Очень интересный вывод, но вкус чего-либо - понятие очень растяжимое. Было бы вполне обоснованно, прежде чем обсуждать техническую сторону, выяснить, что именно имел в виду сделавший такой вывод.
* В моей реальности любые манипуляции в ректификационной установкой могут изменить лишь наличие каких-либо примесей (оттенки вкуса), но не общий вкус.
bardo
Профессор
Смоленск
6.4K 789
Отв.4901 06 Мая 25, 22:17 (через 35 мин)
В моей реальности любые манипуляции в ректификационной установкой могут изменить лишь наличие каких-либо примесей (оттенки вкуса),Botanik, 06 Мая 25, 21:42
Так и есть... Манипулируя спиртуозностью пара, выходящего из куба он полнее доотбирает одну, не сливая ее в накопительную часть буфера, где ее запрет включившийся после включения в работу огрызок. И запирает другую, сливая из буфера не в навалку, а создавая имитацию ФТ при стекании флегмы по клампуи верхней горячей части крышки. Можно ещё в этот переходник вставить концентратор флегмы ниже слива из буфера, чтобы усилить этот эффект.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222
Отв.4902 06 Мая 25, 22:21 (через 4 мин)
Тогда получается сам буфер всегда пуст, пар лифт и огрызок не работает? Или я что то не догоняю?
bardo
Профессор
Смоленск
6.4K 789
Отв.4903 06 Мая 25, 22:37 (через 17 мин)
Тогда получается сам буфер всегда пуст, пар лифт и огрызок не работает?alexander76, 06 Мая 25, 22:21
Не всегда...
я первые 25% тела отбираю со сливом с ПБ в куб,верхние вкусовые я так меньше теряюБегемот97, 06 Мая 25, 19:15
Он вначале работает только на тарелках колонны, они дают свое укрепление и позволяют каким то примесям с промежуточным характером попадать в отбор. Когда флегма из буфера попадает на горячую вставку и кламп буфера, по факту добавляется 0.3-0,5 ТТ и он на тоненько вытягивает в отбор полней одну примесь и подрезает другую.
Добавлено через 17мин.:
Если бы сверху были модульные тарелки, с возможностью поуровневого отбора, можно было бы ещё манипулировать и этим, для управления концентрациями примесей в отборе.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478
Отв.4904 06 Мая 25, 23:12 (через 36 мин)
и он на тоненько вытягивает в отбор полней одну примесь и подрезает другуюbardo, 06 Мая 25, 22:37
Просто песня какая-то. Всегда удивлялся "искусству" натягивать свои фантазии на железяки.
bardo
Профессор
Смоленск
6.4K 789
Отв.4905 06 Мая 25, 23:23 (через 11 мин)
Всегда удивлялся "искусству" натягивать свои фантазии на железяки.Botanik, 06 Мая 25, 23:12
Какие к бесу фантазии? Примеси имеют разные области концентрации в колонне. Те что при 92% в отборе являются головными при 96,6% уже промежуточные и сидят в колонне ниже отбора. При включении огрызка сразу включаются три доп ФТ и мяняется укрепление под дефом. Крект примеси зависит от спиртуозности и концентрации примеси на тарелке. Вот тебе и простой мханизм, как одну примесь подтянуть к отбору, а другую придержать с точностью в 0,2-0,5 ТТ.укрепление на тарелках маленькое и области концентрации примесей можно растянуть по высоте. Мульные тарелки дают ещё большую свободу в таких манипуляциях. Другой тонкий механизм это регулировка ФЧ, как значимого фактора укрепления.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2
Отв.4906Вчера, 04:14
Те что при 92% в отборе являются головными при 96,6% уже промежуточные и сидят в колонне ниже отбора.bardo, 06 Мая 25, 23:23
Какие именно? Назови поименно.
bardo
Профессор
Смоленск
6.4K 789
Отв.4907Вчера, 06:37
Какие именно? Назови поименно.okun, Вчера, 04:14
Да примерно те же, что при 30кПа на вакууме уходят в отбор, а при 10кПа в него не попадают...по все той же банальной причине...давление в системе влияет на форму кривой равновесия фаз...для спирта и для всех примесей. И на одних и тех же тарелках у нас ёрзает спиртуозность и области концентрации примесей в колонне. По той же самой причине Игорь допиливал новую версию буфера для более глубокого разряжения...есть там характерный изгиб кривой при котором на низких спиртуозности на вакууме спирта взлетает меньше, чем на атмосфере.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478
Отв.4908Вчера, 21:11
Скорее всего ты выстроил свои выводы на основании опыта полученного при перегонке чего-то более менее однотипного. При расширении ассортимента перегоняемого, и самое главное его состоянию, радикальная однозначность выводов, по предположению тонкой управляемости примесями, плавно уходит в бесконечность. А буфер, скорее всего, допиливался для повышения стабильности его работы, типа чтоб самогонщик не входил в суппорт когда температура в нём начинает метаться. Не в обиду производителю. Чисто моё субъективное мнение. Ибо читая отзывы и техники работы с некогда обновлённым буфером, у меня не возникло желание расстаться с его первой коммерческой версией * или его модифицировать, работает он вполне нормально и свою функцию по отжиму ссж из большого в меньшее выполнят на 100%.
bardo
Профессор
Смоленск
6.4K 789
Отв.4909Вчера, 22:18
у меня не возникло желание расстаться с его первой коммерческой версией.Botanik, Вчера, 21:11
Так ни с чем и не надо расставаться...можно тот модифицировать до новой версии...там делов то стакан парлифта докупить и сеточку на трубу огрызка...походу ты не вник в суть вопроса....
Скорее всего ты выстроил свои выводы на основании опыта полученного при перегонке чего-то более менее однотипного.Botanik, Вчера, 21:11
Не исключен и этот вариант, но более вероятно, что просто оч внимательно коллега следит за содержимым поступающего в отбор.кмк ну и опыт.
буфер, скорее всего, допиливался для повышения стабильности его работы,Botanik, Вчера, 21:11
Не исключено, но изюминка в том, как выглядит кривая равновесия фаз.... IMG_20240121_001732. Не совсем польский буфер. Взгляд из России)). Оборудование для перегонки и ректификации. Судя по тому, что в верхней части график идёт везде выше ХУ и азеотроп отсутствует полностью, это остаточное давление от 9кПа и ниже. А вот в нижней части графика...он идёт ниже атмосферного, что означает, что поступление спирта ниже чем на атмосфере. И чем вакуум глубже, тем это отклонение сильнее. Чтобы компенсировать это и добавлялась в огрызок ещё одна тарелка. Не уверен что Игорь смотрел на график, скорей всего интуитивно опирался на свой опыт работы, но по факту в полном соответствии с научно фиксируемыми закономерностями. Что на мой взгляд не только не умоляет подход конструктора, но наоборот подчеркивает щепетильный подход к стабильности работы своих изделий.