Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Не совсем польский буфер. Взгляд из России))

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 236 237 238 239 240 241 242 ... 248 239
bardo Профессор Смоленск 7.2K 857
Отв.4760  09 Апр. 25, 17:54
было бы странно иметь внизу заужение..
Буфер тоже может захлебнуться.Моржов, 09 Апр. 25, 17:23
Как и в ЦП Спн крупней чем в основной царге..Моржов, 09 Апр. 25, 17:23
ЦП вверху колонны, там понятно, верх колонны спирт-вода у нас всегда перегружен по жидкости относительно низа, недаром захлебная мощность по воде в 1,7 раза выше чем по спирту, поэтому и захлебывается верх колонны, а не низ....
Поэтому то тарелки работают в огрызке стабильный чем насадка, в тарелках скорость движения флегмы ограничена высотой переливов, а с насадки при меньшей скорости пара при большем диаметре огрызка быстрей стекает.
Кроме того, над огрызком колонна создаёт доп давление, а значит, там ещё дальше от захлеба чем вверху.
Впрочем это все равно ньюансы...для НДРФ и двойного ректа даже текущая версия буфера2020 работает аж бегом.
А вот для получения максимально очищенного спирта с браги за один перегон...как по мне так не особо.

Добавлено через 3мин.:

диаметр огрызка в ШБ 3" точно такой же, как в колонне Д80.okun, 09 Апр. 25, 17:40
В 3" да....в 2" нет...и заметь никак не страдает от неувеличения площади теплопередачи...

Добавлено через 6мин.:

интересно, что будет если три тарелки будет в огрызке а две в царгеМоржов, 09 Апр. 25, 17:48
Изменится крепость содержимого накопленного в буфере, время старта парлифта и интенсивность его старта.
Ключевой вопрос куда попадет основная область теплопередачи парлифта, относительно плоскости нижней тарелки.... То есть будет закипать парлифт по температуре пара в кубе, или по температуре пара на первой от куба тарелки.
С коротышом под кубом тоже вон закипает парлифт, после насадки а не только после одной ФТ...
Моржов пользователь Жигулевск 2.4K 656
Отв.4761  09 Апр. 25, 18:02 (через 9 мин)
над огрызком колонна создаёт доп давление,bardo, 09 Апр. 25, 17:54
У меня "давленометр" и в кубе и в буфере... Разница совершенно не существенная. Незаметная.
Отв.4762  09 Апр. 25, 18:09 (через 7 мин)
У меня "давленометр" и в кубе и в буфере... Разница совершенно не существенная. Незаметная.Моржов, 09 Апр. 25, 18:02
Я не про разницу между кубом и буфером...я про потенциальную точку захлеба...если колонна не захлебывается, то в огрызке, где спиртуозность ниже, и давление ниже, до захлеба ещё дальше чем в вверху. А между кубом и верхом буфера откуда взяться большой разнице давлений... на неполных то 30 см высоты огрызка...
Отв.4763  09 Апр. 25, 18:32 (через 24 мин)
если колонна не захлебывается, то в огрызке, где спиртуозность ниже, и давление ниже, до захлеба ещё дальшеbardo, 09 Апр. 25, 18:09
имхо никто не поставит на буфер с "огрызком" Ф54мм колонну 3"..Хотя можно наверное.. Но тогда придётся работать на мощности 2 квт... А тогда зачем царга 3"???
Отв.4764  09 Апр. 25, 18:54 (через 22 мин)
имхо никто не поставит на буфер с "огрызком" Ф54мм колонну 3"..Хотя можно наверное.. Но тогда придётся работать на мощности 2 квт... А тогда зачем царга 3"???Моржов, 09 Апр. 25, 18:32
Ну вопрос же не только в диаметрах...вторая сторона медали насадка...засыпь в 3" СПН2 или 2,5...и вот все уже не будет выглядеть так же дико и несуразно.
Диаметры и размер насадки это тех детали...
Суть вопроса вот в чем...
72681.370197.jpg
72681. Не совсем польский буфер. Взгляд из России)). Оборудование для перегонки и ректификации.

