На этих выходных тоже гнал сахарную...
Замес был 4,5кг. на 20 литров воды. Бродила месяц. Весь сахар дрожжи не съели - устал ждать. Остановил брожение.
В первом погоне выгонял досуха. Получилось 9л. СС общей крепостью 30°.
При повторной дробной перегонке: 300гр. голов, 2.5л. тела 70°, 700гр. 50° - отобрал в отдельную банку. Хвосты - 1.5л.-20°.
Хочу сразу оговориться, в брагу добавлял хвосты с предыдущего выгона, поэтому рассчитать реальный выход не берусь
Кстати, вопрос по головам на малтифоре:
Не могу отсечь их по запаху! Не чувствую я в них ацетона. Отбираю мееедленно-медлено. Каплю растираю в руке - ни фига не понимаю. Даже жена, которая чувствует запахи даже там, где их нет, и то не смогла мне четко подтвердить наличие ацетона в головах. Поэтому отбираю исключительно по количеству сахара.
Опыта применения других дрожжей нет, поэтому сравнить не с чем.
Единственное, когда перегонял брагу из виноградных выжимках на диких дрожжах (типа чача), там да - ацетон четко прослеживался.
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
once
Студент
Ростов-на-Дону
46 32
Отв.180 13 Февр. 12, 10:39
сообщение удалено
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.181 13 Февр. 12, 10:55, через 17 мин
Трудно и долго едят сахар дрожжи Малтифлор.
kotovik
Доктор наук
псков
501 90
Отв.182 13 Февр. 12, 12:29
Трудно и долго едят сахар дрожжи Малтифлор.Roman_T, 13 Февр. 12, 10:55да, это так. в ноябре прошлого года, перед закрытием дачно-гонного сезона, поставил последнюю партию браги
на инверте с Малтифлором (спасибо, Игорь!)правда, вместо Супервита- карбамид и фосфат был (может здесь причина)
на 23-ий день (надо было уже в город съезжать) на вкус сладковатая немного, перегон 2 раза дробно, с промежуточной, естессно,
очисткой, недобор по выходу незначительный, а органолептика- !!!!!!!
once
Студент
Ростов-на-Дону
46 32
Отв.183 13 Февр. 12, 13:01, через 32 мин
Так как насчет голов? По запаху ацетон есть? Или я один такой "безголовый"
kotovik
Доктор наук
псков
501 90
Отв.184 13 Февр. 12, 13:35, через 35 мин
Так как насчет голов? По запаху ацетон есть?once, 13 Февр. 12, 13:01у меня был, но не такой явно-резкий, как на саф-Левюре, да и головы раза в 2 короче
once
Студент
Ростов-на-Дону
46 32
Отв.185 20 Февр. 12, 10:10
Итак, очередной эксперимент и маленькая победа!
По порядку:
1. Сахар - 4.5 кг.
2. Вода - 20л. баллон полный.
3. Изюм - 0.5 кг.
4. Дрожжи (малтифор) - 14г.
5. Подкормка (супервит) - 10г.
Время брожения - 7 дней. Для меня это очень выдающийся результат. Прошлые два замеса бродили больше месяца.
Теперь немого подробностей.
Около 3 часов держал дрожжи после холодильника на воздухе. Разбраживал около 4 часов. Часто перемешивал содержимое разброда. Сахар весь не размешивал (эмитировал порционное внесение).
В итоге брага без малейшего следа сладости. После выгона отпишусь по выходу.
Так что ждем лета и набиваем руку на сахаре
Перегнал брагу. Гнал на максимальной скорости до 0. Получилось 7400мл. общей крепостью 33°. Пытался посчитать крепость браги - не получилось :D
После второго выгона расклад такой:
Головы - 300г. Тело - 2.5л. общей крепостью 70° (отбирал до 60°) Хвосты - 1.5л. Хвосты собрал почти все.
По порядку:
1. Сахар - 4.5 кг.
2. Вода - 20л. баллон полный.
3. Изюм - 0.5 кг.
4. Дрожжи (малтифор) - 14г.
5. Подкормка (супервит) - 10г.
Время брожения - 7 дней. Для меня это очень выдающийся результат. Прошлые два замеса бродили больше месяца.
