Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.300 12 Сент. 12, 10:16
strange, инструкции переводят уже на фирмах импортёрах,могли и коряво перевести.Щас нет под рукой пачки Изиферма,вроде там схематичный рисунок был так же как и на Малтифлоре.ну да ладно главное чтоб дрожжи сработали по нормику)))
Валерич
Студент
Барнаул
48 9
Отв.301 23 Сент. 12, 18:31
Первый опыт с винными... замутил очередную партию на бурбон (2100г кукурузного крахмала, 500г гречневой, 500г пшеничной, 1000г ржаной муки, все это осахарил 800г (по сухому зерну, ячмень и пшеница) зеленого солода, плюс 20л воды и 10г малтифора). Начитавшись о спокойствии этих дрожжей (пакмайя и сав лефюр всегда убегали напол) думал что с утра не буду изображать техничку с тряпкой...ошибся, все так же благополучно вылезло (это радовало с одной стороны, т.к малтифор работает, но с другой опять у меня не как у людей))), но пены действительно меньше и она как бы посмиреннее). Запах дрожжей другой, но все-же дрожжевой, хотя мне нравится запах пекарских сухих дрожжей (саф и пакмайя), а вот наши барнаульские прессованные это конечно ядреная смесь (пробовал разок на сахаре). Булькала моя бурбониха 2 дня, потом стихла, наверное травит в щели крышки, но брожение еще тихое идет (темпа в квартире упала, мож и подгибли дрожжи). На днях обработаю это все паром, по результатам отпищусь.
P.S. Ох и как народ так быстро заполняет бочки тройным дистиллятом...уже третий месяц не могу заполнить хоть одну десяточку...)))
P.S. Ох и как народ так быстро заполняет бочки тройным дистиллятом...уже третий месяц не могу заполнить хоть одну десяточку...)))
Валерич
Студент
Барнаул
48 9
Отв.302 12 Окт. 12, 18:53
Перегнал первую партию, запах совершенно другой, более мягкий чтоли. По выходу сказать не могу, примерно такой же как и на сафе. Замутил вторую партию и о чудо, пены нет, вся брага в емкости. Вообщем дрожжами доволен.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.303 12 Окт. 12, 19:33, через 40 мин
Вообщем дрожжами доволен.Валерич, 12 Окт. 12, 21:53Не мудрено-это одни из лучших (на мой взгляд) универсальных и не привередливых дрожжей. Типа Порш-911 легенда на все времена.)))
Burbon
Специалист
Воронеж
167 31
Отв.304 12 Окт. 12, 19:34, через 2 мин
...уже третий месяц не могу заполнить хоть одну десяточку...)))Валерич, 23 Сент. 12, 18:31Тоже сбраживаю из различных сортов муки (в основном пшеничная) на Малтифлоре. Бродит 2-3 дня и очень мягко. Пены мало, пузырьки мелкие. По звуку даже удобнее - если шипит, то пусть еще побродит, тишина - надо гнать. До бочки не доходит тоже.
Bellator
Бакалавр
Москва
72 13
Отв.305 12 Нояб. 12, 12:13
Пришла в голову вот такая мысль.
Если дрожжи изначально ВИННЫЕ, то они приучены работать не только в сладкой, но и в КИСЛОЙ среде. То есть при сахарной браге на инверте они не только и не столько работают легче, потому что сахар расщепился, но и потому что сусло стало КИСЛЕЕ.
Может стоит прикинуть какая в среднем кислотность у винного сусла и добавить в сахарное сусло, скажем, лимонной кислоты?
Если дрожжи изначально ВИННЫЕ, то они приучены работать не только в сладкой, но и в КИСЛОЙ среде. То есть при сахарной браге на инверте они не только и не столько работают легче, потому что сахар расщепился, но и потому что сусло стало КИСЛЕЕ.
Может стоит прикинуть какая в среднем кислотность у винного сусла и добавить в сахарное сусло, скажем, лимонной кислоты?
