Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129

Отв.780 08 Апр. 14, 16:26
Altendorf, В 5 кг варенья сахара 3-3,5 кг, объём варенья литра 4, объём 5кг сахара в растворе около 1 литра, итого около 5 литров на 8-8,5 кг сахара. Флягу ты под горло не заливал всяко, ещё литра 4-5. Результат: на 8-8,5 кг сахара у тебя 28-29 литров воды, а надо 40.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.781 08 Апр. 14, 19:36
объём 5кг сахара в растворе около 1 литраTraffkin, 08 Апр. 14, 19:26наверное все-таки около 3л
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9

Отв.782 08 Апр. 14, 23:49
Altendorf, В 5 кг варенья сахара 3-3,5 кг, объём варенья литра 4, объём 5кг сахара в растворе около 1 литра, итого около 5 литров на 8-8,5 кг сахара. Флягу ты под горло не заливал всяко, ещё литра 4-5. Результат: на 8-8,5 кг сахара у тебя 28-29 литров воды, а надо 40.Под горло конечно нет,литров 35.В 5кг.варенья не больше 3кг сахара.и итоге пропорция 1:4 получается,если точно.
Traffkin, 08 Апр. 14, 16:26
Значит для малтика всетаки густовато.
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129

Отв.783 09 Апр. 14, 09:56
наверное все-таки около 3лdila, 08 Апр. 14, 19:36Тем более

Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.784 09 Апр. 14, 10:03 (через 7 мин)
Слушай,а у меня почему до нуля не СБРАЖИВАЕТ .Altendorf, 08 Апр. 14, 14:49а у меня до нуля выбродило. жалко гнать,стоит в холоде пью как винцо,лёгкое такое)))
severino
Студент
Krasnodar
32 6
Отв.785 09 Апр. 14, 11:28
Под горло конечно нет,литров 35Altendorf, 08 Апр. 14, 23:49А проверено, что в Вашей молочной 38 литров, мне привезли бидон, я в нем первый затор с вареньем делал, так расчет делал исходя из 38л. Заливал воду часть горячую, сахар варенье, разбавлял до нужной температуры, в общем ориентировался по горлышку как говорится, в итоге при декантировании с удивлением обнаружил, что объема не хватает на 38. На глаз получается 30 литров, точнее замерю как освобожу - в ней сечас второй затор подошел.
К стати, первый раз бродило 15 дней (затор: 3л. варенья сливы, 5 кг сахара, пара капель) хорошего оливкового масла, 15 гр. малтифора, подогрев на 28 градусов без гидрозатвора), брага на 10-й день была еще сладковатая. Бродила ровно, без кипения, но и не сказать, что тихо, шапку дня три топил, потом снял, побоялся, что в ней не те бактерии заведутся, хотя и зря - в горловине углекислый газ четко спичку гасил, второй затор сделал на осадке, новых дрожжей не вносил, развел сахар (4 кг) и варенье отдельно довел температуру до 30 гр. и влил в остатки прошлой браги (оставалось литров 5). Завелось, мне кажется, веселей, выбродило за 7 дней, брага сейчас отстаивается, на вкус резкая, кисло-горькая. Посмотрим выход и органолептику, в первом вкус варенья даже при второй дробной немного сохранился, потом, правда, ушел, но общий запах был даже приятен, без яркой сивухи, но выход был маловат.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9

Отв.786 09 Апр. 14, 15:48
объем 38 литров точно.с учетом что под горло не ставлю,сливая с осадка забираю ровно 35 литров.запах и даже возможно вкус легкий присутствует,после второго перегона почти улетает.есть смысл делать первый перегон на малой скорости и середину отбора в употребление:-)
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9

Отв.787 09 Апр. 14, 15:51 (через 4 мин)
а у меня до нуля выбродило. жалко гнать,стоит в холоде пью как винцо,лёгкое такое)))может быть дрожжей больше ложить.ты мне писал что на флягу с запасом надо 15 грамм ложить,а по твоему затору вроде как больше ложишь.температура вроде идеальная 35 градусов.
Makovka, 09 Апр. 14, 10:03
severino
Студент
Krasnodar
32 6
Отв.788 09 Апр. 14, 15:58 (через 7 мин)
есть смысл делать первый перегон на малой скорости и середину отбора в употреблениеAltendorf, 09 Апр. 14, 15:48Тоже была такая мысль, так как в первом запах зачетней был, но вспомнил, что в кубе сейчас дрожжи варятся, пектин, наверное тоже как не фильтруй, цвет то барды темно коричневый. А про пектин вспомнил, тут же о метаноле вспомнилось


andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.789 10 Апр. 14, 12:45
andrey974, ты брагу перегоняешь? если так то слей все в одну емкость, а потом дроби, иначе потеряешь все вкусы/ароматы, хотя я в варенье их не нашелВ черносмородиновом варенье запах есть. Перегнал второй раз, запаха практически нет, поставил на щепку.
dila, 05 Апр. 14, 21:29
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.790 15 Апр. 14, 08:11
ты мне писал что на флягу с запасом надо 15 грамм ложить,а по твоему затору вроде как больше ложишь.Altendorf, 09 Апр. 14, 15:51так у меня варенье + сахар.и если честно мне кто то из коллег с форума позвонил в тот момент когда я закладывал дрожжи (я их не разбраживал кстати!) ну я и всыпал 2 дозы (есть у меня мерный стаканчик для дрожжей)
dudar
Бакалавр
Москва
53 19
Отв.791 15 Апр. 14, 09:59
Вопрос к Маковке. Как сохранить, отработавший малтифлор? Работаю с концентратом сока и глюкозой. Очень плохо заводится малтифлор (грешу на сорбиновую кислоту консервант). Последний затор сделал так : слил брагу из емкости в дистил., оставив на дне емкости осадок с дрожжами, туда и залил новый состав (вода, КС, глюкоза и прикормка). Забродило на ура. Как бы мне этот осадок сберечь на будущее. В морозилку?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.792 18 Апр. 14, 10:59
Забродило на ура. Как бы мне этот осадок сберечь на будущее. В морозилку?dudar, 15 Апр. 14, 09:59честно сказать не заморачивался ни разу,беру свежий с пачки. весь прикол в том что в малтифлоре 2 рассы дрожжей,1я быстрый старт(с фактором киллера,т.е убивает всех кто нам мешает),2я медленное дображивание. Т.Е если брать уже использованные дрожжи то 1й рассы там как БЫ нету
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.793 18 Апр. 14, 11:50 (через 52 мин)
честно сказать не заморачивался ни разу,беру свежий с пачки. весь прикол в том что в малтифлоре 2 рассы дрожжей,1я быстрый старт(с фактором киллера,т.е убивает всех кто нам мешает),2я медленное дображивание. Т.Е если брать уже использованные дрожжи то 1й рассы там как БЫ нетуДобавлю, что навеска этих дрожжей смешная по сравнению с пекарскими. Экономия копеечная.
Makovka, 18 Апр. 14, 10:59
Vadim0
Новичок
Москва
9 10
Отв.794 07 Мая 14, 11:08
Всем МАЙСКОГО настроения! Опробовал дрожжи с прикормом ИзиФерм(1,5чл)+супервит(0,8чл). Разбраживал по инструкции, завелось сразу но активность сильная только через 8 часов. 5л сусло мёд(1,3кг)+вода(по объему до 5литров) сахаристость сусла 18%(медок подкачал, ожидал 20-22%получить сахаромером), отбродило за 7 дней досуха, вкус лучше чем на диких и лучше чем на пекарских в разы, начал выпадать осадок, через сутки перелил в 2 банки по 3 литра, поставил на 3 дня в холодильник(+3градуса). то что выпало в осадок в холодильнике использовал без добавок как дрожжи к след замесу. след 5 литров завелись почти мгновенно и через час с пеной уже боролся. Через 3 дня продукт еще раз слил с осадка и добавил тот-же мед для вкуса(300-400гр). На вкус супер. стоит в холоде дозревает.. осветляется.. может еще 1 перелив сделаю. Makovka - Спасибо, порадовал редкостно и скоростью и качеством;). Подскажи еще пожалуйста точные соотношения объема и веса по дрожжам более популярным и подкормкам разным. думаю всем будет интересно. для большей точности можно использовать эквивалент 100 милилитровый стакан. далее с калькулятором каждый с легкостью вычислит граммы, ложки у всех разные ведь(у меня их 3 объёма чайных, и пользуюсь мерной от мультиварки) ну и по весу супервита к объему вообще не нашел инфы и сыпал на глаз.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322

Отв.795 28 Мая 14, 12:37
У меня почему-то зерновой-бурбонный затор за неделю не отыграл, на 10 кг. засыпи внес 15 грамм Мальтифлор, предварительно разбраживал. После 7 дней затор еще побулькивал, часть крупы на низ не осело. Температура около 25 градусов. В связи с тем что были выходные решил перегнать в итоге с 10 кг. получил около 3 литров АС, на хлебопекарных выход составлял около 3.6 литра АС. Хотя по запаху конечно Мальтифлор рулит. В следующий раз продержу затор подольше. Странно по сообщениям коллег, у некоторых затор отыгрывает за 3-5 дней, может пользуются подкормкой, хотя в засыпи у меня 1,5 кг. ржаной муки.
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 160

Отв.796 15 Июня 14, 02:29
ГарриИгорь, Игорь, за 3-5 дней отыгрывает только затор по классической схеме, т.е с развариванием 1-2 часа. Ты делал по классике?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.797 15 Июня 14, 07:14
Странно по сообщениям коллег, у некоторых затор отыгрывает за 3-5 днейГарриИгорь, 28 Мая 14, 12:37За эти дни проходит активная фаза, а дальше может играть медленно еще дней 10 на муке. Но вот выход неоднозначный, так и не пойму что на него влияет.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.798 15 Июня 14, 08:03 (через 50 мин)
Вставлю свои пять копеек ,пшеница на диких бодила вяло,добавил2-3гр. Вителевюр ВС и жменю вишни,получил отличное брожение ,правда 20 дней.Но виноградорские меньше и не бродят
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322

Отв.799 15 Июня 14, 08:32 (через 29 мин)
за 3-5 дней отыгрывает только затор по классической схеме, т.е с развариванием 1-2 часа. Ты делал по классике?Wlad, 15 Июня 14, 02:29Делал по классике, с развариванием, температурными паузами, осолаживанием и т.д., но у меня за неделю затор не отыграл.
В следующий раз продержу затор подольше.ГарриИгорь, 28 Мая 14, 12:37На той же засыпи затор отыграл 12 дней, произошло осветление, хотя небольшая часть дробленой кукурузы еще плавала на поверхности, бульки прекратились, после перегона получил 3,5 АС. zapchem согласен, что на винных дрожжах за 3-5 дней проходит активная фаза брожения, что и было доказано выше.