Скорее не только паром.. пузырьки пара подхватывают жидкость и выплёскивают её в огрызок.makar123, 27 Марта 25, 14:59А иначе как бы работали тарелки в огрызке?
Он потому и называется парлифтовой насос, что пар лифтом поднимает флегму, чтобы питать нижеидущие тарелки.
Тупо даём с закрытым ПБ поработать системе на себя минут 30 и отжимаем весь спирт в 0.Работу прекращаем на 93гр в ПБ,остатки спирта грамм 300 в системе.Весь вонючер в ПБ останетсяБегемот97, 27 Марта 25, 15:03Сомневаюсь в этом. Прям сильно сомневаюсь.
Добавлено через 10мин.:
bardo, пошагово за Бегемотом мне нет смысла повторять, я таки несколько глубже погружен в тему)) не в обиду никому не сказано, честно.
Я закончил перегон на вакууме.
Схема
куб 50 литров в нем АС примерно 7 литров, разбавленного до 35-40% - сырец с вакуумной НБК из солода
модифицированная вакуумная буфер-колонна, с увеличенным в два раза теплообменником и тремя тарелками в огрызке
две тарелки сверху
дефлегматор
вакуумный шлюз слива в атмосферу, тоже модифицированный.
Так вот, отобрал литров семь дистиллята крепостью 92.5%
Потом поллитра второго сорта (увеличил дельту с 0.5 до 1.5С, термометр в дефлегматоре), крепость 89.5%
Нетоварный отбор, загажен хвостовыми. Еще не противно, но уже не то пальто.
И выключил.
В буфере 400мл вонючки, прям вонючки-вонючки, крепость не мерял, лень
В кубе вода, если очень постараться то может 0.5-1.0% крепости, пахнет зерновой водой ароматной, слабо
Скорость отбора не менял до первого стопа, потом убавил на 30%
Примерно 2 литра в час на 2400Вт нагрева, ФЧ примерно 4 с учетом теплопотерь
Итог.
Буфер работает стабильно практически с самого начала
К моменту первого стопа буфер уже почти истощен, возможно дальше его нет смысла эксплуатировать
Буфер НЕ удерживает вонючку полностью, она уходит вверх по колонне.
Если в колонне большая высота и УС, то этого не видно, на двух тарелках сверху это видно четко.
Выход товарного спирта 7 литров из 8 стартовых (может 7.5 стартовых, а может и больше, но не больше

Сказать, доволен я или нет, пока рано.
Наверное скорее да, чем нет.
На атмосфере проверить проще пареной репы, вопрос где найти время на это)))