Что делать, дрожжей стоит добавлять или нет, боюсь скиснит, жарко очень.Kisliiy, 03 Июня 12, 19:54Я бы перегнал, а если сахара много остаётся в барде то поставь на ней новую брагу и сброди хлебпекарскими.
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.240 04 Июня 12, 05:44
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.241 04 Июня 12, 06:34, через 50 мин
да стремно как-то хлебные добавлять, хотя такая мысль уже возникала.Kisliiy, 04 Июня 12, 05:38А чего стремного то? Или инверт это типа уже не сахар, а что-то благородное? )))
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.242 04 Июня 12, 06:46, через 12 мин
ironman, может ты и прав, подожду до завтра, а там наверное добавлю. А если малтифлор добавить, ещё грамм 20, а ?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.243 04 Июня 12, 07:10, через 24 мин
Kisliiy, я южноафриканские винные добавлял по весу до 20г на 1кг сахара (как хлебопекарские), брожение возобновилось немного, но очень вяло, может быть дней за 40 бы и выбродило, но и так брага стояла уже 3 недели, мне надоело ждать и я плюхнул ХП дрожжей. Пробовал разные удобрения - эффекта не дало. На рисе для саке эти винные дрожжи нормально булькатили.
Если малтифлора не жалко, то попробуй.
Если малтифлора не жалко, то попробуй.
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.244 04 Июня 12, 07:28, через 18 мин
Я специально перед внесением дрожжей охладил сусло до комнотной температуры (24*) и укутывать бак не стал. Тоже уже вторая неделя пошла, как бродит (делаю на муке. А если вносить дрожжи при температуре выше 30* и укутывать, то за 3 дня сбраживает. Как-то добавил немного ржаной муки, так и вовсе за сутки сбродило.
salomasoff
Студент
Podolsk
14 1
Отв.245 05 Июня 12, 20:44
В воскресенье поставил бражку на инверте. Сахара 4кг. дрожжей Оеноферм 10г. воды 18л. подкормка 2ч. л. мочевины, 1,5 ч. л. монофосфат калия, 3 корочки ржаных сухарей. температура аквариумного термометра 29'.бродит третий день.брожение суперспокойное- по всей поверхности всплывают маленькие пузырики газа.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.246 05 Июня 12, 22:37
дрожжей Оеноферм 10г.salomasoff, 05 Июня 12, 20:44ну вот,хоть один отписался,жду результатов))))
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.247 05 Июня 12, 22:52, через 15 мин
ну вот,хоть один отписался,жду результатов))))Шеф-докладываю. В субботу закончил пачку Малтифлора ,что брал у тебя ещё в сентябре 2011 г. Хранил в морозильнике ,за сутки до приготовления браги отсыпал необходимое количество в фольгу и часов 12 на низ. полку холодильника затем на 10-12 часов при комнатной температуре. Крайнюю бражку делал на шелковице. Бродит как будто вчера купил -ёй богу
Makovka, 05 Июня 12, 22:37
Ну а сегодня у алкашей (они промышляют на заброшеных и не очень дачах) приобрел 30 кг вишни Сделал 8 л.вина (6лсока+2л.воды) выжимки с водой на бражку . Это уже на новых дрожжах Оеноферм. Процесс уже пошел.
В следующей шифровки доложу.
сообщение удалено
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.248 14 Июня 12, 07:09
Мой скромный опыт по Малтифлору. Малтифлор прошлогодний (открыл август-сентябрь?, хранение в холодильнике - не в морозилке, в геретичном контейнере). В качестве сырья -мед(старый-лет 5-10?)объёмом 6.6 кг(1.5 банки 3л), по сахару посчитал где-то около 4 кг (на стекляный бутыль 20-21? литр), вроде как мой"норматив".
Малтифлор - 6гр. Подкормка "по Gallichу" отдельное спасибо коллеге: т.е.диаммоний фосфат, нагипол,тиамин,далее "моё-емае": Изюм немного, ну и солод ржаной, на вторые сутки дал немного мочевины(короче полный компот). Бродило 10-11 дней, спокойно, без пены(правда когда на третьи сутки решил "потрясти" бутыль, то только печенька спасла)- короче МАЛТИФЛОР-есть Малтифлор, в общем рулит. Вчера перегнал. Итог: 8.7 литра общей крепостью 35 алкоголя. Считаю нормально: получилась спиртуозность браги 14.5%. По запаху: даже первый перегон не имеет ничего общего с сахарной, ближе к хвостам так вообще запах меда идет, я так и не стал рубить, потом уже подставил другую емкость, набрал 1 л - замерил спиртуозность -а там почти вода- 4% алк.- вылил. Так что я доволен, окончательный результат ещё конечно не получен, но думаю будет все норм.!!
