к 25лpivnaykus, 29 Мая 23, 04:02АС?
Не совсем польский буфер. Взгляд из России))
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


okun
пользователь
Тольятти
6.6K 2.4K 2

Отв.3981 29 Мая 23, 04:34 (через 14 мин)
хватит буфера 3 л?sersaz, 29 Мая 23, 00:15
Вполне.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K


Последний опыт работы с буфером. Рект 26 л зернового сырца 42%об. Цп, 180см колонна, СПН 3,5х3,5 . Буфер2020. 1,5 кВт. Отобрал голов с подголовниками литр, за 6 часов покапельно. Буфер сливал в куб. Перед отбором тела закрыл слив. После наполнения буфера, перехожу на тело. Ранее буфер наполнялся от 40 минут до 1ч40мин. Жду час. Подошёл глянуть. Наполнился на четверть. Отметил уровень, жду. Ещё час прошёл. Наполнился на треть и стоит уровень колом. Лифт фигачит. В буфере 79,5 - 80,5. В кубе 84.
Поставил отбор около литра в час. Так всю дорогу до конца и отбирал. К концу погона в буфере опустился уровень ещё ниже. После 82 в буфере, в кубе 100. Думал отберу ещё на оборотку малость. Минут несколько, даже ёмкость не успел сменить, температура полетела в верх. Не выключая напругу слил буфер в банку. Получил в сливе 300-400 мл. У меня буфер на треть заполнен стеклянными камешками. Закрыл слив буфера. Включил нагрузку на паузу. Колонна слилась в буфер. Где то чуть меньше трети объёма по уровню.
Итог. Никакой дельты в запуске буфера не случилось. Отжал куб полностью. С буфера слилась крайне вонючая жидкость. Выход получился мах. Вот так бывает..
Поставил отбор около литра в час. Так всю дорогу до конца и отбирал. К концу погона в буфере опустился уровень ещё ниже. После 82 в буфере, в кубе 100. Думал отберу ещё на оборотку малость. Минут несколько, даже ёмкость не успел сменить, температура полетела в верх. Не выключая напругу слил буфер в банку. Получил в сливе 300-400 мл. У меня буфер на треть заполнен стеклянными камешками. Закрыл слив буфера. Включил нагрузку на паузу. Колонна слилась в буфер. Где то чуть меньше трети объёма по уровню.
Итог. Никакой дельты в запуске буфера не случилось. Отжал куб полностью. С буфера слилась крайне вонючая жидкость. Выход получился мах. Вот так бывает..
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K


Парни, вопрос. Чем отличается алгоритм отбора с тарелками и с СПН. Или пофиг.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.3984 16 Июля 23, 21:00 (через 23 мин)
pivnaykus,
Чем отличается алгоритм отбораpivnaykus, 16 Июля 23, 20:37Пофиг. Тарелки и СПН в буфере или в колонне? Результат может быть несколько разный, но алгоритм тот же.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K


Спн в буфере и в рк. Товарищ интересуется, у меня тарелки.
Bams72
Магистр
Питер
290 53

Отв.3986 22 Июля 23, 08:30
Коллеги, подскажите пожалуйста, на 24-26 л АС (куб 76 л, навалка 40%) хватит буфера 3 л?sersaz, 29 Мая 23, 00:15пробовать надо(пограничный вариант)
KpukC
Студент
Капуя
21


Всем здоровья. Игорь при анонсе Б2020 говорил, что при дистиляции фрукто ягод будет его испытывать и скажет подходит он и какой алгоритм. Есть где можно ознакомится с материалом ? Или может кто работал с ФЯ для бочки !?
bardo
Профессор
Смоленск
7.3K 865

Отв.3988 22 Июля 23, 11:48 (через 35 мин)
при дистиляции фрукто ягод будет его испытывать и скажет подходит он и какой алгоритм.KpukC, 22 Июля 23, 11:13фрукты и ягоды нонче в тренде под вакуумом/разряжением дистилировать...большой раздел на форуме....
KpukC
Студент
Капуя
21


Вот фрукты эт да..Моржов, 20 Апр. 23, 15:23можно поподробней...интересует алгоритм дистиляции винограда для выдержки в бочке.
Добавлено через 4мин.:
фрукты и ягоды нонче в тренде под вакуумомbardo, 22 Июля 23, 11:48я не работаю под вакуумом...вот и интересует работает ли и как буфер например с виноградом для выдержки в бочке !?
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


