27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 76 15
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.280  28 Авг. 12, 14:44
Но факт.  ;) Впечатление складывается , что воздух , которым ты аэрируешь содержит спецпосев , т.к. в другом месте у тебя и муха не проскочит ( по твоему описанию). Может ну его на , этот компрессор? Серьезно , и без разброда твою кашу дрожжи сбродят за три дня. И еще , но это совсем маловероятно , может ферменты протухли? Осахаривается то хорошо?
Gabriel 61, 28 Авг. 12, 14:18
А может такое быть, что этот потенциально присутствующий "спецпосев" по-разному относится к сырью, и, в случае с кукурузой кушает затор намного интенсивнее, чем ячку или пшеницу, успев нагадить прежде, чем дрожжи захватят затор?

Ферменты в норме, разжижают и осахаривают на ура- йодная проба все подтвержает, все свежее и ферменты и дрожжи, все отлично работает (спасибо Игорю))!
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.281  28 Авг. 12, 15:18, через 34 мин
А может такое быть, что этот потенциально присутствующий "спецпосев" по-разному относится к сырью, и, в случае с кукурузой кушает затор намного интенсивнее, чем ячку или пшеницу, успев нагадить прежде, чем дрожжи захватят затор?Hideout, 28 Авг. 12, 14:44
Скорее дробленка у тебя обработана чем - то , что угнетает дрожжи , и лояльно относится к бактериям. Кукуруза не при чем.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 131
Отв.282  28 Авг. 12, 15:43, через 25 мин
ark1971, какие мёртвые дрожжи? выше человек пишет что с ячменём всё в порядке,на тех же дрожжах
Makovka, 28 Авг. 12, 14:15
Долго их убить или хотя бы угнести? Твои версии, почему дрожжи не заселяют сусло...
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.283  28 Авг. 12, 15:52, через 10 мин
Долго их убить или хотя бы угнести? Твои версии, почему дрожжи не заселяют сусло...
ark1971, 28 Авг. 12, 15:43
Заселять то вроде как заселяют-брожение ведь идет бурное и спирт в браге появляется!

Моими действиями они врядли угнетены (опять же- другое зерно чувствует себя прекрасно при тех же операциях на том же оборудовании, а кукуруза второй раз "заблевотила").. если только действительно чем-то крупа обработана, что не разлагается при кипячении и дает посторонний запах при сбраживании..
Были ли у кого-нибудь подобные случаи, что примеси в сырье влияли на брожение похожим образом?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.284  28 Авг. 12, 16:18, через 26 мин
Твои версии, почему дрожжи не заселяют сусло...ark1971, 28 Авг. 12, 15:43
да я с зерном не работаю
strange Магистр Новосибирск 262 28
Отв.285  11 Сент. 12, 10:41
А вот почему дрожжи EZ-FERM разбраживаются в обычной воде, а Малтифлор в подсахаренной или в разбавленном сусле? В чем принципиальная разница? Можно ли изменять рекомендованную процедуру (разбраживать EZ-FERM в сусле, или малтифлор в обычной воде)
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.286  11 Сент. 12, 11:05, через 25 мин
Hideout, Ну не знаю ,коллега , что там у тебя. Я сбраживал  и зерновые и чисто солодовые Малтифлором, проблем не было ,наоборот запах на мой нюх имхо даже какой-то интересный, приятней что-ли . А перешел на САФ-Левюр по причине  Жабы Улыбающийся. Как говориться "Кесарю -кесарево.." Саф-Левюр на зерне (в каждом магазине без проблем), ну а на фрукты- Малтифлор  и т.п.( каждый раз к Макавке не наездишься Улыбающийся )
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.287  11 Сент. 12, 11:12, через 8 мин
А вот почему дрожжи EZ-FERM разбраживаются в обычной воде, а Малтифлор в подсахаренной или в разбавленном сусле?strange, 11 Сент. 12, 10:41
на тех и тех написанно на коробке(упаковке) что разбраживать в сладкой воде,с чего ты взял что ИзиФерм просто в воде разбраживать?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.288  11 Сент. 12, 11:22, через 10 мин
А вот почему дрожжи EZ-FERM разбраживаются в обычной воде, а Малтифлор в подсахаренной или в разбавленном сусле? В чем принципиальная разница? Можно ли изменять рекомендованную процедуру (разбраживать EZ-FERM в сусле, или малтифлор в обычной воде)strange, 11 Сент. 12, 10:41
Изи - ферм не разбраживается , а скорее размачивается в теплой воде. Технология приведения дрожжей  в боевую готовность зависит от самих дрожжей . Здесь всего три страницы , прочитай![Разбраживание. Тренировка дрожжей.]
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.289  11 Сент. 12, 11:23, через 1 мин
Makovka, Может коллеги это поможет (пост Викторчика) [сообщение #11535610]
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.290  11 Сент. 12, 14:15
Hideout, Ну не знаю ,коллега , что там у тебя.
Bors, 11 Сент. 12, 11:05
Кажется нашел причину запаха - зараза в воде, которой разбавляю сусло в бочке перед брожением!
У меня скважина с гидроаккумулятором в доме, а в нем когда долго водой не пользуешься (на даче по выходным и иногда пропускаю пару недель) что-то заводится и вода первые минуты идет с похожим кисловатым запахом, пока не промоет всю систему.. видимо когда разбавлял в затор попали эти микроорганизмы и стартовали одновременно с дрожжами, отсюда и вонь..
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.291  11 Сент. 12, 14:41, через 27 мин
видимо когда разбавлял в затор попали эти микроорганизмы и стартовали одновременно с дрожжами, отсюда и вонь..Hideout, 11 Сент. 12, 14:15


Масляно-кислые бактерии — строгие анаэробы и хорошо растут только при давлении кислорода не боле 3—5 мм ртутного столба.

