Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Не совсем польский буфер. Взгляд из России))

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 232 233 234 235 236 237 238 ... 248 235
grey921 Кандидат наук Тольятти 489 111 4
Отв.4680  27 Марта 25, 14:44
Есть ещё вариант дополнительно увеличить спиртуозность содержимого буфера...bardo, 27 Марта 25, 12:00
Например заставить его работать с насадкой в огрызке. Или изготовить вставку хотя бы с 3 тарелками в огрызке.
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.4681  27 Марта 25, 14:52 (через 8 мин)
В случае атмосферы это решается подставкой под него.
Это не обязательно, но должно быть эффективно на финише.игорь223, 27 Марта 25, 13:40
Я сознательно купил буфер без вакуумной вставки, амвставил 3-этажку атмосферную и ненарадусь!
alexander76 Доцент липецк 1.1K 223
Отв.4682  27 Марта 25, 14:53 (через 2 мин)
А что лучше вставить в огрызок - 3 этажа тарельчатой или 5 этажей ситчатой?
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.4683  27 Марта 25, 14:53 (через 1 мин)
Или изготовить вставку хотя бы с 3 тарелками в огрызкеgrey921, 27 Марта 25, 14:44
Да давно она уже изготовлена, вставка от колонны Д80-250 влетела как родная!

Добавлено через 2мин.:

5 этажей ситчатой?alexander76, 27 Марта 25, 14:53
Для буфер-колонн рет ситчстых вставок! Но на 2" буферах мне эта вставка нравилась больше.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.4684  27 Марта 25, 14:59 (через 6 мин)
В буфере парлифт работает, когда он своевременно закипает и подпитывает колонну крепким паромигорь223, 27 Марта 25, 10:38
это вопросы к Бегемоту)) возможно, он не до конца понимает, КАК это работает, но ЧТО ДЕЛАТЬигорь223, 27 Марта 25, 11:05
Скорее не только паром.. пузырьки пара подхватывают жидкость и выплёскивают её в огрызок. С которого летит пар с куба.
Дурной эксперимент. И я один раз сделал. При работе буфера во время перегона приоткрыл верхнюю крышку. Фонтан из брызг. Всё красиво зафиксировал. Там смешиваются потоки с парлифта, флегмы и пара с куба.
Увеличить нагрев можно использовав в огрызке трубу большего диаметра. И сделав большую площадь нагрева, опустив уровень ниже дна буфера. Для этого надо колхозить крышки на винтах с обоих сторон буфера. Тогда можно легко сварить камеру вокруг огрызка. Мыть и обслуживать буфер. Предполагаю что для вакуума нужно этот увеличитель нагрева изготовить. Слив с буфера через кран в маленькую царгу с СПН даже полезен. Бегемот этого не описывал. За его комментом я описал как сливал и управлял процессом. Что и вызвало бурную дисскусию. Капельный слив через кран например в УНО, установленный под буфером.
Что я заметил. Что в конце не так сильно надо придушить отбор спирта. Температура в буфере стоит например 81 °С. С периодической ручной регулировкой слива. В буфере менее загаженная жидкость чем в кубе.
Бегемот97 Специалист Москва 123 9
Отв.4685  27 Марта 25, 15:03 (через 4 мин)
Это всё для тех у кого ПБ 3" с тарелками.На ПБ 2" с СПН это нафик не нужно,на ПБ 2" с тарелками не проверялось

Интенсивность кипения в буфере зависит не от мощности нагрева, а от минимально достаточной площади теплообмена, и, что важнее! от РАЗНИЦЫ ТЕМПЕРАТУР между средами (паром и жидкостью).игорь223, 27 Марта 25, 10:38
Тоже думал на эту тему.Что на ПБ тарельчатом 3" с огрызком на 2" под ПБ и 2" РК сверху можно продукт отгонять.То есть будет всё равно что РК 2 или 3" с ПБ на 3" будет работать,только правильную подаваемую мощность под трубу надо будет
выставить

По логике работы хвостовые низкокипящие компоненты должн ыб оставаться либо в буфере и в этом случае, либо сидеть в кубе.игорь223, 27 Марта 25, 10:54
Они передвигаются в зависимости что за продукт мы хотим получить.Ниже подробней напишу где что сидеть будет

