Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Не совсем польский буфер. Взгляд из России))

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 233 234 235 236 236
игорь223 Академик таганрог 30.7K 20.9K
Отв.4700  27 Марта 25, 16:05
Скорее не только паром.. пузырьки пара подхватывают жидкость и выплёскивают её в огрызок.makar123, 27 Марта 25, 14:59
А иначе как бы работали тарелки в огрызке?
Он потому и называется парлифтовой насос, что пар лифтом поднимает флегму, чтобы питать нижеидущие тарелки.

Тупо даём с закрытым ПБ поработать системе на себя минут 30 и отжимаем весь спирт в 0.Работу прекращаем на 93гр в ПБ,остатки спирта грамм 300 в системе.Весь вонючер в ПБ останетсяБегемот97, 27 Марта 25, 15:03
Сомневаюсь в этом. Прям сильно сомневаюсь.

Добавлено через 10мин.:

bardo, пошагово за Бегемотом мне нет смысла повторять, я таки несколько глубже погружен в тему)) не в обиду никому не сказано, честно.

Я закончил перегон на вакууме.
Схема

куб 50 литров в нем АС примерно 7 литров, разбавленного до 35-40% - сырец с вакуумной НБК из солода
модифицированная вакуумная буфер-колонна, с увеличенным в два раза теплообменником и тремя тарелками в огрызке
две тарелки сверху
дефлегматор
вакуумный шлюз слива в атмосферу, тоже модифицированный.

Так вот, отобрал литров семь дистиллята крепостью 92.5%
Потом поллитра второго сорта (увеличил дельту с 0.5 до 1.5С, термометр в дефлегматоре), крепость 89.5%
Нетоварный отбор, загажен хвостовыми. Еще не противно, но уже не то пальто.

И выключил.

В буфере 400мл вонючки, прям вонючки-вонючки, крепость не мерял, лень
В кубе вода, если очень постараться то может 0.5-1.0% крепости, пахнет зерновой водой ароматной, слабо

Скорость отбора не менял до первого стопа, потом убавил на 30%
Примерно 2 литра в час на 2400Вт нагрева, ФЧ примерно 4 с учетом теплопотерь

Итог.
Буфер работает стабильно практически с самого начала

К моменту первого стопа буфер уже почти истощен, возможно дальше его нет смысла эксплуатировать

Буфер НЕ удерживает вонючку полностью, она уходит вверх по колонне.
Если в колонне большая высота и УС, то этого не видно, на двух тарелках сверху это видно четко.

Выход товарного спирта 7 литров из 8 стартовых (может 7.5 стартовых, а может и больше, но не больше Крутой

Сказать, доволен я или нет, пока рано.
Наверное скорее да, чем нет.

На атмосфере проверить проще пареной репы, вопрос где найти время на это)))
bardo Профессор Смоленск 6.1K 763
Отв.4701  27 Марта 25, 16:16 (через 11 мин)
Например заставить его работать с насадкой в огрызке.grey921, 27 Марта 25, 14:44
Я имел в виду более координальные решения....прям очень сильно более координальные))

Добавлено через 4мин.:

Я закончил перегон на вакууме.игорь223, 27 Марта 25, 16:05
Какое было разряжение?
Отв.4702  27 Марта 25, 16:40 (через 25 мин)
10кПа.
Не флуди в ветке, это только отвлекает.

Я проиллюстрировал, что

1. Буфер работает ровно и выпаривается полностью при соблюдении условий кипения, а они чуть легче с предукреплением на первом этапе работы

2. Он не удерживает большое количество примеси при существенном выкипании, и они мажутся вверх.
Если колонна высокая, то это скрадывается ею, но сути происходящего не меняет.
Буфер это истинный куб для колонны, и переосушать - также как и обесспиртивать - его не стоит.
Бегемот97 Бакалавр Москва 53 8
Отв.4703  27 Марта 25, 16:53 (через 14 мин)
Сомневаюсь в этом. Прям сильно сомневаюсь.игорь223, 27 Марта 25, 16:05
сам попробуй

3)Проверялся.вариант просто спирт отжать для последующей переработки,сверху РК 50 см 3".Слив с ПБ не нужен,отбор голов не нужен.Тупо даём с закрытым ПБ поработать системе на себя минут 30 и отжимаем весь спирт в 0.Работу прекращаем на 93гр в ПБ,остатки спирта грамм 300 в системе.Весь вонючер в ПБ останетсяБегемот97, 27 Марта 25, 15:03

Схема подключения ПБ 3" на тарелках.Это если надо полностью спирт высосать.По окончанию процесса.В кубе спирта 0,в нижней царге спирта 0 в ПБ грамм 50 АС и в верхней царге остаток по спирту.Царги с насадкой,низ 30 см,верх 50 см.Заканчивал процесс на 93гр в ПБ.С ПБ слив нафик не нужен,держать закрытым с начала процессаБегемот97, 15 Марта 25, 13:40
Отв.4704  27 Марта 25, 16:56 (через 4 мин)
разбавленного до 35-40% - сырец с вакуумной НБК из солодаигорь223, 27 Марта 25, 16:05
А какой он был изначально, до разбавления?
сам попробуйБегемот97, 27 Марта 25, 16:53
А что пробовать то? У него походу финальный продукт имеет меньшую спиртуозность, чем у тебя содержимое буфера к моменту запуска парлифта...у вас два совершенно разных кино...кмк.
Отв.4705  27 Марта 25, 17:36 (через 41 мин)
сам попробуйБегемот97, 27 Марта 25, 16:53
попробовал, причем не единожды. Крайний раз сегодня.