Чем ниже по колонне расположен буфер, тем с более низкими промежуточными примесями он работает, а значит меньше работает с с промежуточными, концентрирующимися выше по колонне. С другой стороны, для работы парлифта нужна температурная разница, а она чем выше по колонне, тем меньше. С другой стороны, чем выше область концентрации промежуточных по колонне, тем больше риск их попадания в отбор.
Значит буфер надо поднять настолько высоко, насколько это возможно и накапливать в нем ССЖ настолько высокоспиртуозной, насколько это возможно. При этом хорошо бы поднять УС в огрызке, насколько это возможно, чтобы НПП меньше ползли вверх. Соблюдение этих условий обеспечит максимальную очистку спирта от промежуточных при прочих равных.
Сейчас самой время для классического вопроса от академика...""зачем?"..
Я отвечу...так...если покопаться в токсичности примесей сравнительно с этанолом...то там можно обнаружить много неприятных компонентов, которые явно не будут улучшать восприятие АС, настоек и водок, даже если этих примесей мизер и они не обнаруживаются на на нюх и на вкус, они будут оказывать свое воздействие на общее состояние организма и течение дилирия))).
Поэтому при прочих равных, я за меньшую токсичность, тем паче, что и токсичность спирта скорей всего менялась по его пром образцам, а не по химически чистому спирту, со всеми вытекающими....
Отв.4765  09 Апр. 25, 19:12 (через 18 мин)
Значит буфер надо поднять настолько высоко, насколько это возможно и накапливать в нем ССЖ настолько высокоспиртуозной, насколько это возможно.bardo, 09 Апр. 25, 18:54
Сдаюсь(( я слился
Не совсем польский буфер
Не совсем польский буфер. Взгляд из России)). Оборудование для перегонки и ректификации.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.4766  09 Апр. 25, 20:48
Значит буфер надо поднять настолько высоко, насколько это возможно и накапливать в нем ССЖ настолько высокоспиртуозной, насколько это возможно.bardo, 09 Апр. 25, 18:54
Зн
А вот для получения максимально очищенного спирта с браги за один перегон...как по мне так не особо.bardo, 09 Апр. 25, 17:54
ачит буфер надо ставить на колонну под ДЭФ
Ты это у Реривера спроси , он тебе расскажет как и без буфера управится , у него это получается
Не совсем польский буфер
Не совсем польский буфер. Взгляд из России)). Оборудование для перегонки и ректификации.
Отв.4767  09 Апр. 25, 21:06 (через 19 мин)
Сдаюсь(( я слилсяМоржов, 09 Апр. 25, 19:12
)) ну можно двигаться не теоретизируя, а как слепые на оргии..на ощупь....в просторечии методом научного тыка..
Был опыт использования тарелок в огрызке с 30 см царги под буфером...в огрызке были тарелки, потому что не был доработан верхний концентратор флегмы....можно к примеру сделать один ход....засыпать в огрызок СПН, с доработанным верхним концентратором, который улучшает орошение центра колонны....
Укрепление в накопительной части колонны естественно повысится? Есть основания полагать, что работать станет хуже?
Можно сразу сделать два хода...вырыть штатный нижний концентратор из огрызка и и засыпать насадкой целиком и нижнюю царгу и огрызок, конечно если там нет заужения между огрызком и нижним клапаном буфера.
Я полагаю, что раз работало с царгой внизу, будет работать и с насадкой в огрызке и даже если убрать нижний штатный концентратор огрызка...
Есть у кого сомнения и возражения?)
Отв.4768  09 Апр. 25, 21:24 (через 18 мин)
Хотя всё-таки в плёночном режиме лучше оставить после буфера концентратор флегмы, потому что в области парлифта будет интенсивно образование флегмы у стенок огрызка внутри него, и лучше направить эту флегму в центр нижней короткой царги.
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.4769  09 Апр. 25, 23:16
Есть возражения?bardo, 09 Апр. 25, 15:47
Конечно есть! Что ты вме под буыер впятить пытаешься? У меня колонна с ЦВэ и ЦП как положено, на буфере стояла!

Добавлено через 6мин.:

(с минимальным напилингом)Моржов, 09 Апр. 25, 17:48
О каком напилинге речь? Открыл крышку - вставил тарелки - закрыл крыгку!