какая должна быть минимальная высота царги под буфером и насадка, как в колонне?sersaz, 27 Марта 25, 10:59
Не имеет принципиального значения если будет разная СПН.Главное чтобы верхняя и нижняя труба с подаваемой мощёй справлялись.У меня 30см РК 3" я её считаю как 4-5 ТТ и ПБ сверху То есть с ПБ приблизительно 6-7 ТТ

Скорее это вопросы к Бегемоту)) возможно, он не до конца понимает, КАК это работает, но ЧТО ДЕЛАТЬ он наверняка нащупал - и даже скорее всего описал выше по ветке, в перерывах между переходом на личности и огрызанием...игорь223, 27 Марта 25, 11:05

Всё зависит от того что мы хотим получить на выходе.Для всех вариантов труба 3" 30 см находится снизу ПБ 3" с тарелками и слив с ПБ организован на верх РК,а не в куб

1) вариант на дистилят НЕ ПРОВЕРЯЛСЯ РК снизу,ПБ сверху и дефлегматор.Работа ведётся до поднятия температуры в ПБ на 0.5-1 градус,остальное всё на хвосты.То есть в этом варианте 3-4 литра АС по хвостам будет.Отбор голов на открытом ПБ,отбор тела на закрытом ПБ В этом случае вонючер в кубе

2)На НДРФ до 85гр в ПБ работа ведётся.В этом варианте над ПБ РК 50 см и дефлегматор.Этот вариант проверялся Отбор голов на открытом ПБ,отбор тела 25% на открытом ПБ и только потом начинаем добирать остальное.То есть закрываем ПБ и без паузы ведём отбор тела до 85гр в кубе.До того как мы закроем ПБ температура в ПБ нас не волнует при отборе первых 25%,но всё равно не должна быть выше 88гр.В этом случае вонючер в кубе.После того как отберём продук и отожмём хвосты вонючер уйдёт в ПБ,куб будет без запаха

3)Проверялся.вариант просто спирт отжать для последующей переработки,сверху РК 50 см 3".Слив с ПБ не нужен,отбор голов не нужен.Тупо даём с закрытым ПБ поработать системе на себя минут 30 и отжимаем весь спирт в 0.Работу прекращаем на 93гр в ПБ,остатки спирта грамм 300 в системе.Весь вонючер в ПБ останется

4) НЕ проверялся.Трубу РК 2" 20-30см под ПБ 3",трубу РК 2" на метр сверху.Слив с ПБ на верх нижней РК.Отбор голов с открытым ПБ.ПБ закрываем за 1-2 часа до отбора голов и пытаемся добыть спирт с коротышу на 1 метр сверху,но может получится Шпирт,пробовать надо

Доклад закончил

Добавлено через 6мин.:

Бегемот этого не описывал.makar123, 27 Марта 25, 14:59
Изображение WhatsApp 2025-03-19 в 20.09.53_e1bfa200.jpg
Изображение WhatsApp 2025-03-19 в 20.09.53_e1bfa200.jpg Не совсем польский буфер. Взгляд из России)). Оборудование для перегонки и ректификации.
Изображение WhatsApp 2025-03-27 в 15.07.17_ceff4a3b.jpg
Изображение WhatsApp 2025-03-27 в 15.07.17_ceff4a3b.jpg Не совсем польский буфер. Взгляд из России)). Оборудование для перегонки и ректификации.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.4686  27 Марта 25, 15:36 (через 34 мин)
Схема подключения ПБ 3" на тарелках.Это если надо полностью спирт высосать.По окончанию процесса.В кубе спирта 0,в нижней царге спирта 0 в ПБ грамм 50 АС и в верхней царге остаток по спирту.Царги с насадкой,низ 30 см,верх 50 см.Заканчивал процесс на 93гр в ПБ.С ПБ слив нафик не нужен,держать закрытым с начала процессаБегемот97, 15 Марта 25, 13:40
Слив нафик не нужен. Ты не писал что откапываешь. А слив на фото у тебя потому как сливал буфер в куб или ещё что. Я Имхо.
Схема выше.Взял 26.5 литра спирта,в системе осталось грамм 200.Бегемот97, 20 Марта 25, 15:17
Как может в системе остаться гр 200 . Там г столько что спирт забрать с трудом. Не то что осушить буфер.
Для того чтоб каку собрать в нижней царге над ПБ ничего ставить уже не нужно,кроме дефлегматораБегемот97, 20 Марта 25, 18:23
помле этого коммента я и засомневался что у тебя в голове. Просто накидывать инфы, мне не интересно. Как и спорить. Мне хватилт читать первые 50 страниц в теме Дробить не дробить...
Хотя на фото зачётно сделан слив...