Если это они , тебе крупно повезло. Делай сахарную брагу на этой воде , и упивайся ромом. Улыбающийся
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.292  11 Сент. 12, 15:11, через 30 мин

Масляно-кислые бактерии — строгие анаэробы и хорошо растут только при давлении кислорода не боле 3—5 мм ртутного столба.

Если это они , тебе крупно повезло. Делай сахарную брагу на этой воде , и упивайся ромом. Улыбающийся
Gabriel 61, 11 Сент. 12, 14:41
Как бы еще определить, что это именно они и радоваться крупной удаче?))
Fdsa2005 Специалист Курск 117 24
Отв.293  11 Сент. 12, 16:17
Изи - ферм не разбраживается , а скорее размачивается в теплой воде.Bors, 11 Сент. 12, 11:23
Может не много не в тему, но я изи ферм просто кидаю в процессе дробления ягод, так  пару дней держу, потом отжимаю сок и добавляю сахар и воду, а иногда и мел в жом бросаю дабы убить чрезмерную кислоту, которую водой не исправить. Уже литров 150 вина сделал. все работает и без разброда.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.294  11 Сент. 12, 16:25, через 8 мин
Fdsa2005,  фраза ,что ты привел выше мне не принадлежит,чей-то глюкнуло Улыбающийся
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.295  11 Сент. 12, 16:32, через 7 мин
Как бы еще определить, что это именно они и радоваться крупной удаче?))Hideout, 11 Сент. 12, 15:11
Hideout , Да это , шутка. Но тебе все равно никуда не деться , воды - то другой не будет. Так что пробуй.
Может не много не в тему, но я изи ферм просто кидаю в процессе дробления ягод, так  пару дней держу, потом отжимаю сок и добавляю сахар и воду, а иногда и мел в жом бросаю дабы убить чрезмерную кислоту, которую водой не исправить. Уже литров 150 вина сделал. все работает и без разброда.
Fdsa2005, 11 Сент. 12, 16:17
Когда недосуг , то и я кидаю. Но производитель то не зря пишет. Возможно органолептика ухудшается. На перегон , это незаметно , а вот на вино Непонимающий Не знаю , поэтому или нет , а два последних зерновых затора , вносил без регидрации , сероводородом маленько припахивали.
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.296  11 Сент. 12, 17:13, через 42 мин
Hideout , Да это , шутка. Но тебе все равно никуда не деться , воды - то другой не будет. Так что пробуй.
Gabriel 61, 11 Сент. 12, 16:32
Ну как нет, можно кипятить или из Москвы из фильтра домашнего привозить =)
strange Магистр Новосибирск 262 28
Отв.297  12 Сент. 12, 09:22
на тех и тех написанно на коробке(упаковке) что разбраживать в сладкой воде,с чего ты взял что ИзиФерм просто в воде разбраживать?
Makovka, 11 Сент. 12, 11:12
Из твоей темы: "Продажа ферментов (для зернового спирта), дрожжи винные,щепа (чипсы) дубовые."
ответ #8, Инструкция и описание к дрожжам ИЗИ ФЕРМ
ничего про сладкую воду нет. (Сам изиферм мне передавали без упаковки, в мешочке)
Причем, что характерно, даже в обычной воде, вместо обычной регидрации происходит бурное образование пены, то есть выделение углекислого газа, то есть возможно и размножение. Быть может просто в пакете изиферм помимо самих дрожжей содержатся какие-то необходимые для размножения белки, жиры, углеводы? Не даром же их рекомендуют 2-4 г\дал в отличие от малтифлора  1-2 г/дал.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.298  12 Сент. 12, 09:40, через 19 мин
strange, ага,посмотрел действительно в инструкции к Изиферму не слово про сахар.

а вот к Малтифлору есть

dlya_drojjei..jpg
Dlya_drojjei. Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья. Компоненты браги и самогона.
strange Магистр Новосибирск 262 28
Отв.299  12 Сент. 12, 10:13, через 34 мин
strange, ага,посмотрел действительно в инструкции к Изиферму не слово про сахар.
а вот к Малтифлору есть
Makovka, 12 Сент. 12, 09:40
Ну вот поэтому я и заметил разницу. Я когда яблоки ставил, Мальтифлор твой еще не успел прийти. Взял EZ-FERM у товарища.
Сейчас виноград уже на Малтифлоре ставил, хотел также просто в воде разбодяжить, но на всякий случай прочитал инструкцию. Был озадачен.
С одной стороны желательно все делать по инструкции, с другой, судя по приведенным мне в ответ ссылкам на темы разбраживания дрожжей, использование сусла является очень неплохой стимуляцией к естественному отбору именно нужных экземпляров дрожжей.