Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.440 21 Февр. 13, 20:28
Vater36, так всё уже,финита.брожение закончилось.дрожжи в осадке были.ты их удалил.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.441 21 Февр. 13, 22:05
То есть можно сделать вывод, что сахар они едят то все же нормально, а вот размножаться в нем качественно не могутstrange, 20 Февр. 13, 11:46Я пробовал насыпать просто в затор с температурой 30*С Малтифлор - одинаково заводится через 8 часов - "кипит" мелкими бульбами. И брожение за 4 дня полностью заканчивается!
И это при засыпи 1 гр на 1 кг муки!
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.442 22 Февр. 13, 00:18
Дождусь пока осветлится тогда и попробую толком. Фото завтра сделаю.
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.443 22 Февр. 13, 11:15
Сегодня обнаружил, что дальше бродит. Могут там неправильные дрожжи завестись?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.444 22 Февр. 13, 11:21, через 6 мин
Сегодня обнаружил, что дальше бродит. Могут там неправильные дрожжи завестись?Могли не все в осадок выпасть, а могли и с пылью залететь дикари, зависит от того, как там у тебя всё устроено.
Vater36, 22 Февр. 13, 11:15
У меня как-то раз после полного выброда до упора витилевюром В+С, осветления и оклейки, после внесения дубовой щепы снова запузырилось (может это было ЯМБ?) - пришлось долго ждать, пока не успокоилось, а потом снова оклеивать.
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.445 22 Февр. 13, 11:55, через 34 мин
Задалбался фотку загружать через телефон. Сок заводской, нектар сливовый осветленный Давыдовский. Цвет после брожения стал значительно светлее, запах замечательный, вкус пока не отстоится, правильно не поймешь, но уже не плохо. Очень нехотелось бы испортить.
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.446 24 Февр. 13, 21:50
Сегодня на дне опять осадок, видимо остатки дрожжей. Декантировал, разлил в трех литровые банки и опустил в погреб. Запах слива+ брага с вином всегда так, пока полностью не отстоится настоящий запах не почувствуешь. Перегонять не буду, перспективы получить вкусное вино, буду ждать. Сам вино не пью, если ни кто не оценит, перегоню. Интересен опыт сбраживания заводского сока. Хотя небольшую часть или весь(в зависимости от результата) перегоню.
SilverSt
Студент
Kazan
19 1
Отв.447 26 Февр. 13, 22:28
Стадия разочарования позади - лечит время и Изабелла на дикарях с последнего урожая.
А проблема в том, что посуда закончилась из-за медленного брожения Малти.
Посылку от Маковки принял на Новый год, замутил в 15 января на вареньи (ассорти)
Вода - 22л.
Варенье - 5кг.
Сахар - 6кг.(раствор довел до 24%)
Малти - 8гр.
В итоге 30 л.
Температура 30*, аэрация, перемешивание микромоторчиком в течении недели.Забулькало на 3 сутки. Через две недели брага 14% и появился кисловатый запах, через месяц 7%. Женщинам нравится,но цель была другая. Заподозрив что где-то накосячил в начале февраля поставил еще 30л. на пюре из свежих яблок (5кг. + сахар)
После морозилки 12гр.Малти переместил в холодильник на сутки, еще сутки выдержал при комнатной Т и все равно никакой реакции при разводке. В следущий раз можно и 50 гр. сыпануть, а толку если они разбраживаться отказываются. ??????
А проблема в том, что посуда закончилась из-за медленного брожения Малти.
Посылку от Маковки принял на Новый год, замутил в 15 января на вареньи (ассорти)
Вода - 22л.
Варенье - 5кг.
Сахар - 6кг.(раствор довел до 24%)
Малти - 8гр.
В итоге 30 л.
