okun, Алексей, проверено. Работает. Я писал выше. Страницы три уже трём про это. Чтобы глубоко не исследовать почему периодически не запускается... под буфер маленькую царгу от 20 см с узлом отбора. С буфера через кран капельками сливаю в куб. Три тарелки под дефлегматором, под ними царга с СПН. Барботаж к концу отбора спирта уменьшается. Прямо видно как бурлил весь объём каждой тарелки. В буфере полно спирта. В кубе мало, температура для запуска не катит. Градиент градусов 9. Ещё малёхо и заработал бы парлифт. Но не судьба. Приходится отбор останавливать набирать спирта в колонну и т.д. я приоткрываю кран и смотрю на барботаж. Еще раз приоткрываю. И т.д. пока не заполнит всё пространство между тарелками. Это точно капельки. Если не сделать так и будешь бегать вокруг. У меня автоматика полный буфер останввливала. А тут все работает до запуска буфера. Он сам запустится когда уровень в нём чуть опустится, см на 5-7.
Всё работает как описал. Более того один раз сливал каплями с буфера прямо в куб. Тоже работало.
Условие то какое было. Изначально. Отбор с ПБ И ЦП был организован по обычной схеме. И в конце, когда температура в ПБ поднялась до 81°С, открыл капельный слив в куб...
Не совсем польский буфер. Взгляд из России))
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

И в конце, когда температура в ПБ поднялась до 81°С, открыл капельный слив в куб...makar123, 24 Марта 25, 10:21Для чего? Не могу уловить мысль
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

sersaz, Сергей, в буфере не запустился парлифт. Перегонял тело 1. С конской порцией изиков. 60%об. Четыре 3х л банки. По банке с браги в 45-50 л. То есть 12л с 200 л браги.
А вот закинуть изики в буфер не хотелось. Потому первый раз и откапал. В буфере осталась вонючая хвостами жидкость. Прозрачная. И гораздо менее концентрированная чем в кубе. В кубе мутная, аж глаза режет и перехватывает дыхание.
А вот закинуть изики в буфер не хотелось. Потому первый раз и откапал. В буфере осталась вонючая хвостами жидкость. Прозрачная. И гораздо менее концентрированная чем в кубе. В кубе мутная, аж глаза режет и перехватывает дыхание.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

makar123, ну т.е., если я правильно понимаю, при откапывании в куб Т°С в буфере должна расти, а разница тепмературы с кубом наоборот, снижаться, как тогда плн запустится... 🤔
У меня в 6-литровом буфере 3" после ректа остается около 500-600 мл жидкости всего, пахнет естественно хвостами, но не вырвиглазными, а вот в кубе мама дорогая! Вот я и думаю, нахрена еще под ним что-то мудрить.
Через меня прошли все ПБ и только вот на этом я понял что такое ПБ, как он должен правильно работать и распознал все его прелести!
У меня в 6-литровом буфере 3" после ректа остается около 500-600 мл жидкости всего, пахнет естественно хвостами, но не вырвиглазными, а вот в кубе мама дорогая! Вот я и думаю, нахрена еще под ним что-то мудрить.
Через меня прошли все ПБ и только вот на этом я понял что такое ПБ, как он должен правильно работать и распознал все его прелести!
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

если я правильно понимаю, при откапывании с в куб Т°С в буфере должна расти, аsersaz, 24 Марта 25, 12:36Вот то то и оно температура в буфере не растёт. Останавливается. Болтается на 0.3 °С в низ. Откапывается очень тонко. В кубе она тоже опускается до 0.5- 1 градус. В кубе эти колебания тоже есть и с большей амплитудой. Причём открываешь кран. Через сек 30 уже явное движение. Закрываешь обратно так же. Очень маленькая инерция.
Вопрос сколько откапывать. Термометр менее быстро реагирует чем визуальный барботаж на тарелках под дефлегматором. Его реакция буквально несколько секунд. Я ориентировался контролируя и барботаж и температуру. Это как точная и очень точная регулировка.
Добавлено через 1мин.:
У меня 2" 3х л буфер. Еще и литр засыпи стеклянными камушками.
Добавлено через 6мин.:
Кстати подумалось. Труба в буфере 2". Может надо было не только в огрызке сетку вниз и т.д. но и диаметр увеличить. До 3" в зоне сетки.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 758

Вопрос сколько откапыватьmakar123, 24 Марта 25, 12:53Это вопрос...
Какая приблизительная, скорость? На какую ориентироваться?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

Sergik73, я ж капли с крана не вижу. Но очень тонкая регулировка. Кран по капельно. Думаю что от 1-3 в секунду. Не больше. Там же летит пар навстречу. Наверно как то противодействие есть сливу с буфера.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Труба в буфере 2".makar123, 24 Марта 25, 12:53Вот в моем сейчас Д80.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Макар , ты как обычно, все перемудрить пытаешься , наверно змею в жало оттрахать хочешь .
Вот просто стоит буфер на кубе , на нем РК , автоматику брал когда ещё пб не было , теперь она нужна только чтоб ей отбор регулировать ( работа на себя , головы , тело )
Отбор тела начал и тупо где то до 81.5 в буфере , буфер вааще не трогаю , в кубе чистая вода остаётся а вот из буфера хоть в противогазе сливай
Вот просто стоит буфер на кубе , на нем РК , автоматику брал когда ещё пб не было , теперь она нужна только чтоб ей отбор регулировать ( работа на себя , головы , тело )
Отбор тела начал и тупо где то до 81.5 в буфере , буфер вааще не трогаю , в кубе чистая вода остаётся а вот из буфера хоть в противогазе сливай
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221

