Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Не совсем польский буфер. Взгляд из России))

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 232 233 234 235 236 237 235
okun пользователь Тольятти 6.4K 2.3K 2
Отв.4680  26 Марта 25, 18:45
как предукрепление на коротыше работает с буфером на терминальной стадии.игорь223, 26 Марта 25, 17:14

Взрывное вскипание буфера?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 20.9K
Отв.4681  27 Марта 25, 10:38
попозже распишу свои соображения почему и как.игорь223, 26 Марта 25, 17:14
Ну так вот.

В буфере парлифт работает, когда он своевременно закипает и подпитывает колонну крепким паром.

Закипает он потому, что содержимое буфера, находящееся в парлифте, нагревается до кипения от стенки огрызка, являющейся по сути теплообменником - ну как днище куба на индукционной печке.

Изнутри по пустой трубе огрызка струячит пар из куба, снаружи в парлифте буфера находится накопленная "избыточная" флегма из колонны, которая и должна в свое время начать активно кипеть (а не просто переливаться через край), и подаваться более активно в верхнюю тарелку огрызка.

Интенсивность кипения в буфере зависит не от мощности нагрева, а от минимально достаточной площади теплообмена, и, что важнее! от РАЗНИЦЫ ТЕМПЕРАТУР между средами (паром и жидкостью).
Путем многолетних наблюдений за разными теплообменниками я вывел для себя величину в 12С, когда при правильно подобранной площади КПД теплообменника близок к 100%. Причем это справедливо и для вакуума, и для атмосферы. То есть на вакууме скажем в градусах это 35/47, на атмосфере это 100/112

Так вот, на вакууме добиться такой разницы довольно тяжело, и поэтому на низких давлениях буфер-колонна работает нестабильно, со срывами кипения парлифта (и пробоями пара соответственно). Вот этим я и занимаюсь весь март месяц, готовясь к сезону фруктовых - на зерне можно работать и на 30 и на 40 кПа остаточного.
Там другой метод решения вопроса, не вижу смысла расписывать подробнее.
Важно то, что я написал - достаточная площадь теплообменника и достаточная разность температур жидкости и пара.

Это премабула.

Теперь по применению подставки с насадкой - возможные плюсы и минусы, с моего ИМХО

Надо разделять два этапа работы
1. ФЧ дает избыточный обьем флегмы, попадающий в буфер, буфер является акцептором-накопителем
2. ФЧ уже недостаточно для потока флегмы в накопитель, накопитель становится донором спирта в колонну.
Отв.4682  27 Марта 25, 10:45 (через 8 мин)
НА первом этапе есть укрепление внизу или нет, не принципиально важно. Если разница температур флегма/пар минимально достаточна, то некоторое кипение парлифта - либо просто перелив полного буфера "через край" огрызка, даже в отсутствие кипения парлифта в первой половине работы - приводит к нормальной работе всей системы. Питается колонна, питается огрыок, кое что сливается обратно в куб, спирта хватает всем.

А вот на втором этапе, когда ФЧ уже как бы недостаточно для оптимального слива спирта в колонну (при желаемом крейсерском отборе спирта в приемную емкость) есть два варианта.
Первый известен всем - это уменьшение отбора)) Это происходит позднее, и меденее, чем без буфера, который начинает генерить спирт из себя в колонну, но это происходит.

Второй - пока не до конца исследованный и описанный кем-то публично, но достаточно вероятный, на мой взгляд - это интенсефикация кипения в буфере, что равнозначно увеличению выхода из него дополнительных порций спиртового пара и - следовательно - поддержанию ФЧ на начальном уровне.

С этим думаю понятно?
Отв.4683  27 Марта 25, 10:53 (через 8 мин)
Тогда переходим к огрызку.
Что он делает.

1. Он укрепляет пар, делает его более спиртуозным и менее водяным))
Укрепление содержимого буфера приводит к тому, что ему, для закипания на более низкой температуре кипения, нужна БОЛЕЕ НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ.
В первой половине это вообще не играет никакой роли, поскольку и пар, влетающий в буфер, тоже имеет более низкую температуру - и разница температур пар/буфер примерно такая же, как и без укреплялки.

