Есть ещё вариант дополнительно увеличить спиртуозность содержимого буфера...bardo, 27 Марта 25, 12:00Например заставить его работать с насадкой в огрызке. Или изготовить вставку хотя бы с 3 тарелками в огрызке.
Не совсем польский буфер. Взгляд из России))
grey921
Кандидат наук
Тольятти
489 111 4

Отв.4680 27 Марта 25, 14:44
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

В случае атмосферы это решается подставкой под него.Я сознательно купил буфер без вакуумной вставки, амвставил 3-этажку атмосферную и ненарадусь!
Это не обязательно, но должно быть эффективно на финише.игорь223, 27 Марта 25, 13:40
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 223

А что лучше вставить в огрызок - 3 этажа тарельчатой или 5 этажей ситчатой?
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

Или изготовить вставку хотя бы с 3 тарелками в огрызкеgrey921, 27 Марта 25, 14:44Да давно она уже изготовлена, вставка от колонны Д80-250 влетела как родная!
Добавлено через 2мин.:
5 этажей ситчатой?alexander76, 27 Марта 25, 14:53Для буфер-колонн рет ситчстых вставок! Но на 2" буферах мне эта вставка нравилась больше.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

В буфере парлифт работает, когда он своевременно закипает и подпитывает колонну крепким паромигорь223, 27 Марта 25, 10:38
это вопросы к Бегемоту)) возможно, он не до конца понимает, КАК это работает, но ЧТО ДЕЛАТЬигорь223, 27 Марта 25, 11:05Скорее не только паром.. пузырьки пара подхватывают жидкость и выплёскивают её в огрызок. С которого летит пар с куба.
Дурной эксперимент. И я один раз сделал. При работе буфера во время перегона приоткрыл верхнюю крышку. Фонтан из брызг. Всё красиво зафиксировал. Там смешиваются потоки с парлифта, флегмы и пара с куба.
Увеличить нагрев можно использовав в огрызке трубу большего диаметра. И сделав большую площадь нагрева, опустив уровень ниже дна буфера. Для этого надо колхозить крышки на винтах с обоих сторон буфера. Тогда можно легко сварить камеру вокруг огрызка. Мыть и обслуживать буфер. Предполагаю что для вакуума нужно этот увеличитель нагрева изготовить. Слив с буфера через кран в маленькую царгу с СПН даже полезен. Бегемот этого не описывал. За его комментом я описал как сливал и управлял процессом. Что и вызвало бурную дисскусию. Капельный слив через кран например в УНО, установленный под буфером.
Что я заметил. Что в конце не так сильно надо придушить отбор спирта. Температура в буфере стоит например 81 °С. С периодической ручной регулировкой слива. В буфере менее загаженная жидкость чем в кубе.
Бегемот97
Специалист
Москва
123 9
Отв.4685 27 Марта 25, 15:03 (через 4 мин)
Это всё для тех у кого ПБ 3" с тарелками.На ПБ 2" с СПН это нафик не нужно,на ПБ 2" с тарелками не проверялось
выставить
Всё зависит от того что мы хотим получить на выходе.Для всех вариантов труба 3" 30 см находится снизу ПБ 3" с тарелками и слив с ПБ организован на верх РК,а не в куб
1) вариант на дистилят НЕ ПРОВЕРЯЛСЯ РК снизу,ПБ сверху и дефлегматор.Работа ведётся до поднятия температуры в ПБ на 0.5-1 градус,остальное всё на хвосты.То есть в этом варианте 3-4 литра АС по хвостам будет.Отбор голов на открытом ПБ,отбор тела на закрытом ПБ В этом случае вонючер в кубе
2)На НДРФ до 85гр в ПБ работа ведётся.В этом варианте над ПБ РК 50 см и дефлегматор.Этот вариант проверялся Отбор голов на открытом ПБ,отбор тела 25% на открытом ПБ и только потом начинаем добирать остальное.То есть закрываем ПБ и без паузы ведём отбор тела до 85гр в кубе.До того как мы закроем ПБ температура в ПБ нас не волнует при отборе первых 25%,но всё равно не должна быть выше 88гр.В этом случае вонючер в кубе.После того как отберём продук и отожмём хвосты вонючер уйдёт в ПБ,куб будет без запаха
