Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
aleg077
Студент
Кызыл
11 19
Отв.260 03 Июля 12, 11:22
Сахар+изюм+Малтифлор
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.261 03 Июля 12, 11:36, через 15 мин
aleg077, ЧКД на то и берут,чтоб потом химию не юзать. Люди вот пишут что брага настолько вкусна,что пей как конечный продукт.
aleg077
Студент
Кызыл
11 19
Отв.262 04 Июля 12, 07:32
спасибо за советы, буду делать без химии
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.263 05 Июля 12, 16:23
Начался фруктовый сезон. 2 бутыля с вишней уже забодяжил на Малтифлоре прошлогоднем. Хранил в банке от майонеза в шкафчике на кухне (прохладное, темное место:) ). Никаких морозилок. Полет нормальный.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.264 05 Июля 12, 16:29, через 7 мин
Никаких морозилок. Полет нормальный.vlad_0566, 05 Июля 12, 16:23vlad_0566, менеджер с фирмы поставщика говорила то же самое.Хранила просто в прохладном месте и работает.Но мы типа страхуемся,да и на упаковке рекомендует производитель в холодильнике держать.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.265 06 Июля 12, 02:22
Малтифлор от февраля 2011 до сих пор работает
В морозилке хранится...
Буквально пару дней назад поставил брагу на сахарном инверте с можжевельником - бродит как нада!
Ещё раз убеждаюсь в правильном выборе
В морозилке хранится...
Буквально пару дней назад поставил брагу на сахарном инверте с можжевельником - бродит как нада!
Ещё раз убеждаюсь в правильном выборе
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.266 06 Июля 12, 11:36
мы типа страхуемся,да и на упаковке рекомендует производитель в холодильнике держать.На мой взгляд хранение в морозилке оправдано при маленьком расходе дрожжей. Не скажу, что у меня промпроизводство:), но до 13-го года, думаю, домучаю 0,5 кг без холодильника:).
Makovka, 05 Июля 12, 16:29
Спанч
Магистр
N
210 179
Отв.267 14 Июля 12, 08:01
Отпишусь по Оеноферму. Сделал два затора на нем.1-й затор:кукурузная мука – более 50%: остальное – смесь пшеничной и ржаной муки. На ферментах. Оеноферм разбраживал на 100 гр сахара 2 часа с подачей воздуха. После добавления в затор забродило где-то через минут тридцать -сорок. Бродило спокойно, но уверенно. Через двое суток шли единичные пузырьки. Запах браги приятный. На третьи сутки перегнал. Потом еще раз. СС дрожжевого запаха не имеет, но сероводород присутствовал (но тут дрожжи нипричем). По выходу скажу так: где-то процентов 60-70 от теоретического. Но тут вина моя – опыта маловато. Проблемы у меня и с подсчетами выхода. Путаюсь. Но над этим работаю. 2-й затор : 50 на 50 пшеничная мука и ржаная. Ферменты. Бродило также, спокойно, ровно, можно сказать красиво. Не знаю, может это самовнушение, но показалось, что запах у дрожжей этих во время разбраживания был явно яблочный. Но опять же, с другими подобными дрожжами я не работал, только с хлебопекарскими. Предварительный вывод такой: по сравнению с прессованными дрожжами и саф-моментом всё глобально вкуснее и приятнее.
Немного про сам процесс и оборудование.
Бак на 42 литра из нержи ( бывший аквадистиллятор).
Парогенератор из 9-ти литровой скороварки ( на газу, с двумя разными аварийными клапанами).
Барботер из нерж.гофры с отв .2 и 3 мм.
Дистиллятор стеклянный, шариковый.
Охладитель из нерж.гофры – диаметром 28 см, длина 8 метров.
Дрель с насадкой.
Варю 1,5-2 часа. Вместе с А добавляю и немного Г до разваривания. Время осахаривания - 2 часа, йодную пробу не делал. Перед перегоном добавлял в брагу мел.
П.С.Дрожжи и ферменты от Маковки.
Немного про сам процесс и оборудование.
Бак на 42 литра из нержи ( бывший аквадистиллятор).
Парогенератор из 9-ти литровой скороварки ( на газу, с двумя разными аварийными клапанами).
Барботер из нерж.гофры с отв .2 и 3 мм.
Дистиллятор стеклянный, шариковый.
Охладитель из нерж.гофры – диаметром 28 см, длина 8 метров.
Дрель с насадкой.
Варю 1,5-2 часа. Вместе с А добавляю и немного Г до разваривания. Время осахаривания - 2 часа, йодную пробу не делал. Перед перегоном добавлял в брагу мел.
П.С.Дрожжи и ферменты от Маковки.
