Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Не совсем польский буфер. Взгляд из России))

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 231 232 233 234 235 236 237 ... 248 234
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.4660  26 Марта 25, 16:05
Разница температур в ПБ и кубе под ним через царгу с СПН в конце процесса около 10 градусов.То есть после достижения в ПБ температуры 85 градусов остатки спирта минут за 30 выдувает до температуры в ПБ 93 гр.Бегемот97, 26 Марта 25, 14:35
Мне интересно , ты конечно не 0 , но хотя б из любопытства смотрел видео с Игорем ? Какие на х.. 85-93 гр в Буфере ? Он предлагает заканчивать перегонку на 80 гр в буфере
с 23 минуты https://yandex.ru/video/preview/14982436960532750426
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.4661  26 Марта 25, 16:07 (через 2 мин)
Значит у меня не правильный буфер!sersaz, 26 Марта 25, 12:11
И у меня тоже ))).
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.4662  26 Марта 25, 16:09 (через 3 мин)
okun, не повезло нам! Отсосет весь спирт с куба и еще просит, вечно голодный! 😂
Отв.4663  26 Марта 25, 16:11 (через 3 мин)
После длительных экспериментов с ШБ ему писал что девайс с СПН не работает, он проверил и убедился. После этого 3" буфер перестали комплектовать СПН.okun, 26 Марта 25, 16:05
Принцип работы буфера от замены СПН на тарелки ведь не изменился ?
Отв.4664  26 Марта 25, 16:17 (через 7 мин)
Разница температур в ПБ и кубе под ним через царгу с СПН в конце процесса около 10 градусов.Бегемот97, 26 Марта 25, 14:35

Интересна температура не в кубе, а вверху царги, которую ты намереваешься впендюрить под буфер. Поверь (проверь), она будет значительно ниже, и градиента температур не хватит для запуска ПЛН.

Добавлено через 2мин.:

Принцип работы буфера от замены СПН на тарелки ведь не изменился ?andrusha61, 26 Марта 25, 16:11
Принцип нет, но отличия всё же есть. Я очень хотел заставить работать буфер 3" с СПН, но увы.
Отв.4665  26 Марта 25, 16:21 (через 4 мин)
Интересна температура не в кубе, а вверху царги, которую ты намереваешься впендюрить под буфер. Поверь (проверь), она будет значительно ниже, и градиента температур не хватит для запуска ПЛН.okun, 26 Марта 25, 16:17
Я ж и писал ему - прежде чем что то предложить , надо подвести под это теоретическое обоснование и проверить это на практике , хотя б раз 10 , тогда уж можно и писать о повторяемости , но в ответ только бла-бла-бла..
Бегемот97 Специалист Москва 123 9
Отв.4666  26 Марта 25, 16:21 (через 1 мин)
Ну пока как то голословно.Урий, 26 Марта 25, 15:48
Привет,ну в принципе я разобрался с вопросом ПБ,к дальнейшему бану готов,лет 10 назад на этом форуме меня знали как кило115.По темам Полугос и что то из рецептов напитков осталось
сообщения удалены (5)
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.4667  26 Марта 25, 17:14 (через 54 мин)
Вы зря наезжаете на Бегемота, он в принципе говорит очень дельную вещь.
Очень.

Я последние пару недель вожусь с модификацией вакуумной буфер-колонны, и добился - вроде - очень неплохого прогресса.

Поэтому я понимаю, что он делал и почему и как предукрепление на коротыше работает с буфером на терминальной стадии.
Просто он не так объясняет, на мой взгляд.

Бегемот97, мне все равно, как тебя звали в прошлой жизни))
Спасибо за толчок на атмосфере, которой я не занимался уже лет пять.

П. С. Сейчас неважно себя чувствую, попозже распишу свои соображения почему и как.
Отв.4668  26 Марта 25, 17:19 (через 5 мин)
игорь223, Выздоравливай ! Надеюсь ничего серьезного ?
Отв.4669  26 Марта 25, 18:45
как предукрепление на коротыше работает с буфером на терминальной стадии.игорь223, 26 Марта 25, 17:14

Взрывное вскипание буфера?
Отв.4670  27 Марта 25, 10:38
попозже распишу свои соображения почему и как.игорь223, 26 Марта 25, 17:14
Ну так вот.

В буфере парлифт работает, когда он своевременно закипает и подпитывает колонну крепким паром.

