Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.640 14 Нояб. 13, 20:14
Маковка у вас там наверное все еще тепло, вот и бродит все быстро, а разброд наверное и впрям остыл, у меня с одним такая же фигня была, остальные разбраживал на батарее, под низ полотенце подкладывал
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.641 14 Нояб. 13, 21:50
Спасибо, ребята.
Надо будет продумать, как обеспечить тепловой режим.
Может на батарею, как Владимир 1970, или в теплую воду...
Надо будет продумать, как обеспечить тепловой режим.
Может на батарею, как Владимир 1970, или в теплую воду...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.642 15 Нояб. 13, 08:11
prokuror, на батарею аккуратно, они хоть и не боятся особо, но сварить можно. Элементарно в полотенце или ставь бутылку с разбродом в больший объем такой же теплой воды. Только вчера разбродил мультик. Пока сироп разводил в ванной, на разброде пена в палец.
сообщение удалено
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.643 11 Дек. 13, 08:24
Всем привет!
С наступающим новым годом!
Мои эксперименты с Малтифлор продолжаются.Теперь пытаюсь с помощью винограда заставить его схавать сахарок:-)
пропорции на флягу 38 литров такие -
Виноград (всякий разный) 8 кг.чистый вес после мясорубки.
Сахар 4 кг.
Вода 25 литров.
Малтифлор 15 г. + прикормка
День первый-брожение бурное.
Вот и думаю,можно было бы и больше сахарку положить.
Сахаристость затора 17 %.
Как считаете друзья?
С наступающим новым годом!
Мои эксперименты с Малтифлор продолжаются.Теперь пытаюсь с помощью винограда заставить его схавать сахарок:-)
пропорции на флягу 38 литров такие -
Виноград (всякий разный) 8 кг.чистый вес после мясорубки.
Сахар 4 кг.
Вода 25 литров.
Малтифлор 15 г. + прикормка
День первый-брожение бурное.
Вот и думаю,можно было бы и больше сахарку положить.
Сахаристость затора 17 %.
Как считаете друзья?
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.644 11 Дек. 13, 08:38, через 15 мин
Около 8% набродит, если правильно сахар посчитал. Хотя сдаётся мне, что не правильно посчитал. 4 к 25 это уже +-16% плюс 8кг винограда.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.645 11 Дек. 13, 08:46, через 8 мин
Сахаристость затора 17 %.Как считаете друзья?Altendorf, 11 Дек. 13, 08:24можно и нужно 20-25% по сахару давать. после брожения он делиться пополам в спирты. т.е. давал сахаристость 20%-крепость браги 10° (если сбродит насухо)
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.646 11 Дек. 13, 12:42
Сахаристось сусла мерил после того как во фляге все перемещал,мерил виномером .может быть и погрешность какая есть,температура При Замере была 33-35 градусов.
Если так разобраться то у винограда 12-15 % должна быть примерно,плюс 4кг сахара на 25 воды.то вроде как и мало сахара.
Больше волнует вопрос вот какой,если сейчас сахара добавить,сбродит ли его весь малтифлор?и вообще,можно ли добавлять в процессе брожения сахар?
Я до этого с вареньем экспериментировал.на флягу 5-6 кг варенья добавлял из расчета 0.6 сахара на кило варенья считал,ложил 5 кило сахара плюс вода до 35 литров.так вот Малтифлор за 10 дней даже не выбраживал весь сахар.где то 5-7 % оставалось.
Справится ли Малтифлор в случае с виноградом.?бурность первого дня брожения на винограде раза в 3 бодрее чем на варенье.
Если так разобраться то у винограда 12-15 % должна быть примерно,плюс 4кг сахара на 25 воды.то вроде как и мало сахара.
Больше волнует вопрос вот какой,если сейчас сахара добавить,сбродит ли его весь малтифлор?и вообще,можно ли добавлять в процессе брожения сахар?
Я до этого с вареньем экспериментировал.на флягу 5-6 кг варенья добавлял из расчета 0.6 сахара на кило варенья считал,ложил 5 кило сахара плюс вода до 35 литров.так вот Малтифлор за 10 дней даже не выбраживал весь сахар.где то 5-7 % оставалось.
Справится ли Малтифлор в случае с виноградом.?бурность первого дня брожения на винограде раза в 3 бодрее чем на варенье.
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54
Отв.647 11 Дек. 13, 12:50, через 8 мин
У меня досуха сбраживало с виноградом, сливой и абрикосом примерно за 10-12 дней. Так получилось, что вносил сахар два или три раза небольшими дозами.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.648 11 Дек. 13, 13:07, через 18 мин
на варенье пару дней бродило умеренно,или три даже.потом тихое и сходило почти на нет.
А с виноградом сразу бешеное.вот и думаю килограмма полтора добавить сахара.
А с виноградом сразу бешеное.вот и думаю килограмма полтора добавить сахара.
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.649 11 Дек. 13, 14:13
Altendorf, Добавляй, я в прошлом годе экспериментировал с иргой, постепенно добавляя сахар, набродило аж 18%, замерял методом перегона.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.650 11 Дек. 13, 15:03, через 51 мин
Traffkin а сколько у тебя она в общей сложности бродила?и При какой температуре? Я держу 35 градусов.варенье При таких же условиях за 10 дней брожение практически останавливалось.а сахар все равно оставался.и по выходу СС набраживало не больше 10%.вперемешку с виноградом наверное приятней будет сахар кушать дрожжам.
