"мезгу" когда убирать? И стоит ли перемешивать регулярно?Andrew-b11, 28 Янв. 14, 10:50Если не боишься что пригорит, то можешь вообще не убирать, тем более после брожения ее меньше чем до. Я бы не стал перемешивать вообще, в смысле не перемешиваю ничего. Ставлю ГЗ и все.
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.680 28 Янв. 14, 10:58
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57

Отв.681 28 Янв. 14, 11:48 (через 51 мин)
можешь вообще не убиратьВладимир 1970, 28 Янв. 14, 10:58Просто когда бродит - то она плотной почти сухой массой наверху, убрать шумовкой легко. По выброду утонет, отделить только снятием с осадка - больше потери. Жаба давит. Пригореть может - нагрев тенами.
Вот и думаю - если через недельку снять? После окончания бурного брожения...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.682 28 Янв. 14, 11:51 (через 3 мин)
больше потериAndrew-b11, 28 Янв. 14, 11:48Дело хозяйское, снимешь хуже наверное не будет. Однако у меня на варенье осадок с 19л бытылки неполной, ну наверное литра полтора. Дочиста то ее отжимать вроде и без надобности.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.683 28 Янв. 14, 21:22
через сито сливай, да и все, и ни каких проблем, у меня на варенье и без ГЗ не скисла, хотя стояла в холоде, не мешал практически, особенно в начале, на лазь туда и все будет норм
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57

Отв.684 28 Янв. 14, 21:33 (через 12 мин)
Не, через сито не пойдёт - через него заливал. Т.е. мезга довольно мелкая и отцеживать утонувшую - хлопотно. А вот пока в виде бродящей шапки - снять не проблемма.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.685 28 Янв. 14, 21:37 (через 5 мин)
пойдет, пойдет, яблоки после дробилки тоже плохо отжимаются, на 3-5 день гораздо лучше, сито по крупнее и алга
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57

Отв.686 29 Янв. 14, 09:08
Докладываю - посчитал сахар, планируемый выход, посмотрел у производителя - малтифлор выбраживает >16%... А я расчитывал на 12%, короче еще сыпанул сахара (до 16-17 расчетного выхода спирта). Малтифлор сильно обрадовался - еле поймал
Бродит бешено - гидрозатвор не булькает, а непрерывно выдает поток углекислого газа. Пахнет вкусно - такая копчено\сухофруктная нотка...


Отв.687 29 Янв. 14, 14:49
Andrew-b11, поосторожней добавляй. Он хоть и бродит без пены, но если в процессе много сахара сыпануть, то радуется, как ты написал не по детски. Летом так в вино опрокинул быстро. Ловил на полу.
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57

Отв.688 29 Янв. 14, 15:01 (через 13 мин)
Ну, так, плавали - знаем
Сначала изрядно помешал - сердито пошипел... Потом полегонечку засыпал.
Очень мне малтифлоровский шустрый старт понравился - теперь пожалуй с дикарями завяжу - ягоды на вино летом с ним буду ставить. Надеюсь гораздо быстрее выбраживать будет.

Очень мне малтифлоровский шустрый старт понравился - теперь пожалуй с дикарями завяжу - ягоды на вино летом с ним буду ставить. Надеюсь гораздо быстрее выбраживать будет.

Отв.689 29 Янв. 14, 16:14
Andrew-b11, не факт. Качесвенней-да. Там сначала бурное, а потом медленное дображивание. У меня в этом году виноград два с лишним месяца потихоньку булькал.
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57

Отв.690 29 Янв. 14, 16:50 (через 36 мин)
Не спорю - в сезон поставлю, проверю что выйдет. И если даже время - то-же, но качественнее - очень даже радует. Просто были случаи мерзкого результата (видимо какие-то другие дикари побеждали). Жалко было и продукта потраченного и времени. ЧКД как мне кажется, даст более стабильный результат. Да и замутить всяких разных - смородина черная, красная, белая, яблоки, сливы... Лета ждёмс...
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.691 29 Янв. 14, 19:25
Andrew-b11, полностью согласен и поддерживаю, ЧКД - предсказуемый результат
тоже ждем...
тоже ждем...
Армагедонец
Студент
Москва
17 1
Отв.692 05 Февр. 14, 13:00
На фруктовых брагах мезгу(шапку) снимал после трех дней брожения. Мезгу в мусор и на дображивание! Все фруктовые сбраживал на винных и спиртовых дрожжах!
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.693 06 Февр. 14, 09:43
ЧКД как мне кажется, даст более стабильный результатAndrew-b11, 29 Янв. 14, 16:50Я к этому пришёл полгода назад. Но пробовал насыпать малтик поверху затора и пробовал разбраживать, так вот для себя определил-только разбраживать! За час до внесения в 50 литровый затор - две чайных ложки на литр сусла+литр воды.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.694 19 Февр. 14, 08:26
Доброго всем дня. Хочу проконсультироваться. Поставил сахарную брагу - 27л, сахара планирую 4 кг, пока насыпал 2.5 и варенья жердёловое 3л вес 4 кг и яблочное пюре 1.5л 3 кг. Затер вчера, сегодня утром сверху шапка от пюре и шипит потихоньку. Вопрос по прикормке - хватит варенья или еще добавить?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.695 19 Февр. 14, 08:37 (через 12 мин)
Вопрос по прикормке - хватит варенья или еще добавить?andrey974, 19 Февр. 14, 08:26Там у тебя обожраться можно прикормкой, достаточно и даже переисбыток сладости.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.696 19 Февр. 14, 08:41 (через 5 мин)
Отлично, будем ждать.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.697 19 Февр. 14, 10:51
жди, главное сахар больше не сыпь, а то ты ведь до 4кг планировал довести, уже хватит
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.698 19 Февр. 14, 11:03 (через 12 мин)
жди, главное сахар больше не сыпь, а то ты ведь до 4кг планировал довести, уже хватитПожалуй, действительно хватит.
dila, 19 Февр. 14, 10:51
Наверное когда перебродит, добавлю еще немного.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.699 19 Февр. 14, 13:47
когда перебродит, добавлю еще немногоandrey974, 19 Февр. 14, 11:03Наверное тебе просто сам процесс брожения интересен? не результат.