Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.560 11 Июля 13, 21:49
SGUN,Ты, блин, про брагу свою многострадальную пиши, а не про абрикосы. Завелась или нет?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.561 11 Июля 13, 21:54, через 5 мин
ветка седня сломалась,SGUN, 11 Июля 13, 21:48А ты хотел чтоб все созрели))) Надо было половину собрать и сьесть, или потрусить и с падалки сделать сэма.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.562 11 Июля 13, 22:09, через 16 мин
SGUN,Ты, блин, про брагу свою многострадальную пиши, а не про абрикосы. Завелась или нет?Добавил 3 часа назад
Владимир 1970, 11 Июля 13, 21:49
пока не заметно ))
завтра утром отпишусь
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.563 11 Июля 13, 22:13, через 4 мин
А ты хотел чтоб все созрели))) Надо было половину собрать и сьесть, или потрусить и с падалки сделать сэма.они горьковатые еще
Slava 61, 11 Июля 13, 21:54
может тоже в бражку запихнуть (без косточек)?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.564 11 Июля 13, 22:48, через 36 мин
друзья))) т.к Малтифлор заточен под вино (винные,т.е дрожжи хотя и универсальные) то любят невысокую Т брожения до 20*,но статистика отзывов о них говорит,что сахарную брагу они живее едят при более высоких Т. мои советы из опыта форума,сахарная брага,поддерживаем Т браги в режимах до 30* + 2я порция подкормок (супервит либо актиферм).брага из плодово ягодного или фруктового сырья,брожение в помещении с Т не выше 25*,и подкормка-активатор 1/1 с кол-вом дрожжей.
Bellator
Бакалавр
Москва
72 13
Отв.565 11 Июля 13, 23:31, через 44 мин
Попробую сегодня подкормки сыпанутьЯ обычно кладу 7г лимоновой кислоты на 10 л браги
Да, чем подкисливать-то? и в какой пропорции?
SGUN, 11 Июля 13, 17:00
PH метр конечно рулит, но пока нет.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.566 12 Июля 13, 00:01, через 30 мин
брага из плодово ягодного или фруктового сырья,брожение в помещении с Т не выше 25*,Makovka, 11 Июля 13, 22:48Тоже самое могу сказать за брагу из муки, дроблёнки, не выше +24 градусов, ниже лучше, и не мешать, иначе выскочит))). брожение не более пяти дней.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.567 12 Июля 13, 10:17
Вечером добавил по 2 чл актиферма в каждую емкость - сегодня утром ошметки варенья довольно весело кувыркаются в браге
Всем спасибо за советы!!!
Всем спасибо за советы!!!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.568 12 Июля 13, 10:22, через 6 мин
рады за тебя)))
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.569 12 Июля 13, 10:45, через 24 мин
Ни хрена он не боится, и хорошо за 30 бродит как ужаленный. Боится он одного - температурных перепадов при внесении в сусло.Нихрена и этого не боится. В выходные пришлось срочно сворачиваться и ехать с дачи, времени на охлаждение сусла не было катастрофически, сыпанул двойную дозу почти при 39 градусах, мало надеясь, что не убью, через сутки приехал, работают малыши! Единственно необычное явление, ржаная не рвалась в побег, а интилигентно поднялась и активно шипела.
Владимир 1970, 11 Июля 13, 11:59
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.570 12 Июля 13, 10:50, через 5 мин
Traffkin,Юр, я пару раз в самом начале использования, губил, там разброд был значительно теплее сусла. Подыхали. А высоких температур действительно не боятся.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.571 12 Июля 13, 10:58, через 8 мин
вообще то сухие (любые) дрожжи рекомендуют разбраживать в Т 40* воде (сиропе,сусле или в чём там винокур будет разбраживать).помню как шли дебаты по разброду САФов,вот тогда и сделали выводы + технолог на сайте производителя САФдрожжей это подтвердил(а)
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.572 12 Июля 13, 21:13
Володя, Игорь. В этом и весь прикол, сыпанул, можно сказать на шару, даже не замачивая водой! Единственно часа за два достал из холодильника,чтобы температуру подравнять, ну и в помещении градусов 37 на тот момент было (паровоз на газе). Сегодня заезжал посмотреть, ржаная с пшеничным солодом уже осветлятся начала, кукуруза с ячменным ещё слегка побулькивает. Доедают
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.573 13 Июля 13, 21:34
Подскажите,на сколько быстро стартуют Малтифлор при правильном разбраживании?
Отв.574 13 Июля 13, 21:59, через 26 мин
Altendorf, этого тебе точно никто не скажет. Пример- сегодня подавил абрикосу примерно 30-35кг, добавил воды 20л и насыпал сверху 10гр. мальтифлора. Через 2 часа активное брожжение. На зерне бывает и 6-8 часов заметное брожжение начинается. А бывает и через час. Если разбраживать, то быстрее. Но что то обленился в последнее время, так сыплю. Ни разу не подвели, главное не вливать при большом (больше 8*) перепаде температур между разбродом и суслом и температурой сусла больше 35* если сразу в затор сыпешь.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.575 13 Июля 13, 23:07
у меня другой случай.
Сиропа морошки с ягодой 10 литров,сахара 3 кг. и воды до 35-ти литров.
Мальтифлора 8.5 грамм и прикормка.через полтора часа тишина полная.Дрожжи разброжены как положено.Вводил в сусло при одинаковой температуре практически.
Сиропа морошки с ягодой 10 литров,сахара 3 кг. и воды до 35-ти литров.
Мальтифлора 8.5 грамм и прикормка.через полтора часа тишина полная.Дрожжи разброжены как положено.Вводил в сусло при одинаковой температуре практически.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.576 13 Июля 13, 23:26, через 20 мин
Подскажите,на сколько быстро стартуют Малтифлор при правильном разбраживании?Щас я понял что зависит от температуры при внесении дрожжей, при 35 заводятся часов за восемь, под сорок сыпанул часа за три завелись.
Altendorf, 13 Июля 13, 21:34
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.577 13 Июля 13, 23:43, через 18 мин
Щас я понял что зависит от температуры при внесении дрожжей, при 35 заводятся часов за восемь, под сорок сыпанул часа за три завелись.Тогда какую температуру считать благоприятной при брожении?
Slava 61, 13 Июля 13, 23:26
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.578 13 Июля 13, 23:45, через 2 мин
Разбраживал начиная с 40 градусов,в разброд положил пятую часть прикормки.В процессе разбраживания температура снизилась до 33 градусов(за 40-50 минут)пена поднясась сантиметра на 4-5.разброд ввел в сусло при температуре сусла 30-32 градуса.тщательно перемешал и под гидрозатвор.За полтора часа брага так и не завелась.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.579 14 Июля 13, 20:43
День следующий,наблюдается умеренное брожение при температуре 27 градусов.
Поднимаю температуру до 35 ти,брожение заметно веселее)))
Поднимаю температуру до 35 ти,брожение заметно веселее)))