В моей реальности любые манипуляции в ректификационной установкой могут изменить лишь наличие каких-либо примесей (оттенки вкуса),Botanik, 06 Мая 25, 21:42Так и есть... Манипулируя спиртуозностью пара, выходящего из куба он полнее доотбирает одну, не сливая ее в накопительную часть буфера, где ее запрет включившийся после включения в работу огрызок. И запирает другую, сливая из буфера не в навалку, а создавая имитацию ФТ при стекании флегмы по клампуи верхней горячей части крышки. Можно ещё в этот переходник вставить концентратор флегмы ниже слива из буфера, чтобы усилить этот эффект.
Не совсем польский буфер. Взгляд из России))
bardo
Профессор
Смоленск
7.1K 853

Отв.4880 06 Мая 25, 22:17
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 223

Тогда получается сам буфер всегда пуст, пар лифт и огрызок не работает? Или я что то не догоняю?
bardo
Профессор
Смоленск
7.1K 853

Отв.4882 06 Мая 25, 22:37 (через 17 мин)
Тогда получается сам буфер всегда пуст, пар лифт и огрызок не работает?alexander76, 06 Мая 25, 22:21Не всегда...
я первые 25% тела отбираю со сливом с ПБ в куб,верхние вкусовые я так меньше теряюБегемот97, 06 Мая 25, 19:15Он вначале работает только на тарелках колонны, они дают свое укрепление и позволяют каким то примесям с промежуточным характером попадать в отбор. Когда флегма из буфера попадает на горячую вставку и кламп буфера, по факту добавляется 0.3-0,5 ТТ и он на тоненько вытягивает в отбор полней одну примесь и подрезает другую.
Добавлено через 17мин.:
Если бы сверху были модульные тарелки, с возможностью поуровневого отбора, можно было бы ещё манипулировать и этим, для управления концентрациями примесей в отборе.
сообщение удалено
bardo
Профессор
Смоленск
7.1K 853

Отв.4883 06 Мая 25, 23:23 (через 46 мин)
Всегда удивлялся "искусству" натягивать свои фантазии на железяки.Botanik, 06 Мая 25, 23:12Какие к бесу фантазии? Примеси имеют разные области концентрации в колонне. Те что при 92% в отборе являются головными при 96,6% уже промежуточные и сидят в колонне ниже отбора. При включении огрызка сразу включаются три доп ФТ и мяняется укрепление под дефом. Крект примеси зависит от спиртуозности и концентрации примеси на тарелке. Вот тебе и простой мханизм, как одну примесь подтянуть к отбору, а другую придержать с точностью в 0,2-0,5 ТТ.укрепление на тарелках маленькое и области концентрации примесей можно растянуть по высоте. Модульные тарелки дают ещё большую свободу в таких манипуляциях. Другой тонкий механизм это регулировка ФЧ, как значимого фактора укрепления.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.4884 07 Мая 25, 04:14
Те что при 92% в отборе являются головными при 96,6% уже промежуточные и сидят в колонне ниже отбора.bardo, 06 Мая 25, 23:23Какие именно? Назови поименно.
bardo
Профессор
Смоленск
7.1K 853

Отв.4885 07 Мая 25, 06:37
Какие именно? Назови поименно.okun, 07 Мая 25, 04:14Да примерно те же, что при 30кПа на вакууме уходят в отбор, а при 10кПа в него не попадают...по все той же банальной причине...давление в системе влияет на форму кривой равновесия фаз...для спирта и для всех примесей. И на одних и тех же тарелках у нас ёрзает спиртуозность и области концентрации примесей в колонне.
По той же самой причине Игорь допиливал новую версию буфера для более глубокого разряжения...есть там характерный изгиб кривой при котором на низких спиртуозности на вакууме спирта взлетает меньше, чем на атмосфере.
сообщение удалено
bardo
Профессор
Смоленск
7.1K 853