Добавлено через 2мин.:

Дист с Пб. Три тарелки и буфер.
Или пару тарелок буфер и откапывай в УНО. ИМХО тогда работать нужно с телом типа дробного второго. Что собрано после 94°С в кубе. В него хоть яблок накидать, хоть воды со специй (укроп, тмин, гвоздика, перец, кориандр, базилик, экстрагон, жменю шляпок боровиков и подосиновиков) налить, хоть цветов жменю сыпануть. И вакуум... иначе и нех тупить.
Бегемот97 Специалист Москва 123 9
Отв.4687  27 Марта 25, 15:56 (через 21 мин)
Как может в системе остаться гр 200 . Там г столько что спирт забрать с трудом. Не то что осушить буфер.makar123, 27 Марта 25, 15:36
Куб без спирта,царга нижняя без спирта.ПБ заканчиваешь на 93 гр,по инерции температура в нём поднимется до 94.5 сама.И что с царги верхней в ПБ потом стечёт.То есть в ПБ почти жижи не останется и она будет считаться потерями по спирту.Ну грамм 500-700 вонючей жижи в ПБ останется,ну грамм 300 по АС я посчитал.
bardo Профессор Смоленск 7.2K 860
Отв.4688  27 Марта 25, 16:02 (через 7 мин)
Дойдут руки - проверю, повторив эксперимент Бегемота.игорь223, 27 Марта 25, 13:40
А ты какую спиртуозность финальную хочешь получить?)
Можно конечно и пошагово....повторить за Бегемотом...потом подумать...и ещё повторить...один фиг СС каждую неделю поступает...
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.4689  27 Марта 25, 16:05 (через 3 мин)
Скорее не только паром.. пузырьки пара подхватывают жидкость и выплёскивают её в огрызок.makar123, 27 Марта 25, 14:59
А иначе как бы работали тарелки в огрызке?
Он потому и называется парлифтовой насос, что пар лифтом поднимает флегму, чтобы питать нижеидущие тарелки.

Тупо даём с закрытым ПБ поработать системе на себя минут 30 и отжимаем весь спирт в 0.Работу прекращаем на 93гр в ПБ,остатки спирта грамм 300 в системе.Весь вонючер в ПБ останетсяБегемот97, 27 Марта 25, 15:03
Сомневаюсь в этом. Прям сильно сомневаюсь.

Добавлено через 10мин.:

bardo, пошагово за Бегемотом мне нет смысла повторять, я таки несколько глубже погружен в тему)) не в обиду никому не сказано, честно.

Я закончил перегон на вакууме.
Схема

куб 50 литров в нем АС примерно 7 литров, разбавленного до 35-40% - сырец с вакуумной НБК из солода
модифицированная вакуумная буфер-колонна, с увеличенным в два раза теплообменником и тремя тарелками в огрызке
две тарелки сверху
дефлегматор
вакуумный шлюз слива в атмосферу, тоже модифицированный.

Так вот, отобрал литров семь дистиллята крепостью 92.5%
Потом поллитра второго сорта (увеличил дельту с 0.5 до 1.5С, термометр в дефлегматоре), крепость 89.5%
Нетоварный отбор, загажен хвостовыми. Еще не противно, но уже не то пальто.

И выключил.