А вот во второй половине, когда флегмы стекает в куб достаточно мало, и достаточно низкой спиртуозности, ну, иначе говоря, флегма выжимается выше по колонне и тарелкам огрызка - вот тут другое дело!!!

Укрепляющая царга подосушается, ее "пробивает" низкоспиртуозный и высокотемпературный пар, и разница температур растет на второй стадии РЕЗЧЕ - я это наблюдаю при играх с вакуумным макетом, где на каждой тарелке у меня термометры.

Не знаю, достаточно ли внятно я описываю процесс, но смысл именно в том, что когда флегмы сверху становится недостаточно, буфер начинает все активнее и активнее кипеть, отдавая все в колонну, спирт циркулирует в системе буфер-колонна-дефлегматор, а укреплялка с кубом испытывают все больший спиртовой голод, и становятся скорее парогенератором для парлифта, чем источником спирта.

Отсюда эффект пролонгированного постоянного отбора из дефлегматора - интенсифиация выпаривания буфера происходит на втором этапе работы более выражено
Отв.4684  27 Марта 25, 10:54 (через 2 мин)
Теперь о возможных минусах.

Я не проверял на атмосфере, и не могу сказать из своего опыта, где и что теперь начинает концентрироваться.
По логике работы хвостовые низкокипящие компоненты должн ыб оставаться либо в буфере и в этом случае, либо сидеть в кубе.
Но так это или нет, лучше спросить у Бегемота)))

Доклад окончил, если остались вопросы - постараюсь на них ответить
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.4685  27 Марта 25, 10:59 (через 5 мин)
игорь223, какая должна быть минимальная высота царги под буфером и насадка, как в колонне?
Отв.4686  27 Марта 25, 11:05 (через 6 мин)
sersaz, откуда я знаю?
Я же написал, атмосферой я не занимался несколько лет вообще.

Скорее это вопросы к Бегемоту)) возможно, он не до конца понимает, КАК это работает, но ЧТО ДЕЛАТЬ он наверняка нащупал - и даже скорее всего описал выше по ветке, в перерывах между переходом на личности и огрызанием...
okun пользователь Тольятти 6.4K 2.3K 2
Отв.4687  27 Марта 25, 11:15 (через 10 мин)
атмосферой я не занимался несколько лет вообще.игорь223, 27 Марта 25, 11:05
А на вакууме?

Добавлено через 2мин.:

когда флегмы сверху становится недостаточно, буфер начинает все активнее и активнее кипеть, отдавая все в колонну, спирт циркулирует в системе буфер-колонна-дефлегматоригорь223, 27 Марта 25, 10:53
А без царги под буфером разве не то же самое происходит?
Отв.4688  27 Марта 25, 11:18 (через 3 мин)
А на вакууме очень ярко выпячивается проблема в разнице температур теплоносителей.
Там другой вариант решения вопроса, и то я не уверен пока.
Вот прямо сейчас дет экспериментальный перегон сырца с 120 литров зерновой браги, с модифицированным буфером и новым шлюзом))
Пока все работает, то есть первая стадия процесса ок-ок!

Но дураку полработы не показывают - жду второй половины процесса)))
bardo Профессор Смоленск 6.1K 763
Отв.4689  27 Марта 25, 12:00 (через 43 мин)
прямо сейчас дет экспериментальный перегон сырца с 120 литров зерновой браги, с модифицированным буфером и новым шлюзом))игорь223, 27 Марта 25, 11:18
Ты решил уйти от однопроводной схемы?