Отв.4886 07 Мая 25, 22:18
у меня не возникло желание расстаться с его первой коммерческой версией.Botanik, 07 Мая 25, 21:11Так ни с чем и не надо расставаться...можно тот модифицировать до новой версии...там делов то стакан парлифта докупить и сеточку на трубу огрызка...походу ты не вник в суть вопроса....
Скорее всего ты выстроил свои выводы на основании опыта полученного при перегонке чего-то более менее однотипного.Botanik, 07 Мая 25, 21:11Не исключен и этот вариант, но более вероятно, что просто оч внимательно коллега следит за содержимым поступающего в отбор.кмк ну и опыт.
буфер, скорее всего, допиливался для повышения стабильности его работы,Botanik, 07 Мая 25, 21:11Не исключено, но изюминка в том, как выглядит кривая равновесия фаз....

Судя по тому, что в верхней части график идёт везде выше ХУ и азеотроп отсутствует полностью, это остаточное давление от 9кПа и ниже.
А вот в нижней части графика...он идёт ниже атмосферного, что означает, что поступление спирта ниже чем на атмосфере. И чем вакуум глубже, тем это отклонение сильнее. Чтобы компенсировать это и добавлялась в огрызок ещё одна тарелка. Не уверен что Игорь смотрел на график, скорей всего интуитивно опирался на свой опыт работы, но по факту в полном соответствии с научно фиксируемыми закономерностями. Что на мой взгляд не только не умоляет подход конструктора, но наоборот подчеркивает щепетильный подход к стабильности работы своих изделий.
сообщения удалены (21)
Бегемот97
Специалист
Москва
123 9
Отв.4887 19 Мая 25, 08:20
Надоело повышенную хвостатость ловить на автоматике 0.9.Нет у неё старт стопа и хвосты летят в тело тока в путь при закипании ПБ например.Отобрал тело до разницы в 1.5 градуса в ПБ.Связка была как обычно,градусник в ПБ,слив с ПБ поверх нижней царги,коротыш 30 см снизу,ПБ и сверху 50 см царга,всё на 3" Ну и скинул верх потом и поставил царги 2" 30 см и 50 см,30 первая над ПБ и наверх её градусник старт стопной автоматики.Подаваемую скинул до 1.65квт,отбор прибрал до 0.8 литра (потом понял что подавать можно 1.9 и отбирать литр)Под ПБ коротыш на 3" так и остался.ПБ завёлся на 99гр в кубе,то есть заработал и на подаваемой 1.65КВТ.При закипании ПБ был скачок температуры между царгами на 2" держался минуты две повышенная температура,то есть хвостов на автоматике 09 в этот момент пролетело бы выше крыши в тело.А стартстопная отрубила отбор и хвосты не пропустила.Так что считаю более правильным использование автоматики со старт стопом и измерение температуры не в ПБ,а в самой РК.
Для себя пришёл к выводу.Если использовать коротыш под ПБ то начинка ПБ вообще не нужна,нужен только грибок металлический вверху,чтоб флегму с РК в углы ПБ заталкивать.А также похрен какие РК будут работать на 2" или на 3" с ПБ на 3" Рискну даже предположить,что начинка ПБ нахрен не нужна и без коротыша под ПБ.Единственная обязательная вещь в ПБ это зонтик в его верху.То есть верх РК над ПБ ставим под наши хотелки со старт стопом и ПБ используем как кастрюлю=второй куб и похрен что в нём происходит и какая температура и есть в нём потроха или нет при условии нижнего огрызка РК.А нужны или нет потроха в ПБ без огрызка под ним попробуй на днях с трубой 2".Ещё раз повторю что это всё написано про тарельчатый ПБ 3"
Для себя пришёл к выводу.Если использовать коротыш под ПБ то начинка ПБ вообще не нужна,нужен только грибок металлический вверху,чтоб флегму с РК в углы ПБ заталкивать.А также похрен какие РК будут работать на 2" или на 3" с ПБ на 3" Рискну даже предположить,что начинка ПБ нахрен не нужна и без коротыша под ПБ.Единственная обязательная вещь в ПБ это зонтик в его верху.То есть верх РК над ПБ ставим под наши хотелки со старт стопом и ПБ используем как кастрюлю=второй куб и похрен что в нём происходит и какая температура и есть в нём потроха или нет при условии нижнего огрызка РК.А нужны или нет потроха в ПБ без огрызка под ним попробуй на днях с трубой 2".Ещё раз повторю что это всё написано про тарельчатый ПБ 3"
Михаил40
Доктор наук
Калуга
624 393