3)Проверялся.вариант просто спирт отжать для последующей переработки,сверху РК 50 см 3".Слив с ПБ не нужен,отбор голов не нужен.Тупо даём с закрытым ПБ поработать системе на себя минут 30 и отжимаем весь спирт в 0.Работу прекращаем на 93гр в ПБ,остатки спирта грамм 300 в системе.Весь вонючер в ПБ останется
4) НЕ проверялся.Трубу РК 2" 20-30см под ПБ 3",трубу РК 2" на метр сверху.Слив с ПБ на верх нижней РК.Отбор голов с открытым ПБ.ПБ закрываем за 1-2 часа до отбора голов и пытаемся добыть спирт с коротышу на 1 метр сверху,но может получится Шпирт,пробовать надо
Доклад закончил
Добавлено через 6мин.:
Интенсивность кипения в буфере зависит не от мощности нагрева, а от минимально достаточной площади теплообмена, и, что важнее! от РАЗНИЦЫ ТЕМПЕРАТУР между средами (паром и жидкостью).игорь223, 27 Марта 25, 10:38Тоже думал на эту тему.Что на ПБ тарельчатом 3" с огрызком на 2" под ПБ и 2" РК сверху можно продукт отгонять.То есть будет всё равно что РК 2 или 3" с ПБ на 3" будет работать,только правильную подаваемую мощность под трубу надо будет
выставить
По логике работы хвостовые низкокипящие компоненты должн ыб оставаться либо в буфере и в этом случае, либо сидеть в кубе.игорь223, 27 Марта 25, 10:54Они передвигаются в зависимости что за продукт мы хотим получить.Ниже подробней напишу где что сидеть будет
какая должна быть минимальная высота царги под буфером и насадка, как в колонне?sersaz, 27 Марта 25, 10:59Не имеет принципиального значения если будет разная СПН.Главное чтобы верхняя и нижняя труба с подаваемой мощёй справлялись.У меня 30см РК 3" я её считаю как 4-5 ТТ и ПБ сверху То есть с ПБ приблизительно 6-7 ТТ
Скорее это вопросы к Бегемоту)) возможно, он не до конца понимает, КАК это работает, но ЧТО ДЕЛАТЬ он наверняка нащупал - и даже скорее всего описал выше по ветке, в перерывах между переходом на личности и огрызанием...игорь223, 27 Марта 25, 11:05
Всё зависит от того что мы хотим получить на выходе.Для всех вариантов труба 3" 30 см находится снизу ПБ 3" с тарелками и слив с ПБ организован на верх РК,а не в куб
1) вариант на дистилят НЕ ПРОВЕРЯЛСЯ РК снизу,ПБ сверху и дефлегматор.Работа ведётся до поднятия температуры в ПБ на 0.5-1 градус,остальное всё на хвосты.То есть в этом варианте 3-4 литра АС по хвостам будет.Отбор голов на открытом ПБ,отбор тела на закрытом ПБ В этом случае вонючер в кубе
2)На НДРФ до 85гр в ПБ работа ведётся.В этом варианте над ПБ РК 50 см и дефлегматор.Этот вариант проверялся Отбор голов на открытом ПБ,отбор тела 25% на открытом ПБ и только потом начинаем добирать остальное.То есть закрываем ПБ и без паузы ведём отбор тела до 85гр в кубе.До того как мы закроем ПБ температура в ПБ нас не волнует при отборе первых 25%,но всё равно не должна быть выше 88гр.В этом случае вонючер в кубе.После того как отберём продук и отожмём хвосты вонючер уйдёт в ПБ,куб будет без запаха
3)Проверялся.вариант просто спирт отжать для последующей переработки,сверху РК 50 см 3".Слив с ПБ не нужен,отбор голов не нужен.Тупо даём с закрытым ПБ поработать системе на себя минут 30 и отжимаем весь спирт в 0.Работу прекращаем на 93гр в ПБ,остатки спирта грамм 300 в системе.Весь вонючер в ПБ останется
4) НЕ проверялся.Трубу РК 2" 20-30см под ПБ 3",трубу РК 2" на метр сверху.Слив с ПБ на верх нижней РК.Отбор голов с открытым ПБ.ПБ закрываем за 1-2 часа до отбора голов и пытаемся добыть спирт с коротышу на 1 метр сверху,но может получится Шпирт,пробовать надо
Доклад закончил
Добавлено через 6мин.:
Бегемот этого не описывал.makar123, 27 Марта 25, 14:59
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

