Друзья,нужен ваш совет,может быть кто сталкивался с такой ситуацией.
Мой первый опыт использования Малтифлор получился таковым
Ставил затор на ягодном варенье на половину с сахаром.Сбродило за неделю при температуре 35 градусов.
Продукт окончательный отличается изумительным ароматом,но вот выход чуть больше половины должного.
В чем дело не пойму.Если считать выход от сахаристости затора,то (считая варенье на 50% из сахара)плюс сам сахар,то выходит что 1-5.
Возникают мысли,может быть пропорцию 1-4 делать или 1-3,5 .Не факт что дрожжи справятся,если именно сахаром пропорцию поднять.
Есть еще мысль,в процессе брожения добавлять сахар помемногу,чтобы и среда ягодная сохранялась и работа дрожжам была.
В моем опыте,выбраживало по виномеру 11%,вот закрались сомнения может виномер показывает правильно только сахар???
При таком же наброде (11%)сахарной браги на дрожжах Сав Левюр,выход был ближе значительно к норме!
Кто что подскажет из личного опыта может быть???
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.600 05 Авг. 13, 22:27
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.601 06 Авг. 13, 14:56
Altendorf, в варенье сахар при варке карамелизуется и некая его часть недоступна для дрожжей становится. вообще нужно иметь рефрактометр для таких заторов.для дрожжей нужно делать 20-25% сахаристости сусла,им это оптимум
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.602 06 Авг. 13, 15:21, через 26 мин
Altendorf, За неделю у тебя не сбродило !!!
Нужно было снять с осадка и ещё на недельку оставить в покое брагу.... а уж потом хоть на вино, хоть на дистиллят...
Поторопился ты...
Нужно было снять с осадка и ещё на недельку оставить в покое брагу.... а уж потом хоть на вино, хоть на дистиллят...
Поторопился ты...
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.603 06 Авг. 13, 20:57
Altendorf, в варенье сахар при варке карамелизуется и некая его часть недоступна для дрожжей становится. вообще нужно иметь рефрактометр для таких заторов.для дрожжей нужно делать 20-25% сахаристости сусла,им это оптимум20-25% сахористости это процент содердания чистого сахара по отношению к общему объему или как считать?
Makovka, 06 Авг. 13, 14:56
Чисто на одном варенье нет возможности ставить постоянно,а хотелось бы перейти полностью на использование малтифлор.
Как оптимально использовать дрожжи,чисто на сахарной они же не будут работать нормально
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.604 06 Авг. 13, 21:02, через 6 мин
Altendorf, За неделю у тебя не сбродило !!!Может и не сбродило,некоторый процесс брожения был даже при темперетуре 15 градусов, пока осветлялась пару дней.
Поторопился ты...
Roman_T, 06 Авг. 13, 15:21
Поторопился,это же первый опыт использования,на вкус сладости не было вообще.Слил с осадка,процедил от жмыха ягодного и на перегон,боялся что закиснет.
После снятия с осадка ягоды сверху плавающие тоже убирать?и при какой температуре еще выдерживать неделю оптимально?
Отв.605 06 Авг. 13, 21:10, через 8 мин
Altendorf, на мальтифлоре у меня сок виноградный с сахаром набродил 17*. Это просто не может скиснуть. У него сначала активное, а потом тихое брожжение. Проверяй и привыкай.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.606 06 Авг. 13, 21:26, через 16 мин
Ещё раз цитирую уважаемого коллегу Владимир55,..............................
Мальтифлор состоит из двух штаммов дрожжей. Первый бродит активно, потом начинает работать второй, он работает медленно и долго, особенно если брага стоит в прохладном месте. Когда будет булькать раз в 3-4 секунды можешь аккуратно слить с осадка и поставить дображивать дальше, хоть на месяц, снимая с осадка по мере его накопления (раз-два). Получишь домашнее вино ягодное. А потом решишь, что с ним делать, так пить или перегонять на ягодный бренди. Я делю на 2 части, одну на вино другую на бренди.
По его методе - у меня Малти работают оч хорошо ( даже с просроченным сроком годности)
МАКОВКЕ респект!!! и УВАЖУХА !!!
Есть ещё один оч ВАЖНЫЙ момент - разброд этих организмов...
Читаем в начале темы - там всё есть...
Удачи - коллеги !