Закипает он потому, что содержимое буфера, находящееся в парлифте, нагревается до кипения от стенки огрызка, являющейся по сути теплообменником - ну как днище куба на индукционной печке.

Изнутри по пустой трубе огрызка струячит пар из куба, снаружи в парлифте буфера находится накопленная "избыточная" флегма из колонны, которая и должна в свое время начать активно кипеть (а не просто переливаться через край), и подаваться более активно в верхнюю тарелку огрызка.

Интенсивность кипения в буфере зависит не от мощности нагрева, а от минимально достаточной площади теплообмена, и, что важнее! от РАЗНИЦЫ ТЕМПЕРАТУР между средами (паром и жидкостью).
Путем многолетних наблюдений за разными теплообменниками я вывел для себя величину в 12С, когда при правильно подобранной площади КПД теплообменника близок к 100%. Причем это справедливо и для вакуума, и для атмосферы. То есть на вакууме скажем в градусах это 35/47, на атмосфере это 100/112

Так вот, на вакууме добиться такой разницы довольно тяжело, и поэтому на низких давлениях буфер-колонна работает нестабильно, со срывами кипения парлифта (и пробоями пара соответственно). Вот этим я и занимаюсь весь март месяц, готовясь к сезону фруктовых - на зерне можно работать и на 30 и на 40 кПа остаточного.
Там другой метод решения вопроса, не вижу смысла расписывать подробнее.
Важно то, что я написал - достаточная площадь теплообменника и достаточная разность температур жидкости и пара.

Это премабула.

Теперь по применению подставки с насадкой - возможные плюсы и минусы, с моего ИМХО

Надо разделять два этапа работы
1. ФЧ дает избыточный обьем флегмы, попадающий в буфер, буфер является акцептором-накопителем
2. ФЧ уже недостаточно для потока флегмы в накопитель, накопитель становится донором спирта в колонну.
Отв.4671  27 Марта 25, 10:45 (через 8 мин)
НА первом этапе есть укрепление внизу или нет, не принципиально важно. Если разница температур флегма/пар минимально достаточна, то некоторое кипение парлифта - либо просто перелив полного буфера "через край" огрызка, даже в отсутствие кипения парлифта в первой половине работы - приводит к нормальной работе всей системы. Питается колонна, питается огрыок, кое что сливается обратно в куб, спирта хватает всем.

А вот на втором этапе, когда ФЧ уже как бы недостаточно для оптимального слива спирта в колонну (при желаемом крейсерском отборе спирта в приемную емкость) есть два варианта.
Первый известен всем - это уменьшение отбора)) Это происходит позднее, и меденее, чем без буфера, который начинает генерить спирт из себя в колонну, но это происходит.

Второй - пока не до конца исследованный и описанный кем-то публично, но достаточно вероятный, на мой взгляд - это интенсефикация кипения в буфере, что равнозначно увеличению выхода из него дополнительных порций спиртового пара и - следовательно - поддержанию ФЧ на начальном уровне.

С этим думаю понятно?
Отв.4672  27 Марта 25, 10:53 (через 8 мин)
Тогда переходим к огрызку.
Что он делает.

1. Он укрепляет пар, делает его более спиртуозным и менее водяным))
Укрепление содержимого буфера приводит к тому, что ему, для закипания на более низкой температуре кипения, нужна БОЛЕЕ НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ.
В первой половине это вообще не играет никакой роли, поскольку и пар, влетающий в буфер, тоже имеет более низкую температуру - и разница температур пар/буфер примерно такая же, как и без укреплялки.

А вот во второй половине, когда флегмы стекает в куб достаточно мало, и достаточно низкой спиртуозности, ну, иначе говоря, флегма выжимается выше по колонне и тарелкам огрызка - вот тут другое дело!!!

Укрепляющая царга подосушается, ее "пробивает" низкоспиртуозный и высокотемпературный пар, и разница температур растет на второй стадии РЕЗЧЕ - я это наблюдаю при играх с вакуумным макетом, где на каждой тарелке у меня термометры.

Не знаю, достаточно ли внятно я описываю процесс, но смысл именно в том, что когда флегмы сверху становится недостаточно, буфер начинает все активнее и активнее кипеть, отдавая все в колонну, спирт циркулирует в системе буфер-колонна-дефлегматор, а укреплялка с кубом испытывают все больший спиртовой голод, и становятся скорее парогенератором для парлифта, чем источником спирта.