Добавлено через 5мин.:

Значит буфер надо поднять настолько высоко, насколько это возможноbardo, 09 Апр. 25, 18:54
Могу под дэф поставить... 🤦
Отв.4770  10 Апр. 25, 00:02 (через 46 мин)
У меня колонна с ЦВэ и ЦП как положено, на буфере стояла!sersaz, 09 Апр. 25, 23:16
Я с предлогом напутал(спасибо поправил) именно как положено, так где была область концентрации ПП и где была минимальная УС? Ты работал с тарелками в огрызке? Или с СПН?
Могу под дэф поставитьsersaz, 09 Апр. 25, 23:16
Ну хоть под, а не над)))
Мы же оба понимаем, что там парлифт буфера закипит когда уже все промежуточные будут в отборе? Потому что между буфером и отбором будет только огрызок буфера.
Это раз, во вторых у тебя будет полный буфер головной фракции.
Ещё раз...чем выше спиртуозность накопленного в буфере, тем более спиртуозным паром питается колонна после срабатывания парлифта, тем дальше от отбора отжимаются промежуточные примеси. Подсунуть "что то под буфер" это не самоцель, это одна из возможностей увеличить спиртуозность накапливаемой в буфере жидкости. С другой стороны головы находясь в колонне при их концентрации и отборе не должны доползать до накопительной части буфера.

Добавлено через 4мин.:

О каком напилинге речь? Открыл крышку - вставил тарелки - закрыл крыгку!sersaz, 09 Апр. 25, 23:16
У него огрызок 3"....кламп 3" а отверстие в нижней части буфера 2"или 2,5" ...колпачки третьего уровня не опускаются ниже, они переливом упираются в край отверстия между буфером и его нижним клампом.
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.4771  10 Апр. 25, 00:21 (через 19 мин)
они переливом упираются в край отверстия между буфером и его нижним клампом.bardo, 10 Апр. 25, 00:02
И? У меня так же... И на 2" буфере также все, где пооблема-то?
Ты работал с тарелками в огрызке?bardo, 10 Апр. 25, 00:02
Самая первпя вставка, 5 ситчатых тарелок...
чем выше спиртуозность накопленного в буфере, тем более спиртуозным паром питается колонна после срабатывания парлифтаbardo, 10 Апр. 25, 00:02
С навалкой 60+ тоже самое, но меня не вшторило! В один момент давка в трубе поднялась с 20 до 40 мм ртути и падать не хотела! Пришлось слить буфер в куб и начать все заново. При 40+ таких качель не наблюдаю!
А на ВПП, ПП, МСБ, ДМБ и ежи с ними мне глубоко до... пуговицы! 1,5 метра 3" НЧ с 3х3 + ЦП с 4х4 на страже мира!
Отв.4772  10 Апр. 25, 00:36 (через 15 мин)
где пооблема-то?sersaz, 10 Апр. 25, 00:21
У тебя ж атмосферные тарелки? А вакуумные переливы повыше будут. Чтобы их три в огрызок уместить, нижний колпак перелива уходит в кламп.
С навалкой 60+ тоже самое, но меня не вшторило!sersaz, 10 Апр. 25, 00:21
Я про спиртуозность в накопителе буфера, а не про спиртуозность навалки...твои пять изначальных буферных тарелок сколько давали укрепления? Меньше трёх ТТ...
А на ВПП, ПП, МСБ, ДМБ и ежи с ними мне глубоко до... пуговицы!sersaz, 10 Апр. 25, 00:21
Угу...а теперь похвастайся высотой свои потолков...
Отв.4773  10 Апр. 25, 08:43
О каком напилинге речь?sersaz, 09 Апр. 25, 23:16
IMG_20250409_185337.jpg
IMG_20250409_185337. Не совсем польский буфер. Взгляд из России)). Оборудование для перегонки и ректификации.