Температура 30*, аэрация, перемешивание микромоторчиком в течении недели.Забулькало на 3 сутки. Через две недели брага 14% и появился кисловатый запах, через месяц 7%. Женщинам нравится,но цель была другая. Заподозрив что где-то накосячил в начале февраля поставил еще 30л. на пюре из свежих яблок (5кг. + сахар)
После морозилки 12гр.Малти переместил в холодильник на сутки, еще сутки выдержал при комнатной Т и все равно никакой реакции при разводке. В следущий раз можно и 50 гр. сыпануть, а толку если они разбраживаться отказываются. ??????
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.448 27 Февр. 13, 03:23
SilverSt, Странно.
А как ты разбраживаешь ?
Зачем тебе темп. 30? Это не хлебопекарские дрожжи, Малтифлор работает прекрассно при комнатной температуре 20~25. И зачем неделю аэорация!!!???. Я понимаю в начале закладки разброда в сусло на мин 30 и этого в полне достаточно! После морозилки - достаточно и 30 мин. комнатной температуры, чтобы дрожжи пустить в разброд.
А как ты разбраживаешь ?
Зачем тебе темп. 30? Это не хлебопекарские дрожжи, Малтифлор работает прекрассно при комнатной температуре 20~25. И зачем неделю аэорация!!!???. Я понимаю в начале закладки разброда в сусло на мин 30 и этого в полне достаточно! После морозилки - достаточно и 30 мин. комнатной температуры, чтобы дрожжи пустить в разброд.
SilverSt
Студент
Kazan
19 1
Отв.449 27 Февр. 13, 09:21
Температуру поднял на втором замесе - наглядно реакция пошла активнее. Продувка аквариумным аэратором часа три а неделю ПЕРЕМЕШИВАНИЕ микромотором (эта фишка классно работала с Сафлевюром - процентов на 20 ускоряло процесс), а тут бессмысленно, и так движуха в браге активная и от углекислоты избавляться не надо.
Акклиматизацией после морозилки дрожжам не навредишь, проверено. Неужели то что в -20* посылка неделю в гараже скучала им могло повредить?
Акклиматизацией после морозилки дрожжам не навредишь, проверено. Неужели то что в -20* посылка неделю в гараже скучала им могло повредить?
SilverSt
Студент
Kazan
19 1
Отв.450 27 Февр. 13, 09:24, через 3 мин
Должны же они при разбраживании пенку дать?! Нет , блин, на дно и баиньки..
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.451 27 Февр. 13, 09:47, через 23 мин
[Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья. Страница 21] Делал так, завелись без проблем, разбраживал при Т 34-37С и температуру сусла в емкости тоже подогнал до такой-же. Аэрировать нечем и после внесения разброженных дрожжей, специально не подогревал бродило две недели при Т в помещении 20-22С. Сейчас в погребе стоит жду когда осветлится полностью. Дрожжи сейчас храню в морозилке, что-то заволновался, SilverSt, может заморозка на них плохо действует.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.452 27 Февр. 13, 11:42
Ёпрст..........
Ещё раз кратко обьясняю разброд дрожжей Малтифлор:
1- отмеряем кол-во - на 10л. сусла 2 гр.
2- извлекаем из морозилки(холодильника) необходимое кол-во дрожжей - даём аклиматизацию 30~ мин. при комнатной температуре
3- Разброд осуществляем так:
В 3 литровую банку с литр твоего сусла, 3-4 столовых ложки сахара и на кончике ножа подкормки. Потом из под крана сильной струёй воды, чтобы насытить кислородом. Температура должна быть в районе 30*С. Потихоньку всыпаешь дрожжи хорошо перемешивая, лучше миксером, что бы не было комков. Накрываешь салфеткой и ждёшь пока хорошо поднимется пена (30-60 минут). За это время можешь 2-3 раза перемешать миксером для насыщения кислородом, и не давай банке остывать. Потом сусло любым способом насыщаешь кислородом (например душ) и вливаешь туда разброд, перемешиваешь и под гидрозатвор. Не психуй и жди через несколько часов пойдут пузырьки, а ещё через несколько будут булькать как из пулемёта.
