Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Не совсем польский буфер. Взгляд из России))

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 237 238 239 240 241 242 243 ... 245 240
bardo Профессор Смоленск 6.2K 772
Отв.4780  09 Апр. 25, 21:24
Хотя всё-таки в плёночном режиме лучше оставить после буфера концентратор флегмы, потому что в области парлифта будет интенсивно образование флегмы у стенок огрызка внутри него, и лучше направить эту флегму в центр нижней короткой царги.
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.4781  09 Апр. 25, 23:16
Есть возражения?bardo, 09 Апр. 25, 15:47
Конечно есть! Что ты вме под буыер впятить пытаешься? У меня колонна с ЦВэ и ЦП как положено, на буфере стояла!

Добавлено через 6мин.:

(с минимальным напилингом)Моржов, 09 Апр. 25, 17:48
О каком напилинге речь? Открыл крышку - вставил тарелки - закрыл крыгку!

Добавлено через 5мин.:

Значит буфер надо поднять настолько высоко, насколько это возможноbardo, 09 Апр. 25, 18:54
Могу под дэф поставить... 🤦
Отв.4782  10 Апр. 25, 00:02 (через 46 мин)
У меня колонна с ЦВэ и ЦП как положено, на буфере стояла!sersaz, 09 Апр. 25, 23:16
Я с предлогом напутал(спасибо поправил) именно как положено, так где была область концентрации ПП и где была минимальная УС? Ты работал с тарелками в огрызке? Или с СПН?
Могу под дэф поставитьsersaz, 09 Апр. 25, 23:16
Ну хоть под, а не над)))
Мы же оба понимаем, что там парлифт буфера закипит когда уже все промежуточные будут в отборе? Потому что между буфером и отбором будет только огрызок буфера.
Это раз, во вторых у тебя будет полный буфер головной фракции.
Ещё раз...чем выше спиртуозность накопленного в буфере, тем более спиртуозным паром питается колонна после срабатывания парлифта, тем дальше от отбора отжимаются промежуточные примеси. Подсунуть "что то под буфер" это не самоцель, это одна из возможностей увеличить спиртуозность накапливаемой в буфере жидкости. С другой стороны головы находясь в колонне при их концентрации и отборе не должны доползать до накопительной части буфера.

Добавлено через 4мин.:

О каком напилинге речь? Открыл крышку - вставил тарелки - закрыл крыгку!sersaz, 09 Апр. 25, 23:16
У него огрызок 3"....кламп 3" а отверстие в нижней части буфера 2"или 2,5" ...колпачки третьего уровня не опускаются ниже, они переливом упираются в край отверстия между буфером и его нижним клампом.
Отв.4783  10 Апр. 25, 00:21 (через 19 мин)
они переливом упираются в край отверстия между буфером и его нижним клампом.bardo, 10 Апр. 25, 00:02
И? У меня так же... И на 2" буфере также все, где пооблема-то?
Ты работал с тарелками в огрызке?bardo, 10 Апр. 25, 00:02
Самая первпя вставка, 5 ситчатых тарелок...
чем выше спиртуозность накопленного в буфере, тем более спиртуозным паром питается колонна после срабатывания парлифтаbardo, 10 Апр. 25, 00:02
С навалкой 60+ тоже самое, но меня не вшторило! В один момент давка в трубе поднялась с 20 до 40 мм ртути и падать не хотела! Пришлось слить буфер в куб и начать все заново. При 40+ таких качель не наблюдаю!
А на ВПП, ПП, МСБ, ДМБ и ежи с ними мне глубоко до... пуговицы! 1,5 метра 3" НЧ с 3х3 + ЦП с 4х4 на страже мира!
Отв.4784  10 Апр. 25, 00:36 (через 15 мин)
где пооблема-то?sersaz, 10 Апр. 25, 00:21
У тебя ж атмосферные тарелки? А вакуумные переливы повыше будут. Чтобы их три в огрызок уместить, нижний колпак перелива уходит в кламп.
С навалкой 60+ тоже самое, но меня не вшторило!sersaz, 10 Апр. 25, 00:21
Я про спиртуозность в накопителе буфера, а не про спиртуозность навалки...твои пять изначальных буферных тарелок сколько давали укрепления? Меньше трёх ТТ...
А на ВПП, ПП, МСБ, ДМБ и ежи с ними мне глубоко до... пуговицы!sersaz, 10 Апр. 25, 00:21
Угу...а теперь похвастайся высотой свои потолков...
Моржов пользователь Жигулевск 2.3K 635
Отв.4785  10 Апр. 25, 08:43
О каком напилинге речь?sersaz, 09 Апр. 25, 23:16
IMG_20250409_185337.jpg
IMG_20250409_185337. Не совсем польский буфер. Взгляд из России)). Оборудование для перегонки и ректификации.