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.651 11 Дек. 13, 19:12
Месяца четыре,снятая с осадка. температура 20-23 вино на вкус гомно полное. Кстати молодое, примерно через месяц брожения нормальное было.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.652 11 Дек. 13, 21:18
Месяца четыре,снятая с осадка. температура 20-23 вино на вкус гомно полное. Кстати молодое, примерно через месяц брожения нормальное было.Неее))) четыре месяца я себе позволить не могу,я же не вино хочу получить,а ароматный дестилят.
Traffkin, 11 Дек. 13, 19:12
Да и вино,я полагаю с другими пропорциями немного должно быть.
Вобщем,сегодня (2 дня брожения)тэмп брожения слегка снизился.Открыл,попробовал,на вкус сахара значительно поубависось,появился легкая горчинка.
Добавил я короче 1 кг сахара,пусть будет так как будет.неделю выдержу,там будем пробовать и оценивать.То крайней мере сейчас пропорция сахара более близка к идеальной 1/5.
kum26
Новичок
Ставрополь
3 1
Отв.653 13 Дек. 13, 13:22
Доброго дня,такая проблема разбродил малтик по науке единственная разница что разброд 33 гр и сусло 33гр разницу в 10 гр не делал,сусло -6 кг сахара на 30л воды + подкормка супервит+малтик 12 гр играло 5 дней после успокоилось плотность снизилась с 20% до 15% да так и стояла 5 дней .Рядом брага на саф левюре бурно играет,решил ускорить дело(Новый год на носу) в первой бочке и добавил 50 гр сафа в первую,брожжение совсем перестало.Да температура браги 25 гр.Как возобновить брожжение?
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.654 13 Дек. 13, 14:07, через 45 мин
Доброго дня,такая проблема разбродил малтик по науке единственная разница что разброд 33 гр и сусло 33гр разницу в 10 гр не делал,сусло -6 кг сахара на 30л воды + подкормка супервит+малтик 12 гр играло 5 дней после успокоилось плотность снизилась с 20% до 15% да так и стояла 5 дней .Рядом брага на саф левюре бурно играет,решил ускорить дело(Новый год на носу) в первой бочке и добавил 50 гр сафа в первую,брожжение совсем перестало.Да температура браги 25 гр.Как возобновить брожжение?я однажды пробовал добродить затор на малтифлоре добавлением саф левюра.на флягу добавлял как раз пачку 50 гр.тоже изначально ставил чисто на сахаре.в результате дней за 7 умеренного брожения сахар в ноль выбродило.теперь либо варенье либо вот сейчас виноград в помощь мальтифлору.
kum26, 13 Дек. 13, 13:22
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.655 13 Дек. 13, 14:19, через 12 мин
Добавил по килограмму в день сахара в бродильню.пока справляется малтик.брожение умеренное и третий день в одном темпе.сверху шапка виноградного жмыха .надеюсь весь сахар перебродит.
Теперь мысли о конечном продукте навязываются в голову:-)после двух перегонов и очистки углем аромат винограда совсем пропадет или всетаки останется?
Теперь мысли о конечном продукте навязываются в голову:-)после двух перегонов и очистки углем аромат винограда совсем пропадет или всетаки останется?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.656 13 Дек. 13, 16:17
люди если вам нужна скорость зачем пользуете малти? на сафах явно быстрее отбродит, малти сразу бродят бурно и потом долго дображивают, в ноль будут сбраживать долго
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.657 13 Дек. 13, 16:46, через 29 мин
люди если вам нужна скорость зачем пользуете малти? на сафах явно быстрее отбродит, малти сразу бродят бурно и потом долго дображивают, в ноль будут сбраживать долгоА кому нужна скорость?
dila, 13 Дек. 13, 16:17
Я лично в борьбе за качество продукта.
Изначально тоже людей послушал,почитал и решил попробовать Малтифлор.Теперь уже из личного опыта убедился что НЕ СБРАЖИВАЕТ ОН ЧИСТО САХАРНУЮ БРАГУ ДО НУЛЯ!ни быстро ни долго!Вот и ищу варианты прикормок,или даже вернее сказать Приманок в виде ягодНого сырья,чтобы сахар пришелся по вкусу:-)
типо того как -хлеб сам по себе особого вкуса яркого не имеет.а вот с маслицем или колбаской милое дело!
Еще раз повторю,Малтифлор чисто сахарНую брагу до нуля не сбраживает ни При каких обстоятельствах!
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.658 13 Дек. 13, 17:36, через 51 мин
ну на варенье по бОльшому счету тоже сахарная, там фруктового сахара мизер, а сбраживает ведь (чисто сахарную я не пробовал на Малти, брожу на ДД)
Курский
Специалист
Москва
103 16
Отв.659 13 Дек. 13, 20:25
Это фашизм - запускать Мультика в чисто сахарную. Будь человеком - сыпани пачку сечки хотя бы...