Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.340 05 Дек. 12, 14:41
Меня терзают смутные сомнения:). В первый раз, в прошлом году, с малтифлора выход был стандартным. Правда, нервы сдали, не дождался оканчания газовыделения. Во второй раз (дело было на прошлой неделе) ждал 3 недели. Из 12 кг зерна получил больше 30л СС, хз какой крепости, не мерил. Вечером "градусник" замочу в бутылях. Если будет %% 30, то это будет переворот в теории и практике винокурения:).
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.341 05 Дек. 12, 15:02, через 22 мин
Да ладно!У меня на даче артезианская, сроки брожения, как говорил, минимальны..
У меня на Малтифлоре тоже за 5-6 дней всухую всё выбраживает.
У тебя водоснабжение не из артезианской скважины?
forhlam, 05 Дек. 12, 14:07
Мне кажется, основные проблемы с долгим брожением связаны наличием в водопроводной воде дезинфицирующих добавок, угнетающих размножение и работу дрожжей!
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.342 05 Дек. 12, 15:04, через 2 мин
Hideout,
на малтифлоре и через 2 недели какие-то пузырьки со дна поднимаются. На Сафе и 802-х на 5-ый день уже можно гнать при одинаковых условиях.
vlad_0566, 05 Дек. 12, 12:56
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.343 05 Дек. 12, 15:05, через 1 мин
:)Хз хз, на предыдущей странице я описывал историю с брагой спиртуозности за 18% и сроком выброда меньше недели..
Тогда ещё одно соображение.
Я как-то ради эксперимента в зерновую бухнул сахара, но не расчитал - лишканул.
Эта брага и через две недели пузыряла и была слегка сладковата.
Окончания брожения дожидаться не стал - перегнал.
После пересчёта выяснилось, что спиртуозность браги была больше 16%!!!
Офф: Добавление 40% сахара к расчетным зерновым сахарам на органолептику НДРФ не повлияла никак.
forhlam, 05 Дек. 12, 14:24
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.344 05 Дек. 12, 18:57
может кто подскажет...К*СМ*ОГоН предлагает большой выбор дрожжей, может кто имел дела с этой фирмой?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.345 05 Дек. 12, 19:02, через 6 мин
К*СМ*ОГоНмужик, 05 Дек. 12, 18:57Бери у маковки, проверено, мин нет)))
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.346 05 Дек. 12, 19:09, через 8 мин
Насчет перемешивания - чтобы не забивался, лучше разваривай дробленку и измельчай в процессе крупинки миксером для краски с помощью дрели! У меня получается затор консистенции жидкого киселя после осахариванияHideout, 05 Дек. 12, 12:34Может у тебя помол боле мелкий......у меня даже после 2 часов варки острым паром много твердых частиц.Дроблёнка кукуруза,ячмень,пшеница в равных частях.И объясни бестолковому нахрена брагу аэрировать,перемешевать понятно а аэрировать нахрена?Дрожжам кислород для работы не нужен.Люди используют компрессор для перемешивания пузырьками воздуха браги,а если мешать помпой нахрена тогда аэрация,что-бы разные бактерии размножать?Кстатьи,Т 23 градуса у меня в помещении а в бродильной ёмкости про забраживании Т 35 гр и за неделю падает до 29 гр (дрожжи имеют такое свойство,саморазогрева) и за следующую неделю падает уже до 23-24 гр.То-есть температура не намного от твоей и отличается.
Отв.347 05 Дек. 12, 19:38, через 30 мин
В Саратове тоже долго бродит. Сейчас булькает две недели назад поставленная на варенье. Не торопясь так булькает. Я ее не трогаю, так как предыдущий раз на винограде градусов 17 набродила, не меньше и тоже не торопясь при 15-10 градусах на лоджии. До зерна вот никак не доберусь, может быстрее получится. А так разбраживание и пропорции все как учили. Правда температура в комнате 20*.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.348 05 Дек. 12, 19:42, через 4 мин
ребят пытаюсь собрать статистику....пипец не поддаётся учёту. у кого как,кто как ....у всех по разному что сроки,что температурные режимы. одно я понял 100% вкусно получается ,бывает долго...но вкусно
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.349 05 Дек. 12, 20:54
Может у тебя помол боле мелкий......у меня даже после 2 часов варки острым паром много твердых частиц.Дроблёнка кукуруза,ячмень,пшеница в равных частях.И объясни бестолковому нахрена брагу аэрировать,перемешевать понятно а аэрировать нахрена?Дрожжам кислород для работы не нужен.Люди используют компрессор для перемешивания пузырьками воздуха браги,а если мешать помпой нахрена тогда аэрация,что-бы разные бактерии размножать?Кстатьи,Т 23 градуса у меня в помещении а в бродильной ёмкости про забраживании Т 35 гр и за неделю падает до 29 гр (дрожжи имеют такое свойство,саморазогрева) и за следующую неделю падает уже до 23-24 гр.То-есть температура не намного от твоей и отличается.