Изначально "дырка" была на 2"...Напильником пильнуть чуток надо...
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.2K
Отв.4786  10 Апр. 25, 09:34 (через 51 мин)
чем выше спиртуозность накопленного в буфере, тем более спиртуозным паром питается колонна после срабатывания парлифта, тем дальше от отбора отжимаются промежуточные примеси.bardo, 10 Апр. 25, 00:02

А как ты предлагаешь сделать более спиртуозным содержание буфера ? Только подачей более спиртуозного пара из куба , те более спиртуозный СС или какую то царгу под буфер . Но в этом случае паролифт включится позже и работать будет меньше по времени
Отв.4787  10 Апр. 25, 10:15 (через 42 мин)
А как ты предлагаешь сделать более спиртуозным содержание буфера ? Только подачей более спиртуозного пара из куба , те более спиртуозный СС или какую то царгу под буфер .andrusha61, 10 Апр. 25, 09:34
Отнюдь не только...
Минимальными изменениями в работе буфера...
- можно подставить под буфер короткую царгу, поменять в огрызке колпачки на насадку, поменять насадку в огрызке на чуть более мелкую,
Можно пойти дальше...наполнять буфер не как сейчас, а верхним захлебом огрызка при самой высокой спиртуозности содержимого куба...при снижении спиртуозности и заполнении накопителя верхний захлеб естественным образом прекратится.
Есть ещё пара вариантов, но они сложнее технически и ещё больший офтоп для этой темы...
Отв.4788  10 Апр. 25, 10:27 (через 13 мин)
bardo, А что это даст ? Подадим более спиртуозную жижу , но паролифт то все равно включится при дельте в 12гр ? И окончание его работы будет также при 80-82гр в буфере
Отв.4789  10 Апр. 25, 10:47 (через 21 мин)
А что это даст ? Подадим более спиртуозную жижу , но паролифт то все равно включится при дельте в 12гр ?andrusha61, 10 Апр. 25, 10:27
Да парлифт включится при той же дельте...а дельта то у нас между температурой пара и....??? Температурой кипения жидкости в накопителе, а она зависит от спиртуозности....и чем выше эта спиртуозность, тем меньше невыкипевший остаток в накопителе буфера.
Касательно того, что это даст...посмотри ещё раз на график концентрации промежуточных в колонне...что будет с ним происходить при истощении куба при неизменном ФЧ? Они будут ползти вверх и вытягиваться вверх в сторону отбора. А что даст подпитка колонны высокоспиртуозной паром из буфера? Она будет отжимать графики концентрации промежуточных от отбора вниз по колонне...то есть подальше от точки отбора продукта. Как это будет влиять на чистоту спирта при истощении содержимого куба и неизменном ФЧ?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.4790  10 Апр. 25, 10:54 (через 7 мин)
Внутри буфера верх и возможно внутренности надо переделать. С целью возможности наполнения буфера и колонны над ним спиртом. С возможностью откапывания с буфера жидкости в УПО и 30 см царгу с СПН под ним и смещения точки накопления высококипящих фракций в царгу над кубом и в куб. С отключением нагрева в кубе и включением нагрева буфера с целью выпаривания спирта с него. Иметь над буфером в царге место для вставки градусника или температурного датчика в 20-25 см от буфера. И т.д.
Можно пойти дальшеbardo, 10 Апр. 25, 10:15
Отв.4791  10 Апр. 25, 11:20 (через 27 мин)
С возможностью откапывания с буфера жидкости в УПО и 30 см царгу с СПН под ним и смещения точки накопления высококипящих фракций в царгу над кубом и в куб.makar123, 10 Апр. 25, 10:54
Идея хорошая, только в буфере это реализуется кипящим парлифтом. А вот та же история со сбросом из под ЦП в низ основной колонны...будет аккурат загонять ВПП в накопительную часть буфера.
С отключением нагрева в кубе и включением нагрева буфера с целью выпаривания спирта с него.makar123, 10 Апр. 25, 10:54
Тоже рабочая идея. Только без отключения нагрева куба, а с включением дополнительного нагрева...и не буфера....а прикубника мокропарнике, координально исключающего возврат спирта в основной куб с навалкой и регулировать этот нагрев РМЦД, поддерживая давление по мере истощения спиртуозности навалки... Речь пока о пленке, а не о тех режимах которые здесь обозначены офтопом.))