Схема подключения ПБ 3" на тарелках.Это если надо полностью спирт высосать.По окончанию процесса.В кубе спирта 0,в нижней царге спирта 0 в ПБ грамм 50 АС и в верхней царге остаток по спирту.Царги с насадкой,низ 30 см,верх 50 см.Заканчивал процесс на 93гр в ПБ.С ПБ слив нафик не нужен,держать закрытым с начала процессаБегемот97, 15 Марта 25, 13:40Слив нафик не нужен. Ты не писал что откапываешь. А слив на фото у тебя потому как сливал буфер в куб или ещё что. Я Имхо.
Схема выше.Взял 26.5 литра спирта,в системе осталось грамм 200.Бегемот97, 20 Марта 25, 15:17Как может в системе остаться гр 200 . Там г столько что спирт забрать с трудом. Не то что осушить буфер.
Для того чтоб каку собрать в нижней царге над ПБ ничего ставить уже не нужно,кроме дефлегматораБегемот97, 20 Марта 25, 18:23помле этого коммента я и засомневался что у тебя в голове. Просто накидывать инфы, мне не интересно. Как и спорить. Мне хватилт читать первые 50 страниц в теме Дробить не дробить...
Хотя на фото зачётно сделан слив...
Добавлено через 2мин.:
Дист с Пб. Три тарелки и буфер.
Или пару тарелок буфер и откапывай в УНО. ИМХО тогда работать нужно с телом типа дробного второго. Что собрано после 94°С в кубе. В него хоть яблок накидать, хоть воды со специй (укроп, тмин, гвоздика, перец, кориандр, базилик, экстрагон, жменю шляпок боровиков и подосиновиков) налить, хоть цветов жменю сыпануть. И вакуум... иначе и нех тупить.
Бегемот97
Специалист
Москва
123 9
Отв.4687 27 Марта 25, 15:56 (через 21 мин)
Как может в системе остаться гр 200 . Там г столько что спирт забрать с трудом. Не то что осушить буфер.makar123, 27 Марта 25, 15:36Куб без спирта,царга нижняя без спирта.ПБ заканчиваешь на 93 гр,по инерции температура в нём поднимется до 94.5 сама.И что с царги верхней в ПБ потом стечёт.То есть в ПБ почти жижи не останется и она будет считаться потерями по спирту.Ну грамм 500-700 вонючей жижи в ПБ останется,ну грамм 300 по АС я посчитал.
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 860

Дойдут руки - проверю, повторив эксперимент Бегемота.игорь223, 27 Марта 25, 13:40А ты какую спиртуозность финальную хочешь получить?)
Можно конечно и пошагово....повторить за Бегемотом...потом подумать...и ещё повторить...один фиг СС каждую неделю поступает...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.4689 27 Марта 25, 16:05 (через 3 мин)
Скорее не только паром.. пузырьки пара подхватывают жидкость и выплёскивают её в огрызок.makar123, 27 Марта 25, 14:59А иначе как бы работали тарелки в огрызке?
Он потому и называется парлифтовой насос, что пар лифтом поднимает флегму, чтобы питать нижеидущие тарелки.
Тупо даём с закрытым ПБ поработать системе на себя минут 30 и отжимаем весь спирт в 0.Работу прекращаем на 93гр в ПБ,остатки спирта грамм 300 в системе.Весь вонючер в ПБ останетсяБегемот97, 27 Марта 25, 15:03Сомневаюсь в этом. Прям сильно сомневаюсь.
Добавлено через 10мин.:
bardo, пошагово за Бегемотом мне нет смысла повторять, я таки несколько глубже погружен в тему)) не в обиду никому не сказано, честно.
Я закончил перегон на вакууме.
Схема
куб 50 литров в нем АС примерно 7 литров, разбавленного до 35-40% - сырец с вакуумной НБК из солода
модифицированная вакуумная буфер-колонна, с увеличенным в два раза теплообменником и тремя тарелками в огрызке
две тарелки сверху
дефлегматор
вакуумный шлюз слива в атмосферу, тоже модифицированный.
Так вот, отобрал литров семь дистиллята крепостью 92.5%
Потом поллитра второго сорта (увеличил дельту с 0.5 до 1.5С, термометр в дефлегматоре), крепость 89.5%
Нетоварный отбор, загажен хвостовыми. Еще не противно, но уже не то пальто.
И выключил.
В буфере 400мл вонючки, прям вонючки-вонючки, крепость не мерял, лень
В кубе вода, если очень постараться то может 0.5-1.0% крепости, пахнет зерновой водой ароматной, слабо
Скорость отбора не менял до первого стопа, потом убавил на 30%
Примерно 2 литра в час на 2400Вт нагрева, ФЧ примерно 4 с учетом теплопотерь
Итог.
Буфер работает стабильно практически с самого начала
К моменту первого стопа буфер уже почти истощен, возможно дальше его нет смысла эксплуатировать
Буфер НЕ удерживает вонючку полностью, она уходит вверх по колонне.
Если в колонне большая высота и УС, то этого не видно, на двух тарелках сверху это видно четко.
Выход товарного спирта 7 литров из 8 стартовых (может 7.5 стартовых, а может и больше, но не больше

