Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
Rus23
Специалист
Краснодар
110 15
Отв.1560 25 Нояб. 15, 00:39
Ок. Буду пробовать, по результату отпишусь.
AVCherep
Студент
Магадан
44 16
Отв.1561 25 Нояб. 15, 06:13
Богат русский язык!berezikoff, 21 Нояб. 15, 20:55У каждого свои ассоциации, русский язык тут ни при чем.
А по теме, пихать в кедровую настойку всякую ботанику - только портить напиток.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.1562 25 Нояб. 15, 06:49, через 37 мин
Орех+мёд+самогон=кедровая настойка классическая
сообщения удалены (2)
Отв.1563 30 Нояб. 15, 02:51
[сообщение #12468707]
Интересный эффект, поставил такой же рецепт 1 ноября-прошёл месяц. Вкус не такой слащавый стал, но в послевкусии вылез вкус варёного орешка! Вообще класс- надо сливать! (настаиваю на разбавленном до 42% НДРФ 95%).
Интересный эффект, поставил такой же рецепт 1 ноября-прошёл месяц. Вкус не такой слащавый стал, но в послевкусии вылез вкус варёного орешка! Вообще класс- надо сливать! (настаиваю на разбавленном до 42% НДРФ 95%).
Rus23
Специалист
Краснодар
110 15
Отв.1564 30 Нояб. 15, 20:59
Не спеши! У меня через месяц, вкус кедровой шишки. Потом поставил к баттареи дней на 20, обмотав балон свитером. Через 20 дней отфильтровал, вкус уже был хороший, а спустя неделю даже нотки виски во вкусе появились.
Добавлено через 2мин.:
Кстати та банка, где была ботаника, недавно опробована, резкость ушла, и уже неплохо. Все дело в выдержке.
Добавлено через 2мин.:
Кстати та банка, где была ботаника, недавно опробована, резкость ушла, и уже неплохо. Все дело в выдержке.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1565 01 Дек. 15, 19:58
В Красноярск лечу, орех привезу.
Будем экспериментировать.
Будем экспериментировать.
сообщения удалены (3)
Rus23
Специалист
Краснодар
110 15
Отв.1566 02 Дек. 15, 21:53
berezikoff, действительно интересно!👍👍👍👍то есть по большему счету, если готовый продукт, в моем случае это кедровка и Калгановка,после фильтрации отправить отдыхать не в холодный подвал, а погреть в духовке, либо просто поставить на отдых под батарею, то через скажем месяцок будет напиток аналогичный напитку намного более длительной выдержки, или это касается если только в деле щепа? Этот вопрос давно интересует, то, что настаивается та же кедрова при повышении температуры намного быстрее уже убедился.
Отв.1567 03 Дек. 15, 03:22
Rus23, Попробывал сделать на черносливе-получился КОМПОТ(по вкусу). На щепе отлично.
Rus23
Специалист
Краснодар
110 15
Отв.1568 03 Дек. 15, 08:32
Тогда по идее и на кедре пойдет. Ты с агар агаром или желатином(для убирания резкости) не эксперементировал?
hystrix
Студент
Чита
21 22
Отв.1569 03 Дек. 15, 10:45
Ничего личного. Прости, дружище! Просто люблю орехи, люблю повеселится.Никола Нагатинский, 12 Окт. 15, 18:05Ох! Извини, Никола! Проморгал твое, адресованное мне, сообщение. Видимо торопился, лайкнул на "спасибо", убежал и забыл.
Значит, и ты прости, я ведь тебя в суррогатчики записал. Завел ты меня тогда с пол оборота.
Если не ошибаюсь, где то на форуме встречал информацию о том, что ты жил в наших краях. Отсюда и страсть к орехам. Правда, для меня Забайкалье, всего лишь, родина супруги, не более.
А склоки ядерных и безъядерных, по сути спор о вкусах. Каждый из двух вариантов хорош по своему. Лично у меня - ядерная - для коктейлей, а, более легкая, скорлупная, сама по себе хороша. Экспериментировал, пробовал добавлять цедру цитрусовых, звездочку бадьяна. Лишнее. Думаю, только портит напиток.
Добавлено через 1ч. 5мин.:
Кстати, саркастические подъёживания безъядерных, советующих ядерным настаивать на голых орехах, отнюдь, не лишены практического смысла.
Ну, не совсем на орехах, и тем не менее, не оффтоп. Тем более, я уже однажды заикался на тему.
Стоял себе в холодильнике, в баночке, продукт под названием "кедровая мучка" (фото 1). Для тех, кто не в курсе, поясню: высушенный и перемолотый жмых ореха, остающийся после отжима кедрового масла. Где то в сети находил информацию о том, что сибирские первопроходцы, не имея под рукой избытка, привычного тогда, зернового сырья, сбраживали именно кедровый жмых. У меня он нашел иное применение. Жена, однажды, сказала: - Вот стоит себе без дела, применения не находит, оприходовал бы ты его в свое "производство", что ли. Сказано, значит быть эксперименту.