Небольшое наблюдение. у меня в пробке на гидрозатвор стоит латунная трубка-переходник, (причем: что только этот бутыль у меня не видел), так эта трубка окислилась, и не каким-то там зеленым налетом, а стала как-будто ее окунули в серебрянку.!! В общем я не гадаю какой это там оксиметилфурфурол, или прочая гадость, а сплю спокойно!!! Вот так!
Малтифлор - 6гр. Подкормка "по Gallichу" отдельное спасибо коллеге: т.е.диаммоний фосфат, нагипол,тиамин,далее "моё-емае": Изюм немного, ну и солод ржаной, на вторые сутки дал немного мочевины(короче полный компот). Бродило 10-11 дней, спокойно, без пены(правда когда на третьи сутки решил "потрясти" бутыль, то только печенька спасла)- короче МАЛТИФЛОР-есть Малтифлор, в общем рулит. Вчера перегнал. Итог: 8.7 литра общей крепостью 35 алкоголя. Считаю нормально: получилась спиртуозность браги 14.5%. По запаху: даже первый перегон не имеет ничего общего с сахарной, ближе к хвостам так вообще запах меда идет, я так и не стал рубить, потом уже подставил другую емкость, набрал 1 л - замерил спиртуозность -а там почти вода- 4% алк.- вылил. Так что я доволен, окончательный результат ещё конечно не получен, но думаю будет все норм.!!
Небольшое наблюдение. у меня в пробке на гидрозатвор стоит латунная трубка-переходник, (причем: что только этот бутыль у меня не видел), так эта трубка окислилась, и не каким-то там зеленым налетом, а стала как-будто ее окунули в серебрянку.!! В общем я не гадаю какой это там оксиметилфурфурол, или прочая гадость, а сплю спокойно!!! Вот так!
salomasoff
Студент
Podolsk
14 1
Отв.249 14 Июня 12, 11:49
Бражка на инверте с 3 июня все также тихо бродит. Дрожжи Оеноферм.
владимир74
Новичок
Красноярск
9
Отв.250 14 Июня 12, 14:22
поставил брагу сахар 20кг,дрожжи Оеноферм 60гр.,СУПЕРВИТ 2 дес. ложки бродит вторую неделю. Спокойно без пены .Бродило 3 недели надоело добавил остатки запасов ,пачку alcotec turbo 48 отбродил за 3 дня. эффективно , но дорого.
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.251 19 Июня 12, 04:27
Приведу немного инфы по дрожжам "Эноферм С2", из даташита и с оф.сайта Эрбслё.
http://www.erbsloeh.com/...aerkebrannt.pdf
Эноферм С2 - отборная, чистая культура дрожжей, предназначенная для сбраживания натурального, растительного сырья, для последующей дистилляции, с ферментацией в трудных условиях, таких как; высокая температура (38-41С*), высокая концентрация сахара и следовательно высокое содержание алкоголя.
Дозировка дрожжей (при приготовлении дрожжевой разводки) составляет 1,5-3 грамма на декалитр, а при прямом внесении в сусло (пюре) 5-10 грамм на декалитр (в зависимости от сырья).
При отклонении от стандартных условий ферментации. может потребоваться увеличение, или снижение дозировки.
Регидратация осуществляется в 5-10 кратном количестве воды с температурой 35-40С* (оптимум 37-38С*). Дрожжи вносятся в емкость (обеспечивающую достаточное пространство на рост дрожжевой массы) постепенно, при медленном перемешивании и оставляются для обводнения на 20-25 минут.
После чего, сразу вносятся в бродильный чан, где тщательно и равномерно перемешиваются в массе сусла (пюре), особенно в заторах с высокой вязкостью (рожь, пшеница, картофель). Рекомендуется в бродильном чане оставлять достаточное пространство на пенообразование (картофель и зерновые). Так же рекомендуется использовать пеногаситель или сепаратор пены.