Сказать, доволен я или нет, пока рано.
Наверное скорее да, чем нет.
На атмосфере проверить проще пареной репы, вопрос где найти время на это)))
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 860

Например заставить его работать с насадкой в огрызке.grey921, 27 Марта 25, 14:44Я имел в виду более координальные решения....прям очень сильно более координальные))
Добавлено через 4мин.:
Я закончил перегон на вакууме.игорь223, 27 Марта 25, 16:05Какое было разряжение?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.4691 27 Марта 25, 16:40 (через 25 мин)
10кПа.
Не флуди в ветке, это только отвлекает.
Я проиллюстрировал, что
1. Буфер работает ровно и выпаривается полностью при соблюдении условий кипения, а они чуть легче с предукреплением на первом этапе работы
2. Он не удерживает большое количество примеси при существенном выкипании, и они мажутся вверх.
Если колонна высокая, то это скрадывается ею, но сути происходящего не меняет.
Буфер это истинный куб для колонны, и переосушать - также как и обесспиртивать - его не стоит.
Не флуди в ветке, это только отвлекает.
Я проиллюстрировал, что
1. Буфер работает ровно и выпаривается полностью при соблюдении условий кипения, а они чуть легче с предукреплением на первом этапе работы
2. Он не удерживает большое количество примеси при существенном выкипании, и они мажутся вверх.
Если колонна высокая, то это скрадывается ею, но сути происходящего не меняет.
Буфер это истинный куб для колонны, и переосушать - также как и обесспиртивать - его не стоит.
Бегемот97
Специалист
Москва
123 9
Отв.4692 27 Марта 25, 16:53 (через 14 мин)
Сомневаюсь в этом. Прям сильно сомневаюсь.игорь223, 27 Марта 25, 16:05сам попробуй
3)Проверялся.вариант просто спирт отжать для последующей переработки,сверху РК 50 см 3".Слив с ПБ не нужен,отбор голов не нужен.Тупо даём с закрытым ПБ поработать системе на себя минут 30 и отжимаем весь спирт в 0.Работу прекращаем на 93гр в ПБ,остатки спирта грамм 300 в системе.Весь вонючер в ПБ останетсяБегемот97, 27 Марта 25, 15:03
Схема подключения ПБ 3" на тарелках.Это если надо полностью спирт высосать.По окончанию процесса.В кубе спирта 0,в нижней царге спирта 0 в ПБ грамм 50 АС и в верхней царге остаток по спирту.Царги с насадкой,низ 30 см,верх 50 см.Заканчивал процесс на 93гр в ПБ.С ПБ слив нафик не нужен,держать закрытым с начала процессаБегемот97, 15 Марта 25, 13:40
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 860

разбавленного до 35-40% - сырец с вакуумной НБК из солодаигорь223, 27 Марта 25, 16:05А какой он был изначально, до разбавления?
сам попробуйБегемот97, 27 Марта 25, 16:53А что пробовать то? У него походу финальный продукт имеет меньшую спиртуозность, чем у тебя содержимое буфера к моменту запуска парлифта...у вас два совершенно разных кино...кмк.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