ALX82
Студент
Челябинск
37 7
Отв.268 15 Авг. 12, 11:08
По началу бродило спокойно, пузырьки были как в шампанском, потом все тише и тише, сейчас совсем перестало.
температура выше 30* не поднималась, сейчас около 25*.Kisliiy, 04 Июня 12, 05:38
05.06.12 время 9.00 брожение бурное,температура сусла 32 гр.
06.06.12 время 9.00 брожение умеренное,температура сусла 30 гр.
07.06.12 время 9.00 брожение умеренное,температура сусла 25 гр.
08.06.12 время 9.00 брожение медленное,температура сусла 22 гр
09.06.12 время 9.00 брожение медленное,температура сусла 20 гр.Калеваныч, 22 Июня 12, 23:38
ИМХО, малтифлор любит 30-32 градуса, по этому и замедляется брожение когда температура падает. Сколько раз замечал, медленноброжещую прохладную брагу ставлю в ванну, набираю теплой 35-40 градусной воды и практически сразу начинается активное брожение, как буд-то первый день бродит.
Эх, года же уже обогреватель куплю себе, а то надоедает туда сюда таскать бочку
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.269 15 Авг. 12, 11:49, через 42 мин
ВИННЫЕ дрожжи заточены под низкую температуру и длительное дображивание! Только при ней они полностью раскрывают свои свойства. При высокой они хоть и бродят быстрее (как и другие), но и побочных продуктов производят не в пример больше. Так что, если есть задача сбродить побыстрее, надо применять другие (турбо, дистиллерские и т.д.) дрожжи.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.270 15 Авг. 12, 13:08
Тимур, 100%
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.271 27 Авг. 12, 21:10
Всем привет!
В выходные решил поставить браги из кукурузной дробленки под бурбон (бочонки вымочить)!
Разварил паром кукурузную дробленку часа 3-4, получилась полукаша-полукисель, осахарил ферментами, разбродил дрожжи (малтифлор) добавил супервита, вобщем все как обычно делаю с другим зерном!
Брага получилась приятная по запаху, с приятным ароматом кукурузы, залил в бочку бродить (вышло за 100литров затора).
На след день открыл бочку, кинуть шланг компрессора для аэрации затора, и почувствовал довольно неприятный кисловатый запах, который напоминает, извиняюсь, аромат блевотины.. схожая ассоциация по запаху была и у других "дегустаторов".
Кукурузную брагу ставлю второй раз, причем первый раз ситуация была аналогичной, но тогда решил, что занес инфекцию и брага прокисла- тогда вылил затор в канализацию! В этот раз делал все аккуратно (так же как с другими зерновыми заторами, с которыми никогда проблем скисания не возникало), но всеравно запах кислятины-блевотины появился..
Собственно интересует такой запах и должен быть и он пропадет при перегонке или что-то снова пошло не так и я таки запорол и второй кукурузный затор(на этот раз уже целый центнер)? =)
В выходные решил поставить браги из кукурузной дробленки под бурбон (бочонки вымочить)!
Разварил паром кукурузную дробленку часа 3-4, получилась полукаша-полукисель, осахарил ферментами, разбродил дрожжи (малтифлор) добавил супервита, вобщем все как обычно делаю с другим зерном!
Брага получилась приятная по запаху, с приятным ароматом кукурузы, залил в бочку бродить (вышло за 100литров затора).
На след день открыл бочку, кинуть шланг компрессора для аэрации затора, и почувствовал довольно неприятный кисловатый запах, который напоминает, извиняюсь, аромат блевотины.. схожая ассоциация по запаху была и у других "дегустаторов".
Кукурузную брагу ставлю второй раз, причем первый раз ситуация была аналогичной, но тогда решил, что занес инфекцию и брага прокисла- тогда вылил затор в канализацию! В этот раз делал все аккуратно (так же как с другими зерновыми заторами, с которыми никогда проблем скисания не возникало), но всеравно запах кислятины-блевотины появился..
Собственно интересует такой запах и должен быть и он пропадет при перегонке или что-то снова пошло не так и я таки запорол и второй кукурузный затор(на этот раз уже целый центнер)? =)
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.272 28 Авг. 12, 06:33
Ты в одной посуде развариваешь и сбраживаешь? Надо бы в одной, чище получется. Запах такой не должен быть, сомневаюсь что полностью уйдет при перегонке. Супервит в зерно ни к чему.
heyday
Студент
г.Гулькевичи, Краснодарский кр.
41 5
Отв.273 28 Авг. 12, 07:24, через 51 мин
И уж точно дрожжи Малтифлор здесь абсолютно ни при чем. Запах кукурзной браги нормальный(без блевотины), анализируй и ищи другую причину...