Изначально "дырка" была на 2"...Напильником пильнуть чуток надо...
Отв.4774  10 Апр. 25, 09:34 (через 51 мин)
чем выше спиртуозность накопленного в буфере, тем более спиртуозным паром питается колонна после срабатывания парлифта, тем дальше от отбора отжимаются промежуточные примеси.bardo, 10 Апр. 25, 00:02

А как ты предлагаешь сделать более спиртуозным содержание буфера ? Только подачей более спиртуозного пара из куба , те более спиртуозный СС или какую то царгу под буфер . Но в этом случае паролифт включится позже и работать будет меньше по времени
Отв.4775  10 Апр. 25, 10:15 (через 42 мин)
А как ты предлагаешь сделать более спиртуозным содержание буфера ? Только подачей более спиртуозного пара из куба , те более спиртуозный СС или какую то царгу под буфер .andrusha61, 10 Апр. 25, 09:34
Отнюдь не только...
Минимальными изменениями в работе буфера...
- можно подставить под буфер короткую царгу, поменять в огрызке колпачки на насадку, поменять насадку в огрызке на чуть более мелкую,
Можно пойти дальше...наполнять буфер не как сейчас, а верхним захлебом огрызка при самой высокой спиртуозности содержимого куба...при снижении спиртуозности и заполнении накопителя верхний захлеб естественным образом прекратится.
Есть ещё пара вариантов, но они сложнее технически и ещё больший офтоп для этой темы...
Отв.4776  10 Апр. 25, 10:27 (через 13 мин)
bardo, А что это даст ? Подадим более спиртуозную жижу , но паролифт то все равно включится при дельте в 12гр ? И окончание его работы будет также при 80-82гр в буфере
Отв.4777  10 Апр. 25, 10:47 (через 21 мин)
А что это даст ? Подадим более спиртуозную жижу , но паролифт то все равно включится при дельте в 12гр ?andrusha61, 10 Апр. 25, 10:27
Да парлифт включится при той же дельте...а дельта то у нас между температурой пара и....??? Температурой кипения жидкости в накопителе, а она зависит от спиртуозности....и чем выше эта спиртуозность, тем меньше невыкипевший остаток в накопителе буфера.
Касательно того, что это даст...посмотри ещё раз на график концентрации промежуточных в колонне...что будет с ним происходить при истощении куба при неизменном ФЧ? Они будут ползти вверх и вытягиваться вверх в сторону отбора. А что даст подпитка колонны высокоспиртуозной паром из буфера? Она будет отжимать графики концентрации промежуточных от отбора вниз по колонне...то есть подальше от точки отбора продукта. Как это будет влиять на чистоту спирта при истощении содержимого куба и неизменном ФЧ?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.4778  10 Апр. 25, 10:54 (через 7 мин)
Внутри буфера верх и возможно внутренности надо переделать. С целью возможности наполнения буфера и колонны над ним спиртом. С возможностью откапывания с буфера жидкости в УПО и 30 см царгу с СПН под ним и смещения точки накопления высококипящих фракций в царгу над кубом и в куб. С отключением нагрева в кубе и включением нагрева буфера с целью выпаривания спирта с него. Иметь над буфером в царге место для вставки градусника или температурного датчика в 20-25 см от буфера. И т.д.
Можно пойти дальшеbardo, 10 Апр. 25, 10:15
Отв.4779  10 Апр. 25, 11:20 (через 27 мин)
С возможностью откапывания с буфера жидкости в УПО и 30 см царгу с СПН под ним и смещения точки накопления высококипящих фракций в царгу над кубом и в куб.makar123, 10 Апр. 25, 10:54
Идея хорошая, только в буфере это реализуется кипящим парлифтом. А вот та же история со сбросом из под ЦП в низ основной колонны...будет аккурат загонять ВПП в накопительную часть буфера.
С отключением нагрева в кубе и включением нагрева буфера с целью выпаривания спирта с него.makar123, 10 Апр. 25, 10:54
Тоже рабочая идея. Только без отключения нагрева куба, а с включением дополнительного нагрева...и не буфера....а прикубника мокропарнике, координально исключающего возврат спирта в основной куб с навалкой и регулировать этот нагрев РМЦД, поддерживая давление по мере истощения спиртуозности навалки... Речь пока о пленке, а не о тех режимах которые здесь обозначены офтопом.))