Взял 2,5 литра 40% сортировки, добавил 3 столовых ложки мучки, взболтал и получил нечто, напоминающее молочную сыворотку (фото 2).
На следующий день в настаиваемое добавил буквально с десяток самих орехов, для цвета. Стояло дней восемь или девять. Забыл уже. Помню только, что процесс фильтрации, обильно сопровождал ругательной фразеологией. Ибо, даже после 10-кратной фильтрации, часть продукта с осадка (на фото в чекушке), так и не удалось отфильтровать.
Тем не менее, при дегустации, полученный напиток нежно персикового оттенка, порадовал своей оригинальностью. Крепкий, не сладкий (признаться, сладкие настойки не очень уважаю), но во вкусе было что то от крем-ликера. Нежное и бархатное.
При случае поставлю еще. Сейчас страда, подготовка к грядущему Новому Году.
Отв.1570 03 Дек. 15, 13:45
Классическая технология "кедрового молока". Агафья Лыкова такое делает. На воде, правда.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1571 03 Дек. 15, 17:17
hystrix, Валера, привет, земляк! Все правильно пишешь.
И я замутил ореховые ликеры. Настаиваю отдельно все, чтобы понять запахи/вкусы. Потом буду смешивать.
Миндаль, абрикос, мускатный орех. И, конечно же, ядра кедровых орешков!
Твой эксперимент напомнил мне еще про один ликер - на кокосовом орехе.
И я замутил ореховые ликеры. Настаиваю отдельно все, чтобы понять запахи/вкусы. Потом буду смешивать.
Миндаль, абрикос, мускатный орех. И, конечно же, ядра кедровых орешков!
Твой эксперимент напомнил мне еще про один ликер - на кокосовом орехе.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.1572 05 Дек. 15, 12:12
пару столовых ложек на трехлитровку,АлИвЕр, 09 Нояб. 15, 09:50На 3л 42° две столовые ложки скорлупы кедровых орешек ,(залитых несколько раз кипятком а потом прокаленных на сковородке) чайную ложку изюма и чайную ложку сахара .
Кто нить в курсе сколько настаивать по времени ?
Отв.1573 05 Дек. 15, 12:35, через 24 мин
Кто нить в курсе сколько настаивать по времени ?Masikalis, 05 Дек. 15, 12:12тут кто-то про фамильный рецепт писал-3 ореха на 3л- настаивать год
На целых орехах, цвет и вкус кожуры 2 недели, вкус варёного ядра вылазит через месяц.
Добавлено через 2мин.:
Коллеги, раз через месяц напиток добирается до ядра, может помять(поколоть) их, никто не пробывал?
Отв.1574 05 Дек. 15, 13:17, через 42 мин
может помятberezikoff, 05 Дек. 15, 12:35Купить очищеные ядра!:-)
сообщения удалены (3)
Отв.1575 05 Дек. 15, 19:42
ykh,
, Прошу цитировать верно! ))ykh, 05 Дек. 15, 17:25Да ладно, шутканул малёха. Всё таки интересно, попробую следующий замес с колоными орехами.
сообщения удалены (2)
Отв.1576 07 Дек. 15, 15:01
Поколол орехи, засыпал-через день уже есть цвет!!!
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1577 08 Дек. 15, 15:46
hystrix, да я на твои грабли уже наступал. И berezikoff, если он ядра сильно помолет "в муку" перед настаиванием, то также, за#$%ся фильтровать.
Настаиваешь цельные или "дробленку", а потом кристально прозрачный верх сливаешь аккуратно. Затем еще подливаешь сэма в баночку с орехами. И так, пока всю вкуснятину не вытянешь.
У меня дилемма. Может ядра перед настаиванием обжарить слегка? А то я боюсь:
Настаиваешь цельные или "дробленку", а потом кристально прозрачный верх сливаешь аккуратно. Затем еще подливаешь сэма в баночку с орехами. И так, пока всю вкуснятину не вытянешь.
У меня дилемма. Может ядра перед настаиванием обжарить слегка? А то я боюсь:
вкус варёного ядра вылазитberezikoff, 05 Дек. 15, 12:35
Отв.1578 08 Дек. 15, 18:23
Никола Нагатинский, колол кусачками. Орехи прокалил при 150гр и дожарил при 200гр- чуть не пережёг.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1579 08 Дек. 15, 18:29, через 7 мин
berezikoff, не понял, сначала покусал, а потом пожарил? Или все таки наоборот?