Что, в итоге так и не нашли верного (100%) способа ускорить брожение сахарной браги на малтифлоре?
У меня виноград/фрукты они сбраживали за 2 недели (хотя народ отписывался, что меньше чем за неделю), а сахар - не менее 4х, и то в итоге недоброд обычно, надо еще держать... Причем без разницы: что сахар, что инверт, что с супервитом, что без... Вот вроде инверт судя по всем описаниям должен ускорить процесс хотя бы в 2 раза, ан нет. Причем какая-то видимость брожения вообще только на 3и сутки появляется! Может кто-то получал положительные результаты от применения различных подкормок? Или радикальным методом ускорения является только смена дрожжей? (саф-левюр тот же инверт за неделю сбраживает, хотя у кого-то за 2 дня)
В общем хотелось бы собрать больше информации по данному вопросу и систематизировать её.
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
strange
Магистр
Новосибирск
262 28
Отв.420 18 Февр. 13, 13:12
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.421 18 Февр. 13, 13:17, через 6 мин
strange,Мож я чего недопонимаю, так вроде же совсем Мальтифлор с сахаром не комильфо. Варенье он у меня и за неделю сбраживал теплее грей да и все. Насчет видимости брожения только на третий день, тут я ваще руки развел в стороны, через два часа разброженый Мальтифлор в сусле булькает вовсю уже. Как то так.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.422 18 Февр. 13, 13:24, через 8 мин
У меня виноград/фрукты они сбраживали за 2 недели (хотя народ отписывался, что меньше чем за неделю), а сахар - не менее 4х, и то в итоге недоброд обычно,strange, 18 Февр. 13, 13:12Какие пропорции делал? (Обычно такое бывает при недостаточном количестве воды)
strange
Магистр
Новосибирск
262 28
Отв.423 18 Февр. 13, 16:18
Владимир 1970
В каком еще смысле, кроме как медленно, малтифлор с сахаром не комильфо? Вроде во всех остальных - очень даже. Вкусно, приятно, мало осадка, заметно меньше голов/хвостов.
Именно в сахарном сусле через 2 часа булькает? В винограде то у меня тоже сразу заводился. Может я разбраживаю как-то не так? (по родной инструкции один способ, в начале этой темы есть другие, причем галич вот прямо какие-то странные данные про 40* С приводит: [сообщение #11386765] [сообщение #11387379] ) EZ-FERM вообще не в сусле, а в обычной воде без сахара рекомендуется регидрировать. Я делаю так: сусло разбавляю в 2 раза водой, грею/охлаждаю до 30*, засыпаю 4г/дал малтифлора, предварительного постоявшего при комнатной температуре минут 20, перемешиваю, минут через 15 (когда понимется пена) еще раз перемешиваю и еще минут через 15 заливаю в сусло (сахарный инверт). Пару дней - тишина и покой, на 3-и сутки появляется пена на поверхности: процесс пошел. Что интересно, попытавшись повысить интенсивность брожения путем добавления еще 4г дрожжей (также разброженных), получил эффект временной (на пару суток) остановки процесса (исчезла пена с поверхности). Потом все возобновилось с предыдущей интенсивностью... Может все дело в этих 2х различных штаммах ? Первые не хотят есть сахар, а вторые, прежде чем приняться за сахар, съедают первых?
V_B
В браге? обычно 4кг сахара на 19л бутыль, но тоже греша на большую плотность проводил эксперимент 3кг на бутыль. Бродили одинаково.
В каком еще смысле, кроме как медленно, малтифлор с сахаром не комильфо? Вроде во всех остальных - очень даже. Вкусно, приятно, мало осадка, заметно меньше голов/хвостов.
Именно в сахарном сусле через 2 часа булькает? В винограде то у меня тоже сразу заводился. Может я разбраживаю как-то не так? (по родной инструкции один способ, в начале этой темы есть другие, причем галич вот прямо какие-то странные данные про 40* С приводит: [сообщение #11386765] [сообщение #11387379] ) EZ-FERM вообще не в сусле, а в обычной воде без сахара рекомендуется регидрировать. Я делаю так: сусло разбавляю в 2 раза водой, грею/охлаждаю до 30*, засыпаю 4г/дал малтифлора, предварительного постоявшего при комнатной температуре минут 20, перемешиваю, минут через 15 (когда понимется пена) еще раз перемешиваю и еще минут через 15 заливаю в сусло (сахарный инверт). Пару дней - тишина и покой, на 3-и сутки появляется пена на поверхности: процесс пошел. Что интересно, попытавшись повысить интенсивность брожения путем добавления еще 4г дрожжей (также разброженных), получил эффект временной (на пару суток) остановки процесса (исчезла пена с поверхности). Потом все возобновилось с предыдущей интенсивностью... Может все дело в этих 2х различных штаммах ? Первые не хотят есть сахар, а вторые, прежде чем приняться за сахар, съедают первых?
