Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54
Отв.520 10 Июня 13, 11:55
Ставил брагу на Малтифлоре с глюкозой без спец. подкормки, бродила 5 недель. Для меня это был первый блин, который оказался комом. Думаю, или дрожжей не доложил, или глюкозы переложил. На 30 литров было внесено 6 гр. дрожжей и 7,5 кг. глюкозы. Больше склоняюсь, что декстрозы поменьше нужно было класть - не более 6 кг.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.521 10 Июня 13, 11:57, через 3 мин
Для примера, 5кг зеленого солода(вес сухого зерна) + 4кг сахара + 25л воды = выбраживается Мальтифлором за 4 дня насухо. Без мин. подкормки. Ах да, дрожжей неполная чайная ложечка, дегидратированных)))
Отв.522 10 Июня 13, 12:03, через 6 мин
sagos, плохо они чисто сахарную сбраживают, очень долго. На фруктах и зерне отлично работают.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.523 10 Июня 13, 12:05, через 2 мин
hardvik,Вить, да думаю, если нахреначить подкормки и температуру повыше держать, они и сахарную чисто дней за пять схавают. Но вопрос был задан конкретно про без подкормки.
Отв.524 10 Июня 13, 12:14, через 10 мин
Володь, и я про то же. Если супервита насыпать-сожрут. Только нахрена хорошие дрожжи на сахар переводить? Там и велюр рулит.
sagos
Специалист
Краснодар
190 6
Отв.525 10 Июня 13, 12:34, через 20 мин
Автор был выпивший
Ясно. :-) Придётся винограда побольше купить, чтобы израсходовать полкило дрожжей.
Вчера на пробу поставил вишнёвого вина литров 6. Сегодня туда же планирует столько же черешневого сока добавить, чтобы кислотность снизить.
А в сахарную так и буду кидать прессованные.
Вчера на пробу поставил вишнёвого вина литров 6. Сегодня туда же планирует столько же черешневого сока добавить, чтобы кислотность снизить.
А в сахарную так и буду кидать прессованные.
Отв.526 10 Июня 13, 12:45, через 12 мин
sagos, делай сектанскую на малтике, тоже легго бродит 3 раза на одном зерне. А виноград и на своих отлично бродит, хотя если покупной или хочешь покрепче, то да, мальтифлор рулит. С вареньем отлично работает. И полкило это не много, как распробуешь. Переходи на зерно, вкуснее и ненамного труднее. У меня парогена нет, а вот сахарную уже год не ставлю.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.527 10 Июня 13, 12:47, через 2 мин
бродит 3 раза на одном зернеhardvik, 10 Июня 13, 12:45И, более того на одной навеске дрожжей.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.528 10 Июня 13, 12:51, через 5 мин
Ради интереса делал сахарную на Малтифлоре - активная начальная фаза брожения проходит быстро, а вот "доброд" может затянуться на несколько дней дольше зерновой (у меня вообще интересно получилось- брага уже осветлилась, а газовыделение было довольно интенсивным еще дня 3, потом сошло на нет еще за сутки)
Причем с супервитом в качестве подкормки бродило дольше, чем с подкормкой из ковшика солода разваренного!
Так что похоже, мальтифлор чувствителен к подкормке (в виноматериале то ее много и разной бывает, похоже на это и заточены)
P.S. Насчет пушки по воробьям хз - сама брага вышла очень ароматная, как шампанское с медом! Качество дистиллята хз - пустил СС на РК!
Причем с супервитом в качестве подкормки бродило дольше, чем с подкормкой из ковшика солода разваренного!
Так что похоже, мальтифлор чувствителен к подкормке (в виноматериале то ее много и разной бывает, похоже на это и заточены)
P.S. Насчет пушки по воробьям хз - сама брага вышла очень ароматная, как шампанское с медом! Качество дистиллята хз - пустил СС на РК!
Отв.529 10 Июня 13, 12:52, через 1 мин
Причем на маленькой навеске.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.530 10 Июня 13, 12:58, через 7 мин
Нормально на инверте получается. Малтифлор инверт чуть больше недели есть.
sagos
Специалист
Краснодар
190 6
Отв.531 10 Июня 13, 13:02, через 5 мин
Смотрю, мнения разделились :-) Придётся самому проверять
Отв.532 10 Июня 13, 13:15, через 14 мин
sagos, конечно проверяй, на то они и грабли.
Bellator
Бакалавр
Москва
72 13
Отв.533 21 Июня 13, 09:20
По моим наблюдениям Малтифлор чистый сахар ест увереннее и бодрее если брагу подкислить, переведя pH среды на комфортный для дрожжей. У меня это примерно 7 гр лимонной кислоты на 10 литров браги.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.534 27 Июня 13, 07:08
Я третий замес сахарной на Малтифлоре делаю, добавил три баночки варенья - просто забурлило!!! А по запаху гораздо лучше левюра - что брага, что сэм
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.535 27 Июня 13, 18:42
А по запаху гораздо лучше левюра - что брага, что сэмНу ясное дело, дрожи то винные, как раз заточены, чтобы вони и гадости поменьше было! =)
SGUN, 27 Июня 13, 07:08
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27
Отв.536 10 Июля 13, 09:58
Доброго всем дня. Кто то пользовал дрожжи ВитиЛевюр эликсир, какие результаты ? И подходят ли они для сбраживания ягодных вин типа слива, яблоко, персик, абрикос... спасибо
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.537 10 Июля 13, 10:25, через 28 мин
Григорий44, Возьми малтифлор, у меня бродят на муке, дроблёнке, щас на абрикосе. За витю не знаю.)))
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27
Отв.538 10 Июля 13, 12:26
Григорий44, Возьми малтифлор, у меня бродят на муке, дроблёнке, щас на абрикосе. За витю не знаю.)))Да я только получил ВитиЛевюр эликсир, сказали что хорошие, раньше работал с малтифлором, а сейчас решил попробовать ВитиЛевюр эликсир, вот и спрашиваю отзывы.
Slava 61, 10 Июля 13, 10:25
SVlad
Магистр
Питер
244 64
Отв.539 10 Июля 13, 12:38, через 12 мин
Так вроде Вити это производитель (на упаковке малтифлора тоже VITI написано), а малтифлор и эликсир это сорта. Рас производитель один, значит дрожжи не хуже, а вот в чем специфика именно эликсира и чем он отличается от малтифлора, надо искать.