попозже распишу свои соображения почему и как.игорь223, 26 Марта 25, 17:14
Ну так вот.
В буфере парлифт работает, когда он своевременно закипает и подпитывает колонну крепким паром.
Закипает он потому, что содержимое буфера, находящееся в парлифте, нагревается до кипения от стенки огрызка, являющейся по сути теплообменником - ну как днище куба на индукционной печке.
Изнутри по пустой трубе огрызка струячит пар из куба, снаружи в парлифте буфера находится накопленная "избыточная" флегма из колонны, которая и должна в свое время начать активно кипеть (а не просто переливаться через край), и подаваться более активно в верхнюю тарелку огрызка.
Интенсивность кипения в буфере зависит не от мощности нагрева, а от минимально достаточной площади теплообмена, и, что важнее! от РАЗНИЦЫ ТЕМПЕРАТУР между средами (паром и жидкостью).
Путем многолетних наблюдений за разными теплообменниками я вывел для себя величину в 12С, когда при правильно подобранной площади КПД теплообменника близок к 100%. Причем это справедливо и для вакуума, и для атмосферы. То есть на вакууме скажем в градусах это 35/47, на атмосфере это 100/112
Так вот, на вакууме добиться такой разницы довольно тяжело, и поэтому на низких давлениях буфер-колонна работает нестабильно, со срывами кипения парлифта (и пробоями пара соответственно). Вот этим я и занимаюсь весь март месяц, готовясь к сезону фруктовых - на зерне можно работать и на 30 и на 40 кПа остаточного.
Там другой метод решения вопроса, не вижу смысла расписывать подробнее.
Важно то, что я написал - достаточная площадь теплообменника и достаточная разность температур жидкости и пара.
Это премабула.
Теперь по применению подставки с насадкой - возможные плюсы и минусы, с моего ИМХО
Надо разделять два этапа работы
1. ФЧ дает избыточный обьем флегмы, попадающий в буфер, буфер является акцептором-накопителем
2. ФЧ уже недостаточно для потока флегмы в накопитель, накопитель становится донором спирта в колонну.