27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 76 77 78 79 80 81 82 ... 116 79
Rus23 Специалист Краснодар 110 15
Отв.1560  25 Нояб. 15, 00:39
Ок. Буду пробовать, по результату отпишусь.
AVCherep Студент Магадан 44 16
Отв.1561  25 Нояб. 15, 06:13
Богат русский язык!berezikoff, 21 Нояб. 15, 20:55
У каждого свои ассоциации, русский язык тут ни при чем.
А по теме, пихать в кедровую настойку всякую ботанику - только портить напиток.
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.1562  25 Нояб. 15, 06:49, через 37 мин
Орех+мёд+самогон=кедровая настойка классическая
сообщения удалены (2)
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1563  30 Нояб. 15, 02:51
[сообщение #12468707]
Интересный эффект, поставил такой же рецепт 1 ноября-прошёл месяц. Вкус не такой слащавый стал, но в послевкусии вылез вкус варёного Непонимающий орешка! Вообще класс- надо сливать! (настаиваю на разбавленном до 42% НДРФ 95%).
Rus23 Специалист Краснодар 110 15
Отв.1564  30 Нояб. 15, 20:59
Не спеши! У меня через месяц, вкус кедровой шишки. Потом поставил к баттареи дней на 20, обмотав балон свитером. Через 20 дней отфильтровал, вкус уже был хороший, а спустя неделю даже нотки виски во вкусе появились.

Добавлено через 2мин.:

Кстати та банка, где была ботаника, недавно опробована, резкость ушла, и уже неплохо. Все дело в выдержке.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1565  01 Дек. 15, 19:58
В Красноярск лечу, орех привезу.
Будем экспериментировать. 
Настойка на кедровых орешках
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.
сообщения удалены (3)
Rus23 Специалист Краснодар 110 15
Отв.1566  02 Дек. 15, 21:53
berezikoff, действительно интересно!👍👍👍👍то есть по большему счету, если готовый продукт, в моем случае это кедровка и Калгановка,после фильтрации отправить отдыхать не в холодный подвал, а погреть в духовке, либо просто поставить на отдых под батарею, то через скажем месяцок будет напиток аналогичный напитку намного более длительной выдержки, или это касается если только в деле щепа? Этот вопрос давно интересует, то, что настаивается та же кедрова при повышении температуры намного быстрее уже убедился.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1567  03 Дек. 15, 03:22
Rus23, Попробывал сделать на черносливе-получился КОМПОТ(по вкусу). На щепе отлично.
Rus23 Специалист Краснодар 110 15
Отв.1568  03 Дек. 15, 08:32
Тогда по идее и на кедре пойдет. Ты с агар агаром или желатином(для убирания резкости) не эксперементировал?
hystrix Студент Чита 21 22
Отв.1569  03 Дек. 15, 10:45
Ничего личного. Прости, дружище! Просто люблю орехи, люблю повеселится.Никола Нагатинский, 12 Окт. 15, 18:05
Ох! Извини, Никола! Проморгал твое, адресованное мне, сообщение. Видимо торопился, лайкнул на "спасибо", убежал и забыл.
Значит, и ты прости, я ведь тебя в суррогатчики записал. Завел ты меня тогда с пол оборота.
Если не ошибаюсь, где то на форуме встречал информацию о том, что ты жил в наших краях. Отсюда и страсть к орехам. Правда, для меня Забайкалье, всего лишь, родина супруги, не более.
А склоки ядерных и безъядерных, по сути спор о вкусах. Каждый из двух вариантов хорош по своему. Лично у меня - ядерная - для коктейлей, а, более легкая, скорлупная, сама по себе хороша. Экспериментировал, пробовал добавлять цедру цитрусовых, звездочку бадьяна. Лишнее. Думаю, только портит напиток.