нужны или нет потроха в ПББегемот97, 19 Мая 25, 08:20
Я думаю,что нужны.
Без них не будет нагреваться огрызок внутри ПБ и не заведётся паролифтовый насос.
ИМХО.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

Надоело повышенную хвостатость ловить на автоматике 0.9Бегемот97, 19 Мая 25, 08:20Учись работать с ней... Я тело отбираю с 77 до 85° в буфере, снижение отбора с 77,5° и на ГХ никаких хвостов, автоматика 091-я,буфер выжимается практически весь, все говно в кубе остается.
Бегемот97
Специалист
Москва
123 9
Отв.4890 19 Мая 25, 14:42
не заведётся паролифтовый насос.Михаил40, 19 Мая 25, 10:55Да как то наверно это и по барабану заведётся или нет.Укрепление в закрытом ПБ всё равно будет со слива с верхней РК,а поскольку планируется 80 см 2" с СПН трубы,то она сама по себе хорошо бяку держать будет.Другой вопрос,получится или нет спирт в 0 высосать.Если не получится,то потроха нужны в ПБ,а если получится,то не нужны

Учись работать с ней..sersaz, 19 Мая 25, 11:24Учись читать и усваивать прочитанную инфу,выше твоего поста прочитай инфу 2-3 раза.А если будешь вдумываться в прочитанное,то может помочь потом писать по делу
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

Учись читать и усваивать прочитанную инфуБегемот97, 19 Мая 25, 14:42Мне твою бредятину усваивать незачем, сам с ней разбирайся! А работу автоматики изучи на досуге!
сообщение удалено
Бегемот97
Специалист
Москва
123 9
Отв.4892 19 Мая 25, 15:55 (через 38 мин)
Ребят,но как так можно?Автоматика 09 и 33 работаю по разному.09 ориентируется на температуру в кубе или ПБ и просерает все ситуации с изменением режима.ПБ закипел,хвосты пролетели в отбор,упала спиртуозность в кубе,хвосты пошли в отбор.А старт-стоп с контролем в РК отсекает всё это тупо прекращая отбор и ждёт стабилизации температуры и потом только опять начинает отбор.То есть 0.9 автоматика сделана для стабильных режимов и рассчитана до определённой температуры в кубе или ПБ,далее начинает хапать гадость.А стартстопная заточена на то чтоб не пропускать гадость в отбор.То есть на старт стопе вполне реально оставить грамм 300 вонючей жижи в ПБ,а остальное по спирту взять без хвостов на рК 2" А автоматика 09 тоже отберёт весь спирт с системы,но с хвостами
bardo
Профессор
Смоленск
7.1K 853

Отв.4893 19 Мая 25, 15:57 (через 2 мин)
Подаваемую скинул до 1.65квт,отбор прибрал до 0.8 литраБегемот97, 19 Мая 25, 08:20Колпачки конечно работают в широком диапозоне мощностей...но для 3" 1,65кВт это как то совсем маловато...все твои 3" изрядно не догружены, откуда там взяться УС и соответственно в чем удерживаться примесям?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.4894 19 Мая 25, 15:58 (через 2 мин)
ПБ закипел,хвосты пролетели в отбор,Бегемот97, 19 Мая 25, 15:55С какого перегару то?
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

