
Всяких бубликов и иже с ними нет.
Конфигурация:куб 35 литров,ПБ 3 литра,царга 800 мм,ЦП и деф(ХД-4).Температурные датчики стоят в кубе,буфере и царге.По ним приближение захлёба не отследить.
Мощность и отбор соответствуют предписанным.Не пыжу))).
С год назад с Игорем Семёновичем уже затрагивали эту тему.Т.н.взрывное кипение в ПБ(обычный,трёхлитровый,без ПЛ,с пятью тарелками).Ни к какому выводу не пришли.
Выглядит это примерно так:
весь процесс проходит штатно,под конец ректификации(в буфере t 83-85°С,в кубе 97-98,т.е.спирт ещё есть и можно работать и тут херак-с,автоматика вырубается по превышению давления.Скачком.Много раз стоял рядом,наблюдал эту ситуацию.Ничего не предвещает беды и тут на тебе!
Можно перезапустить,продолжить отбор,ещё пару-тройку раз вырубится по давлению за непродолжительный период времени,а потом всё успокоится и можно отжимать досуха.
Опытным путём выяснил,что такой казус происходит при крепости СС в кубе выше 65%.
Крепость будет ниже,могу отжимать,пока не надоест.Исключений не было.
Какие мысли у вас будут?Почему это происходит и как избавиться?
Всяких бубликов и иже с ними нет.
Конфигурация:куб 35 литров,ПБ 3 литра,царга 800 мм,ЦП и деф(ХД-4).Температурные датчики стоят в кубе,буфере и царге.По ним приближение захлёба не отследить.
Мощность и отбор соответствуют предписанным.Не пыжу))).
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


Дмитрий Яр, не все исходные данные есть для полного описания процесса в твоём сообщении. Когда в ответ описываешь своё имхо, начинают подкидывать уточнения и всё рассуждение рушиться, а отвечающий выглядит полным лохом. Потому не буду отвечать исходя из твоих исходных дано... опишу похожий процесс в своём случае и как борюсь. Поставь кит в буфер чтобы был ПЛН..Происходит взрывной выброс б буфере ближе к концу отбора. Буфер заполнен. Излив в огрызок идёт флегмой стекающей с колонны. Процесс происходит скорее всего в верхней части буфера. Внизу огрызка зона подогрева этой флегмы через стенку царги паром из куба. (Когда разница кипения жидкости..... Образуется пред кипение жидкости.... бла бла бла) опущу все эти мысли нах чтобы не путаться в последовательности изложения. В общем пузырьки пара появившиеся на поверхности трубы должны оторваться и устремившись вверх подхватить жидкость буфера между стенками труб изменить процесс.. работы. Не отрываются сцуко. Шумит чуть, чуть. Я сливаю буфер частично. Порой от 1/3 до 1/2. Кардинальное решение. Отбор закрываю в этот момент. Температуры скачут вверх-вниз. Но ПЛН запускается. Столб жидкости уменьшается и повидимому это и даёт толчок. Медленно в буфере начинает опускаться температура. Маленькими этапами. Небольшая карусель. Но в итоге может и опуститься ниже 82*С. Вот только как эти танцы отразились на примесях, что проскачут в колонну хз. Сливал буфер в куб. Скорее всего это не правильно. Сливать надо в ёмкость снаружи, чтобы не поднимать спиртуозность куба и не уменьшать тем самым его температуру. Разница температур кипящего куба и жидкости в буфере важна. Мои вывыды могут быть ошибочны. Процессы можно описать и даже телодвижения как влияют на то, что происходит внутри буфера. Но там много вводных по ходу его работы. (Не)Стабильность его работы скорее мы сами создаём. Камешки засыпав. Отбор не тот, что нужен. Крепость навалки и хз что. Сеточка в ПЛН высокая, может конус в месте входа пузырьков нужен. Отполировать трубу ПЛН внутри где сеточка. Приподнять трубу ПЛН на пару миллиметров. В ПЛН разрыв сверху сделать чуть больше. 14 мм до 20 мм до 25 ммм ... и успокоивышись от бестолкововых телодвижений оставить всё как есть...
vovan36
Новичок
нововоронеж
8 2

Взрывное кипение в буфере тоже ловил...победил сделал слив в буфере в низ буфера на дно.как в старом.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K


Основная причина закипания буфера это завышенные мощность и скорость отбора.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


Дяптя,Олег,привет.Всё может быть.Но у меня это происходит ВСЕГДА под конец погона,когда отбор уже в два раза меньше стартового.Мощность тоже пробовал снижать.
Нашёл у себя только одну причину-крепость навалки.Почему,когда она выше 65% буфер закипает,понять не могу.
Вот вчера закончил процесс,навалка была 58-60%.Отработал до 100.7°С в кубе и о 95°С в буфере.Без аварий.
А перед этим перегонял навалку 67%.Вскипел при 97°С в кубе и 82°С в ПБ.И это неизменно.
Напомню,буфер у меня без лифта.
Нашёл у себя только одну причину-крепость навалки.Почему,когда она выше 65% буфер закипает,понять не могу.
Вот вчера закончил процесс,навалка была 58-60%.Отработал до 100.7°С в кубе и о 95°С в буфере.Без аварий.
А перед этим перегонял навалку 67%.Вскипел при 97°С в кубе и 82°С в ПБ.И это неизменно.
Напомню,буфер у меня без лифта.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K


Дмитрий Яр, ты бы у Игоря спросил.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


pivnaykus,с год назад разговаривали мы на эту тему.Пришли к тому,что буду искать причину опытным путём.
Причину нашёл-крепость навалки,а почему она влияет,не нашёл.
Причину нашёл-крепость навалки,а почему она влияет,не нашёл.