В буфере 400мл вонючки, прям вонючки-вонючки, крепость не мерял, лень
В кубе вода, если очень постараться то может 0.5-1.0% крепости, пахнет зерновой водой ароматной, слабо

Скорость отбора не менял до первого стопа, потом убавил на 30%
Примерно 2 литра в час на 2400Вт нагрева, ФЧ примерно 4 с учетом теплопотерь

Итог.
Буфер работает стабильно практически с самого начала

К моменту первого стопа буфер уже почти истощен, возможно дальше его нет смысла эксплуатировать

Буфер НЕ удерживает вонючку полностью, она уходит вверх по колонне.
Если в колонне большая высота и УС, то этого не видно, на двух тарелках сверху это видно четко.

Выход товарного спирта 7 литров из 8 стартовых (может 7.5 стартовых, а может и больше, но не больше Крутой

Сказать, доволен я или нет, пока рано.
Наверное скорее да, чем нет.

На атмосфере проверить проще пареной репы, вопрос где найти время на это)))
bardo Профессор Смоленск 7.2K 860
Отв.4690  27 Марта 25, 16:16 (через 11 мин)
Например заставить его работать с насадкой в огрызке.grey921, 27 Марта 25, 14:44
Я имел в виду более координальные решения....прям очень сильно более координальные))

Добавлено через 4мин.:

Я закончил перегон на вакууме.игорь223, 27 Марта 25, 16:05
Какое было разряжение?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.4691  27 Марта 25, 16:40 (через 25 мин)
10кПа.
Не флуди в ветке, это только отвлекает.

Я проиллюстрировал, что

1. Буфер работает ровно и выпаривается полностью при соблюдении условий кипения, а они чуть легче с предукреплением на первом этапе работы

2. Он не удерживает большое количество примеси при существенном выкипании, и они мажутся вверх.
Если колонна высокая, то это скрадывается ею, но сути происходящего не меняет.
Буфер это истинный куб для колонны, и переосушать - также как и обесспиртивать - его не стоит.
Бегемот97 Специалист Москва 123 9
Отв.4692  27 Марта 25, 16:53 (через 14 мин)
Сомневаюсь в этом. Прям сильно сомневаюсь.игорь223, 27 Марта 25, 16:05
сам попробуй

3)Проверялся.вариант просто спирт отжать для последующей переработки,сверху РК 50 см 3".Слив с ПБ не нужен,отбор голов не нужен.Тупо даём с закрытым ПБ поработать системе на себя минут 30 и отжимаем весь спирт в 0.Работу прекращаем на 93гр в ПБ,остатки спирта грамм 300 в системе.Весь вонючер в ПБ останетсяБегемот97, 27 Марта 25, 15:03

Схема подключения ПБ 3" на тарелках.Это если надо полностью спирт высосать.По окончанию процесса.В кубе спирта 0,в нижней царге спирта 0 в ПБ грамм 50 АС и в верхней царге остаток по спирту.Царги с насадкой,низ 30 см,верх 50 см.Заканчивал процесс на 93гр в ПБ.С ПБ слив нафик не нужен,держать закрытым с начала процессаБегемот97, 15 Марта 25, 13:40
bardo Профессор Смоленск 7.2K 860
Отв.4693  27 Марта 25, 16:56 (через 4 мин)
разбавленного до 35-40% - сырец с вакуумной НБК из солодаигорь223, 27 Марта 25, 16:05
А какой он был изначально, до разбавления?
сам попробуйБегемот97, 27 Марта 25, 16:53
А что пробовать то? У него походу финальный продукт имеет меньшую спиртуозность, чем у тебя содержимое буфера к моменту запуска парлифта...у вас два совершенно разных кино...кмк.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.4694  27 Марта 25, 17:36 (через 41 мин)
сам попробуйБегемот97, 27 Марта 25, 16:53
попробовал, причем не единожды. Крайний раз сегодня.

Тебе Бардо написал уже, прикинь количество примесей в сырце и попытайся объяснить, как они все вместились в твои 300мл не размазавшись по колонне вверх.

