Владимир 1970, Володя верю.
Я почему спросил,применял их так-же на солод+сахар,внёс дрожжей норму 2гр на 10лит сусла,начала заводится через часа 4-е.
Дальше бурное брожение(что удивило),через 3 дня отыграла,на 4й стала осветляться.
Стало интересно,а не дикари их случайно задавили(так как малтифлор с сахаром плохо дружат).
Решил в следующий раз проверить,в свежий затор внес больше чем в два раза.
И вот в этот раз,брожение спокойное(так-как обычно малтифлор бродит),и время выбраживания растянулось до 10 дней.
Дрожжи хорошие,мне нравятся,сижу на них второй год,спасибо Makovkе,
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.480 11 Марта 13, 16:26
сообщение удалено
RHB
Бакалавр
Краснодар
54 10
Отв.481 11 Марта 13, 17:08, через 42 мин
Makovkа поставляет качественные дрожжи, но транспортники могут всё испортить, закинув посылку куда угодно.
Да и сахар вроде как они немного но едят, если верить разбросанной теории по ферментам и дрожжам, то сахар расщепляется на моносахариды фруктозу и глюкозу, которые Малты за любо дело...
Да и сахар вроде как они немного но едят, если верить разбросанной теории по ферментам и дрожжам, то сахар расщепляется на моносахариды фруктозу и глюкозу, которые Малты за любо дело...
Отв.482 11 Марта 13, 21:18
Александр(46), чайную ложку с верхом, иногда даже не разбраживая сыплю сверху и перемешиваю.
сообщение удалено
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.483 15 Марта 13, 09:42
Попробовал пропустил 100 гр. через аквафор, что-то фильтр добовляет во вкус, не понраву. Поэтому перегнал второй раз. Перегонял 1,2 50% разбавив до 20 %(хвосты не добавлял т.к. смешал их с можжевеловыми хвостами). Отобрал еще 50гр. голов 0,7л. тела 66% по бытовому спиртометру. Отрубил хвосты на 50%. Хвосты до воды не гнал т.к. не успевал надобыло уезжать. Отогнал гр.100 хвостов. Запах фруктовый присутствует, но не четкий, вкус не пробовал. Поэтому разбавил до 50% и поставил отдыхать в стекле, а там посмотрим.
Это к Ответ #473: 11 Марта 2013, 09:33
Это к Ответ #473: 11 Марта 2013, 09:33
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.484 23 Марта 13, 17:18
Бродила две недели на сахаре, выше описывал. Выпал осадок около 1см. брожение неслышно и не видно, на. вкус сладкая. Что делать, гнать?
RHB
Бакалавр
Краснодар
54 10
Отв.485 23 Марта 13, 17:30, через 13 мин
Плохой результат - тоже результат, другим на заметку. Если не верить рекомендациям специалистов (см. инструкции к дрожжам и опыт сын ошибок...), то любые эксперименты форумчан имеют право на существование
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.486 23 Марта 13, 17:54, через 24 мин
Завтра погоню. пусть ночку постоит. две недели шипела активено, посмотрим что нашипела.
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.487 24 Марта 13, 21:26
Итог: 3л. 40%.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.488 25 Марта 13, 04:00
Это выход с 3,5 сахара ?
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.489 25 Марта 13, 09:44
Roman_T, Ага. , но органолептика неплоха. Правда только на нюх только проверял. На вкус нет.
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54
Отв.490 29 Марта 13, 12:24
Хочу попробовать поставить "сахарную" брагу 30 литров на Малтифлоре с глюкозой (6 кг) + карбамид, суперфосфат , олив.масло. Немного мне непонятно, как проводить разводку дрожжей (пункт 1.2 инструкции). То есть, насыпаем в подготовленный сахарный раствор (концентрация раствора 1/10) требуемое количество дрожжей (в моем случае 6 гр.) ... из расчета 0,5 кг дрожжей на 5 литров раствора. Правильно ли я понял, что 6 граммов дрожжей я развожу в 60 мл. подготовленного раствора?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.491 29 Марта 13, 12:33, через 9 мин
Правильно ли я понял, что 6 граммов дрожжейMaximus58, 29 Марта 13, 12:24Правильно, нагреваешь все свои 30 литров до 35 градусов, посыпаешь по поверхности малтифлор с перемешиванием, оставляешь на 20 минут с пару раз перемешивая и охлаждаешь до 25 градусов. ВСЁ.