V_B
В браге? обычно 4кг сахара на 19л бутыль, но тоже греша на большую плотность проводил эксперимент 3кг на бутыль. Бродили одинаково.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.424 18 Февр. 13, 16:30, через 13 мин
strange,Долго искал но вот [сообщение #11478974] Ты эту ветку с начала почитай, там у многих косяки были, и у меня тоже, потом как то приспособились.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.425 18 Февр. 13, 16:32, через 2 мин
4кг сахара на 19л бутыль,strange, 18 Февр. 13, 16:18Если учесть что наливаешь не полную - это не больше 16 литров суммарной жидкости. Значит воды еще меньше. Итого 3,5 литра воды на 1 кг сахара!
Я всегда делал 5 литров на 1 кг сахара. Малтифлор не разбраживал и не регидрировал, сыпал сразу в затор с температурой 28-30*С. Через 8 часов активное брожение.
Если тоже пробовал так и не вышло - может перегреваются дрожжи у тебя или они вообще "битые" - ну типа лежали не так или не при той температуре хранились.
У меня с Малтифлором всегда стабильное время выходит.
Еще может вода с какой-то "антисептической гадостью" или с сильной хлоркой.
Может в сахаре что-то добавлено "для улучшения хранения"!
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.426 18 Февр. 13, 16:57, через 26 мин
Эксперементировал Мальтифлором с Т забраживания на мучных и зерновых заторах как классических,так и холодного осахаривания.При Т 38 гр бродить начинает через1.5-2 часа,активное брожение начинается через 3.5-4 часа и тут-же прёт пена,не удержать.Пенообразование прекращается только при охлаждении сусла до 35 гр и ниже.При внесении при Т 35 гр активное брожение начинается через 4 часа,обильной пены нет до конца брожения.Внесение при 30 гр активное брожение через 4-5 часов,пены мало.После того как перешел на ферменты,время брожения сократилось до 4-6 дней,на солоде бродило 10-14 дней.Изеформ заводится на 1-2 часа дольше и бродит чуть медленнее,по качеству разницы не заметил.Из этого вывод (чисто ИМХО) самая комфортная температура для внесения Мольтифлора 35 градусов.
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.427 18 Февр. 13, 17:32, через 35 мин
Что вы все про пену, да некрасивое брожение..
Почему о главном нет ничего?
Интересует разница в качестве зернового дистиллята на Малтифлоре в сравнении с Моментом/Левюром.
Каковы вкусовые различия, какая засыпь ячменных солодов наиболее хороша для сбраживания Малтифлором и т.д.
Короче говоря, давайте говорить о существенных нюансах.
Почему о главном нет ничего?
Интересует разница в качестве зернового дистиллята на Малтифлоре в сравнении с Моментом/Левюром.
Каковы вкусовые различия, какая засыпь ячменных солодов наиболее хороша для сбраживания Малтифлором и т.д.
Короче говоря, давайте говорить о существенных нюансах.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.428 18 Февр. 13, 18:04, через 33 мин
Интересует разница в качестве зернового дистиллята на Малтифлоре в сравнении с Моментом/Левюром.facet, 18 Февр. 13, 17:32Да про это только в этой теме десятки раз писали.Я вообще от других дрожжей отказался.В фруктовые Изеформ,в зерновые Мольтифлор.А в сахерные по моему похрену какие ложить.
засыпь ячменных солодов наиболее хороша для сбраживания Малтифлором и т.д.facet, 18 Февр. 13, 17:32А какая есть в наличии,та и хороша,а коли нет не какой нам и зелёный не в падлу вырастить,или ферменты использовать.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.429 19 Февр. 13, 02:28
У меня Малтифлор выбродил за 4 дня на грушевом соке, снял с осадка, через 2 дня перегнал. На сахаре/инверте минимум 2 недели.
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.430 19 Февр. 13, 12:56
У меня бродит пока. Вторая неделя идет. Т в помещении 20-22 С.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.431 19 Февр. 13, 13:05, через 9 мин
Vater36, На чём бродит - можно конкретней?
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.432 19 Февр. 13, 13:09, через 5 мин
9л сливового сока + 1кг. сахара+ актиферм. На предыдущей странице писал.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.433 19 Февр. 13, 14:44
Vater36, Дык - бродит - эт хорошо
Владимир55 описывал стадии работы этих дрожей:
Мальтифлор очень хорошие дрожжи.
Мальтифлор состоит из двух штаммов дрожжей. Первый бродит активно, потом начинает работать второй, он работает медленно и долго, особенно если брага стоит в прохладном месте. Когда будет булькать раз в 3-4 секунды можешь аккуратно слить с осадка и поставить дображивать дальше, хоть на месяц, снимая с осадка по мере его накопления (раз-два). Получишь домашнее вино ягодное. А потом решишь, что с ним делать, так пить или перегонять на ягодный бренди. Я деля на 2 части, одну на вино другую на бренди.
Так что всё нормально
Владимир55 описывал стадии работы этих дрожей:
Мальтифлор очень хорошие дрожжи.