Калеваныч, 05 Дек. 12, 19:09
Может конечно и мельче, я беру в основном в магазине дробленку, разную, разного помола.. Скорее дело в том, что во время разварки затор у меня активно взбивается миксером для краски- размягчившиеся части крупинок лучше отделяются от еще твердой середины! Плюс я вношу некоторое кол-во А перед развариванием, от этого затор в процессе варки становится более жидким и описанное в предыдущем предложении отделение происходит лучше!
Насчет аэрации.
В первое время после засева дрожжи размножаются, до тех пор, пока не наберется определенная их концентрация, а для размножения дрожжам требуется кислород (ну и подкормка само собой).
Мы в свою очередь заинтересованы, чтобы дрожжи как можно быстрее размножились и занялись своими прямыми обязанностями- делать из сахара спирт (в этом плане у них как и у нас - одно из двух - или на диванчике сладко трахаццо или на работе работать ), пока из него не наделали ненужных нам продуктов другие микроорганизмы!
Использовать компрессор для перемешивания на всем времени брожения- это совсем неправильно,если только мы не говорим о замкнутом контуре, без подачи воздуха извне бродильной емкости- тогда хороший вариант для перемешивания и дегазации или если не заселяем брагу в конце брожения лакто-бактериями и хотим, чтобы они как следует поработали!
Неправильно, поскольку аэрация полезна только в начале брожения, чтобы дрожжи быстрее размножились!
В конце она может привести к быстрому скисанию- дрожжи уже не размножаются и лениво докушивают остатки сахара, а вот молочно-кислые бактерии(которые наверняка будут присутствовать в браге, но сидели бы тихонько под гидрозатвором) очень обрадуются наличию кислорода в браге и поедят остатки сахара, нагадив нам в брагу!
Другое дело помпа, которая перекачивает брагу в емкости под гидрозатвором, и ускоряя работу дрожжей!
Воду пробовал разную использовать? (я просто уже теряюсь в догадках, вроде технология одинаковая, но почему у нас результаты так разнятся..)
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.350 05 Дек. 12, 20:58, через 4 мин
Вода в Москве уж очень богата подкормкой для дрожжейRoman_T, 05 Дек. 12, 13:05Пояс такой! Капусты больше, времени меньше!
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.351 05 Дек. 12, 23:12
ребят пытаюсь собрать статистику....пипец не поддаётся учёту. у кого как,кто как ....у всех по разному что сроки,что температурные режимы. одно я понял 100% вкусно получается ,бывает долго...но вкусноMakovka, 05 Дек. 12, 19:42
Игорь брага вкусная всегда! А бродит она в зависимости от сырья по-разному. Если я беру смесь зерна, и тока зерно, то бродит бурно и время брожения зависит от соотношения зерна и воды. Если до 12 процентов спирта, то 3-4 дня если до 14, то дней 6-7, а если до 17, то в зависимости от окружающей температуре до дней 20. на фруктовом немножко отличается стартом. Два с половиной года я подсажен на эти дрожжи и других не хочу. Ближайшее время опять буду заказывать.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.352 05 Дек. 12, 23:31, через 20 мин
Плюс я вношу некоторое кол-во А перед развариванием, от этого затор в процессе варки становится более жидкимHideout, 05 Дек. 12, 20:54Я ферментами не пользуюсь,у меня в работе зелёный солод из ржи и перед развариванием делаю вторую температурную паузу и вношу 4-5 кг солода,затор получается тоже жидкий.Может всё дело в ферментах?У тебя на ферментах за неделю а на солоде за две.Кстатьи,что с супервитом бродит что без него одинаково.Дроблёнка более грубого помола даёт больше зерновых ароматов в продукт.Проверенно на кукурузном бурбоне,дробленка супротив кукурузной муки даёт более выраженный вкус.Люди пивавшие различные вискари,мой бурбон с дроблёнки определяли на раз,а с муки нет.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.353 06 Дек. 12, 10:59
Я ферментами не пользуюсь,у меня в работе зелёный солод из ржи и перед развариванием делаю вторую температурную паузу и вношу 4-5 кг солода,затор получается тоже жидкий.Может всё дело в ферментах?У тебя на ферментах за неделю а на солоде за две.Кстатьи,что с супервитом бродит что без него одинаково.Дроблёнка более грубого помола даёт больше зерновых ароматов в продукт.Проверенно на кукурузном бурбоне,дробленка супротив кукурузной муки даёт более выраженный вкус.Люди пивавшие различные вискари,мой бурбон с дроблёнки определяли на раз,а с муки нет.А ты после осахаривания кипятишь сусло для стерилизации?
