Моё мнение, натуральными способами получить видимо-густое пиво практически невозможно.Третий, 16 Янв. 18, 10:27а ржаным не ферментированым солодом?
Как получить пиво густое как кисель ???
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.60 16 Янв. 18, 14:31
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.61 16 Янв. 18, 14:51 (через 20 мин)
karas16, не вижу разницы
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Повнимательнее, пожалуйста.
Там речь идёт о густом "киселеобразном" сусле. Никакого противоречия, я также писал выше, что получить такое сусло проще простого безо всякой химии.
Сложность в том, как сохранить вязкость в готовом пиве.
Там речь идёт о густом "киселеобразном" сусле. Никакого противоречия, я также писал выше, что получить такое сусло проще простого безо всякой химии.
Сложность в том, как сохранить вязкость в готовом пиве.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.64 16 Янв. 18, 20:16 (через 11 мин)
Сложность в том, как сохранить вязкость в готовом пиве.Третий, 16 Янв. 18, 20:06а что, оно со временем станет таким же жидким? через какой промежуток времени?
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Должно стать. Растворенный крахмал, в отличие от сухого, не стоек.
Его постепенно разложат остатки ферментов и доедят дрожжи. Придёт разжижение, укрепление и перекарбон. Период можно только предполагать. Повторю, это моё мнение, теоретическое. Есть иные данные? Выкладывайте.
ВОЗМОЖНО, сделав фильтрацию, стерилизацию, добавив стабилизатор или какой либо пищевой загуститель и пеногаситель, удастся получить требуемое. Причем, нужна точная степень карбонизации, потому что пена на вязкой среде может вообще не опадать. Пример-кондитерский мусс.
Но это уже "химия", а наше домашнее это отвергает.
Его постепенно разложат остатки ферментов и доедят дрожжи. Придёт разжижение, укрепление и перекарбон. Период можно только предполагать. Повторю, это моё мнение, теоретическое. Есть иные данные? Выкладывайте.
ВОЗМОЖНО, сделав фильтрацию, стерилизацию, добавив стабилизатор или какой либо пищевой загуститель и пеногаситель, удастся получить требуемое. Причем, нужна точная степень карбонизации, потому что пена на вязкой среде может вообще не опадать. Пример-кондитерский мусс.
Но это уже "химия", а наше домашнее это отвергает.
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
155 25
Отв.66 17 Янв. 18, 20:01
Моё мнение, натуральными способами получить видимо-густое пиво практически невозможно.Третий, 16 Янв. 18, 10:27
Придёт разжижение, укрепление и перекарбон. Период можно только предполагать. Повторю, это моё мнение, теоретическое. Есть иные данные? Выкладывайте.Третий, 17 Янв. 18, 08:28
варил пиво первый раз где-то в ноябре прошлого года из самодельного пшеничного (1кг) и самодельного ржаного (2,5кг) солода. Цель была - просто прочувствовать процесс.
Паузы 40гр - 10мин
55гр - 10мин
64гр - 60мин
74гр - 40мин
выдерживал температуру без фанатизма, приблизительно. Когда сливал сусло, офигел слегка - густое, почти как кисель.
Очень светлое и мутноватое получилось. На варку пошло примерно 15л неизвестной плотности (ареометра не было еще тогда).
Дрожжи S-04.
Вобщем, пиво получилось реально густое. Где-то на форуме читал, что это рожь дает такой эффект.alexsl-66, 10 Июля 17, 20:34
На сегодня "ноябрь прошлого года" - это ноябрь 2016г.
И, опять же вот -
Сегодня овсяный стаут свой пробовал реально так и получилось густое заразаlovky, 10 Июля 17, 22:57Правда рецептом не делится...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.67 17 Янв. 18, 22:37
Ржаное сырье (предпочтительно всё-таки светлый СОЛОД) кроме крахмала содержит большое кол-во компонентов, повышающих вязкость (бета-глюканы, пентозаны) - при значительном проценте такого сырья пиво получается заметно вязкое, тягучее, скользкое (как кисель), но не реагирующее на йод т.к. не содержащит неосахаренного крахмала. Оно так и остается густым-вязким даже через год выдержки.
Минусы это направления - возможная неоседающая муть и сложности с фильтрацией.
P.S. Проверено ЛИЧНО на роггенбире. Впечатления неоднозначные - прикольно, конечно тягучее пить, текстура необычная и пена тоже странноватая, но непривычно для непосвященных.
Минусы это направления - возможная неоседающая муть и сложности с фильтрацией.
P.S. Проверено ЛИЧНО на роггенбире. Впечатления неоднозначные - прикольно, конечно тягучее пить, текстура необычная и пена тоже странноватая, но непривычно для непосвященных.

