27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 76 18
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.340  05 Дек. 12, 14:41
Меня терзают смутные сомнения:). В первый раз, в прошлом году, с малтифлора выход был стандартным. Правда, нервы сдали, не дождался оканчания газовыделения. Во второй раз (дело было на прошлой неделе) ждал 3 недели. Из 12 кг зерна получил больше 30л СС, хз какой крепости, не мерил. Вечером "градусник" замочу в бутылях. Если будет %% 30, то это будет переворот в теории и практике винокурения:).
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.341  05 Дек. 12, 15:02, через 22 мин
Да ладно!
У меня на Малтифлоре тоже за 5-6 дней всухую всё выбраживает.

У тебя водоснабжение не из артезианской скважины?


forhlam, 05 Дек. 12, 14:07
У меня на даче артезианская, сроки брожения, как говорил, минимальны..

Мне кажется, основные проблемы с долгим брожением связаны наличием в водопроводной воде дезинфицирующих добавок, угнетающих размножение и работу дрожжей!
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.342  05 Дек. 12, 15:04, через 2 мин
Hideout,
на малтифлоре и через 2 недели какие-то пузырьки со дна поднимаются. На Сафе и 802-х на 5-ый день уже можно гнать при одинаковых условиях.
vlad_0566, 05 Дек. 12, 12:56
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.343  05 Дек. 12, 15:05, через 1 мин
:)

Тогда ещё одно соображение.
Я как-то ради эксперимента в зерновую бухнул сахара, но не расчитал - лишканул.
Эта брага и через две недели пузыряла и была слегка сладковата.
Окончания брожения дожидаться не стал - перегнал.
После пересчёта выяснилось, что спиртуозность браги была больше 16%!!!

Офф: Добавление 40% сахара к расчетным зерновым сахарам на органолептику НДРФ не повлияла никак.

forhlam, 05 Дек. 12, 14:24
Хз хз, на предыдущей странице я описывал историю с брагой спиртуозности за 18% и сроком выброда меньше недели..
мужик Доктор наук москва 798 88
Отв.344  05 Дек. 12, 18:57
может кто подскажет...К*СМ*ОГоН предлагает большой выбор дрожжей, может кто имел дела с этой фирмой?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.345  05 Дек. 12, 19:02, через 6 мин
К*СМ*ОГоНмужик, 05 Дек. 12, 18:57
Бери у маковки, проверено, мин нет)))
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.346  05 Дек. 12, 19:09, через 8 мин
Насчет перемешивания - чтобы не забивался, лучше разваривай дробленку и измельчай в процессе крупинки миксером для краски с помощью дрели! У меня получается затор консистенции жидкого киселя после осахариванияHideout, 05 Дек. 12, 12:34
Может у тебя помол боле мелкий......у меня даже после 2 часов варки острым паром много твердых частиц.Дроблёнка кукуруза,ячмень,пшеница в равных частях.И объясни бестолковому нахрена брагу аэрировать,перемешевать понятно а аэрировать нахрена?Дрожжам кислород для работы не нужен.Люди используют компрессор для перемешивания пузырьками воздуха браги,а если мешать помпой нахрена тогда аэрация,что-бы разные бактерии размножать?Кстатьи,Т 23 градуса у меня в помещении а в бродильной ёмкости про забраживании Т 35 гр и за неделю падает до 29 гр (дрожжи имеют такое свойство,саморазогрева) и за следующую неделю падает уже до 23-24 гр.То-есть температура не намного от твоей и отличается.
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.347  05 Дек. 12, 19:38, через 30 мин
В Саратове тоже долго бродит. Сейчас булькает две недели назад поставленная на варенье. Не торопясь так булькает. Я ее не трогаю, так как предыдущий раз на винограде градусов 17 набродила, не меньше и тоже не торопясь при 15-10 градусах на лоджии. До зерна вот никак не доберусь, может быстрее получится. А так разбраживание и пропорции все как учили. Правда температура в комнате 20*.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.348  05 Дек. 12, 19:42, через 4 мин
ребят пытаюсь собрать статистику....пипец не поддаётся учёту. у кого как,кто как ....у всех по разному что сроки,что температурные режимы. одно я понял 100% вкусно получается ,бывает долго...но вкусно
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.349  05 Дек. 12, 20:54
Может у тебя помол боле мелкий......у меня даже после 2 часов варки острым паром много твердых частиц.Дроблёнка кукуруза,ячмень,пшеница в равных частях.И объясни бестолковому нахрена брагу аэрировать,перемешевать понятно а аэрировать нахрена?Дрожжам кислород для работы не нужен.Люди используют компрессор для перемешивания пузырьками воздуха браги,а если мешать помпой нахрена тогда аэрация,что-бы разные бактерии размножать?Кстатьи,Т 23 градуса у меня в помещении а в бродильной ёмкости про забраживании Т 35 гр и за неделю падает до 29 гр (дрожжи имеют такое свойство,саморазогрева) и за следующую неделю падает уже до 23-24 гр.То-есть температура не намного от твоей и отличается.
Калеваныч, 05 Дек. 12, 19:09