Добавлено через 13мин.:

А без царги под буфером разве не то же самое происходит?okun, 27 Марта 25, 11:15
Без цанги под буфером меняется спиртуозность флегмы в буфере на момент закипания парлифта, а соответственно и соотношение пара из куба и пара из буфера(кипящего парлифта). Когда содержимое буфера более спиртуозной, то и паровое питание колонны более спиртуозное, и промежуточные отжимаются из колонны в низ, а деваться им кроме как с флегмой в буфер некуда...а при перелива/работе парлифта огрызок и цанга под ним работают в режиме истощающей колонны, соответственно промежуточные взлетают, не доходят до куба. По мере роста концентрации промежуточных в накопительной буфера их кректы снижаются, как известно...отсюда и результат...вся летучая дрянь в буферном остатке...
Есть ещё вариант дополнительно увеличить спиртуозность содержимого буфера...но это уже другая история...
Отв.4690  27 Марта 25, 13:40
Есть ещё вариант дополнительно увеличить спиртуозность содержимого буфераbardo, 27 Марта 25, 12:00
я поставил третью тарелку в вакумной буфер-колонне, по соображениям укрепления буферного остатка, именно))

В случае атмосферы это решается подставкой под него.
Это не обязательно, но должно быть эффективно на финише.

Дойдут руки - проверю, повторив эксперимент Бегемота.

Добавлено через 3мин.:

Ты решил уйти от однопроводной схемы?bardo, 27 Марта 25, 12:00
Правильно писать однопроходной.
Да, первый перегон на вакуумной НБК, второй на буферколоне.
Большие обьемы так проще получаются для меня, а вакуумные НБК народ распробовал, мы практически каждую субботу продаем с колес комплекты, тупо приезжает народ со своим виноматериалом или бражкой, смотрят пару часов на работу, медитируют перед тарелками)) и покупают.
Ну и свои задачи решаю, мне на конструирование напитков сейчас зерновые дистилляты требуются
grey921 Кандидат наук Тольятти 411 82 2
Отв.4691  27 Марта 25, 14:44
Есть ещё вариант дополнительно увеличить спиртуозность содержимого буфера...bardo, 27 Марта 25, 12:00
Например заставить его работать с насадкой в огрызке. Или изготовить вставку хотя бы с 3 тарелками в огрызке.
Отв.4692  27 Марта 25, 14:52 (через 8 мин)
В случае атмосферы это решается подставкой под него.
Это не обязательно, но должно быть эффективно на финише.игорь223, 27 Марта 25, 13:40
Я сознательно купил буфер без вакуумной вставки, амвставил 3-этажку атмосферную и ненарадусь!
alexander76 Доцент липецк 1.1K 221
Отв.4693  27 Марта 25, 14:53 (через 2 мин)
А что лучше вставить в огрызок - 3 этажа тарельчатой или 5 этажей ситчатой?
Отв.4694  27 Марта 25, 14:53 (через 1 мин)
Или изготовить вставку хотя бы с 3 тарелками в огрызкеgrey921, 27 Марта 25, 14:44
Да давно она уже изготовлена, вставка от колонны Д80-250 влетела как родная!

Добавлено через 2мин.:

5 этажей ситчатой?alexander76, 27 Марта 25, 14:53
Для буфер-колонн рет ситчстых вставок! Но на 2" буферах мне эта вставка нравилась больше.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.4K 1.9K
Отв.4695  27 Марта 25, 14:59 (через 6 мин)
В буфере парлифт работает, когда он своевременно закипает и подпитывает колонну крепким паромигорь223, 27 Марта 25, 10:38
это вопросы к Бегемоту)) возможно, он не до конца понимает, КАК это работает, но ЧТО ДЕЛАТЬигорь223, 27 Марта 25, 11:05
Скорее не только паром.. пузырьки пара подхватывают жидкость и выплёскивают её в огрызок. С которого летит пар с куба.
Дурной эксперимент. И я один раз сделал. При работе буфера во время перегона приоткрыл верхнюю крышку. Фонтан из брызг. Всё красиво зафиксировал. Там смешиваются потоки с парлифта, флегмы и пара с куба.
Увеличить нагрев можно использовав в огрызке трубу большего диаметра. И сделав большую площадь нагрева, опустив уровень ниже дна буфера. Для этого надо колхозить крышки на винтах с обоих сторон буфера. Тогда можно легко сварить камеру вокруг огрызка. Мыть и обслуживать буфер. Предполагаю что для вакуума нужно этот увеличитель нагрева изготовить. Слив с буфера через кран в маленькую царгу с СПН даже полезен. Бегемот этого не описывал. За его комментом я описал как сливал и управлял процессом. Что и вызвало бурную дисскусию. Капельный слив через кран например в УНО, установленный под буфером.
Что я заметил. Что в конце не так сильно надо придушить отбор спирта. Температура в буфере стоит например 81 °С. С периодической ручной регулировкой слива. В буфере менее загаженная жидкость чем в кубе.
Бегемот97 Бакалавр Москва 54 8
Отв.4696  27 Марта 25, 15:03 (через 4 мин)
Это всё для тех у кого ПБ 3" с тарелками.На ПБ 2" с СПН это нафик не нужно,на ПБ 2" с тарелками не проверялось