С какого перегару то?okun, 19 Мая 25, 15:58Ну мировозрение такое у коллеги. Купил игрушку, а как она играет - недопетривает! Так же и с автоматикой!
Я седьмой год работаю с ПБ и автоматикой 09-й серии, все буферы прошли через меня, 099-я, 093-я и 091-я автоматики - никаких подобных проблем не возникало никогда!
Сейчас 091-я и ПБ 6 л с тремя атмосферными тарелками, на подаче 3,9 кВт, о каких 1,65 может идти речь! То, что сверху буфера - оставим за кадром, как и то, что снизу, не суть...
Бегемот97
Специалист
Москва
123 9
Отв.4896 19 Мая 25, 18:25
.но для 3" 1,65кВт это как то совсем маловато...все твои 3"bardo, 19 Мая 25, 15:57Так они и не нужны когда сверху стоит 2" труба,а снизу 30 см 3",что равно 4ТТ,а в ПБ 2 ФТ=1ТТ.Нижняя 3" работает в плёночном режиме,пока куб по спирту не иссякнет,тогда она выключается и чисто с ПБ РК 2" питается.В такой схеме похрен есть в ПБ тарелки или он совсем пустой будет,работают они или нет тоже не важно.Так что подавать мощи мы можем столько сколько верхняя РК 2" у нас проглотить сможет.То есть на 3" буфере легко можно работать с РК 2".Летом мне это станет интересно,не более 3х КВТ летом мне удобно брать на самогонные дела,чтоб в остальном себя не ограничивать.Ну и старт стоп желателен по автоматике на такой схеме
bardo
Профессор
Смоленск
7.1K 853

Отв.4897 19 Мая 25, 19:00 (через 36 мин)
Нижняя 3" работает в плёночном режиме,пока куб по спирту не иссякнет,тогда она выключается и чисто с ПБ РК 2" питается.Бегемот97, 19 Мая 25, 18:25Во первых она питается не чисто с ПБ, а смесью пара из ПБ выкипающего и летящего через огрызок.
Во вторых недогруженный колпачки не будут создавать нужного подпора пара в области парлифта, пар будет сквозняком переть через огрызок...3" колпаки недогруженный этой моще по жидкости и создают меньший поток пара на область кипения в парлифте скажем по сравнению с 2" буфером при той же мощности.
Итого...как ты верно подметил, нижняя 3" к моменту закипания парлифта не работает на удержание НПП и даже каких то хвостов, все они уже выше по колонне, тарелки работают абы как, значит все это счастье уже в твоих 2" над буфером, поэтому и скачет и удерживается температура между 2" царгами....и удерживается, потому что пробка примесей в колонне хреново пропускает спирт вверх, пока постепенно не утянет их с флегмой в накопительную часть буфера. Если в этот момент открыт отбор, то "здрасьте девочки"...
Бегемот97
Специалист
Москва
123 9
Отв.4898 19 Мая 25, 19:43 (через 44 мин)
недогруженный колпачки не будутbardo, 19 Мая 25, 19:00Выкинуть тарелки нахрен,оставить их или воткнуть кусок РПН не имеет никакого значения
Закипит или нет парлифт,не имеет значения,у меня закипел при 99гр в кубе.И тарелки у меня стояли в ПБ
По этой схеме мы имеем ПБ=кубу с высокой спиртуозностью и как он работать будет глубоко пофик.Факт состоит в том что в конце работы останется 300 грам низкоспиртуозной вонючки в ПБ,а спирт весь будет высосан из системы и практически без хвостов.низ 3",верх 2"
bardo
Профессор
Смоленск
7.1K 853

Отв.4899 19 Мая 25, 20:06 (через 23 мин)
Выкинуть тарелки нахрен,оставить их или воткнуть кусок РПН не имеет никакого значенияБегемот97, 19 Мая 25, 19:43Сомневаюсь я однако пар прущий по огрызку по касательной и пар завихряющийся, упёршись в тарелку и насадку будут кипятить парлифт по разному, кмк...была бы там нагретая до температуры пара барботирующая жидкость, была бы интенсивныая передача тепла.
Если ты хочешь в буфер закачать высокоспиртуозную флегму, то в огрызок надо ставить не тарелки, а насадку, какой смысл терять высоту огрызка?
Ну и если уж ты так хочешь непременно поженить 3" и 2"....ну хоть скомпенсируй размером насадки рабочие мощности...что там у тебя в 2"? Спн3,5? Ну заряди огрызок и нижнюю СПН2 или что там тебе доступно. Я б вообще огрызок и ниже топил.