Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
Отв.380 14 Янв. 13, 21:06
forhlam, совершенно прав. Я последнее время совсем обленился. Зачерпну ложку и посыпаю сверху брагу. Потом перемешал и спать. Утром уже бурлит.
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.381 14 Янв. 13, 21:47, через 42 мин
Ну а как ты с природным человеческим жлобством борешься? Когда надо 200 грамм дрожжей мальтифлор в зерновой затор высыпать?msg31, 14 Янв. 13, 13:04
Я на 127 литровую бочку браги, 30 граммовую стопку сыплю. Скисание у меня было один раз в жизни. и тогда про малтифлор не слышал.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.382 14 Янв. 13, 21:51, через 5 мин
Я на 127 литровую бочку браги, 30 граммовую стопку сыплю.nakhalovka, 15 Янв. 13, 00:47Сколько зерновых на мальтифлоре ставил, всегда 2 гр. на дал. Никогда проблем не было.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.383 14 Янв. 13, 21:55, через 4 мин
Согласно расчетам Виктора на 4 кг зерна 11 гр дрожжей.Витя писал про саф-левюр с предварительным разбраживанием. Без разбраживания норма больше.У малтифлора норма 2г на 10л сусла.
msg31, 14 Янв. 13, 14:28
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.384 15 Янв. 13, 06:31
А как закладываешь дрожжи, частями или сразу? И размешиваешь или просто поверху сыпешь? Я раньше на 50 литровый затор использовал всего 6 чайных ложек мальтифлора. Три размешивал в заторе, а три сверху равномерно рассыпал. И всегда все нормально было. Правда осахаривал ферментами. А когда по такой же технологии скисло два подряд затора на солоде... Вот и хочу узнать правильные дозировки Малтифлора в этом случае.
Я на 127 литровую бочку браги, 30 граммовую стопку сыплю. Скисание у меня было один раз в жизни. и тогда про малтифлор не слышал.
nakhalovka, 14 Янв. 13, 21:47
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.385 15 Янв. 13, 08:08
затора на солоде... Вот и хочу узнать правильные дозировки Малтифлора в этом случае.msg31, 15 Янв. 13, 06:31а не пробовал разбродить малтифлор перед внесением на заторе с солодом? думаю разброженный быстрее захватит территорию.
strange
Магистр
Новосибирск
262 28
Отв.386 15 Янв. 13, 10:01
Да саф-левюр дороже малтифлора выходит.
малтифлор (~2000р/кг) надо 1-2г/дал = 0.002 - 0.004 пачки = 2-4 рубля/дал
саф-левюр (36р/100г) надо 50г/дал = пол пачки = 18 руб/дал
малтифлор (~2000р/кг) надо 1-2г/дал = 0.002 - 0.004 пачки = 2-4 рубля/дал
саф-левюр (36р/100г) надо 50г/дал = пол пачки = 18 руб/дал
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.387 15 Янв. 13, 11:33
а не пробовал разбродить малтифлор перед внесением на заторе с солодом? думаю разброженный быстрее захватит территорию.Всегда разбраживал! примерно 100 мл тепленькой водички, туда чайную ложку глюкозы и дрожжей сколько надо. За два часа поднимается шапка. Это я в сусле размешивал. А потом еще для гарантии всегда поверху сухими посыпал. Просто мне кажется солод оказался крайне зараженным всяческими бактериями и такие дозы мальтифлора не справились. Попробую в следующий раз увеличить дозировку.
Makovka, 15 Янв. 13, 08:08
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.388 15 Янв. 13, 11:35, через 2 мин
Просто мне кажется солод оказался крайне зараженным всяческими бактериямиmsg31, 15 Янв. 13, 11:33подожди ка,а есть ведь некие манипуляции для обеззараживания солода.промывка слабой марганцовкой,Викторчик помниться писал в своей инструкции об этом.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.389 15 Янв. 13, 11:37, через 3 мин
msg31, Повторюсь, хотя сбродят они все, но как бы винные они, вино это фрукты, ну и соответственно. Я успешно их дергаю на концентрате соковом, не торопясь неделя в ванне отбраживает насухо. Я доволен. Да кстати разбраживаю тоже всегда, пластиковая 2л бутылка, теплая вода с сахаром, встряхивание примерно в течении получаса,с эпизодическим выпуском УГ, начала подниматься пена и в сусло его.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.390 15 Янв. 13, 11:48, через 11 мин
подожди ка,а есть ведь некие манипуляции для обеззараживания солода.промывка слабой марганцовкой,Викторчик помниться писал в своей инструкции об этом.Я тоже думал, что дело в этих манипуляциях. Но это манипуляции для зеленого солода. А у меня белый был. Пока что нашел один путь - лошадиные дозы дрожжей. 100 гр на затор, независимо от объема затора 50грамм размешиваю в сусле, 50 грамм рассыпаю сверху.