Интенсивность кипения в буфере зависит не от мощности нагрева, а от минимально достаточной площади теплообмена, и, что важнее! от РАЗНИЦЫ ТЕМПЕРАТУР между средами (паром и жидкостью).игорь223, 27 Марта 25, 10:38
Тоже думал на эту тему.Что на ПБ тарельчатом 3" с огрызком на 2" под ПБ и 2" РК сверху можно продукт отгонять.То есть будет всё равно что РК 2 или 3" с ПБ на 3" будет работать,только правильную подаваемую мощность под трубу надо будет
выставить

По логике работы хвостовые низкокипящие компоненты должн ыб оставаться либо в буфере и в этом случае, либо сидеть в кубе.игорь223, 27 Марта 25, 10:54
Они передвигаются в зависимости что за продукт мы хотим получить.Ниже подробней напишу где что сидеть будет

какая должна быть минимальная высота царги под буфером и насадка, как в колонне?sersaz, 27 Марта 25, 10:59
Не имеет принципиального значения если будет разная СПН.Главное чтобы верхняя и нижняя труба с подаваемой мощёй справлялись.У меня 30см РК 3" я её считаю как 4-5 ТТ и ПБ сверху То есть с ПБ приблизительно 6-7 ТТ

Скорее это вопросы к Бегемоту)) возможно, он не до конца понимает, КАК это работает, но ЧТО ДЕЛАТЬ он наверняка нащупал - и даже скорее всего описал выше по ветке, в перерывах между переходом на личности и огрызанием...игорь223, 27 Марта 25, 11:05

Всё зависит от того что мы хотим получить на выходе.Для всех вариантов труба 3" 30 см находится снизу ПБ 3" с тарелками и слив с ПБ организован на верх РК,а не в куб

1) вариант на дистилят НЕ ПРОВЕРЯЛСЯ РК снизу,ПБ сверху и дефлегматор.Работа ведётся до поднятия температуры в ПБ на 0.5-1 градус,остальное всё на хвосты.То есть в этом варианте 3-4 литра АС по хвостам будет.Отбор голов на открытом ПБ,отбор тела на закрытом ПБ В этом случае вонючер в кубе

2)На НДРФ до 85гр в ПБ работа ведётся.В этом варианте над ПБ РК 50 см и дефлегматор.Этот вариант проверялся Отбор голов на открытом ПБ,отбор тела 25% на открытом ПБ и только потом начинаем добирать остальное.То есть закрываем ПБ и без паузы ведём отбор тела до 85гр в кубе.До того как мы закроем ПБ температура в ПБ нас не волнует при отборе первых 25%,но всё равно не должна быть выше 88гр.В этом случае вонючер в кубе.После того как отберём продук и отожмём хвосты вонючер уйдёт в ПБ,куб будет без запаха

3)Проверялся.вариант просто спирт отжать для последующей переработки,сверху РК 50 см 3".Слив с ПБ не нужен,отбор голов не нужен.Тупо даём с закрытым ПБ поработать системе на себя минут 30 и отжимаем весь спирт в 0.Работу прекращаем на 93гр в ПБ,остатки спирта грамм 300 в системе.Весь вонючер в ПБ останется

