27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 28 29 30 31 32 33 34 ... 76 31
Altendorf Магистр Нарьян-мар-Уфа 292 9
Отв.600  05 Авг. 13, 22:27
Друзья,нужен ваш совет,может быть кто сталкивался с такой ситуацией.
Мой первый опыт использования Малтифлор получился таковым
Ставил затор на ягодном варенье на половину с сахаром.Сбродило за неделю при температуре 35 градусов.
Продукт окончательный отличается изумительным ароматом,но вот выход чуть больше половины должного.
В чем дело не пойму.Если считать выход от сахаристости затора,то (считая варенье на 50% из сахара)плюс сам сахар,то выходит что 1-5.
Возникают мысли,может быть пропорцию 1-4 делать или 1-3,5 .Не факт что дрожжи справятся,если именно сахаром пропорцию поднять.
Есть еще мысль,в процессе брожения добавлять сахар помемногу,чтобы и среда ягодная сохранялась и работа дрожжам была.
В моем опыте,выбраживало по виномеру 11%,вот закрались сомнения может виномер показывает правильно только сахар???
При таком же наброде (11%)сахарной браги на дрожжах Сав Левюр,выход был ближе значительно к норме!
Кто что подскажет из личного опыта может быть???
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.601  06 Авг. 13, 14:56
Altendorf, в варенье сахар при варке карамелизуется и некая его часть недоступна для дрожжей становится. вообще нужно иметь рефрактометр для таких заторов.для дрожжей нужно делать 20-25% сахаристости сусла,им это оптимум
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.602  06 Авг. 13, 15:21, через 26 мин
Altendorf, За неделю у тебя не сбродило !!!
Нужно было снять с осадка и ещё на недельку оставить в покое брагу.... а уж потом хоть на вино, хоть на дистиллят...
Поторопился ты...
Altendorf Магистр Нарьян-мар-Уфа 292 9
Отв.603  06 Авг. 13, 20:57
Altendorf, в варенье сахар при варке карамелизуется и некая его часть недоступна для дрожжей становится. вообще нужно иметь рефрактометр для таких заторов.для дрожжей нужно делать 20-25% сахаристости сусла,им это оптимум
Makovka, 06 Авг. 13, 14:56
20-25% сахористости это процент содердания чистого сахара по отношению к общему объему или как считать?
Чисто на одном варенье нет возможности ставить постоянно,а хотелось бы перейти полностью на использование малтифлор.
Как оптимально использовать дрожжи,чисто на сахарной они же не будут работать нормально
Altendorf Магистр Нарьян-мар-Уфа 292 9
Отв.604  06 Авг. 13, 21:02, через 6 мин
Altendorf, За неделю у тебя не сбродило !!!
Нужно было снять с осадка и ещё на недельку оставить в покое брагу.... а уж потом хоть на вино, хоть на дистиллят...
Поторопился ты...
Roman_T, 06 Авг. 13, 15:21
Может и не сбродило,некоторый процесс брожения был даже при темперетуре 15 градусов, пока осветлялась пару дней.
Поторопился,это же первый опыт использования,на вкус сладости не было вообще.Слил с осадка,процедил от жмыха ягодного и на перегон,боялся что закиснет.
После снятия с осадка ягоды сверху плавающие тоже убирать?и при какой температуре еще выдерживать неделю оптимально?
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.605  06 Авг. 13, 21:10, через 8 мин
Altendorf, на мальтифлоре у меня сок виноградный с сахаром набродил 17*. Это просто не может скиснуть. У него сначала активное, а потом тихое брожжение. Проверяй и привыкай.
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.606  06 Авг. 13, 21:26, через 16 мин
Ещё раз цитирую уважаемого коллегу Владимир55,..............................
  Мальтифлор состоит из двух штаммов дрожжей. Первый бродит активно, потом начинает работать второй, он работает медленно и долго, особенно если брага стоит в прохладном месте. Когда будет булькать раз в 3-4 секунды можешь аккуратно слить с осадка и поставить дображивать дальше, хоть на месяц, снимая с осадка по мере его накопления (раз-два). Получишь домашнее вино ягодное. А потом решишь, что с ним делать, так пить или перегонять на ягодный бренди. Я делю на 2 части, одну на вино другую на бренди.
По его методе - у меня Малти работают оч хорошо ( даже с просроченным сроком годности)
МАКОВКЕ респект!!! и УВАЖУХА !!!
Есть ещё один оч ВАЖНЫЙ момент - разброд этих организмов...
Читаем в начале темы - там всё есть...
Удачи - коллеги !
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья. Компоненты браги и самогона.
 
