Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
SERGEN
Бакалавр
Сальск
70 34
Отв.620 02 Окт. 13, 23:29
Сегодня в 13.00 снял с осадка и кинул обогреватель, в 21.00 открыл бочку, нюхнул и закашлял, углекислый газ дыханье спер, заработали. Температура в 21.00 была уже 19`С, стойкие эти ребята однако.
минаич
Специалист
Архангельск
117 27
Отв.621 11 Окт. 13, 17:39
Использую для зерновых заторов саф-левюр. Но прочитав ветку, пришёл к выводу,что использую Малтифлор.можно малость увеличить выход и главное-улучшить вкус и запах продукта. Но смущает меня одно.может я не правильно понял: надо (в моём случае на 3кг засыпки) пачку Малтифлора достать из морозилки,отколоть около 7гр, положить в холодильник на пару часов,затем на пару часов при комнатной температуре выдержать и лишь затем разбродить. Перед вливанием в кашу, соблюдать минимальную разницу в температурах каши и разброда.
Я правильно понял?
А с частыми доставаниями пачки с дрожжами плохо не станет? или лучше заблаговременно наколоть кучки по 7гр(в моём случае) и доставать по кучке?
Я правильно понял?
А с частыми доставаниями пачки с дрожжами плохо не станет? или лучше заблаговременно наколоть кучки по 7гр(в моём случае) и доставать по кучке?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.622 11 Окт. 13, 17:44, через 5 мин
правильно.
лучше доставать из холодильника, а в морозилке для длительного хранения держать. хотя они живучие
З.Ы. и вообще то это порошок типа
лучше доставать из холодильника, а в морозилке для длительного хранения держать. хотя они живучие
З.Ы. и вообще то это порошок типа
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.623 11 Окт. 13, 20:28
наколоть кучки по 7грминаич, 11 Окт. 13, 20:39
З.Ы. и вообще то это порошок типа УлыбающийсяPapic, 11 Окт. 13, 20:44
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.624 11 Окт. 13, 20:42, через 15 мин
минаич,
Пользую малтифор около полугода.
Зерновые заторы бродят слишком долго,по сравнению с "сафами",выход такой-же,запах нехуже,только время зря терять.Для зерновых заторов вернулся на сафлевюр+сафмомент.
Вино из изабеллы и из яблок в этом году просто великолепное,тут конечно малтифор рулит!!! Для вина никаких "левюров"
Пользую малтифор около полугода.
Зерновые заторы бродят слишком долго,по сравнению с "сафами",выход такой-же,запах нехуже,только время зря терять.Для зерновых заторов вернулся на сафлевюр+сафмомент.
Вино из изабеллы и из яблок в этом году просто великолепное,тут конечно малтифор рулит!!! Для вина никаких "левюров"
Отв.625 11 Окт. 13, 21:19, через 38 мин
минаич, Я например никогда не держал их в холодильнике. Боюсь соврать, но точно больше года лежат просто в кладовке. В двух пакетах целлофановых. Главное ложкой сырой туда не лазить. Заводятся с пол пинка. Работают при широком диапазоне температур. (10* на лоджии, но медленно и 35* на пленке на зерне). Сейчас чача на лоджии при +15 неторопливо бродит. Самое главное не вносить при разнице разброда и сусла больше 6-7 градусов.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.626 14 Окт. 13, 11:28
пачку Малтифлора достать из морозилки,отколоть около 7гр, положить в холодильник на пару часов,затем на пару часов при комнатной температуре выдержать и лишь затем разбродить.Прям как пельмени. Три года держу Малтифлор в банке с закручивающейся крышкой в шкафчике на кухне. Никаких морозилок. Работают нормально. На 4-ый год осталось еще грамм 150.:)
минаич, 11 Окт. 13, 17:39
минаич
Специалист
Архангельск
117 27
Отв.627 14 Окт. 13, 22:42
Всем спасибо за ответы. Будем думать. Опять.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.628 14 Окт. 13, 22:58, через 17 мин
Зерновые заторы бродят слишком долго,по сравнению с "сафами"svarnoy, 11 Окт. 13, 20:42Утверждение более чем,,, Сколько делаю зерновые, бродит три-четыре до пяти дней, точнее на пятый прозрачности на 50%, а это значит отбродило.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.629 15 Окт. 13, 22:27
Всем, здравствуйте! Я начинающий самогонщик, поэтому масса вопросов..., хотя читаю форум на досуге уже несколько недель. Начал я с яблочной браги. Собрал в саду Голден Делишес, яблоко сладкое и не очень сочное, после отжатия сока на садовой соковыжималке, смесь представляла из себя половину жидкой фракции, а остальное - пюре. Объём - около 20 литров, добавил 10 литров подслащеной ( 2 кг ) кипяченой воды и на следующий день добавил туда Малтифор по инструкции с подкормкой. Брожение довольно бурное, поднялась шапка из мезги, под ней - слой пены. Сейчас периодически перемешиваю.