4) НЕ проверялся.Трубу РК 2" 20-30см под ПБ 3",трубу РК 2" на метр сверху.Слив с ПБ на верх нижней РК.Отбор голов с открытым ПБ.ПБ закрываем за 1-2 часа до отбора голов и пытаемся добыть спирт с коротышу на 1 метр сверху,но может получится Шпирт,пробовать надо

Доклад закончил

Добавлено через 6мин.:

Бегемот этого не описывал.makar123, 27 Марта 25, 14:59
Изображение WhatsApp 2025-03-19 в 20.09.53_e1bfa200.jpg
Изображение WhatsApp 2025-03-19 в 20.09.53_e1bfa200.jpg Не совсем польский буфер. Взгляд из России)). Оборудование для перегонки и ректификации.
Изображение WhatsApp 2025-03-27 в 15.07.17_ceff4a3b.jpg
Изображение WhatsApp 2025-03-27 в 15.07.17_ceff4a3b.jpg Не совсем польский буфер. Взгляд из России)). Оборудование для перегонки и ректификации.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.4K 1.9K
Отв.4697  27 Марта 25, 15:36 (через 34 мин)
Схема подключения ПБ 3" на тарелках.Это если надо полностью спирт высосать.По окончанию процесса.В кубе спирта 0,в нижней царге спирта 0 в ПБ грамм 50 АС и в верхней царге остаток по спирту.Царги с насадкой,низ 30 см,верх 50 см.Заканчивал процесс на 93гр в ПБ.С ПБ слив нафик не нужен,держать закрытым с начала процессаБегемот97, 15 Марта 25, 13:40
Слив нафик не нужен. Ты не писал что откапываешь. А слив на фото у тебя потому как сливал буфер в куб или ещё что. Я Имхо.
Схема выше.Взял 26.5 литра спирта,в системе осталось грамм 200.Бегемот97, 20 Марта 25, 15:17
Как может в системе остаться гр 200 . Там г столько что спирт забрать с трудом. Не то что осушить буфер.
Для того чтоб каку собрать в нижней царге над ПБ ничего ставить уже не нужно,кроме дефлегматораБегемот97, 20 Марта 25, 18:23
помле этого коммента я и засомневался что у тебя в голове. Просто накидывать инфы, мне не интересно. Как и спорить. Мне хватилт читать первые 50 страниц в теме Дробить не дробить...
Хотя на фото зачётно сделан слив...

Добавлено через 2мин.:

Дист с Пб. Три тарелки и буфер.
Или пару тарелок буфер и откапывай в УНО. ИМХО тогда работать нужно с телом типа дробного второго. Что собрано после 94°С в кубе. В него хоть яблок накидать, хоть воды со специй (укроп, тмин, гвоздика, перец, кориандр, базилик, экстрагон, жменю шляпок боровиков и подосиновиков) налить, хоть цветов жменю сыпануть. И вакуум... иначе и нех тупить.
Бегемот97 Бакалавр Москва 54 8
Отв.4698  27 Марта 25, 15:56 (через 21 мин)
Как может в системе остаться гр 200 . Там г столько что спирт забрать с трудом. Не то что осушить буфер.makar123, 27 Марта 25, 15:36
Куб без спирта,царга нижняя без спирта.ПБ заканчиваешь на 93 гр,по инерции температура в нём поднимется до 94.5 сама.И что с царги верхней в ПБ потом стечёт.То есть в ПБ почти жижи не останется и она будет считаться потерями по спирту.Ну грамм 500-700 вонючей жижи в ПБ останется,ну грамм 300 по АС я посчитал.
bardo Профессор Смоленск 6.1K 763
Отв.4699  27 Марта 25, 16:02 (через 7 мин)
Дойдут руки - проверю, повторив эксперимент Бегемота.игорь223, 27 Марта 25, 13:40
А ты какую спиртуозность финальную хочешь получить?)
Можно конечно и пошагово....повторить за Бегемотом...потом подумать...и ещё повторить...один фиг СС каждую неделю поступает...