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья. Компоненты браги и самогона.
Altendorf Магистр Нарьян-мар-Уфа 292 9
Отв.607  07 Авг. 13, 07:43
Ещё раз цитирую уважаемого коллегу Владимир55,..............................
  Мальтифлор состоит из двух штаммов дрожжей. Первый бродит активно, потом начинает работать второй, он работает медленно и долго, особенно если брага стоит в прохладном месте. Когда будет булькать раз в 3-4 секунды можешь аккуратно слить с осадка и поставить дображивать дальше, хоть на месяц, снимая с осадка по мере его накопления (раз-два). Получишь домашнее вино ягодное. А потом решишь, что с ним делать, так пить или перегонять на ягодный бренди. Я делю на 2 части, одну на вино другую на бренди.
По его методе - у меня Малти работают оч хорошо ( даже с просроченным сроком годности)
МАКОВКЕ респект!!! и УВАЖУХА !!!
Есть ещё один оч ВАЖНЫЙ момент - разброд этих организмов...
Читаем в начале темы - там всё есть...
Удачи - коллеги !
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья. Компоненты браги и самогона.
 
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья. Компоненты браги и самогона.

Roman_T, 06 Авг. 13, 21:26
тонкости разброДа я уяснил.два раза все делал по написанному ,брожение начинается часа Через 2-3 после ввода в сусло.первый раз правда затянулось часов на 5.
В этот раз попробую надели две дать добродить.я просто подумал с Чего бы дображивать если сахара не осталось в браге.
Нет же четких пропорции ягодно-сахарной брaги,поэтому решил спросить
Altendorf Магистр Нарьян-мар-Уфа 292 9
Отв.608  07 Авг. 13, 15:56
Altendorf, на мальтифлоре у меня сок виноградный с сахаром набродил 17*. Это просто не может скиснуть. У него сначала активное, а потом тихое брожжение. Проверяй и привыкай.
hardvik, 06 Авг. 13, 21:10
А как ты эти 17% замерил?
Я вообше не пойму как этот виномер работает,если у него две шкалы измерений.Получается что при сахаристости 0-крепость 12%.и без вариантов.
strange Магистр Новосибирск 262 28
Отв.609  08 Авг. 13, 11:42
им можно измерять либо обороты ПОЛНОСТЬЮ отбродившей браги, в которой не осталось сахара, либо сахаристость ТОЛЬКО ЧТО поставленной браги, в которой еще нет ни капли спирта. В процессе же определить градус можно только примерно и только если содержание сахара изначало было ровно 25% (ну или как там у вас шкала виномера откалибрована).
SERGEN Бакалавр Сальск 70 34
Отв.610  04 Сент. 13, 09:59
Altendorf, на мальтифлоре у меня сок виноградный с сахаром набродил 17*. Это просто не может скиснуть. У него сначала активное, а потом тихое брожжение. Проверяй и привыкай.
hardvik, 06 Авг. 13, 21:10
Сколько суток выдержал брагу и при какой средней температуре?
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.611  04 Сент. 13, 10:47, через 48 мин
SERGEN, стояла долго, месяца два, и не брага, а типа вино.
SERGEN Бакалавр Сальск 70 34
Отв.612  04 Сент. 13, 12:30
Почему и спросил, сейчас начал пользовать Малтифлор, бурлит на винограде уже 4 дня полет нормальный, а там как говорят два штамма и сколько второй по времени работает и при каких температурах ни слова. До этого использовал хлебопекарные дрожи, на них так же замечал, поставив две одинаковые емкости с одинаковым затором, но одну выгоняя сразу после окончания брожения, а вторую по каким либо причинам получалось выгнать на пару тройку недель позже, разница на выходе готового продукта составляла до 25%. Хлебопекарные вытягивали 13,3% спиртуозности к заявленным 9%, при этом же органолептика на порядок выше. Я хоть и молодой винокур, но уже дошел до того, что пробовать на вкус осветленную брагу бесполезно, так как при появлении в ней спирта сработают рецепторы горечи, а они забьют в свою очередь рецепторы сладости, т.е. происходит иллюзия вкуса. Для себя взял ориентир, цвет и прозрачность готовой браги по завершению должны быть практически такими же как на старте до внесения дрожжей.
Когда отработает Малтифлор, обязательно отпишусь, а на старте разница ощущается по умеренному брожению без форсажа как у хлебопекарных, но достаточно бодрое, а главное по запаху, на хлебопекарных в первые три дня смешанный запах винограда с домашним квасом, на Малтифлоре четкий запах зеленого яблока.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.613  23 Сент. 13, 19:22
поставил на Малти яблОчный сок, все нормально забродило, а вот жмых от него оставшийся (жадность фраера погубит) не забродил чегой-то, добавил 8л воды и 1кг сахара на ведро жмыха, получилась реальная каша, может дрожжам пожиже надо, все стоит в подвале (сок и жмых) рядом, температура 17С, думаю завтра с утра еще раз разбродить дрожжи внести до кучи если не поможет жмых придется выкинуть (как сразу и хотел, да жаба душит))))
SERGEN Бакалавр Сальск 70 34
Отв.614  01 Окт. 13, 23:57
Прошел месяц, решил попробовать выгнать терпения больше нет, взял 15 литров браги (ставил на 5л воды 1кг сахара) и перегнал, итог головы-0,24л 2,5л 67% и 0,5л 38%, маловато однако, но брага еще доигрует, хоть t-12гр. Качество СС на порядок выше, только вот разница между хлебопекарными и малтифлором настолько большая оказалась, что я даже не ожидал, сам вкус и особенно послевкусие настолько чистое и мягкое, что для себя сразу уяснил одну истину, на фруктовых ни каких хлебопекарных только малтифлор!!!
Подскажите, я ее ни разу не снимал с осадка, это критично или нет?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.615  02 Окт. 13, 00:40, через 43 мин
Подскажите, я ее ни разу не снимал с осадка, это критично или нет?SERGEN, 01 Окт. 13, 23:57
Для перегонки нет, для вина критично.