Теперь немого подробностей.
Около 3 часов держал дрожжи после холодильника на воздухе. Разбраживал около 4 часов. Часто перемешивал содержимое разброда. Сахар весь не размешивал (эмитировал порционное внесение).
В итоге брага без малейшего следа сладости. После выгона отпишусь по выходу.
Так что ждем лета и набиваем руку на сахаре
Перегнал брагу. Гнал на максимальной скорости до 0. Получилось 7400мл. общей крепостью 33°. Пытался посчитать крепость браги - не получилось :D
После второго выгона расклад такой:
Головы - 300г. Тело - 2.5л. общей крепостью 70° (отбирал до 60°) Хвосты - 1.5л. Хвосты собрал почти все.
asanyo
Магистр
Москва
214 51
Отв.186 23 Февр. 12, 07:56
Чтото по Дрожжам "Ez Ferm" никто не отписывался. Вроде покупали у Маковки. У меня есть возможность их преобрести, но хотелось бы сначала отзывы почитать, удовольствие то не из дешевых.
Xarlak
Бакалавр
Москва.
89 9
Отв.187 23 Февр. 12, 11:17
Так как насчет голов? По запаху ацетон есть? Или я один такой "безголовый"Я тоже не могу отличить головы по запаху ( Отбираю просто с расчета 50г на 1кг сахара .
once, 13 Февр. 12, 13:01
Четко выраженные и люто вонючие головы у мну были когда я пытался перегнать магазинное пиво ...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.188 24 Февр. 12, 14:05
по просьбам трудящихся с понедельника будет небольшая партия Изи Ферма.срок годности 2014г
asanyo
Магистр
Москва
214 51
Отв.189 24 Февр. 12, 17:20
по просьбам трудящихся с понедельника будет небольшая партия Изи Ферма.срок годности 2014г
Makovka, 24 Февр. 12, 14:05
Вот ведь просят же трудящиеся. Значит юзают данные дрожжи. Почему ни одного отчета по использованию нет? Зажали? Давайте делитесь опытом.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.190 24 Февр. 12, 19:56
asanyo, все кто не спрашивают,ссылаются что читали о них в интернете,на вопрос где? молчок.Вообщето Изи Фермом пользуется МжШторм,наш академик,он говорил что нормальное ЧКД
asanyo
Магистр
Москва
214 51
Отв.191 24 Февр. 12, 20:14, через 19 мин
asanyo, все кто не спрашивают,ссылаются что читали о них в интернете,на вопрос где? молчок.Вообщето Изи Фермом пользуется МжШторм,наш академик,он говорил что нормальное ЧКДПартизаны млин... Уже приобрел, не дожидаясь отчетов. По результатам отпишусь.
Makovka, 24 Февр. 12, 19:56
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.192 03 Марта 12, 17:30
Пришла подкормка от Makovkи,Супервит.
Если для сахарной браги увеличу в 2-3раза навеску дрожжей Малтифлор,то супервит тоже надо увеличить в 2-3 раза?
И может это увеличение навески Супервита отразится на качество СС в худшею сторону(химия как никак).
сколько малтифлора и супервита нужно положить в 10 л.Григорий44, 29 Июня 11, 18:57
По 2 грамма положи и всё будет ОкВладимир55, 29 Июня 11, 19:02В связи с этим вопрос.
Если для сахарной браги увеличу в 2-3раза навеску дрожжей Малтифлор,то супервит тоже надо увеличить в 2-3 раза?
И может это увеличение навески Супервита отразится на качество СС в худшею сторону(химия как никак).
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.193 03 Марта 12, 17:46, через 16 мин
то супервит тоже надо увеличить в 2-3 раза?Александр(46), 03 Марта 12, 20:30Нет не надо, супервит рассчитан не на то количество дрожжей которое ты внесёшь в сусло, а на то которое их будет когда они займут весь объём.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.194 03 Марта 12, 18:13, через 27 мин
Если по простому - объясняю!
бр...рыр.... замес на 60л. сусла (по протоколу нужно 2 гр.Малтифлора на 10л.) для 60-ти л. дрожжей понадобтся 12 гр. - всё это херня!! Если конечно у тебя не свежевыжатый сок плодовоягодного сырья! и тебе пох на время брожения!