Отсюда эффект пролонгированного постоянного отбора из дефлегматора - интенсифиация выпаривания буфера происходит на втором этапе работы более выражено
Отв.4673  27 Марта 25, 10:54 (через 2 мин)
Теперь о возможных минусах.

Я не проверял на атмосфере, и не могу сказать из своего опыта, где и что теперь начинает концентрироваться.
По логике работы хвостовые низкокипящие компоненты должн ыб оставаться либо в буфере и в этом случае, либо сидеть в кубе.
Но так это или нет, лучше спросить у Бегемота)))

Доклад окончил, если остались вопросы - постараюсь на них ответить
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.4674  27 Марта 25, 10:59 (через 5 мин)
игорь223, какая должна быть минимальная высота царги под буфером и насадка, как в колонне?
Отв.4675  27 Марта 25, 11:05 (через 6 мин)
sersaz, откуда я знаю?
Я же написал, атмосферой я не занимался несколько лет вообще.

Скорее это вопросы к Бегемоту)) возможно, он не до конца понимает, КАК это работает, но ЧТО ДЕЛАТЬ он наверняка нащупал - и даже скорее всего описал выше по ветке, в перерывах между переходом на личности и огрызанием...
Отв.4676  27 Марта 25, 11:15 (через 10 мин)
атмосферой я не занимался несколько лет вообще.игорь223, 27 Марта 25, 11:05
А на вакууме?

Добавлено через 2мин.:

когда флегмы сверху становится недостаточно, буфер начинает все активнее и активнее кипеть, отдавая все в колонну, спирт циркулирует в системе буфер-колонна-дефлегматоригорь223, 27 Марта 25, 10:53
А без царги под буфером разве не то же самое происходит?
Отв.4677  27 Марта 25, 11:18 (через 3 мин)
А на вакууме очень ярко выпячивается проблема в разнице температур теплоносителей.
Там другой вариант решения вопроса, и то я не уверен пока.
Вот прямо сейчас дет экспериментальный перегон сырца с 120 литров зерновой браги, с модифицированным буфером и новым шлюзом))
Пока все работает, то есть первая стадия процесса ок-ок!

Но дураку полработы не показывают - жду второй половины процесса)))
bardo Профессор Смоленск 7.2K 860
Отв.4678  27 Марта 25, 12:00 (через 43 мин)
прямо сейчас дет экспериментальный перегон сырца с 120 литров зерновой браги, с модифицированным буфером и новым шлюзом))игорь223, 27 Марта 25, 11:18
Ты решил уйти от однопроводной схемы?

Добавлено через 13мин.:

А без царги под буфером разве не то же самое происходит?okun, 27 Марта 25, 11:15
Без цанги под буфером меняется спиртуозность флегмы в буфере на момент закипания парлифта, а соответственно и соотношение пара из куба и пара из буфера(кипящего парлифта). Когда содержимое буфера более спиртуозной, то и паровое питание колонны более спиртуозное, и промежуточные отжимаются из колонны в низ, а деваться им кроме как с флегмой в буфер некуда...а при перелива/работе парлифта огрызок и цанга под ним работают в режиме истощающей колонны, соответственно промежуточные взлетают, не доходят до куба. По мере роста концентрации промежуточных в накопительной буфера их кректы снижаются, как известно...отсюда и результат...вся летучая дрянь в буферном остатке...
Есть ещё вариант дополнительно увеличить спиртуозность содержимого буфера...но это уже другая история...
Отв.4679  27 Марта 25, 13:40
Есть ещё вариант дополнительно увеличить спиртуозность содержимого буфераbardo, 27 Марта 25, 12:00
я поставил третью тарелку в вакумной буфер-колонне, по соображениям укрепления буферного остатка, именно))

В случае атмосферы это решается подставкой под него.
Это не обязательно, но должно быть эффективно на финише.

Дойдут руки - проверю, повторив эксперимент Бегемота.

Добавлено через 3мин.:

Ты решил уйти от однопроводной схемы?bardo, 27 Марта 25, 12:00
Правильно писать однопроходной.
Да, первый перегон на вакуумной НБК, второй на буферколоне.
Большие обьемы так проще получаются для меня, а вакуумные НБК народ распробовал, мы практически каждую субботу продаем с колес комплекты, тупо приезжает народ со своим виноматериалом или бражкой, смотрят пару часов на работу, медитируют перед тарелками)) и покупают.
Ну и свои задачи решаю, мне на конструирование напитков сейчас зерновые дистилляты требуются