все стоит в подвале (сок и жмых) рядом, температура 17С, думаю завтра с утра еще раз разбродить дрожжи внестиdila, 23 Сент. 13, 19:22
Занеси просто в тепло брагу, однако прохладно, сделай от 20 градусов, При 22-25 работают хорошо.
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.616  02 Окт. 13, 00:45, через 6 мин
Прошел месяц, решил попробовать выгнать терпения больше нет, взял 15 литров браги (ставил на 5л воды 1кг сахара) и перегнал, итог головы-0,24л 2,5л 67% и 0,5л 38%, маловато однако, но брага еще доигрует, хоть t-12гр. Качество СС на порядок выше, только вот разница между хлебопекарными и малтифлором настолько большая оказалась, что я даже не ожидал, сам вкус и особенно послевкусие настолько чистое и мягкое, что для себя сразу уяснил одну истину, на фруктовых ни каких хлебопекарных только малтифлор!!!
Подскажите, я ее ни разу не снимал с осадка, это критично или нет?

SERGEN, 01 Окт. 13, 23:57
Мальтифлор на низких температурах (15-18 градусов) бродит заметно дольше, но "чище" и ожидание стоит того!
При твоих 12 градусах дрожжи находятся около своего нижнего температурного предела, отсюда и такое длительное брожение- насчет того нормальный срок месяц или нет, не скажу - на таких температурах не сбраживал, но с мальтифлором в первую очередь главное- качество продукта, а не скорость или большой выход!
Я не снимал с осадка при длительном брожении (2-2,5 недели), просто оставил брагу зреть и декантировал полностью осевшую, сдается мне разницы для дистиллята особой не будет! =)
SERGEN Бакалавр Сальск 70 34
Отв.617  02 Окт. 13, 08:45
Спасибо за совет, я почему и спросил, попробовал вчера брагу на вкус горько-кислая кислинка чисто винная, а выгон показал что работы у дрожжей осталось 25-30%, я подумал, может нужно снять с осадка да кинуть рыбий обогреватель, температура опустилась до 12 пару дней назад до этого держалась 16`-17`.
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.618  02 Окт. 13, 12:49
Спасибо за совет, я почему и спросил, попробовал вчера брагу на вкус горько-кислая кислинка чисто винная, а выгон показал что работы у дрожжей осталось 25-30%, я подумал, может нужно снять с осадка да кинуть рыбий обогреватель, температура опустилась до 12 пару дней назад до этого держалась 16`-17`.
SERGEN, 02 Окт. 13, 08:45
Ну попробуй снять с осадка, долить воды немного и кинуть обогреватель!
После опыта сам решишь, как больше понравится!=)
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.619  02 Окт. 13, 20:10
Занеси просто в тепло брагу, однако прохладно, сделай от 20 градусов, При 22-25 работают хорошо Slava 61, 02 Окт. 13, 03:40
Слава ответ немного запоздал но ничего, я 23 как и собирался рабродил еще раз (наверное на надо было), внес подождал день, вроде бродит вроде нет, обмотал все утеплителем, засунул туда тен (ХЗ на сколько кВт), включал его минут по 5 несколько раз в день, вроде забродило, дня три продолжались эти "танцы с бубном", потом пришло время сливать с осадка сок, паралельно отжал выжимки, выкинул нах весь утеплитель, осадок от сока тоже вылил брагу с выжимок, все бурно бродит, сегодня посмотрел бродит уже слабоактивно, на вкус почти готово