Если бы я был в буфере, мне было бы обидно обзываться огрызком. Если только сделано это, чтобы спорщики не путались в царгах и колоннах. Огрызок и сразу понимаешь о чём речь.(:
На всём форуме слово не с профслэнга, а чётко обозначает деталь. И практически знакомо всему форуму. Можно судить о степени погружения в самогоноварение по тому знает ли форумчанин что такое огрызок. ИМХО если нет, то инех с ним разговаривать.. пусть буквари читает😁
Добавлено через 19мин.:
игорь223, пора берёзовый сок заготовить, разбавлять ржаной дист.
Не совсем польский буфер. Взгляд из России))
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

Бегемот97
Специалист
Москва
123 9
Отв.4701 31 Марта 25, 11:49
3)Проверялся.вариант просто спирт отжать для последующей переработки,сверху РК 50 см 3".Слив с ПБ не нужен,отбор голов не нужен.Тупо даём с закрытым ПБ поработать системе на себя минут 30 и отжимаем весь спирт в 0.Работу прекращаем на 93гр в ПБ,остатки спирта грамм 300 в системе.Весь вонючер в ПБ останетсяБегемот97, 27 Марта 25, 15:03
Ну определился я для себя зачем мне ПБ 3" нужен будет.Нечего его во все дырки пытаться засунуть Отв.4696 .Как раньше гнал,так и гнать дальше.А ПБ использовать только для полного отжатия спирта.При этом надо будет скинуть то что на работу стояло для изготовления продукта и заменить на связку с ПБ на дожатие спирта.И наступит у меня счастье и ПБ выкидывать не надо.Вполне рабочая железка для макимального извлечения спирта с системы
Может потом ещё захочется поиграться с ПБ,но пока надоело.Всё же моя тема НДРФ и остальное меня не очень интересует
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.4702 31 Марта 25, 12:06 (через 17 мин)
bardo, я проверил вакуумную буфер-колонну на браге в режиме однопрохода - все работает.
Притащили литров 20 вина прошлогоднего, средненького качества))
Стабильно 92% всю дорогу, если подобрать правильную дельту, установив термометр в дефлегматор, то на выходи вполне приличный продукт, после гомогенизатора и отдыха - вообще без вопросов.
Только на вакууме.)))
А за один проход легкие дистилляты получать, или за два - вопрос снова открыт, как видишь.
Притащили литров 20 вина прошлогоднего, средненького качества))
Стабильно 92% всю дорогу, если подобрать правильную дельту, установив термометр в дефлегматор, то на выходи вполне приличный продукт, после гомогенизатора и отдыха - вообще без вопросов.
же моя тема НДРФ и остальное меня не очень интересуетБегемот97, 31 Марта 25, 11:49Меня тоже.
Только на вакууме.)))
А за один проход легкие дистилляты получать, или за два - вопрос снова открыт, как видишь.
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 860

bardo, я проверил вакуумную буфер-колонну на браге в режиме однопрохода - все работает.игорь223, 31 Марта 25, 12:06В свете твоих экспериментов с СС и модификацией буфера, это звучит, так, что вакуумная НБК не очень то и нужна?)) ну если после неё надо опять разбавлять и колдовать ещё?)
Вот даже интересно...если под твою вакуумную буфер колонну подставить кубик поменьше, чтобы исключить полностью возврат в куб....и перегонять ...литров 150...какая схема выиграет? Одно проходная без возврата флегмы в куб? Или вакНБК+ танцы с бубном?
Добавлено через 4мин.:
после гомогенизатораигорь223, 31 Марта 25, 12:06А это что за зверь? Я что то пропустил?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

Меня тоже.Ндрф это когда. 94-95,5%об у меня. Стоит чуть наклонить колонну. На 1-2°. И меняется %об.
Только на вакуумеигорь223, 31 Марта 25, 12:06
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.4705 31 Марта 25, 13:53 (через 13 мин)
Стоит чуть наклонить колонну.makar123, 31 Марта 25, 13:40Или укоротить.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.4706 31 Марта 25, 13:54 (через 2 мин)
вакуумная НБК не очень то и нужна?bardo, 31 Марта 25, 13:20Нужна - для других задач, для других ТЗ, которые в этой ветке не вижу смысла обсуждать.
А это что за зверь? Я что то пропустил?bardo, 31 Марта 25, 13:20Это очень крутая штука, используется при конструировании напитков из разных АС.
На форуме ее вообще никто не обсуждал, и не факт что видел.
Это тема барменская и технологов ЛВЗ, здесь тоже офтоп.))
Ндрф это когда. 94-95,5%об у меня.makar123, 31 Марта 25, 13:40Есть спирт, и есть НЕспирт.
Мы с Бегемотом сошлись на том, что ни его, ни меня спирт не интересует - я и пишу, что буфер мне нужен именно для легких дистиллятов из зерна.
А какой крепости тебе нужна основа под напитки - это дело личного вкуса.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.4707 31 Марта 25, 13:56 (через 3 мин)
Это очень крутая штука,игорь223, 31 Марта 25, 13:54Работал на такой в 80-х годах прошлого столетия. Смешивает несмешиваемое.
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 860

На форуме ее вообще никто не обсуждал, и не факт что видел.игорь223, 31 Марта 25, 13:54Да ладно...достаточно в ЛКМ заказать краску по цвету и прям вот смотри не хочу, как добавляют и как смешивают...у барменов шейкер...))) нагнал туману до жути))
Пару часов работы твоей универсальной мешалки в кубе на максимальных оборотах и будет то на то...компактно, просто и без лишних понтов.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.4709 31 Марта 25, 14:06 (через 4 мин)
у барменов шейкер...)))bardo, 31 Марта 25, 14:02В шейкере бензин с водой смешаешь?
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 860