Может конечно и мельче, я беру в основном в магазине дробленку, разную, разного помола.. Скорее дело в том, что во время разварки затор у меня активно взбивается миксером для краски- размягчившиеся части крупинок лучше отделяются от еще твердой середины! Плюс я вношу некоторое кол-во А перед развариванием, от этого затор в процессе варки становится более жидким и описанное в предыдущем предложении отделение происходит лучше!

Насчет аэрации.
В первое время после засева дрожжи размножаются, до тех пор, пока не наберется определенная их концентрация, а для размножения дрожжам требуется кислород (ну и подкормка само собой).
Мы в свою очередь заинтересованы, чтобы дрожжи как можно быстрее размножились и занялись своими прямыми обязанностями- делать из сахара спирт (в этом плане у них как и у нас - одно из двух - или на диванчике сладко трахаццо или на работе работать Смеющийся ), пока из него не наделали ненужных нам продуктов другие микроорганизмы!

Использовать компрессор для перемешивания на всем времени брожения- это совсем неправильно,если только мы не говорим о замкнутом контуре, без подачи воздуха извне бродильной емкости- тогда хороший вариант для перемешивания и дегазации или если не заселяем брагу в конце брожения лакто-бактериями и хотим, чтобы они как следует поработали!
Неправильно, поскольку аэрация полезна только в начале брожения, чтобы дрожжи быстрее размножились!
В конце она может привести к быстрому скисанию- дрожжи уже не размножаются и лениво докушивают остатки сахара, а вот молочно-кислые бактерии(которые наверняка будут присутствовать в браге, но сидели бы тихонько под гидрозатвором) очень обрадуются наличию кислорода в браге и поедят остатки сахара, нагадив нам в брагу!
Другое дело помпа, которая перекачивает брагу в емкости под гидрозатвором, и ускоряя работу дрожжей!

Воду пробовал разную использовать? (я просто уже теряюсь в догадках, вроде технология одинаковая, но почему у нас результаты так разнятся..)
gallich Научный сотрудник москва 398 317
Отв.350  05 Дек. 12, 20:58, через 4 мин
Вода в Москве уж очень богата подкормкой для дрожжейRoman_T, 05 Дек. 12, 13:05
Пояс такой! Капусты больше, времени меньше!
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья. Компоненты браги и самогона.
nakhalovka Научный сотрудник moskva 446 586
Отв.351  05 Дек. 12, 23:12
ребят пытаюсь собрать статистику....пипец не поддаётся учёту. у кого как,кто как ....у всех по разному что сроки,что температурные режимы. одно я понял 100% вкусно получается ,бывает долго...но вкусноMakovka, 05 Дек. 12, 19:42