Отв.68 17 Янв. 18, 23:02 (через 26 мин)
и сложности с фильтрацией.Тимур, 17 Янв. 18, 22:37И это еще мягко сказано....
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
155 25
Отв.69 18 Янв. 18, 05:50
сложности с фильтрацией.Тимур, 17 Янв. 18, 22:37
И это еще мягко сказано....PDV, 17 Янв. 18, 23:02А у меня не было сложностей с фильтрацией. Вообще. Надо будет повторить как-нибудь.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.70 18 Янв. 18, 09:06
Ржаное сырье (предпочтительно всё-таки светлый СОЛОД) кроме крахмала содержит большое кол-во компонентов, повышающих вязкость (бета-глюканы, пентозаны) - при значительном проценте такого сырья пиво получается заметно вязкое, тягучее, скользкое (как кисель)Тимур, 17 Янв. 18, 22:37Делал раза три-четыре с рожью несоложеной, и самодельный светлый солод ржаной тоже использовал. Какой-то отличительной вязкости не получалось.
Видимо, эти глюканы не просто абы как сохраняются. Режим затирания под это дело нужно подбирать.
С другой стороны, кисель крахмальный, он не тягучий, просто вязкий. А эти вещества дают именно тянучесть, "сопливость"

alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
155 25
Отв.71 18 Янв. 18, 09:27 (через 21 мин)
А эти вещества дают именно тянучесть, "сопливость"Третий, 18 Янв. 18, 09:06у меня было не "сопливое". Просто вязкое. Хотя, может, тут субъективные особенности восприятия.
Кому-то вязкое, а кому-то "сопливое".
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.72 22 Янв. 18, 20:45
в чувашии пил белое домашнее пиво- вообще не кислое , от слова "кисель" прям вообще непонятно с чем сравнивать, как готовят- даже приблизительно не знаю, единственно хмеля нет.
как поведёт себя со временем- непонятно мож скиснет... не все продукты вечны, возможно что йогурт и просрочен
как поведёт себя со временем- непонятно мож скиснет... не все продукты вечны, возможно что йогурт и просрочен
штакет
Студент
Гомель
17 2
Отв.73 08 Апр. 19, 10:23
Я сварил пиво 100% из белого ржаного солода, получилось как кисель, пить неприятно - эффект сопливости.
Стоит обратная теме обсуждения задача - разжижить уже готовое пиво!
Подскажите что можно сделать?
Стоит обратная теме обсуждения задача - разжижить уже готовое пиво!
Подскажите что можно сделать?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491

штакет, Купажируй
АлВекс
Отв.75 08 Апр. 19, 10:47 (через 21 мин)
А у меня после вторички появился эффект сопливости, но это мое первое пиво и посчитал что заразу какую хапнул, хотя на вкус и запах - пиво! кислинки нет совсем, хотел уже перегонять,но все равно разлил по бутылкам на карбонизацию. Уже 3 сутки - молчание, бутылки мягкие. Подскажите, пожалуйста, сколько еще ждать? Или на перегон? Да, солод самодельный, ячменный 100%
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491

АлВекс, 3 суток не показатель. подожди пару недель.
штакет
Студент
Гомель
17 2
Отв.77 08 Апр. 19, 10:56 (через 5 мин)
штакет, КупажируйSerg2000, 08 Апр. 19, 10:27было б чем, магазинным может?
а ферментов нет никаких что бы разжижить?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491

штакет, это уже на твое усмотрение чем купажировать. Можно оставить на несколько месяцев пока не сваришь нового пива, возможно к тому времени и кисельность пройдет.
Про ферменты не незнаю, я ими брезгую.
Про ферменты не незнаю, я ими брезгую.
АлВекс
Отв.79 18 Апр. 19, 11:41
Сопливость у меня получилась из-за косяков затирания. Помню фильтрация встала совсем - отжал через сито, потом вывалил всю кашу обратно в заторник и залил горячей воды на промывку, про температуру даже и не вспомнил, но скорее всего намного выше 80гр. радовался что быстро второй раз отфильтровалось. Но здесь как раз и намыл бета-глюканы и пентозаны. Второе пиво варил через неделю и все получилось отлично, правда фильтр немного модернизировал.
КупажируйSerg2000, 08 Апр. 19, 10:27А как его теперь карбонизированное в бутылках купажировать? Или только потом, непосредственно при употреблении?