Аналогичная ситуация, влазить в полемику даже боюсь 😂
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

andrusha61, да побоялся я, что изики в буфер полезут, а потом и колонну в конце отбора. Колонна у меня три тарелки и 30 см самодельной СПН медной в мм диаиетр жилы 4. Высота спирали 25-30. Диаметр внешний 15. Здоровенные. Больше для серу перехватить. Но как оказалось в отборе можно сделать от 94 до 95,5 %об. Короткая колонна. Не рект полноценный. Потому и откапывал с буфера в куб. И получил прозрачную жидкость в буфере с мутной в кубе. То есть с куба эта хрень вылетая сидела в буфере. А в колонне вообще должно быть мало.
Я же не призываю перейти на капельный слив с буфера. Просто озвучил замеченный эффект. Что было, как контролировал, что получил.
Я же не призываю перейти на капельный слив с буфера. Просто озвучил замеченный эффект. Что было, как контролировал, что получил.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.4611 24 Марта 25, 21:24
makar123 так ты или крест сними или трусы одень , а то и колонны путем нет и получить амброзию хочешь , нагородить каких то огрызков , дополнительных буферов ...
Урий
Профессор
Лабинск
11.9K 5.3K

Отв.4612 24 Марта 25, 21:39 (через 15 мин)
, да побоялся я, что изики в буфер полезут,makar123, 24 Марта 25, 18:12так буфер вроде для того и придуман что бы изики в него залезли и сидели смирно.
для твоих трёх тарелок самое то.
Не?
Добавлено через 3мин.:
Не рект полноценныйmakar123, 24 Марта 25, 18:12ваше не рект ни разу.
Потому и откапывал с буфера в куб.makar123, 24 Марта 25, 18:12Они на место а ты их обратно.
От Янна заразился походу

Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 758

а то и колонны путем нет и получить амброзию хочешь , нагородить каких то огрызковandrusha61, 24 Марта 25, 21:24Колпачки над буфером хороший продукт дают. Немного передист)), потому как больше чутка чем 94.8°, но тем не менее пить его легко. Так же как легко с буфером и куб отжать, потерь избежать вплоть до плановых, да и удобнее. Хоть 12 этажей в колонне не такой уж и огрызок, но всё же...
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 434

Отв.4614 24 Марта 25, 22:08 (через 11 мин)
Странно обсуждать качество спирта по его процентному содержанию и наивно надеяться, что чем оно выше, тем лучше спирт. Даже при самом высоком его содержании в отбираемом, качество этого отбираемого вполне может быть не таким высоким.
Буфер придумали не для того, чтобы что-то там крепко сидело, а для того, чтобы значительно уменьшить объём кастрюльки из которой затем можно больше отогнать спирта. При малейшей оплошности с отбором, на определённых температурах, всё великолепие сконцентрированное в буфере (маленькой кастрюльке) вылетает в отбор. И тут даже многие тарелки и колпачки не способны, при высоком %, дать необходимую чистоту.
Буфер придумали не для того, чтобы что-то там крепко сидело, а для того, чтобы значительно уменьшить объём кастрюльки из которой затем можно больше отогнать спирта. При малейшей оплошности с отбором, на определённых температурах, всё великолепие сконцентрированное в буфере (маленькой кастрюльке) вылетает в отбор. И тут даже многие тарелки и колпачки не способны, при высоком %, дать необходимую чистоту.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 758

Даже при самом высоком его содержании в отбираемом, качество этого отбираемого вполне может быть не таким высоким.Botanik, 24 Марта 25, 22:08И всё же некую взаимосвязь спиртуозности и качества напрочь отрицать не стоит. Особенно если нет явных косяков оператора.
сообщение удалено
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 758

При малейшей оплошности с отбором всё великолепие сконцентрированное в буфере (маленькой кастрюльке) вылетает в отбор.Botanik, 24 Марта 25, 22:08Если Тдатчик отбора находится в нужном месте колонны, то это надо уж очень сильно оплошать. Подвести может только приличное изменение АД, но на это есть оператор, зорко за всем следящий.
сообщение удалено
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 758

Датчик в буфере при работе с буфером.Botanik, 24 Марта 25, 22:19Серьёзно? А потом удивляемся- чё за хня в отборе...
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

makar123 так ты или крест сними или трусы одень , а то и колонны путем нет и получить амброзию хочешьandrusha61, 24 Марта 25, 21:24andrusha61, у меня три колпачковых, две из них по 30 тарелок. НБК. Короткая рек СПН 120 см +диоптр с медью, 190 см СПН +ЦП и ПБ, Арома3500. И еще та, что я описал последнюю. Куб, вставка, крышка конус, мешалка и вакнасос, перистальтика, автоматика и проче прочее .... одних бочек под брагу 50л 14 шт. 230 евро. Колхоз для термореформинга, аэрогриль для дубовых чипсов. Х туча приблуд для вина. Укупорки пробок и т.д сургучница... всего и не вспомнить. Крест ношу не снимая.. трусы тоже.
Не попал ты 🤣
Добавлено через 3мин.:
Тело 1 два раза ректом чищу. Это был первый. Полноценный будет на большой колонне. Как наберётся литров 25.
Осталось 230 зерна в муке и 80 в зёрнах. Готовлю продукт для заливки в недобочки.
сообщения удалены (2)
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Серьёзно?Sergik73, 24 Марта 25, 22:22Ты не поверишь!
У меня колонна 1,5 м вообще вся без датчиков, только куб и буфер!