интересует алгоритм дистиляции винограда для выдержки в бочке.KpukC, 22 Июля 23, 12:19У меня из фруктов только морковка! Но одно я знаю с детства: бочка - это ПРЯМОТОК! Поэтому
буфер например с виноградом для выдержки в бочке!?KpukC, 22 Июля 23, 12:19не работает!
Задача ПБ отжать куб и укрепить, т.е. переводя на фрукты - ободрать!
KpukC
Студент
Капуя
21


У меня из фруктов только морковкаsersaz, 22 Июля 23, 13:00ну если на твою морковку надеть персик, может и сойдёт за фрукт )))
Добавлено через 2мин.:
Поэтомуспасибо, развеял мои сомнения
буфер например с виноградом для выдержки в бочке!?
KpukC, Сегодня, 12:19
не работает!sersaz, 22 Июля 23, 13:00

makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K


[сообщение #13991656]
Думал почему заработал буфер без дельты температур между кубом и буфером. Да так отработал что всю дорогу температура в буфере не поднялась свыше 82. И вот что думается. При отборе иногда температура в кубе показывает что там спирта достаточно, а в буфере уже переваливает за 82°С. Что я сделал.. слил см 3 с буфера в куб. У меня есть кран и МЦ1 под буфером для этого дела. Потом закрыл этот слив. И вкл паузу. Колонна слилась мин пять в буфер. Повторно запускаю работу на себя. Минут 20-30. Жду когда в буфере стабилизируется до 79,3+0,6 °С. И вкл отбор. Процесс заканчивается при сотне в кубе и буфере 82. Стабильно. То есть, создание в буфере искусственно, увеличения содержания спирта, даёт возможность отжать куб досуха при работающем перестальтическом насосе внутри буфера. Спирт товарный. Потерь нет.
При достижении в буфере 82°С, сливаю его при работающей колонне в баночку. Для этого имеется отвод силиконового шланга пережатый прищепкой. Сливается 300-400 мл. После слива вешаю прищепку на место, закрываю отвод. Ставлю на паузу. Колонна сливается в буфер. И промывает его до следующего перегона. Заливаю эту жидкость в следующую партию СС.
Вот такой алгоритм работы буфера с полным отбором товарного спирта. Головы на эпюрацию. Слив с буфера на топливо для спиртовой свечи. Промывку буфера на следующий перегон или для своего стеклоочистителя машины в зиму.
Думал почему заработал буфер без дельты температур между кубом и буфером. Да так отработал что всю дорогу температура в буфере не поднялась свыше 82. И вот что думается. При отборе иногда температура в кубе показывает что там спирта достаточно, а в буфере уже переваливает за 82°С. Что я сделал.. слил см 3 с буфера в куб. У меня есть кран и МЦ1 под буфером для этого дела. Потом закрыл этот слив. И вкл паузу. Колонна слилась мин пять в буфер. Повторно запускаю работу на себя. Минут 20-30. Жду когда в буфере стабилизируется до 79,3+0,6 °С. И вкл отбор. Процесс заканчивается при сотне в кубе и буфере 82. Стабильно. То есть, создание в буфере искусственно, увеличения содержания спирта, даёт возможность отжать куб досуха при работающем перестальтическом насосе внутри буфера. Спирт товарный. Потерь нет.
При достижении в буфере 82°С, сливаю его при работающей колонне в баночку. Для этого имеется отвод силиконового шланга пережатый прищепкой. Сливается 300-400 мл. После слива вешаю прищепку на место, закрываю отвод. Ставлю на паузу. Колонна сливается в буфер. И промывает его до следующего перегона. Заливаю эту жидкость в следующую партию СС.
Вот такой алгоритм работы буфера с полным отбором товарного спирта. Головы на эпюрацию. Слив с буфера на топливо для спиртовой свечи. Промывку буфера на следующий перегон или для своего стеклоочистителя машины в зиму.
bardo
Профессор
Смоленск
7.3K 865

