Моё мнение, натуральными способами получить видимо-густое пиво практически невозможно.Третий, 16 Янв. 18, 10:27а ржаным не ферментированым солодом?
Как получить пиво густое как кисель ???
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.60 16 Янв. 18, 14:31
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.61 16 Янв. 18, 14:51, через 20 мин
karas16, не вижу разницы
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.63 16 Янв. 18, 20:06
Повнимательнее, пожалуйста.
Там речь идёт о густом "киселеобразном" сусле. Никакого противоречия, я также писал выше, что получить такое сусло проще простого безо всякой химии.
Сложность в том, как сохранить вязкость в готовом пиве.
Там речь идёт о густом "киселеобразном" сусле. Никакого противоречия, я также писал выше, что получить такое сусло проще простого безо всякой химии.
Сложность в том, как сохранить вязкость в готовом пиве.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.64 16 Янв. 18, 20:16, через 11 мин
Сложность в том, как сохранить вязкость в готовом пиве.Третий, 16 Янв. 18, 20:06а что, оно со временем станет таким же жидким? через какой промежуток времени?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.65 17 Янв. 18, 08:28
Должно стать. Растворенный крахмал, в отличие от сухого, не стоек.
Его постепенно разложат остатки ферментов и доедят дрожжи. Придёт разжижение, укрепление и перекарбон. Период можно только предполагать. Повторю, это моё мнение, теоретическое. Есть иные данные? Выкладывайте.
ВОЗМОЖНО, сделав фильтрацию, стерилизацию, добавив стабилизатор или какой либо пищевой загуститель и пеногаситель, удастся получить требуемое. Причем, нужна точная степень карбонизации, потому что пена на вязкой среде может вообще не опадать. Пример-кондитерский мусс.
Но это уже "химия", а наше домашнее это отвергает.
Его постепенно разложат остатки ферментов и доедят дрожжи. Придёт разжижение, укрепление и перекарбон. Период можно только предполагать. Повторю, это моё мнение, теоретическое. Есть иные данные? Выкладывайте.
ВОЗМОЖНО, сделав фильтрацию, стерилизацию, добавив стабилизатор или какой либо пищевой загуститель и пеногаситель, удастся получить требуемое. Причем, нужна точная степень карбонизации, потому что пена на вязкой среде может вообще не опадать. Пример-кондитерский мусс.
Но это уже "химия", а наше домашнее это отвергает.
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
133 22
Отв.66 17 Янв. 18, 20:01
Моё мнение, натуральными способами получить видимо-густое пиво практически невозможно.Третий, 16 Янв. 18, 10:27
Придёт разжижение, укрепление и перекарбон. Период можно только предполагать. Повторю, это моё мнение, теоретическое. Есть иные данные? Выкладывайте.Третий, 17 Янв. 18, 08:28
варил пиво первый раз где-то в ноябре прошлого года из самодельного пшеничного (1кг) и самодельного ржаного (2,5кг) солода. Цель была - просто прочувствовать процесс.
Паузы 40гр - 10мин
55гр - 10мин
64гр - 60мин
74гр - 40мин
выдерживал температуру без фанатизма, приблизительно. Когда сливал сусло, офигел слегка - густое, почти как кисель.
Очень светлое и мутноватое получилось. На варку пошло примерно 15л неизвестной плотности (ареометра не было еще тогда).
Дрожжи S-04.
Вобщем, пиво получилось реально густое. Где-то на форуме читал, что это рожь дает такой эффект.alexsl-66, 10 Июля 17, 20:34
На сегодня "ноябрь прошлого года" - это ноябрь 2016г.
И, опять же вот -
Сегодня овсяный стаут свой пробовал реально так и получилось густое заразаlovky, 10 Июля 17, 22:57Правда рецептом не делится...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.67 17 Янв. 18, 22:37
Ржаное сырье (предпочтительно всё-таки светлый СОЛОД) кроме крахмала содержит большое кол-во компонентов, повышающих вязкость (бета-глюканы, пентозаны) - при значительном проценте такого сырья пиво получается заметно вязкое, тягучее, скользкое (как кисель), но не реагирующее на йод т.к. не содержащит неосахаренного крахмала. Оно так и остается густым-вязким даже через год выдержки.
Минусы это направления - возможная неоседающая муть и сложности с фильтрацией.
P.S. Проверено ЛИЧНО на роггенбире. Впечатления неоднозначные - прикольно, конечно тягучее пить, текстура необычная и пена тоже странноватая, но непривычно для непосвященных.
Минусы это направления - возможная неоседающая муть и сложности с фильтрацией.