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.306 12 Нояб. 12, 12:23, через 11 мин
В сахарное сусло лучше добавлять подкормку для дрожжей
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.307 12 Нояб. 12, 12:29, через 6 мин
Может стоит прикинуть какая в среднем кислотность у винного сусла и добавить в сахарное сусло, скажем, лимонной кислоты?Bellator, 12 Нояб. 12, 12:13Bellator, Напомнил ты мне о моих давних потугах корректировки кислотности фруктовых браг
Добавлять нужно не лимонную кислоту а винную, или яблочную.
Я пробовал добавить лимонную кислоту перед перегонкой в брагу на чачу. Привкус в отгоне отвратный, исправлять пришлось колонной. Потом попробовал с винной кислотой, что с ней что без нее - дез разницы. Но в случае сахарной браги может помочь.
Bellator
Бакалавр
Москва
72 13
Отв.308 12 Нояб. 12, 14:53
Bellator, Напомнил ты мне о моих давних потугах корректировки кислотности фруктовых брагXoXoл, 12 Нояб. 12, 12:29оЧЧЧень интересно! Но там скороее, как мне кажеться, надо кислотность снижать, а тут мысль чтобы помочь дрожжам работать легче и не образовывая лишнюю гадость...
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.309 12 Нояб. 12, 18:25
Но там скороее, как мне кажеться, надо кислотность снижатьBellator, 12 Нояб. 12, 14:53Не правильно кажется. На фруктовых брагах кислотность снижать не надо.
Вся кислота, которую ты всыпешь вначале брожения будет в браге на момент перегонки.
Bellator
Бакалавр
Москва
72 13
Отв.310 17 Нояб. 12, 20:10
Спасибо всем за ответы.
Но для меня, увы, так и остался нерешенным вопрос: создаст ли более конфортные условия для броженя для ВИННЫХ дрожжей добавление кислоты в сахарное сусло? Или кислотность на работу джожжей не имеет никакого значения и
Но для меня, увы, так и остался нерешенным вопрос: создаст ли более конфортные условия для броженя для ВИННЫХ дрожжей добавление кислоты в сахарное сусло? Или кислотность на работу джожжей не имеет никакого значения и
Вся кислота, которую ты всыпешь вначале брожения будет в браге на момент перегонки.и не используется дрожжами даже как какой-нибудь катализатор?
XoXoл, 12 Нояб. 12, 18:25
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.311 18 Нояб. 12, 05:07
Как катализатор,нет.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.312 19 Нояб. 12, 21:10
Хочу еще раз выразить благодарность Игорю и поделиться впечатлениями о Малтифлоре! Пользуюсь этими дрожжами давно, но в этот раз они превзошли все ожидания!
В выходные перегоняли с другом зерновую брагу из дробленки ячменя +пивоваренный солод (осахаривание ферментами А+Г) - крепость браги (расчет по CalcSam'у, отслеживая Тдефл на первых 100-150мл СС) больше 18о!
Понятно, что можно поспорить насчет точности такого метода определения крепости браги, но выбродила она бесспорно дико крепкой- в нос спиртом шибало до слез!))
Такой крепости на зерновом сырье (обычно ведь это 5-9о) удалось добиться за счет предварительного упаривания затора (были ограничены в объеме бродильной емкости), аэрации сусла перед внесением ЧКД, и постоянном подогреве браги до 32о.
При этом, думаю, еще оставался потенциал у дрожжей набродить больше спирта - сладости не осталось никакой!
После первой перегонки барда была с изумительно приятным ароматом свежего ржаного хлеба! Никакой вони не было даже в помине, выливать не хотелось, хотелось скушать!))
После отбора голов (вот головы просто адски воняли-без этого никуда) на второй перегонке получился душистый дистиллят, в котором хвостов то неприятных даже не было!