Отв.3993 22 Июля 23, 14:42
Задача ПБ отжать куб и укрепить, т.е. переводя на фрукты - ободрать!sersaz, 22 Июля 23, 13:00это однобокий взгляд на вещи...
Задача куба накопить флегму и распределить ее на весь погон...а остальное зависит от того, что будет над буфером и в его огрызке с одной стороны...и что именно планируется лить в бочку....
Ну для примера...аламбик над буфером и одна тарелка в огрызке буфера...насколько это будет далеко от прямотока? А насколько от желаемого результата вообще никто не скажет, ибо зависит от личных предпочтений.
Кто то льёт в бочку прямо с потстила...кто то после трех тарелок укрепления...кто четырех....
опять же никто не мешает заморочится и в огрызок вставить не колпачковые тарелки, а ситчатые, с меньшим КПД...или вообще сделать ММЦ вставку в огрызок.
На детских воспоминаниях далеко не поедешь....
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


bardo, согласен со многим, я сокращенно описал! Знакомец у меня, лет на 15 наверное меня старше, а молочный бедон еще своего отца бережет, как свои яйца! Не бедствует, поэтому может позволить себе скупать у наших "граждан России" такжикской и узбекской наружности все те неликвидные фрукты, что везут к нам на севера (такое ощушение, что они их прямо в фуре по дороге выращивают!) и гнать из этого всего то, что получается у него довольно таки да, я бы сказал великолепно! Ни о каких чипсах, стружках, щепе, бочках не заморачивается вообще! Единственная его связь с дубом - это кора из аптеки!
А напиток шикарен! Один перегон, без затей.
А мы тут про буферы...
Вот сегодня, залил 100 л кукурузного СС в куб, прямотоком отогнал до 63% в струе для новой бочки от Виталия Воробьева... Дальше тупо накинул на куб ПБ с метровой насадочной и сейчас дожимаю все с куба 96%+ для настоек, джина, белого и т. п.
Ну как-то так собственно...
А напиток шикарен! Один перегон, без затей.
А мы тут про буферы...
Вот сегодня, залил 100 л кукурузного СС в куб, прямотоком отогнал до 63% в струе для новой бочки от Виталия Воробьева... Дальше тупо накинул на куб ПБ с метровой насадочной и сейчас дожимаю все с куба 96%+ для настоек, джина, белого и т. п.
Ну как-то так собственно...
bardo
Профессор
Смоленск
7.3K 865

Отв.3995 22 Июля 23, 15:34 (через 17 мин)
Ну как-то так собственно...sersaz, 22 Июля 23, 15:17Чтоб уже добить вопрос...если при перегоне есть возвратная флегма, пусть даже только на отборе голов и хвостов...то скорей всего в схему можно вписать и буфер и заставить его как то эффективно работать на результат....если буфер уже есть на руках...то чего бы ему не работать...
Чем возвращать возвратную флегму сразу в выпариваемый куб, лучше пустить ее через буфер.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

bardo, эффективности ПБ по любому добавит, конечно, выгоднее, чтобы флегма сливалась в буфер, а не в куб. Вот по поводу органолептики - это точно будет ближе к ободрышу.
Работаю с ПБ, в котором тарелки, не СПН. Но на дистиллятах больше ПБ не использую, даже когда работаю на колпачковой 5-этажке. Ну совсем скучно получается. Скорее, грязненький спирт, чем чистенький дистиллят
Работаю с ПБ, в котором тарелки, не СПН. Но на дистиллятах больше ПБ не использую, даже когда работаю на колпачковой 5-этажке. Ну совсем скучно получается. Скорее, грязненький спирт, чем чистенький дистиллят
KpukC
Студент
Капуя
21


если буфер уже есть на рукахbardo, 22 Июля 23, 15:34так в этом и вопрос...есть 2 царги по метру каждая с СпН 3.5 делаю 2 ректификации...и КК 3дюйма на 4 этажа...также есть рубашечный деф на 2 пыжа. Есть ли смысл приобретать буфер, для улучшения очистки конкретно для дистиляции от промежутков именно для бочки или будет хуже !?
bardo
Профессор
Смоленск
7.3K 865

Отв.3998 22 Июля 23, 17:27 (через 20 мин)
Но на дистиллятах больше ПБ не использую, даже когда работаю на колпачковой 5-этажке.Timmy, 22 Июля 23, 17:06ну а чего ты хотел? 5 этажей сверху, если я правильно понял...три или четыре в огрызке при работе парлифта или переливе...ну прикинькакая у тебя спиртуозность на выходе и где концентрация в коллонне нужных примесей...может можно как то маневрировать скоростью отбора и мощностью....может колличеством тарелок...
Добавлено через 3мин.:
Есть ли смысл приобретать буфер,KpukC, 22 Июля 23, 17:08Ну я тебе точно не советчик...я только на вакууме...с дублером вместо буфера и затопленной короткой колонной вместо тарелок...
KpukC
Студент
Капуя
21


Спасибо за ответы...вместо буфера лучше вкладыш куплю для густых:)