шейкере бензин с водой смешаешь?okun, 31 Марта 25, 14:06Если ночь полярная, а бригада ударная...
Несмешиваемое один хрен несмешивается...образуется эмульсия с той либо иной степенью устойчивости.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.4711 31 Марта 25, 14:16 (через 6 мин)
Несмешиваемое один хрен несмешивается...образуется эмульсия с той либо иной степенью устойчивости.bardo, 31 Марта 25, 14:10А теперь представь, что нужно смешать трудносмешиваемое. Например спирт с водой. Вместо месяца "отдыха" созревает за 5 минут.
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 860

Например спирт с водой.okun, 31 Марта 25, 14:16Вопрос не в трудно смешиваемости, а в равномерности концентраций по всему объему....мешалка в приемной емкости и всего делов...
Такими темпами глядишь и до мешалки в кубе. Для фракционного отбора руки дойдут)))
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.4713 31 Марта 25, 14:43 (через 8 мин)
Вопрос не в трудно смешиваемости, а в равномерности концентраций по всему объему....bardo, 31 Марта 25, 14:36Образование гидратов.
Андрей 1969
Новичок
Ханты-Мансийский Автономный ок
2

Отв.4714 04 Апр. 25, 10:23

Моя сборка, в ПБ 2020 три тарелки нержа, в царге 3 медных РПН, старт стоп, на выходе 94% Бурбона. При 2 РПН - выход 91%. СС в кубе 25-30%. В ПБ остается шняга на выброс, куб отбирается до суха почти. Все работает стабильно, головы начинаю отбирать как ПБ наполняется. Старт стоп от датчика в царге, скорость отбора уменьшаю в процессе чтоб реже старт стоп срабатывал, на температуру в ПБ не ориентируюсь, она в нем скачет, старт стоп же отсекает все не нужное, стабилизируя ТМО в 3 РПН. Экспериментов с ним было много - это к чему пришел...Гоню только кукурузу, раньше делал спирт из сахара, дистилляты с черноплодки, дыни, кальвадос, пшеница, овес. Остановился на бурбоне - зерно беру в комбикормах. 100 кг кукурузы и 500гр. кодзей, бродит месяц-полтора.
Плюс пара 50л дубовых бочек сильного обжига от Ставбондаря.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.4715 07 Апр. 25, 08:33
На атмосфере проверить проще пареной репы, вопрос где найти время на это)))игорь223, 27 Марта 25, 16:05Время нашел, проверил.
Итак, в сухом остатке.
1. На атмосфере безукоризненно работает серийный буфер с тремя тарелками в огрызке.
Для всех серийных буферов вставки есть в серийном-же исполнении, просто брали все со склада и гоняли на тестовом растворе (сырце зерновом после НБК)
2. На спн буфер вполне сносно работает на 2" трубе, на 3" работает, но в сравнении с 2" работает ЯВНО хуже. Собственно, спн мы уже давно убрали из допов к буферу, но тем не менее проверяли до полноты картины.
3. Атмосферный буфер любой серии НЕ работает на вакууме
4. Серийный вакуумный буфер отлично работает на вакууме в 25-30кПа остаточного (зерновой диапазон), но плохо (точнее говоря - нестабильно) работает на низких давлениях в 5-10кПа (во фруктовом диапазоне).
5. Модифицированный вакуумный буфер прекрасно работает как на атмосфере, так и на вакууме в 10кПа (на 5кПа не было пока времени и желания проверять)
6. Купил по случаю вставку ММЦ в 2" царгу, которую пиарят года уж три, как альтернативу тарельчатой колонны и буфера.
Ради интереса погоняли ее в этой же серии экспериментов - и на атмосфере, и на вакууме.
Долго, ДОЛГО смеялся...не вижу смысла рассказывать и показывать подробности, да и оффтоп здесь))))
В сухом остатке - атмосферные буфера будем комплектовать трехтарельчатыми вставками.
Вакуумную же линейку - дополним модифицированной буфер-колонной.
Она более громоздкая и высокая, чем прежний вариант, но безусловно найдет применение в быту продвинутого самогонщика
сообщение удалено
Бегемот97
Специалист
Москва
123 9
Отв.4716 07 Апр. 25, 09:19 (через 47 мин)
Время нашел, проверил.игорь223, 07 Апр. 25, 08:33А вот огрызок с СПН под 3" поставить не попробовал
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.4717 07 Апр. 25, 10:57
Нет, не пробовал.
Работать безусловно будет, но возможно динамика осушения будет выглядеть несколько иначе, чем в тех экспериментах, что я наблюдал у себя.
Работать безусловно будет, но возможно динамика осушения будет выглядеть несколько иначе, чем в тех экспериментах, что я наблюдал у себя.
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 860

Нет, не пробовал.игорь223, 07 Апр. 25, 10:57И заставить огрызок работать в эмульгации не пробовал...а в ней максимальная УС... А в огрызке аккурат место удержания ПП...
ovod24
Специалист
Глазов
135 77 6

Отв.4719 07 Апр. 25, 11:58 (через 56 мин)
2. На спн буфер вполне сносно работает на 2" трубе, на 3" работает, но в сравнении с 2" работает ЯВНО хуже. Собственно, спн мы уже давно убрали из допов к буферу, но тем не менее проверяли до полноты картины.игорь223, 07 Апр. 25, 08:33На ХД-4 спн буфер работает без нареканий.