Тебе Бардо написал уже, прикинь количество примесей в сырце и попытайся объяснить, как они все вместились в твои 300мл не размазавшись по колонне вверх.

Впрочем, мы не за то здесь трем))
okun пользователь Тольятти 6.4K 2.3K 2
Отв.4706  27 Марта 25, 17:46 (через 10 мин)
вставил 3-этажку атмосфернуюsersaz, 27 Марта 25, 14:52
Маладэс! Такой и нужно комплектовать буфер изначально. Два этажа мало.
Бегемот97 Бакалавр Москва 53 8
Отв.4707  27 Марта 25, 17:51 (через 5 мин)
как они все вместились в твои 300мл не размазавшись по колонне вверх.игорь223, 27 Марта 25, 17:36
Конечно размазались.Но это у меня была собрана вся бяка которая по углам стояла,в том числе и сливы с ПБ,пока я не понял что под него огрызок надо подставить,больше сливов с него не будет.У меня задача была подготовку на последующий рект сделать.То есть я гавно основное скинул с этого что по углам стояло,а чуток хвостовых всё равно пролезло на РК 50 см,да ещё 3" как им не пролезть?В конце процесса у нас ведь только верх работает
Отв.4708  27 Марта 25, 18:18 (через 28 мин)
прикинь количество примесей в сырце и попытайся объяснить, как они все вместились в твои 300мл не размазавшись по колонне вверх.игорь223, 27 Марта 25, 17:36
Так потому и не размещались, что спиртуозность нкопленного в буфере высокая, УС в буфере на порядки выше чем в колонне и у того что попадает в огрызок нет шансов долететь до куба, оно выпаривается вверх. При этом значительная часть пара из куба тратится на выпаривание содержимого буфера, как итог высокая спиртуозность у самого низа колонны над буфером и питается она при этом высокоспиртуозной паром из буфера.

Добавлено через 11мин.:

Но это у меня была собрана вся бяка которая по углам стояла,в том числе и сливы с ПБ,Бегемот97, 27 Марта 25, 17:51
Ну и кто там вливал в уши про 0,05% примесей)))? Вот вам Бегемот все и растолковал....
А можно примеси загонять не в накопитель буфера, а в его огрызок...а чтобы побольше УС была огрызок затапливать...тогда содержимое накопителя будет ещё более спиртуозным...только флегму из колонны надо лить не в накопитель, а в огрызок, а накопитель заполнять по переливу затопления.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.4K 1.9K
Отв.4709  27 Марта 25, 18:57 (через 39 мин)
игорь223, а что мешает собрать куб, вставку, мешалку УНО, ПБ, 5 Д80, дефлегматор , кран с буфера на УНО, залить во вставку литров 10 40%сортировки и стакан хвостов. На 30 кПа отобрать по литровым банкам. С 81°С откапывать с буфера в УНО. Чтобы проверить как ведёт себя барботаж и температура. Посмотреть что останется в буфере, в кубе.
Что буфер с огрызка брызжет, что капает в царгу под ним. В принципе сюжет в работе один и тот же.
Я вспомнил почему приоткрывал крышку буфера. И даже писал тогда... вот эта квадратная крышка над огрызком имеет наклон. И в то время фонтанировпли как расположить отверстие в силиконе между огрызком и парлифтом. Разбирали его длину. И вот наивно полагал, что увижу как оно легонько переливается и т.д. градусник куда будет правильно смотреть на спуск или подъём заслонки над огрызком. Мыслей было грамодьё и вопросов. Посмотрел😅
Отв.4710  27 Марта 25, 18:59 (через 2 мин)
Он не удерживает большое количество примеси при существенном выкипании, и они мажутся вверх.игорь223, 27 Марта 25, 16:40
Игорь, вопрос в том, что ты получаешь дистилят, далёкий от спирта...а не собственно чистый спирт. И работаешь ты на колонне с небольшим количеством ТТ...
Самый верный способ....кмк...взять твою хитрую колонну...с поэтажные отбором продукта....этажей так на 10-12....понизить ещё давление ниже азеотропного ...до 5-8кПа остаточного....и дегустационном методом...поэтажно...отобрать несколько раз, чтобы понять, когда сколько и откуда отбирать и что и когда вырезать...но это долго и скурпулезно....а если полученный тобой результат тебя "почти" устраивает... то ...я бы просто придержал самые нижние промежуточные в буфере тупым и незамысловатым способом....0,5 кг поваренной соли в накопительную часть буфера. И мокропарник с объемом прикубника под буфер... И те же 5-8кпа остаточного
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.4K 1.9K
Отв.4711  27 Марта 25, 19:01 (через 3 мин)
Если бы я был в буфере, мне было бы обидно обзываться огрызком. Если только сделано это, чтобы спорщики не путались в царгах и колоннах. Огрызок и сразу понимаешь о чём речь.(:
На всём форуме слово не с профслэнга, а чётко обозначает деталь. И практически знакомо всему форуму. Можно судить о степени погружения в самогоноварение по тому знает ли форумчанин что такое огрызок. ИМХО если нет, то инех с ним разговаривать.. пусть буквари читает😁

Добавлено через 19мин.:

игорь223, пора берёзовый сок заготовить, разбавлять ржаной дист.