Игорь брага вкусная всегда! А бродит она в зависимости от сырья по-разному. Если я беру смесь зерна, и тока зерно, то бродит бурно и время брожения зависит от соотношения зерна и воды. Если до 12 процентов спирта, то 3-4 дня если до 14, то дней 6-7, а если до 17, то в зависимости от окружающей температуре до дней 20. на фруктовом немножко отличается стартом. Два с половиной года я подсажен на эти дрожжи и других не хочу. Ближайшее время опять буду заказывать.
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.352  05 Дек. 12, 23:31, через 20 мин
Плюс я вношу некоторое кол-во А перед развариванием, от этого затор в процессе варки становится более жидкимHideout, 05 Дек. 12, 20:54
Я ферментами не пользуюсь,у меня в работе зелёный солод из ржи и перед развариванием делаю вторую температурную паузу и вношу 4-5 кг солода,затор получается тоже жидкий.Может всё дело в ферментах?У тебя на ферментах за неделю а на солоде за две.Кстатьи,что с супервитом бродит что без него одинаково.Дроблёнка более грубого помола даёт больше зерновых ароматов в продукт.Проверенно на кукурузном бурбоне,дробленка супротив кукурузной муки даёт более выраженный вкус.Люди пивавшие различные вискари,мой бурбон с дроблёнки определяли на раз,а с муки нет.
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.353  06 Дек. 12, 10:59
Я ферментами не пользуюсь,у меня в работе зелёный солод из ржи и перед развариванием делаю вторую температурную паузу и вношу 4-5 кг солода,затор получается тоже жидкий.Может всё дело в ферментах?У тебя на ферментах за неделю а на солоде за две.Кстатьи,что с супервитом бродит что без него одинаково.Дроблёнка более грубого помола даёт больше зерновых ароматов в продукт.Проверенно на кукурузном бурбоне,дробленка супротив кукурузной муки даёт более выраженный вкус.Люди пивавшие различные вискари,мой бурбон с дроблёнки определяли на раз,а с муки нет.
Калеваныч, 05 Дек. 12, 23:31
А ты после осахаривания кипятишь сусло для стерилизации?
Я тут подумал, если не кипятишь, то может во время осахаривания ферменты солода не успевают полностью отработать и доосахаривают уже в процессе брожения?
Тогда это может быть объяснением длительному брожению- ферменты потихоньку подкидывают дрожжам хавку и те не спеша ее переваривают..
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.354  06 Дек. 12, 11:05, через 6 мин
Дроблёнка более грубого помола даёт больше зерновых ароматов в продукт.Проверенно на кукурузном бурбоне,дробленка супротив кукурузной муки даёт более выраженный вкус.Люди пивавшие различные вискари,мой бурбон с дроблёнки определяли на раз,а с муки нет.Калеваныч, 05 Дек. 12, 23:31
Калеваныч , я столкнулся с тем же. Думаю весь аромат из муки уходит с зародышами. В них основная масса кукурузного масла , поэтому их отделяют на выжим , а остальное зерно идет в муку.
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.355  06 Дек. 12, 12:27
А ты после осахаривания кипятишь сусло для стерилизации?Hideout, 06 Дек. 12, 10:59
Весь процесс приготовления сусла занимает 7.5-8 часов,если после осолаживания ещё раз кипятить (а объем сусла 150 литров)то прибавится ещё час-полтора,зачем лишний гемор,ничего там за два часа осолаживанья не успевает залететь.За сто с лишним варок был всего один прокол в самом начале по моей вине.
ферменты потихоньку подкидывают дрожжам хавку и те не спеша ее переваривают..Hideout, 06 Дек. 12, 10:59
Ну да,наверное так оно и есть.Для сравнения надо попробовать на ферментах.Маковка,прими заказ,адрес у тебя мой есть.Если не сохранился,скину снова.
Калеваныч , я столкнулся с тем же. Думаю весь аромат из муки уходит с зародышами. В них основная масса кукурузного масла , поэтому их отделяют на выжим , а остальное зерно идет в муку.Gabriel 61, 06 Дек. 12, 11:05
Ярко выражено это только на кукурузе,на остальном зерне разница едва заметна.
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.356  06 Дек. 12, 16:32
Ну да,наверное так оно и есть.Для сравнения надо попробовать на ферментах.
Калеваныч, 06 Дек. 12, 12:27
А ты попробуй отчерпни из затора контрольный образец, прокипяти его, чтобы инактивировать ферменты солода и поставь бродить! Если контрольный образец выбродит заметно быстрее - гипотеза подтвердится!
сообщение удалено
Bellator Бакалавр Москва 72 13
Отв.357  21 Дек. 12, 14:55
Пояс такой! Капусты больше, времени меньше!
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья. Компоненты браги и самогона.

gallich, 05 Дек. 12, 20:58
В Москве, по многочисленным просьбам трудящихся, подкормку для дрожжей вносят ещё на уровне  Мосводоканала
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья. Компоненты браги и самогона.
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья. Компоненты браги и самогона.
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья. Компоненты браги и самогона.
inn72 Доктор наук Оренбург 609 110
Отв.358  21 Дек. 12, 15:21, через 26 мин
Вчера вечером забодяжил со старого варенья:
варенья около 18 кг. объёмом 14 литров закинул в бочку пластиковую в 50 литров, долил воды до полного, туда-же Малтифлора 10 гр. предварительно разведёного по инструкции, ГЗ не ставил, крышка вроде плотная, Т в помещении 20-22, не утеплял, рыбий подогреватель не ставил, думаю это правильно, поправьте если что не так. Сегодня тихое бурление, запах обалденныйinn72, 03 Дек. 12, 14:25
Отчитываюсь для статистики Makovkе:
бродило 2 недели и 2 дня, по сахарометру 2,5%, объём браги (брагой-то не назовёшь, вино и вино) составил 40 литров, пока декантировал 0,5 сразу употребил, хорошо стало  Смеющийся , перегнал получилось 10 литров СС крепостью 43%, впереди второй перегон.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.359  21 Дек. 12, 15:24, через 4 мин
inn72, Или варенье несладкое, или недобродило,или гнал не до воды, выход побольше должен был быть литра на 1,5 АС.