сам попробуйБегемот97, 27 Марта 25, 16:53попробовал, причем не единожды. Крайний раз сегодня.
Тебе Бардо написал уже, прикинь количество примесей в сырце и попытайся объяснить, как они все вместились в твои 300мл не размазавшись по колонне вверх.
Впрочем, мы не за то здесь трем))
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.4695 27 Марта 25, 17:46 (через 10 мин)
вставил 3-этажку атмосфернуюsersaz, 27 Марта 25, 14:52Маладэс! Такой и нужно комплектовать буфер изначально. Два этажа мало.
Бегемот97
Специалист
Москва
123 9
Отв.4696 27 Марта 25, 17:51 (через 5 мин)
как они все вместились в твои 300мл не размазавшись по колонне вверх.игорь223, 27 Марта 25, 17:36Конечно размазались.Но это у меня была собрана вся бяка которая по углам стояла,в том числе и сливы с ПБ,пока я не понял что под него огрызок надо подставить,больше сливов с него не будет.У меня задача была подготовку на последующий рект сделать.То есть я гавно основное скинул с этого что по углам стояло,а чуток хвостовых всё равно пролезло на РК 50 см,да ещё 3" как им не пролезть?В конце процесса у нас ведь только верх работает
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 860

прикинь количество примесей в сырце и попытайся объяснить, как они все вместились в твои 300мл не размазавшись по колонне вверх.игорь223, 27 Марта 25, 17:36Так потому и не размещались, что спиртуозность нкопленного в буфере высокая, УС в буфере на порядки выше чем в колонне и у того что попадает в огрызок нет шансов долететь до куба, оно выпаривается вверх. При этом значительная часть пара из куба тратится на выпаривание содержимого буфера, как итог высокая спиртуозность у самого низа колонны над буфером и питается она при этом высокоспиртуозной паром из буфера.
Добавлено через 11мин.:
Но это у меня была собрана вся бяка которая по углам стояла,в том числе и сливы с ПБ,Бегемот97, 27 Марта 25, 17:51Ну и кто там вливал в уши про 0,05% примесей)))? Вот вам Бегемот все и растолковал....
А можно примеси загонять не в накопитель буфера, а в его огрызок...а чтобы побольше УС была огрызок затапливать...тогда содержимое накопителя будет ещё более спиртуозным...только флегму из колонны надо лить не в накопитель, а в огрызок, а накопитель заполнять по переливу затопления.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

игорь223, а что мешает собрать куб, вставку, мешалку УНО, ПБ, 5 Д80, дефлегматор , кран с буфера на УНО, залить во вставку литров 10 40%сортировки и стакан хвостов. На 30 кПа отобрать по литровым банкам. С 81°С откапывать с буфера в УНО. Чтобы проверить как ведёт себя барботаж и температура. Посмотреть что останется в буфере, в кубе.
Что буфер с огрызка брызжет, что капает в царгу под ним. В принципе сюжет в работе один и тот же.
Я вспомнил почему приоткрывал крышку буфера. И даже писал тогда... вот эта квадратная крышка над огрызком имеет наклон. И в то время фонтанировпли как расположить отверстие в силиконе между огрызком и парлифтом. Разбирали его длину. И вот наивно полагал, что увижу как оно легонько переливается и т.д. градусник куда будет правильно смотреть на спуск или подъём заслонки над огрызком. Мыслей было грамодьё и вопросов. Посмотрел😅
Что буфер с огрызка брызжет, что капает в царгу под ним. В принципе сюжет в работе один и тот же.
Я вспомнил почему приоткрывал крышку буфера. И даже писал тогда... вот эта квадратная крышка над огрызком имеет наклон. И в то время фонтанировпли как расположить отверстие в силиконе между огрызком и парлифтом. Разбирали его длину. И вот наивно полагал, что увижу как оно легонько переливается и т.д. градусник куда будет правильно смотреть на спуск или подъём заслонки над огрызком. Мыслей было грамодьё и вопросов. Посмотрел😅
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 860

Он не удерживает большое количество примеси при существенном выкипании, и они мажутся вверх.игорь223, 27 Марта 25, 16:40Игорь, вопрос в том, что ты получаешь дистилят, далёкий от спирта...а не собственно чистый спирт. И работаешь ты на колонне с небольшим количеством ТТ...
Самый верный способ....кмк...взять твою хитрую колонну...с поэтажные отбором продукта....этажей так на 10-12....понизить ещё давление ниже азеотропного ...до 5-8кПа остаточного....и дегустационном методом...поэтажно...отобрать несколько раз, чтобы понять, когда сколько и откуда отбирать и что и когда вырезать...но это долго и скурпулезно....а если полученный тобой результат тебя "почти" устраивает... то ...я бы просто придержал самые нижние промежуточные в буфере тупым и незамысловатым способом....0,5 кг поваренной соли в накопительную часть буфера. И мокропарник с объемом прикубника под буфер... И те же 5-8кпа остаточного