Мальтифлор состоит из двух штаммов дрожжей. Первый бродит активно, потом начинает работать второй, он работает медленно и долго, особенно если брага стоит в прохладном месте. Когда будет булькать раз в 3-4 секунды можешь аккуратно слить с осадка и поставить дображивать дальше, хоть на месяц, снимая с осадка по мере его накопления (раз-два). Получишь домашнее вино ягодное. А потом решишь, что с ним делать, так пить или перегонять на ягодный бренди. Я деля на 2 части, одну на вино другую на бренди.
Так что всё нормально
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.434 19 Февр. 13, 14:50, через 7 мин
С осадка пора снимать, завтра займус. А поповду сроков брожения я не напрягаюсь, все хорошее требует времени).
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.435 19 Февр. 13, 16:24
Что, в итоге так и не нашли верного (100%) способа ускорить брожение сахарной браги на малтифлоре?Сахар не ставил. А фрукты на малтифлоре на вино бродят не меньше 2-х месяцев. Активная фаза брожения заканчивается после 5-15 дней в зависимости от ягод и температуры воздуха. В зерновых применять отказался. Брожение минимум 3 недели. А на 802-ых и сав-левюре 4-6 дней. Как-то так:).
У меня виноград/фрукты они сбраживали за 2 недели (хотя народ отписывался, что меньше чем за неделю)
Или радикальным методом ускорения является только смена дрожжей? (саф-левюр тот же инверт за неделю сбраживает, хотя у кого-то за 2 дня)
В общем хотелось бы собрать больше информации по данному вопросу и систематизировать её.
strange, 18 Февр. 13, 13:12
Радикальным методом ускорения брожения будет, кроме смены дрожжей, добавление ферментов.
fofa
Магистр
Москва
256 63
Отв.436 19 Февр. 13, 16:28, через 5 мин
А на 802-ых и 4-6 дней.vlad_0566, 19 Февр. 13, 16:24Может здесь не в тему, но при какой температуре и какая НП сусла?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.437 19 Февр. 13, 16:36, через 9 мин
но при какой температуре и какая НП сусла?fofa, 19 Февр. 13, 16:28Да да. И мне тоже.
strange
Магистр
Новосибирск
262 28
Отв.438 20 Февр. 13, 11:46
Долго искал но вот [сообщение #11478974] Ты эту ветку с начала почитай, там у многих косяки были, и у меня тоже, потом как то приспособились.Это эта же самая ветка, и я её перечитал, прежде чем написать сообщение. Что долго бродит известно - радикального решения в тот раз не нашли (хотя отдельные рассказы были, но повторений удачных экспериментов замечено не было!!!) Вот я и подумал, что может за год что-то у кого-то изменилось, он нашел нужную формулу/пропорцию, но не поделился с общественностью по причине того что тема вроде и так заезжена
Владимир 1970, 18 Февр. 13, 16:30
Если учесть что наливаешь не полную - это не больше 16 литров суммарной жидкости. Значит воды еще меньше. Итого 3,5 литра воды на 1 кг сахара!Малтифлор на сахаре у меня бродит более чем спокойно, поэтому смело наливаю почти под горло. Опять же сахар сильно тяжелее воды и занимает меньший объем, так что если в 16 л воды насыпать 4 кг сахару, общий объем будет все еще меньше 19л... В любом случае, уже писал, что пробовал сыпал 3кг - процесс заметно не ускорился.
V_B, 18 Февр. 13, 16:32
может перегреваются дрожжи у тебя или они вообще "битые" - ну типа лежали не так или не при той температуре хранились.Ну виноград то быстро и красиво сбродил на тех же дрожжах с водой из того же крана! Просто вместо сахара я фруктозу добавлял. Так что дело именно в сахаре.
Еще может вода с какой-то "антисептической гадостью" или с сильной хлоркой.
Может в сахаре что-то добавлено "для улучшения хранения"!
V_B
Ну и судя по сообщениям, ускорение процесса наблюдалось чаще у тех, кто вносил СИЛЬНО больше дрожжей, чем положено по инструкции к ним. То есть можно сделать вывод, что сахар они едят то все же нормально, а вот размножаться в нем качественно не могут. Может стоит попробовать разбродить в большем объеме воды и не на сахаре, а на варенье например или на соке каком-нибудь?
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.439 21 Февр. 13, 20:04
Ставил на сливовом соке 08.02.(выше писал подробнее), бродил сегодня один бульк в 15сек. выпал не большой осадок, декантировал тонкой трубкой, бутыль помыл чуть теплой водой и залил обратно. На вкус не сладкая, слегка горчит и легкая кислинка, вкус сливовый, но не яркий. Добавил сахар 350гр. Сейчас посмотрел, начала осветляться сверху прозрачная полоска 4 см. Не накосячил я , может не надо было трогать? Почему брожение остановилось? Плохо, что нет винометра, незнаю градус какой набродило.