Makovka, 15 Янв. 13, 11:35
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.391 15 Янв. 13, 11:58, через 11 мин
msg31, Повторюсь, хотя сбродят они все, но как бы винные они, вино это фрукты, ну и соответственно. Я успешно их дергаю на концентрате соковом, не торопясь неделя в ванне отбраживает насухо. Я доволен. Да кстати разбраживаю тоже всегда, пластиковая 2л бутылка, теплая вода с сахаром, встряхивание примерно в течении получаса,с эпизодическим выпуском УГ, начала подниматься пена и в сусло его.Вино на них прекрасное я делал яблочное. Прекрасно как по по команде осаждаются на дно. И при изготовлении вина я обошелся двумя переливками и без осветления. На диких дрожжах переливок было пять, и то от мутности избавлялся осветлением желатином. А на сафе вино скорее всего на брагу будет похожа. Так что дрожжи прекрасные, только бы еще уточнить как-нибудь дозировки в случае большого количества неферментированного ржаного солода. Ну я попробую поиграюсь дозировками. Возможно буду больше разбраживать по времени.
Владимир 1970, 15 Янв. 13, 11:37
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.392 15 Янв. 13, 12:27, через 30 мин
Возможно буду больше разбраживать по времениmsg31, 15 Янв. 13, 11:58Не знаю как для зерновых(но думаю условие сохраняется), но для фруктовых до засева в основное сусло не более 45 минут разбраживание
[сообщение #11386765]
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.393 15 Янв. 13, 12:42, через 15 мин
Не знаю как для зерновых(но думаю условие сохраняется), но для фруктовых до засева в основное сусло не более 45 минут разбраживаниеЯ думаю разбраживать не с целью регидратации дрожжей, а с целью увеличения их количества. Например за сутки масса дрожжей вырастет раз в пять от первоначального.
stoilisto50, 15 Янв. 13, 12:27
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.394 18 Янв. 13, 10:06
Уважаемые виноделы, очень нужен отзыв по использованию Витилевюра Шардоне, штамм по описанию интересный, если кто использовал отзовитесь, использовал всегда SIHA 8 (Бургундер) вот хочу Витилевюр опробывать для Цимлянского черного сахаров у него 25 -30% досуха у меня не дображивает хотя этот "недоброд" (12-14% спирт) мне нравиться и очень устойчив в хранении, в бутылках хранится 3-4 года, а мож и больше, не пробовал.
Курский
Специалист
Москва
103 16
Отв.395 22 Янв. 13, 15:39
Ставил на Малтифлоре - 2 кг сечки + 3 кило сахара + воды литров 12, дрожжей чайная ложка разброженая предварительно, выбродило досуха за 6 дней, потом надо было срочно уезжать и пришлось снять бражку с этой каши. Декантировал, поставил брагу на балкон чтобы не пропала, выливать кашу было лень поэтому бухнул еще 3 кило сахара и воды 10 литров. Через две недели приехал, попробовал, горькая шо писец, и что интересно запах прикольнее чем в первый раз был. Третий раз поставить не получилось. Короче дрожжики на второй заход вполне идут
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.396 22 Янв. 13, 18:21
Короче дрожжики на второй заход вполне идутВторой заход за милую душу отрабатывают, по идее даже лучше должно быть(дрожжи то вроде как адаптируются к сырью)! =)
Курский, 22 Янв. 13, 15:39
Можно спокойно несколько раз использовать, если молочно-кислого или еще чего не схватить заражением!
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.397 22 Янв. 13, 18:41, через 20 мин
Зерновые бродят на Малтифлоре дольше, чем хлебопекарные. Но эти 3-4 дня с лихвой компенсируются крепостью и запахом браги, соответственно выходом и органолептикой готового продукта. Голов мало, хвосты не такие вонючие, как от САФов. Друзей отгоняю от браги: норовят попробовать, кому квас, кому вино мерещится)))
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.398 22 Янв. 13, 19:18, через 38 мин
Зерновые бродят на Малтифлоре дольше, чем хлебопекарные. Но эти 3-4 дня с лихвой компенсируются крепостью и запахом брагихех, у меня на малтифлоре зерновые обычно как раз за 4 дня отбраживают! =)
Олег71, 22 Янв. 13, 18:41
Курский
Специалист
Москва
103 16
Отв.399 23 Янв. 13, 00:38
хех, у меня на малтифлоре зерновые обычно как раз за 4 дня отбраживают! =)Да, смотря какая температура. На кухне при +25 6-7 дней, в ванной на полу с подогревом и температурой +30 - 4 дня. В общем третьему заходу быть! Сейчас декантировал бутыль последнюю, за два дня выпал осадок в пару см. (Сливал с дробленки с мутью) в процессе снятия с осадка попробовал... Теперь знаю что в жару летом пить и чем угощать))) отлил отдельно литрушку и положил три чайных ложки сахара, если газируется, а должна, то будет бомба. В общем осадок пах изумительно, на вид чистые дрожжи, дал полкило сахару(больше не было) и три литра воды. Завтра добавлю еще 3 кг сахара и литров 10 воды. А, еще сыпанул кило перловки, ну чтоб сырьевую направленность не менять
Hideout, 22 Янв. 13, 19:18