сообщение удалено
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.274 28 Авг. 12, 11:49
Ты в одной посуде развариваешь и сбраживаешь? Надо бы в одной, чище получется. Запах такой не должен быть, сомневаюсь что полностью уйдет при перегонке. Супервит в зерно ни к чему.В разных- развариваю в большой кастрюле в два приема, бродит в бочке пластиковой на 130 литров!
ark1971, 28 Авг. 12, 06:33
И уж точно дрожжи Малтифлор здесь абсолютно ни при чем. Запах кукурзной браги нормальный(без блевотины), анализируй и ищи другую причину...На дрожи то не пеняю, из ячменя все отлично получается при той же технологии, подумал раз уж кислый запах появляется после начала брожения - в этой ветке самое подходящее разместить будет - может особенность такая сбраживания кукурузы =)
heyday, 28 Авг. 12, 07:24
Удивляет, что с другим зерном при абсолютно тех же операциях все получается отлично, ни разная посуда, ни супервит, ни другие факторы не приводят к такому запаху.. а тут сначала каша замечательно пахнет, а через день блевонтиной.. причем второй раз уже с интервалом в месяц..
в каком направлении копать, что посоветуете?
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.275 28 Авг. 12, 12:57
в каком направлении копать, что посоветуете?Hideout, 28 Авг. 12, 11:49Если не используешь охладители принудительные для охлаждения после осахаривания, можно бы использовать, чтоб сократить время захвата сусла ненужными бактериями.
И хорошо разбраживать дрожжи, температура разброда и сусла должна иметь разницу не более 1 -2 градусов, не разбраживай слишком долго, Маковка где-то ссылку давал на сайт производителя о технологии разброда, желательно следовать. Использовать достаточное количество дрожжей для надежного заселения сусла. Может я чего забыл, добавят форумчане.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.276 28 Авг. 12, 13:45, через 48 мин
Если не используешь охладители принудительные для охлаждения после осахаривания, можно бы использовать, чтоб сократить время захвата сусла ненужными бактериями.За чистотой затора слежу тщательно..
И хорошо разбраживать дрожжи, температура разброда и сусла должна иметь разницу не более 1 -2 градусов, не разбраживай слишком долго, Маковка где-то ссылку давал на сайт производителя о технологии разброда, желательно следовать. Использовать достаточное количество дрожжей для надежного заселения сусла. Может я чего забыл, добавят форумчане.
ark1971, 28 Авг. 12, 12:57
Развариваю крупу, потом змеевик медный минут на 15 в кипящую кашу (чтобы продезинфецировать его), затем охлаждаю кашу змеевиком для внесения ферментов и осахаривания, часть сусла под конец отделяю минут на 20-30 на разброд (дрожжей кладу процентов на 30 больше положенного на всякий), чтобы после появления шапки все сусло в кастрюле успело осахариться и разброд можно было сразу смешать с суслом в бродильной емкости. Выливаю все в бродильную бочку, кидаю туда компрессор с камешками на шлангах для аэрации (камешки кипячу минут 20 перед этим), бочку также дезинфицирую доместосом или чем-нить подобным, тщательно ополаскиваю кипятком после этого.. Заражение очень мало вероятно..
Ячка и пшеница замечательно бродят, брага очень приятная, хочется отхлебнуть даже, а вот попкорн никак не желает вести себя нормально..((
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.277 28 Авг. 12, 13:55, через 10 мин
Чудес не бывает. Если дрожжи не захватили сусло - а)мертвые,б)мало,в)плохие условия для жизнедеятельности . Выбирай.
Ни разу я не стерилизовал сусло - еще не разу у меня не скис зерновой затор.Но я не отчаиваюсь, все когда-то бывает первый раз.))
Ни разу я не стерилизовал сусло - еще не разу у меня не скис зерновой затор.Но я не отчаиваюсь, все когда-то бывает первый раз.))
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.278 28 Авг. 12, 14:15, через 21 мин
ark1971, какие мёртвые дрожжи? выше человек пишет что с ячменём всё в порядке,на тех же дрожжах
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.279 28 Авг. 12, 14:18, через 4 мин
Заражение очень мало вероятно..Hideout, 28 Авг. 12, 13:45Но факт. ;) Впечатление складывается , что воздух , которым ты аэрируешь содержит спецпосев , т.к. в другом месте у тебя и муха не проскочит ( по твоему описанию). Может ну его на , этот компрессор? Серьезно , и без разброда твою кашу дрожжи сбродят за три дня. И еще , но это совсем маловероятно , может ферменты протухли? Осахаривается то хорошо?