Мальтифлор состоит из двух штаммов дрожжей. Первый бродит активно, потом начинает работать второй, он работает медленно и долго, особенно если брага стоит в прохладном месте. Когда будет булькать раз в 3-4 секунды можешь аккуратно слить с осадка и поставить дображивать дальше, хоть на месяц, снимая с осадка по мере его накопления (раз-два). Получишь домашнее вино ягодное. А потом решишь, что с ним делать, так пить или перегонять на ягодный бренди. Я делю на 2 части, одну на вино другую на бренди.
По его методе - у меня Малти работают оч хорошо ( даже с просроченным сроком годности)
Удачи - коллеги !
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.607 07 Авг. 13, 07:43
Ещё раз цитирую уважаемого коллегу Владимир55,..............................тонкости разброДа я уяснил.два раза все делал по написанному ,брожение начинается часа Через 2-3 после ввода в сусло.первый раз правда затянулось часов на 5.
Удачи - коллеги !
Roman_T, 06 Авг. 13, 21:26
В этот раз попробую надели две дать добродить.я просто подумал с Чего бы дображивать если сахара не осталось в браге.
Нет же четких пропорции ягодно-сахарной брaги,поэтому решил спросить
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.608 07 Авг. 13, 15:56
Altendorf, на мальтифлоре у меня сок виноградный с сахаром набродил 17*. Это просто не может скиснуть. У него сначала активное, а потом тихое брожжение. Проверяй и привыкай.А как ты эти 17% замерил?
hardvik, 06 Авг. 13, 21:10
Я вообше не пойму как этот виномер работает,если у него две шкалы измерений.Получается что при сахаристости 0-крепость 12%.и без вариантов.
strange
Магистр
Новосибирск
262 28
Отв.609 08 Авг. 13, 11:42
им можно измерять либо обороты ПОЛНОСТЬЮ отбродившей браги, в которой не осталось сахара, либо сахаристость ТОЛЬКО ЧТО поставленной браги, в которой еще нет ни капли спирта. В процессе же определить градус можно только примерно и только если содержание сахара изначало было ровно 25% (ну или как там у вас шкала виномера откалибрована).
SERGEN
Бакалавр
Сальск
70 34
Отв.610 04 Сент. 13, 09:59
Altendorf, на мальтифлоре у меня сок виноградный с сахаром набродил 17*. Это просто не может скиснуть. У него сначала активное, а потом тихое брожжение. Проверяй и привыкай.Сколько суток выдержал брагу и при какой средней температуре?
hardvik, 06 Авг. 13, 21:10
Отв.611 04 Сент. 13, 10:47, через 48 мин
SERGEN, стояла долго, месяца два, и не брага, а типа вино.
SERGEN
Бакалавр
Сальск
70 34
Отв.612 04 Сент. 13, 12:30
Почему и спросил, сейчас начал пользовать Малтифлор, бурлит на винограде уже 4 дня полет нормальный, а там как говорят два штамма и сколько второй по времени работает и при каких температурах ни слова. До этого использовал хлебопекарные дрожи, на них так же замечал, поставив две одинаковые емкости с одинаковым затором, но одну выгоняя сразу после окончания брожения, а вторую по каким либо причинам получалось выгнать на пару тройку недель позже, разница на выходе готового продукта составляла до 25%. Хлебопекарные вытягивали 13,3% спиртуозности к заявленным 9%, при этом же органолептика на порядок выше. Я хоть и молодой винокур, но уже дошел до того, что пробовать на вкус осветленную брагу бесполезно, так как при появлении в ней спирта сработают рецепторы горечи, а они забьют в свою очередь рецепторы сладости, т.е. происходит иллюзия вкуса. Для себя взял ориентир, цвет и прозрачность готовой браги по завершению должны быть практически такими же как на старте до внесения дрожжей.
Когда отработает Малтифлор, обязательно отпишусь, а на старте разница ощущается по умеренному брожению без форсажа как у хлебопекарных, но достаточно бодрое, а главное по запаху, на хлебопекарных в первые три дня смешанный запах винограда с домашним квасом, на Малтифлоре четкий запах зеленого яблока.