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.7K 762
Отв.4792  10 Апр. 25, 13:23
Как это будет влиять на чистоту спирта при истощении содержимого куба и неизменном ФЧ?bardo, 10 Апр. 25, 10:47
А если ФЧ сделать изменным, то весь этот огород нагороженный и не нужен?
Отв.4793  10 Апр. 25, 13:59 (через 36 мин)
весь этот огород нагороженный и не нужен?Sergik73, 10 Апр. 25, 13:23
Абсолютно...
Отв.4794  10 Апр. 25, 14:09 (через 11 мин)
А если ФЧ сделать изменным, то весь этот огород нагороженный и не нужен?Sergik73, 10 Апр. 25, 13:23
Если пить брагу, то и дефлегматор огород....или если продолжать тело отбирать со скоростью отбора голов...
Буфер и ЦП тоже долго были лишним огородом...пока в голове не уложится и не станет привычным огород всё...старого пса новым трюкам не научишь....
Кому лень/тежело/невыносимо думать и искать способы сокращения времени, энергозатрат, материалоёмкость перегона с одновременным улучшением качества лучше продолжать делать то, что легко, приятно и привычно...для них лучшее враг хорошего.
Отв.4795  10 Апр. 25, 21:35
Да парлифт включится при той же дельтеbardo, 10 Апр. 25, 10:47
Да только эта дельта наступит позже а отбор закончится при тех же 80гр в буфере ии нифига спирт не будет чище .
Просто сделать второй рект крепкой навалки без буфкра
Отв.4796  11 Апр. 25, 06:56
Да только эта дельта наступит позже а отбор закончится при тех же 80гр в буфереandrusha61, 10 Апр. 25, 21:35
Если в буфере жидкость с более высокой спиртуозностью, то ее температура кипения ниже, чем менее спиртуозной, значит та же дельта возникнет раньше, пар из парлифта будет поступать более спиртуозной, в идеале это и будет азеотропный пар и по сути у нас и будет имитация второго ректа, только за один прогон. И раз уж зашёл разговор..то что Макар говорит про "прокапывание из буфера"....если это реализовать в основной царге, со сливом флегмы в огрызок и заполнением буфера через захлеб огрызка, позволит дополнительно поднять спиртуозность жидкости в накопителе.
В том то и идея...что теперь мы буфером и накапливаем минимально возможную спиртуозность в буфере, а я предлагаю накапливать максимально возможную спиртуозность, фактически реализуя второй рект, или максимально приближаясь к этому.
сообщение удалено
Отв.4797  11 Апр. 25, 07:30 (через 35 мин)
Это прорыв не в ректификации а в твоём измученному дилирием головном мозге....признайся, про два буфера это ты сам глюканул, а не я предложил.
Чтобы втиснуть два буфера стенку огрызка придется делать из тонюсенькой серебряной трубки и гнать на вакууме не до азеотропа а до сухого спирта....и то совсем не факт что два буфера заработают...
Таки дела....такова физика веществ в наших смесях.
Урий Профессор Лабинск 12.1K 5.3K
Отв.4798  11 Апр. 25, 07:47 (через 17 мин)
про два буфера это ты сам глюканул, а не я предложил.bardo, 11 Апр. 25, 07:30
Ну от нижнего ни кто по любому не откажется,потому как там его законное место.
Он для того и придуман,что бы питать колонну с плохой разделительной способностью более спиртуозным паром.
А вот впендюрить с твоей подачи ещё и на верх,кто то может и повестись.
Бегемот97 Бакалавр Москва 69 8
Отв.4799  11 Апр. 25, 07:56 (через 9 мин)
Моё мнение что для спирта ПБ только мешать будет,всё же он размазывает примеси по телу на протяжении всего прогона,укорачивает рабочую часть РК и в моём случае на спирт он нафик не нужен.Всё же у меня есть привычка перед ректом отрубающий хвосты быстрый прогон на РК сделать.А вот если подзасрать тело разными вкусняшками надо и увеличить выход продукта,то тут ПБ в тему.И на НДРФ вполне нормально РК над буфером отсекает до 85 гр в кубе.Работа с рабочим промежутком на ПБ 1-1.5 градуса нужна если верхняя часть над ПБ не может удержать бяку в ПБ.