Добавлено через 1ч. 5мин.:

Кстати, саркастические подъёживания безъядерных, советующих ядерным настаивать на голых орехах, отнюдь, не лишены практического смысла.
Ну, не совсем на орехах, и тем не менее, не оффтоп. Тем более, я уже однажды заикался на тему.
Стоял себе в холодильнике, в баночке, продукт под названием "кедровая мучка" (фото 1). Для тех, кто не в курсе, поясню: высушенный и перемолотый жмых ореха, остающийся после отжима кедрового масла. Где то в сети находил информацию о том, что сибирские первопроходцы, не имея под рукой избытка, привычного тогда, зернового сырья, сбраживали именно кедровый жмых. У меня он нашел иное применение. Жена, однажды, сказала: - Вот стоит себе без дела, применения не находит, оприходовал бы ты его в свое "производство", что ли. Сказано, значит быть эксперименту.
Взял  2,5 литра 40% сортировки, добавил 3 столовых ложки мучки, взболтал и получил нечто, напоминающее молочную сыворотку (фото 2).
На следующий день в настаиваемое добавил буквально с десяток самих орехов, для цвета. Стояло дней восемь или девять. Забыл уже. Помню только, что процесс фильтрации, обильно сопровождал ругательной фразеологией. Ибо, даже после 10-кратной фильтрации, часть продукта с осадка (на фото в чекушке), так и не удалось отфильтровать.
Тем не менее, при дегустации, полученный напиток нежно персикового оттенка, порадовал своей оригинальностью. Крепкий, не сладкий (признаться, сладкие настойки не очень уважаю), но во вкусе было что то от крем-ликера. Нежное и бархатное.
При случае поставлю еще. Сейчас страда, подготовка к грядущему Новому Году.
foto0183.jpg
Foto0183. Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.

foto0113.jpg
Foto0113. Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.

foto0117.jpg
Foto0117. Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.




ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.1570  03 Дек. 15, 13:45
Классическая технология "кедрового молока". Агафья Лыкова такое делает. На воде, правда.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1571  03 Дек. 15, 17:17
hystrix, Валера, привет, земляк!  Все правильно пишешь.

И я замутил ореховые ликеры. Настаиваю отдельно все, чтобы понять запахи/вкусы. Потом буду смешивать.
Миндаль, абрикос, мускатный орех. И, конечно же, ядра кедровых орешков!

Твой эксперимент напомнил мне еще про один ликер - на кокосовом орехе.
Masikalis Доктор наук Россия 983 239
Отв.1572  05 Дек. 15, 12:12
пару столовых ложек на трехлитровку,АлИвЕр, 09 Нояб. 15, 09:50
На 3л 42° две столовые ложки скорлупы кедровых орешек ,(залитых несколько раз кипятком а потом прокаленных на сковородке) чайную ложку изюма и чайную ложку сахара .
Кто нить в курсе сколько настаивать по времени ?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1573  05 Дек. 15, 12:35, через 24 мин
Кто нить в курсе сколько настаивать по времени ?Masikalis, 05 Дек. 15, 12:12
тут кто-то про фамильный рецепт писал-3 ореха на 3л- настаивать год
Настойка на кедровых орешках
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.

На целых орехах, цвет и вкус кожуры 2 недели, вкус варёного ядра вылазит через месяц.

Добавлено через 2мин.:

Коллеги, раз через месяц напиток добирается до ядра, может помять(поколоть) их, никто не пробывал?
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.1574  05 Дек. 15, 13:17, через 42 мин
может помятberezikoff, 05 Дек. 15, 12:35
Купить очищеные ядра!:-)
сообщения удалены (3)
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1575  05 Дек. 15, 19:42
ykh,
, Прошу цитировать верно! ))ykh, 05 Дек. 15, 17:25
Да ладно, шутканул малёха. Всё таки интересно, попробую следующий  замес с колоными орехами.
сообщения удалены (2)
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1576  07 Дек. 15, 15:01
Поколол орехи, засыпал-через день уже есть цвет!!!
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1577  08 Дек. 15, 15:46
hystrix, да я на твои грабли уже наступал. И berezikoff, если он ядра сильно помолет "в муку" перед настаиванием, то также, за#$%ся фильтровать.

Настаиваешь цельные или "дробленку", а потом кристально прозрачный верх сливаешь аккуратно. Затем еще подливаешь сэма в баночку с орехами. И так, пока всю вкуснятину не вытянешь.

У меня дилемма. Может ядра перед настаиванием обжарить слегка? А то я боюсь:
вкус варёного ядра вылазитberezikoff, 05 Дек. 15, 12:35
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1578  08 Дек. 15, 18:23
Никола Нагатинский, колол кусачками. Орехи прокалил при 150гр и дожарил при 200гр- чуть не пережёг.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1579  08 Дек. 15, 18:29, через 7 мин
berezikoff, не понял, сначала покусал, а потом пожарил? Или все таки наоборот?