Допустимо и рекомендуется на сайте, использование дрожжей Эноферм С2, при сбраживании натуральных и восстановленных соков, декстрозы (глюкозы), а также сусла из инвертированных сиропов.
Эноферм С2 относятся к дрожжам со средне-высокой потребностью в азоте.
Две десертных ложки Супервита на 20 кг сахара, однозначно мало. Сам их пока не юзал, так как сырье не созрело, но буду прикармливать даже на фруктовом сусле. Нормальное время брожения не должно превышать недели.
http://www.erbsloeh.com/...aerkebrannt.pdf
Эноферм С2 - отборная, чистая культура дрожжей, предназначенная для сбраживания натурального, растительного сырья, для последующей дистилляции, с ферментацией в трудных условиях, таких как; высокая температура (38-41С*), высокая концентрация сахара и следовательно высокое содержание алкоголя.
Дозировка дрожжей (при приготовлении дрожжевой разводки) составляет 1,5-3 грамма на декалитр, а при прямом внесении в сусло (пюре) 5-10 грамм на декалитр (в зависимости от сырья).
При отклонении от стандартных условий ферментации. может потребоваться увеличение, или снижение дозировки.
Регидратация осуществляется в 5-10 кратном количестве воды с температурой 35-40С* (оптимум 37-38С*). Дрожжи вносятся в емкость (обеспечивающую достаточное пространство на рост дрожжевой массы) постепенно, при медленном перемешивании и оставляются для обводнения на 20-25 минут.
После чего, сразу вносятся в бродильный чан, где тщательно и равномерно перемешиваются в массе сусла (пюре), особенно в заторах с высокой вязкостью (рожь, пшеница, картофель). Рекомендуется в бродильном чане оставлять достаточное пространство на пенообразование (картофель и зерновые). Так же рекомендуется использовать пеногаситель или сепаратор пены.
Допустимо и рекомендуется на сайте, использование дрожжей Эноферм С2, при сбраживании натуральных и восстановленных соков, декстрозы (глюкозы), а также сусла из инвертированных сиропов.
Эноферм С2 относятся к дрожжам со средне-высокой потребностью в азоте.
Две десертных ложки Супервита на 20 кг сахара, однозначно мало. Сам их пока не юзал, так как сырье не созрело, но буду прикармливать даже на фруктовом сусле. Нормальное время брожения не должно превышать недели.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.252 22 Июня 12, 23:38
Отчет по приготовлению зерновой браги на дрожжах Изеформ.
Используемоё сырьё. 16 кг кукурузной дроблёнки,5 кг пшеничной,5 кг ячменной и 4 кг ржи для зелёного солода.
04.06.12
После разваривания,охлаждения,осолаживания и т.д.получилось 150 литров сусла.
В18.00 после регедрирования внесено 30 гр дрожжей и 30 гр супервита. Начало брожения 22.30 температура сусла 31гр температура в помещении 18 гр.
05.06.12 время 9.00 брожение бурное,температура сусла 32 гр.
06.06.12 время 9.00 брожение умеренное,температура сусла 30 гр.
07.06.12 время 9.00 брожение умеренное,температура сусла 25 гр.
08.06.12 время 9.00 брожение медленное,температура сусла 22 гр
09.06.12 время 9.00 брожение медленное,температура сусла 20 гр.
15.06 12 всё так-же продолжается медленное брожение,но терпение лопнуло,гоню.
Общий выход составил 38 литров 21% СС который гораздо менее вонюч чем на спиртовых Воронежских.
18.06.12 второй фракционный перегон.Головы короче и менее вонючи,тело слегка пахнет печеным хлебом,хвосты пахнут сильней,но не противно.
22.06.12 третий фракционный перегон.Итого 6 литров 62% приятно пахнущего хлебного самогона.Головы и хвосты в накопление и на ректификацию.
Общее впечатление от дрожжей хорошее,единственный минус-длительное брожение,на спиртовых в три раза короче.Но очевидные плюсы перекрывает единственный минус.
Используемоё сырьё. 16 кг кукурузной дроблёнки,5 кг пшеничной,5 кг ячменной и 4 кг ржи для зелёного солода.