P.S. Проверено ЛИЧНО на роггенбире. Впечатления неоднозначные - прикольно, конечно тягучее пить, текстура необычная и пена тоже странноватая, но непривычно для непосвященных.
Отв.68 17 Янв. 18, 23:02, через 26 мин
и сложности с фильтрацией.Тимур, 17 Янв. 18, 22:37И это еще мягко сказано....
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
133 22
Отв.69 18 Янв. 18, 05:50
сложности с фильтрацией.Тимур, 17 Янв. 18, 22:37
И это еще мягко сказано....PDV, 17 Янв. 18, 23:02А у меня не было сложностей с фильтрацией. Вообще. Надо будет повторить как-нибудь.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.70 18 Янв. 18, 09:06
Ржаное сырье (предпочтительно всё-таки светлый СОЛОД) кроме крахмала содержит большое кол-во компонентов, повышающих вязкость (бета-глюканы, пентозаны) - при значительном проценте такого сырья пиво получается заметно вязкое, тягучее, скользкое (как кисель)Тимур, 17 Янв. 18, 22:37Делал раза три-четыре с рожью несоложеной, и самодельный светлый солод ржаной тоже использовал. Какой-то отличительной вязкости не получалось.
Видимо, эти глюканы не просто абы как сохраняются. Режим затирания под это дело нужно подбирать.
С другой стороны, кисель крахмальный, он не тягучий, просто вязкий. А эти вещества дают именно тянучесть, "сопливость" Подсознательно неприятно
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
133 22
Отв.71 18 Янв. 18, 09:27, через 21 мин
А эти вещества дают именно тянучесть, "сопливость"Третий, 18 Янв. 18, 09:06у меня было не "сопливое". Просто вязкое. Хотя, может, тут субъективные особенности восприятия.
Кому-то вязкое, а кому-то "сопливое".
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320
Отв.72 22 Янв. 18, 20:45
в чувашии пил белое домашнее пиво- вообще не кислое , от слова "кисель" прям вообще непонятно с чем сравнивать, как готовят- даже приблизительно не знаю, единственно хмеля нет.
как поведёт себя со временем- непонятно мож скиснет... не все продукты вечны, возможно что йогурт и просрочен
как поведёт себя со временем- непонятно мож скиснет... не все продукты вечны, возможно что йогурт и просрочен
штакет
Студент
Гомель
17 2
Отв.73 08 Апр. 19, 10:23
Я сварил пиво 100% из белого ржаного солода, получилось как кисель, пить неприятно - эффект сопливости.
Стоит обратная теме обсуждения задача - разжижить уже готовое пиво!
Подскажите что можно сделать?
Стоит обратная теме обсуждения задача - разжижить уже готовое пиво!
Подскажите что можно сделать?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.74 08 Апр. 19, 10:27, через 4 мин
штакет, Купажируй
АлВекс
Отв.75 08 Апр. 19, 10:47, через 21 мин
А у меня после вторички появился эффект сопливости, но это мое первое пиво и посчитал что заразу какую хапнул, хотя на вкус и запах - пиво! кислинки нет совсем, хотел уже перегонять,но все равно разлил по бутылкам на карбонизацию. Уже 3 сутки - молчание, бутылки мягкие. Подскажите, пожалуйста, сколько еще ждать? Или на перегон? Да, солод самодельный, ячменный 100%
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.76 08 Апр. 19, 10:51, через 4 мин
АлВекс, 3 суток не показатель. подожди пару недель.
штакет
Студент
Гомель
17 2
Отв.77 08 Апр. 19, 10:56, через 5 мин
штакет, КупажируйSerg2000, 08 Апр. 19, 10:27было б чем, магазинным может?
а ферментов нет никаких что бы разжижить?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.78 08 Апр. 19, 11:28, через 33 мин
штакет, это уже на твое усмотрение чем купажировать. Можно оставить на несколько месяцев пока не сваришь нового пива, возможно к тому времени и кисельность пройдет.
Про ферменты не незнаю, я ими брезгую.
Про ферменты не незнаю, я ими брезгую.
АлВекс
Отв.79 18 Апр. 19, 11:41
Сопливость у меня получилась из-за косяков затирания. Помню фильтрация встала совсем - отжал через сито, потом вывалил всю кашу обратно в заторник и залил горячей воды на промывку, про температуру даже и не вспомнил, но скорее всего намного выше 80гр. радовался что быстро второй раз отфильтровалось. Но здесь как раз и намыл бета-глюканы и пентозаны. Второе пиво варил через неделю и все получилось отлично, правда фильтр немного модернизировал.
КупажируйSerg2000, 08 Апр. 19, 10:27А как его теперь карбонизированное в бутылках купажировать? Или только потом, непосредственно при употреблении?