Калеваныч, 05 Дек. 12, 23:31
Я тут подумал, если не кипятишь, то может во время осахаривания ферменты солода не успевают полностью отработать и доосахаривают уже в процессе брожения?
Тогда это может быть объяснением длительному брожению- ферменты потихоньку подкидывают дрожжам хавку и те не спеша ее переваривают..
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.354 06 Дек. 12, 11:05, через 6 мин
Дроблёнка более грубого помола даёт больше зерновых ароматов в продукт.Проверенно на кукурузном бурбоне,дробленка супротив кукурузной муки даёт более выраженный вкус.Люди пивавшие различные вискари,мой бурбон с дроблёнки определяли на раз,а с муки нет.Калеваныч, 05 Дек. 12, 23:31Калеваныч , я столкнулся с тем же. Думаю весь аромат из муки уходит с зародышами. В них основная масса кукурузного масла , поэтому их отделяют на выжим , а остальное зерно идет в муку.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.355 06 Дек. 12, 12:27
А ты после осахаривания кипятишь сусло для стерилизации?Hideout, 06 Дек. 12, 10:59Весь процесс приготовления сусла занимает 7.5-8 часов,если после осолаживания ещё раз кипятить (а объем сусла 150 литров)то прибавится ещё час-полтора,зачем лишний гемор,ничего там за два часа осолаживанья не успевает залететь.За сто с лишним варок был всего один прокол в самом начале по моей вине.
ферменты потихоньку подкидывают дрожжам хавку и те не спеша ее переваривают..Hideout, 06 Дек. 12, 10:59Ну да,наверное так оно и есть.Для сравнения надо попробовать на ферментах.Маковка,прими заказ,адрес у тебя мой есть.Если не сохранился,скину снова.
Калеваныч , я столкнулся с тем же. Думаю весь аромат из муки уходит с зародышами. В них основная масса кукурузного масла , поэтому их отделяют на выжим , а остальное зерно идет в муку.Gabriel 61, 06 Дек. 12, 11:05Ярко выражено это только на кукурузе,на остальном зерне разница едва заметна.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.356 06 Дек. 12, 16:32
Ну да,наверное так оно и есть.Для сравнения надо попробовать на ферментах.А ты попробуй отчерпни из затора контрольный образец, прокипяти его, чтобы инактивировать ферменты солода и поставь бродить! Если контрольный образец выбродит заметно быстрее - гипотеза подтвердится!
Калеваныч, 06 Дек. 12, 12:27
сообщение удалено
Bellator
Бакалавр
Москва
72 13
Отв.357 21 Дек. 12, 14:55
Пояс такой! Капусты больше, времени меньше!В Москве, по многочисленным просьбам трудящихся, подкормку для дрожжей вносят ещё на уровне Мосводоканала
gallich, 05 Дек. 12, 20:58
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.358 21 Дек. 12, 15:21, через 26 мин
Вчера вечером забодяжил со старого варенья:Отчитываюсь для статистики Makovkе:
варенья около 18 кг. объёмом 14 литров закинул в бочку пластиковую в 50 литров, долил воды до полного, туда-же Малтифлора 10 гр. предварительно разведёного по инструкции, ГЗ не ставил, крышка вроде плотная, Т в помещении 20-22, не утеплял, рыбий подогреватель не ставил, думаю это правильно, поправьте если что не так. Сегодня тихое бурление, запах обалденныйinn72, 03 Дек. 12, 14:25
бродило 2 недели и 2 дня, по сахарометру 2,5%, объём браги (брагой-то не назовёшь, вино и вино) составил 40 литров, пока декантировал 0,5 сразу употребил, хорошо стало , перегнал получилось 10 литров СС крепостью 43%, впереди второй перегон.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.359 21 Дек. 12, 15:24, через 4 мин
inn72, Или варенье несладкое, или недобродило,или гнал не до воды, выход побольше должен был быть литра на 1,5 АС.