Когда отработает Малтифлор, обязательно отпишусь, а на старте разница ощущается по умеренному брожению без форсажа как у хлебопекарных, но достаточно бодрое, а главное по запаху, на хлебопекарных в первые три дня смешанный запах винограда с домашним квасом, на Малтифлоре четкий запах зеленого яблока.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.613 23 Сент. 13, 19:22
поставил на Малти яблОчный сок, все нормально забродило, а вот жмых от него оставшийся (жадность фраера погубит) не забродил чегой-то, добавил 8л воды и 1кг сахара на ведро жмыха, получилась реальная каша, может дрожжам пожиже надо, все стоит в подвале (сок и жмых) рядом, температура 17С, думаю завтра с утра еще раз разбродить дрожжи внести до кучи если не поможет жмых придется выкинуть (как сразу и хотел, да жаба душит))))
SERGEN
Бакалавр
Сальск
70 34
Отв.614 01 Окт. 13, 23:57
Прошел месяц, решил попробовать выгнать терпения больше нет, взял 15 литров браги (ставил на 5л воды 1кг сахара) и перегнал, итог головы-0,24л 2,5л 67% и 0,5л 38%, маловато однако, но брага еще доигрует, хоть t-12гр. Качество СС на порядок выше, только вот разница между хлебопекарными и малтифлором настолько большая оказалась, что я даже не ожидал, сам вкус и особенно послевкусие настолько чистое и мягкое, что для себя сразу уяснил одну истину, на фруктовых ни каких хлебопекарных только малтифлор!!!
Подскажите, я ее ни разу не снимал с осадка, это критично или нет?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.615 02 Окт. 13, 00:40, через 43 мин
Подскажите, я ее ни разу не снимал с осадка, это критично или нет?SERGEN, 01 Окт. 13, 23:57Для перегонки нет, для вина критично.
все стоит в подвале (сок и жмых) рядом, температура 17С, думаю завтра с утра еще раз разбродить дрожжи внестиdila, 23 Сент. 13, 19:22Занеси просто в тепло брагу, однако прохладно, сделай от 20 градусов, При 22-25 работают хорошо.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.616 02 Окт. 13, 00:45, через 6 мин
Прошел месяц, решил попробовать выгнать терпения больше нет, взял 15 литров браги (ставил на 5л воды 1кг сахара) и перегнал, итог головы-0,24л 2,5л 67% и 0,5л 38%, маловато однако, но брага еще доигрует, хоть t-12гр. Качество СС на порядок выше, только вот разница между хлебопекарными и малтифлором настолько большая оказалась, что я даже не ожидал, сам вкус и особенно послевкусие настолько чистое и мягкое, что для себя сразу уяснил одну истину, на фруктовых ни каких хлебопекарных только малтифлор!!!Мальтифлор на низких температурах (15-18 градусов) бродит заметно дольше, но "чище" и ожидание стоит того!
SERGEN, 01 Окт. 13, 23:57
При твоих 12 градусах дрожжи находятся около своего нижнего температурного предела, отсюда и такое длительное брожение- насчет того нормальный срок месяц или нет, не скажу - на таких температурах не сбраживал, но с мальтифлором в первую очередь главное- качество продукта, а не скорость или большой выход!
Я не снимал с осадка при длительном брожении (2-2,5 недели), просто оставил брагу зреть и декантировал полностью осевшую, сдается мне разницы для дистиллята особой не будет! =)
SERGEN
Бакалавр
Сальск
70 34
Отв.617 02 Окт. 13, 08:45
Спасибо за совет, я почему и спросил, попробовал вчера брагу на вкус горько-кислая кислинка чисто винная, а выгон показал что работы у дрожжей осталось 25-30%, я подумал, может нужно снять с осадка да кинуть рыбий обогреватель, температура опустилась до 12 пару дней назад до этого держалась 16`-17`.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.618 02 Окт. 13, 12:49
Спасибо за совет, я почему и спросил, попробовал вчера брагу на вкус горько-кислая кислинка чисто винная, а выгон показал что работы у дрожжей осталось 25-30%, я подумал, может нужно снять с осадка да кинуть рыбий обогреватель, температура опустилась до 12 пару дней назад до этого держалась 16`-17`.Ну попробуй снять с осадка, долить воды немного и кинуть обогреватель!
SERGEN, 02 Окт. 13, 08:45
После опыта сам решишь, как больше понравится!=)
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.619 02 Окт. 13, 20:10
Занеси просто в тепло брагу, однако прохладно, сделай от 20 градусов, При 22-25 работают хорошо Slava 61, 02 Окт. 13, 03:40Слава ответ немного запоздал но ничего, я 23 как и собирался рабродил еще раз (наверное на надо было), внес подождал день, вроде бродит вроде нет, обмотал все утеплителем, засунул туда тен (ХЗ на сколько кВт), включал его минут по 5 несколько раз в день, вроде забродило, дня три продолжались эти "танцы с бубном", потом пришло время сливать с осадка сок, паралельно отжал выжимки, выкинул нах весь утеплитель, осадок от сока тоже вылил брагу с выжимок, все бурно бродит, сегодня посмотрел бродит уже слабоактивно, на вкус почти готово