Впрочем, мы не за то здесь трем))
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.4695  27 Марта 25, 17:46 (через 10 мин)
вставил 3-этажку атмосфернуюsersaz, 27 Марта 25, 14:52
Маладэс! Такой и нужно комплектовать буфер изначально. Два этажа мало.
Бегемот97 Специалист Москва 123 9
Отв.4696  27 Марта 25, 17:51 (через 5 мин)
как они все вместились в твои 300мл не размазавшись по колонне вверх.игорь223, 27 Марта 25, 17:36
Конечно размазались.Но это у меня была собрана вся бяка которая по углам стояла,в том числе и сливы с ПБ,пока я не понял что под него огрызок надо подставить,больше сливов с него не будет.У меня задача была подготовку на последующий рект сделать.То есть я гавно основное скинул с этого что по углам стояло,а чуток хвостовых всё равно пролезло на РК 50 см,да ещё 3" как им не пролезть?В конце процесса у нас ведь только верх работает
bardo Профессор Смоленск 7.2K 860
Отв.4697  27 Марта 25, 18:18 (через 28 мин)
прикинь количество примесей в сырце и попытайся объяснить, как они все вместились в твои 300мл не размазавшись по колонне вверх.игорь223, 27 Марта 25, 17:36
Так потому и не размещались, что спиртуозность нкопленного в буфере высокая, УС в буфере на порядки выше чем в колонне и у того что попадает в огрызок нет шансов долететь до куба, оно выпаривается вверх. При этом значительная часть пара из куба тратится на выпаривание содержимого буфера, как итог высокая спиртуозность у самого низа колонны над буфером и питается она при этом высокоспиртуозной паром из буфера.

Добавлено через 11мин.:

Но это у меня была собрана вся бяка которая по углам стояла,в том числе и сливы с ПБ,Бегемот97, 27 Марта 25, 17:51
Ну и кто там вливал в уши про 0,05% примесей)))? Вот вам Бегемот все и растолковал....
А можно примеси загонять не в накопитель буфера, а в его огрызок...а чтобы побольше УС была огрызок затапливать...тогда содержимое накопителя будет ещё более спиртуозным...только флегму из колонны надо лить не в накопитель, а в огрызок, а накопитель заполнять по переливу затопления.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.4698  27 Марта 25, 18:57 (через 39 мин)
игорь223, а что мешает собрать куб, вставку, мешалку УНО, ПБ, 5 Д80, дефлегматор , кран с буфера на УНО, залить во вставку литров 10 40%сортировки и стакан хвостов. На 30 кПа отобрать по литровым банкам. С 81°С откапывать с буфера в УНО. Чтобы проверить как ведёт себя барботаж и температура. Посмотреть что останется в буфере, в кубе.
Что буфер с огрызка брызжет, что капает в царгу под ним. В принципе сюжет в работе один и тот же.
Я вспомнил почему приоткрывал крышку буфера. И даже писал тогда... вот эта квадратная крышка над огрызком имеет наклон. И в то время фонтанировпли как расположить отверстие в силиконе между огрызком и парлифтом. Разбирали его длину. И вот наивно полагал, что увижу как оно легонько переливается и т.д. градусник куда будет правильно смотреть на спуск или подъём заслонки над огрызком. Мыслей было грамодьё и вопросов. Посмотрел😅
bardo Профессор Смоленск 7.2K 860
Отв.4699  27 Марта 25, 18:59 (через 2 мин)
Он не удерживает большое количество примеси при существенном выкипании, и они мажутся вверх.игорь223, 27 Марта 25, 16:40
Игорь, вопрос в том, что ты получаешь дистилят, далёкий от спирта...а не собственно чистый спирт. И работаешь ты на колонне с небольшим количеством ТТ...
Самый верный способ....кмк...взять твою хитрую колонну...с поэтажные отбором продукта....этажей так на 10-12....понизить ещё давление ниже азеотропного ...до 5-8кПа остаточного....и дегустационном методом...поэтажно...отобрать несколько раз, чтобы понять, когда сколько и откуда отбирать и что и когда вырезать...но это долго и скурпулезно....а если полученный тобой результат тебя "почти" устраивает... то ...я бы просто придержал самые нижние промежуточные в буфере тупым и незамысловатым способом....0,5 кг поваренной соли в накопительную часть буфера. И мокропарник с объемом прикубника под буфер... И те же 5-8кпа остаточного