Вопрос: Надо ли удалять мезгу и когда, а главное, как это делать? Собираюсь перегонять паром. Пока бродит один день.....
Вопрос: Надо ли удалять мезгу и когда, а главное, как это делать? Собираюсь перегонять паром. Пока бродит один день.....
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.630 15 Окт. 13, 23:17, через 50 мин
Нашел тут на ебее пектиновые энзимы 2гр на 100 литров продукта. Банка 100гр с пересылкой 1500руб. Они, в принципе, должны снять проблему с мезгой и метиловым спиртом..
Кто-то их пробовал? Или что-то подобное?
Кто-то их пробовал? Или что-то подобное?
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.631 16 Окт. 13, 02:17
Мезгу удалять надо. На 3~4 день брожения мезгу отжимают любым доступным способом (пресс, капроновый чулок, и т.д...) Можно ещё отжатую мезгу залить тёплой водичкой и ещё раз отжать, но при этом следить за изменением сахаристности сусла.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.632 17 Окт. 13, 22:30
Vito008, по пектиназе тема вот : [Практическое применение ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ Депектил КЛАРИФИКЭЙШН и т.п]
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.633 20 Окт. 13, 08:46
Поставил вчера два затора на малтифлоре и витилевюр элексире (это по замыслу вино будет), затор с малтифлором забродил (пена сантиметра 2-3), элексир пока ничего. Сырье - соковый концентрат размешал с водой 1:2,5 получилось, подкормку внёс, дрожжи разбродил, 2,5 г/дал, та ёмкость что под вино (где элексир) даже минут 20 паром обработал.
Вопрос - элексир так и должен или что-то не так?
Вопрос - элексир так и должен или что-то не так?
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.634 28 Окт. 13, 13:37
Применил на чаче:
виноград раздробил дрелью с насадкой для краски, всыпал сухой Малтифлор, ёмкость накрыл плёнкой. С утра брожение идёт. За три дня сок выбродил в ноль, к сожалению забыл проверить НП.
Слил брагу, а в пюре залил сахарный сироп (1:5) в колличестве слитой браги. Сахарная выбродила за 4 дня.
Вчера обе партии выгнал паром.
Так что виноградный жмых, сахар и Малтифлор прекрасно сочетаются.
виноград раздробил дрелью с насадкой для краски, всыпал сухой Малтифлор, ёмкость накрыл плёнкой. С утра брожение идёт. За три дня сок выбродил в ноль, к сожалению забыл проверить НП.
Слил брагу, а в пюре залил сахарный сироп (1:5) в колличестве слитой браги. Сахарная выбродила за 4 дня.
Вчера обе партии выгнал паром.
Так что виноградный жмых, сахар и Малтифлор прекрасно сочетаются.
SilverSt
Студент
Kazan
19 1
Отв.635 28 Окт. 13, 20:58
Внимание земляков из Казани! Отдам в хорошие руки начатую пачку "Малти".
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.636 14 Нояб. 13, 16:00
а малтифлор разбраживается с пеной, как велюр или пакмая или без?
у меня как-то так получилось
вопрос возник в связи с этим [сообщение #11817766]
у меня как-то так получилось
вопрос возник в связи с этим [сообщение #11817766]
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.637 14 Нояб. 13, 16:08, через 9 мин
prokuror,на Малтифлоре у меня,через 10-15 мин.подымается(спокойно)пена.
У тебя её практически нету.
У тебя её практически нету.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.638 14 Нояб. 13, 16:13, через 5 мин
Александр(46), Саш, да остыл у него разброд, и все дела. Я насыпаю в пластик, заливаю теплой, заворачиваю в полотенце и встряхиваю эпизодически. И тоже за 15-20мин пены полбутылки. Но и так будет бродить, пенка то пошла. Сам знаешь Мультик только резких перепадов температуры боится.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.639 14 Нояб. 13, 19:36
граждане стыдно признаться,я только месяц назад решил попробовать на практике Малтик. отдали соседи 300 кг винограда. надавил сок прессом 25 литров,остальной виноград размолотил дрелью с насадкой. сок - на вино,остальное граппа,чача. так вот малтифлор не разбраживая бросил в затор и в сок. всё сбродило за неделю.сахара ни ни.сахаристость сусла 17%. вино супер,все знакомые девушки и женщины расхватали)))) чача в бочку залита)))