Чтобы на сахаре(с подкормкой) быстро бродили дрожжи Малифлор - увеличиваем дозировку дрожжей...
Мой навес на инверте+сухофрукты - 20гр.Малтифлора (разброжженного) на 55~60 л. сусла- неделю бродит...
Бентонитом пользуюсь, так как оч долго выпадает осадок в естественной среде....
А если захотим сделать вино - этим дрожжам вообще легко!
бр...рыр.... замес на 60л. сусла (по протоколу нужно 2 гр.Малтифлора на 10л.) для 60-ти л. дрожжей понадобтся 12 гр. - всё это херня!! Если конечно у тебя не свежевыжатый сок плодовоягодного сырья! и тебе пох на время брожения!
Чтобы на сахаре(с подкормкой) быстро бродили дрожжи Малифлор - увеличиваем дозировку дрожжей...
Мой навес на инверте+сухофрукты - 20гр.Малтифлора (разброжженного) на 55~60 л. сусла- неделю бродит...
Бентонитом пользуюсь, так как оч долго выпадает осадок в естественной среде....
А если захотим сделать вино - этим дрожжам вообще легко!
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.195 03 Марта 12, 18:29, через 17 мин
Мой навес на инверте+сухофрукты - 20гр.Малтифлора (разброжженного) на 55~60 лRoman_T, 03 Марта 12, 18:13Roman_T, вот и я навеску хочу увеличить в 2а раза.
Нет не надо, супервит рассчитан не на то количество дрожжей которое ты внесёшь в сусло, а на то которое их будет когда они займут весь объём.Владимир55,это значит,что на 50лит сусла (не зависимо сколько внёс дрожжей)хватит 10гр супервита.
Владимир55, 03 Марта 12, 17:46
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.196 03 Марта 12, 18:33, через 4 мин
тема будет расти последнее время Малтифлор раскупается как "горячие пирожки" + ИзиФерм с нормальным сроком годности появился.
asanyo
Магистр
Москва
214 51
Отв.197 03 Марта 12, 18:37, через 5 мин
тема будет расти последнее время Малтифлор раскупается как "горячие пирожки" + ИзиФерм с нормальным сроком годности появился.
Makovka, 03 Марта 12, 18:33
По изи ферм инфы вообще никакой. Все молчат, как партизаны. Пробовал писать тем, кто в ветке покупок отметился - молчат или выдают стандартную инструкцию. Хотелось бы знать дозировку и сроки выбраживания на разных продуктах. Makovka может уже пора дать народу полную информацию по продукту, которым торгуеш?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.198 03 Марта 12, 18:43, через 7 мин
Владимир55,это значит,что на 50лит сусла (не зависимо сколько внёс дрожжей)хватит 10гр супервита.Александр(46), 03 Марта 12, 21:29Да!
asanyo
Магистр
Москва
214 51
Отв.199 09 Марта 12, 12:20
Сегодня поставил брагу на Изи Ферм. Поскольку инфы по использованию данных дрожжей практически нет, думаю комуто может быть интересно.
Состав:
1. Инверт из 5кг. сахара
2. 1кг. сухофрукты для компота
3. 20л. воды
4. 1 ст.л. Изи Ферм
5. 1 ч.л. супервит
Сварил инверт, бросил в него сухофрукты и оставил остывать на ночь. Воду 20л. брал из под крана, отстаивал сутки. Размешал инверт с фруктами в воде, добавил супервит. Дрожжи разбродил 20 мин в воде 1/10 при 35 градусах, влил в сусло, температура 25 градусов. Поставил гидрозатвор. Начало брожения есть, но пока слабое.
Состав:
1. Инверт из 5кг. сахара
2. 1кг. сухофрукты для компота
3. 20л. воды
4. 1 ст.л. Изи Ферм
5. 1 ч.л. супервит
Сварил инверт, бросил в него сухофрукты и оставил остывать на ночь. Воду 20л. брал из под крана, отстаивал сутки. Размешал инверт с фруктами в воде, добавил супервит. Дрожжи разбродил 20 мин в воде 1/10 при 35 градусах, влил в сусло, температура 25 градусов. Поставил гидрозатвор. Начало брожения есть, но пока слабое.