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54
Отв.492 29 Марта 13, 12:37, через 4 мин
из расчета 0,5 кг дрожжей на 5 литров раствораMaximus58, 29 Марта 13, 12:24Меня смущает вот эта фраза
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.493 29 Марта 13, 12:49, через 13 мин
Maximus58, инструкция дана на разводку всей пачки (500 грамм)
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.494 30 Марта 13, 05:30
Тема разрослась - коллегам наверно лень читать (:
ещё раз процитирую уважаемого коллегу:
ещё раз процитирую уважаемого коллегу:
Думаю что Владимир55 не будет против озвучивания для народа своих рекомендаций по дрожжам Малтифлор.
В 3 литровую банку с литр твоего сусла, 3-4 столовых ложки сахара и на кончике ножа подкормки. Потом из под крана сильной струёй воды, чтобы насытить кислородом. Температура должна быть в районе 30*С. Потихоньку всыпаешь дрожжи хорошо перемешивая, лучше миксером, что бы не было комков. Накрываешь салфеткой и ждёшь пока хорошо поднимется пена (30-60 минут). За это время можешь 2-3 раза перемешать миксером для насыщения кислородом, и не давай банке остывать. Потом сусло любым способом насыщаешь кислородом (например душ) и вливаешь туда разброд, перемешиваешь и под гидрозатвор. Не психуй и жди через несколько часов пойдут пузырьки, а ещё через несколько будут булькать как из пулемёта.
Важно что бы температура сусла отличалась от т-ры разброда не более чем на 3-4 градуса.
Мальтифлор очень хорошие дрожжи.
Мальтифлор состоит из двух штаммов дрожжей. Первый бродит активно, потом начинает работать второй, он работает медленно и долго, особенно если брага стоит в прохладном месте. Когда будет булькать раз в 3-4 секунды можешь аккуратно слить с осадка и поставить дображивать дальше, хоть на месяц, снимая с осадка по мере его накопления (раз-два). Получишь домашнее вино ягодное. А потом решишь, что с ним делать, так пить или перегонять на ягодный бренди. Я деля на 2 части, одну на вино другую на бренди.
Roman_T, 30 Мая 11, 08:48
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54
Отв.495 31 Марта 13, 12:01
Вчера поставил брагу, дрожжи разводил в отдельной баночке при 35 гр. Развелись быстро, уже через 10 минут была шапка. Заселил в основную емкость при 31 гр. Глюкозы (Франция), правда, пришлось сыпануть 7,5 кг. на 30 литров, доведя раствор до 20 % по сахорометру (АС-3). Поставил на гидрозатвор. Обязательно, ли в первые дни ставить на гидрозатвор? Сейчас процесс идет активно, но гидрозатвор не булькает. Емкость - евробочка, крышка садится плотно и зажимается металлическим обручем. Это заметно, когда обруч снимаешь, идет характерный звук всасывания воздуха, то есть давление в бочке меньше атмосферного. Все ли в порядке?
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.496 01 Апр. 13, 02:14
Если процесс идёт активно, но гидрозатвор не работает - где-то разгерметизация. Сахарные можно и без ГД ставить.
ivanivanovichivanov
Бакалавр
Урюпинск
74 7
Отв.497 02 Апр. 13, 18:13
Я все без гидрозатвора ставлю. и сахарные и мучные с ферментами и фруктово-ягодные. Емкости с плотно прилегающими крышками.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.498 14 Апр. 13, 09:09
Друзья, как считаете, будет ли работать прикормкой для малтифлора в сахарной (инвертированной) браге вот такой витаминный комплекс? Завалялись несколько упаковок, срок годности заканчивается.
Andrejka
Студент
Щелково
10
Отв.499 22 Мая 13, 11:27
Навострился я тут добавлять Малтик к "потухающей" сахарной неинверт. браге на Пакмайе. Че-то так хорошо дображивает теперь Очень доволен. Добавляю из расчета чайную ложку дрожжей на 5кг сахара, экономлю Предварительно разбраживаю по инструкции с плавным охлаждением Т разброда до Т основного замеса. Потухание контролирую по ГЗ.