Важно что бы температура сусла отличалась от т-ры разброда не более чем на 3-4 градуса.
Мальтифлор очень хорошие дрожжи.Владимир55
Читайте ветку с первого поста!
Ещё раз кратко обьясняю разброд дрожжей Малтифлор:
1- отмеряем кол-во - на 10л. сусла 2 гр.
2- извлекаем из морозилки(холодильника) необходимое кол-во дрожжей - даём аклиматизацию 30~ мин. при комнатной температуре
3- Разброд осуществляем так:
В 3 литровую банку с литр твоего сусла, 3-4 столовых ложки сахара и на кончике ножа подкормки. Потом из под крана сильной струёй воды, чтобы насытить кислородом. Температура должна быть в районе 30*С. Потихоньку всыпаешь дрожжи хорошо перемешивая, лучше миксером, что бы не было комков. Накрываешь салфеткой и ждёшь пока хорошо поднимется пена (30-60 минут). За это время можешь 2-3 раза перемешать миксером для насыщения кислородом, и не давай банке остывать. Потом сусло любым способом насыщаешь кислородом (например душ) и вливаешь туда разброд, перемешиваешь и под гидрозатвор. Не психуй и жди через несколько часов пойдут пузырьки, а ещё через несколько будут булькать как из пулемёта.
Важно что бы температура сусла отличалась от т-ры разброда не более чем на 3-4 градуса.
Мальтифлор очень хорошие дрожжи.Владимир55
Читайте ветку с первого поста!
SilverSt
Студент
Kazan
19 1
Отв.453 27 Февр. 13, 12:23, через 41 мин
В этом то и засада, что все старался по букве инструкций и рекомендаций исполнить а результат радует только выводом М.Жванецкого:"Процесс - это жизнь, а результат - это смерть". Пожалуй пора уже первую партию (6 недель булькает)с осадка снимать.
SilverSt
Студент
Kazan
19 1
Отв.454 27 Февр. 13, 13:06, через 43 мин
Слил 10литровую и пожалуй напрасно, осадка минимум да и работает еще. Может в стиральную машину весь этот кампот зарядить (есть легенда что в тогдашние времена был такой экспресс-метод) Митька брат помирает, бренди просит (фольк.)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.455 27 Февр. 13, 22:38
SilverSt,прикольно 23 страница темы и первое разочарование)))
Важно что бы температура сусла отличалась от т-ры разброда не более чем на 3-4 градуса.Roman_T, 27 Февр. 13, 11:42по инструкции не более чем на 10°
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.456 27 Февр. 13, 22:45, через 8 мин
Roman_T, Малтифлор использую без разбраживания, вот вторые пол кило взял. Вношу всегда при 35 на 30 минут посыпанием на поверхности и перемешиванием, после 30 минут охлаждаю до 25, к утру в баке весело.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.457 28 Февр. 13, 02:54
slavo4ka, Да эти ядрённые дрожжи живучи - счуко Чему я очень рад
сообщение удалено
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.458 28 Февр. 13, 09:33
[/quote]
Roman_T, вот вторые пол кило взял.Вячеслав есть опыт применения для вин? Если есть прошу поделиться, вроде в описании - сульфитоустойчивые, интересует как их живучесть зависит от температуры, выбраживает ли досуха сусло с высоким содержанием сахаров?
slavo4ka, 27 Февр. 13, 22:45
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.459 28 Февр. 13, 10:33
Хрен знает, вчера разбродил на чисто сахаре, пузыри пошли в банке 1,5л через 15 мин. Сусло остывало, поэтому в банке держал(не давая остывать) три часа. Чтоб пена сильно не лезла перемешивал иногда. Залил в сусло(солод зеленый и сахар) поздно вечером. Утром бурлило вовсю, пена поднималась изрядно. Мальтифлору года полтора, хранил в середине холодильника. Перед разбраживанием сухие подержал полчаса при комнатной температуре.