Короче, используйте правильные ингредиенты и будет счастье! =)
В выходные перегоняли с другом зерновую брагу из дробленки ячменя +пивоваренный солод (осахаривание ферментами А+Г) - крепость браги (расчет по CalcSam'у, отслеживая Тдефл на первых 100-150мл СС) больше 18о!
Понятно, что можно поспорить насчет точности такого метода определения крепости браги, но выбродила она бесспорно дико крепкой- в нос спиртом шибало до слез!))
Такой крепости на зерновом сырье (обычно ведь это 5-9о) удалось добиться за счет предварительного упаривания затора (были ограничены в объеме бродильной емкости), аэрации сусла перед внесением ЧКД, и постоянном подогреве браги до 32о.
При этом, думаю, еще оставался потенциал у дрожжей набродить больше спирта - сладости не осталось никакой!
После первой перегонки барда была с изумительно приятным ароматом свежего ржаного хлеба! Никакой вони не было даже в помине, выливать не хотелось, хотелось скушать!))
После отбора голов (вот головы просто адски воняли-без этого никуда) на второй перегонке получился душистый дистиллят, в котором хвостов то неприятных даже не было!
Короче, используйте правильные ингредиенты и будет счастье! =)
архип
Доктор наук
Череповец
862 229
Отв.313 19 Нояб. 12, 22:31
Hideout, А сколько по времени на Малтифлоре бродила зерновая?
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.314 19 Нояб. 12, 23:57
Hideout, А сколько по времени на Малтифлоре бродила зерновая?Не больше 5 дней- в воскр вечером были внесены дрожжи, в пятницу после обеда брага уже была отбродившая (с воскр по пятницу был в Москве, а затор на даче остался, возможно и быстрее отбродило)
архип, 19 Нояб. 12, 22:31
Так обычно за 3 дня бражка отгулять успевала, но тут была сильно концентрированная, этой еще сутки наверное да потребовались!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.315 20 Нояб. 12, 14:12
Hideout, ты не против если я твои сообщения вот в эту тему перенесу ? : Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.316 22 Нояб. 12, 17:20
Как катализатор,нет.А если кислить брагу как доп фактор для защиты от молочнокислых бактерий? Есть ли у них толерантность к кислотности до определенного уровня?
gallich, 18 Нояб. 12, 05:07
Ну и аналогично для ЧКД?
Тоесть, если у дрожжей толерантность к кислотности выше, то подкисление до определенного уровня будет угнетать развитие молочнокислых, но не мешать нашим дрожжам?
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.317 03 Дек. 12, 14:25
Вчера вечером забодяжил со старого варенья:
варенья около 18 кг. объёмом 14 литров закинул в бочку пластиковую в 50 литров, долил воды до полного, туда-же Малтифлора 10 гр. предварительно разведёного по инструкции, ГЗ не ставил, крышка вроде плотная, Т в помещении 20-22, не утеплял, рыбий подогреватель не ставил, думаю это правильно, поправьте если что не так. Сегодня тихое бурление, запах обалденный
варенья около 18 кг. объёмом 14 литров закинул в бочку пластиковую в 50 литров, долил воды до полного, туда-же Малтифлора 10 гр. предварительно разведёного по инструкции, ГЗ не ставил, крышка вроде плотная, Т в помещении 20-22, не утеплял, рыбий подогреватель не ставил, думаю это правильно, поправьте если что не так. Сегодня тихое бурление, запах обалденный
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.318 03 Дек. 12, 15:07, через 43 мин
inn72, Нормально варенье ходит на Мальтифлоре(вроде писал уже как то), без подкормки только не так активно и подольше. Да и утеплил бы я все таки, не вино ж делаешь, брагу. Ну это мое мнение.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.319 03 Дек. 12, 15:11, через 5 мин
Вроде всё нормально, только не понял - почему не поставил ГЗ ? Если крышка плотная - куда будет уходить углекислый газ ?
По хорошему - мезгу через пару/тройку дней отжать...
По хорошему - мезгу через пару/тройку дней отжать...