04.06.12
После разваривания,охлаждения,осолаживания и т.д.получилось 150 литров сусла.
В18.00 после регедрирования внесено 30 гр дрожжей и 30 гр супервита. Начало брожения 22.30 температура сусла 31гр температура в помещении 18 гр.
05.06.12 время 9.00 брожение бурное,температура сусла 32 гр.
06.06.12 время 9.00 брожение умеренное,температура сусла 30 гр.
07.06.12 время 9.00 брожение умеренное,температура сусла 25 гр.
08.06.12 время 9.00 брожение медленное,температура сусла 22 гр
09.06.12 время 9.00 брожение медленное,температура сусла 20 гр.
15.06 12 всё так-же продолжается медленное брожение,но терпение лопнуло,гоню.
Общий выход составил 38 литров 21% СС который гораздо менее вонюч чем на спиртовых Воронежских.
18.06.12 второй фракционный перегон.Головы короче и менее вонючи,тело слегка пахнет печеным хлебом,хвосты пахнут сильней,но не противно.
22.06.12 третий фракционный перегон.Итого 6 литров 62% приятно пахнущего хлебного самогона.Головы и хвосты в накопление и на ректификацию.
Общее впечатление от дрожжей хорошее,единственный минус-длительное брожение,на спиртовых в три раза короче.Но очевидные плюсы перекрывает единственный минус.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.253 26 Июня 12, 05:39
Это что, спиртуозность браги получилось 5,32 алк? Или я как-то не так посчитал? Вроде как немного..? или нормально на зерне??? (сам с зерном не работал, к сожалению, поэтому непонятно)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.254 26 Июня 12, 11:20
Общее впечатление от дрожжей хорошее,единственный минус-длительное брожениеКалеваныч, 22 Июня 12, 23:38По Изиферму у меня несколько другие наблюдения.
1. Сахар едят неторопливо , даже с подкормками , в том числе и зерновыми.
2. На зерновой бражке (греча + пшеничный солод 50\50 , гидромодуль 1\4 , ) разбраживаются 12 часов , Т* внесения - 38*С , 10 гр дрожжей на 8 кг сырья ,сбраживают за 48 часов , внесенный дополнительно 1 кг глюкозы на 32 л браги сожрали за 12 часов.
3. Второй и третий заторы , идущие через день разбраживал методом "соур мэш" , то есть перемешиванием . Никаких отклонений от первого затора не заметил.
4. Брожение довольно интенсивное , но плавное и без пены. Легко набраживают до 14% , считал по прошлым выгонам. Для зерна - мне нравятся.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.255 28 Июня 12, 23:09
10 гр дрожжей на 8 кг сырья ,сбраживают за 48 часов , внесенный дополнительно 1 кг глюкозы на 32 л браги сожрали за 12 часов.Gabriel 61, 26 Июня 12, 11:20Ну у меня активное брожение было тоже где-то двое суток а потом больше недели дображивало.На спиртовых Воронежских на четвертый день брожение прекращается совсем а здесь булькало потихоньку ещё больше недели.Следующий затор попробую выгнать на пятый день и сравню результат.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.256 29 Июня 12, 14:42
3. Второй и третий заторы , идущие через день разбраживал методом "соур мэш" , то есть перемешиванием . Никаких отклонений от первого затора не заметил.Gabriel 61, 26 Июня 12, 11:20Теперь заметил. Третий затор выбродил за трое суток , а четвертый - за четверо. То есть активность дрожжей падает , может с каждой генерацией , снижается способность к размножению.
aleg077
Студент
Кызыл
11 19
Отв.257 03 Июля 12, 06:19
Уважаемые Старожилы! Подскажите пожалуйста, нужно ли СС, полученный из браги на Малтифлор, очищать химией?
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.258 03 Июля 12, 07:05, через 46 мин
очищать химией?aleg077, 03 Июля 12, 06:19Надеюсь с последуйщей дробной перегонкой.
Надо Х.О. решать тебе,многие не делают(я тоже),кто-то делает.
Пока сам не сделаешь,то и не поймёшь нужна она тебе или нет.
Сделай пока без неё,с дробной,а то и с двумя дробными перегонками.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.259 03 Июля 12, 07:29, через 25 мин
aleg077, Брагу из чего делал?