Я вот тоже поставил кедровку. На трех литровую банку, полстакана промытого под горячей водой ореха. Покупал на рынке. Цвет сразу же стал появляться. Сегодня вторые (или третьи?) сутки, а цвет уже как у sportdoc. Вот думаю пусть постоит еще, или слить? На вкус не пробовал.Я ещё жменьку черного изюма кладу,и настаиваю месяц.Потом фильтрую,разливаю по бутылкам и для куража в каждую кладу по пять орешков.
Санек33, 15 Дек. 15, 12:24
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.1600 15 Дек. 15, 13:06
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1601 15 Дек. 15, 17:50
Выдержать трое суток, слить.поясни в чем прикол?
Орехи вновь залить 5 л дистиллята, выдержать трое суток, слить.
Смешать настои, дать отстояться 2 – 3 суток, профильтровать настойку.sportdoc, 15 Дек. 15, 00:30
чем, допустим, он будет отличаться от того, то просто будет стоять 5-6 дней на орехах?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1602 15 Дек. 15, 18:04, через 14 мин
АлИвЕр, так тож разный сэм! Типа чистый лучше промывает скорлупу. Аналогия: в пивоварении - промывочная вода.
sportdoc, это ж не копи-паст-рецепт из Инета?
sportdoc, это ж не копи-паст-рецепт из Инета?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1603 15 Дек. 15, 18:37, через 34 мин
чем, допустим, он будет отличаться от того, то просто будет стоять 5-6 дней на орехах?АлИвЕр, 15 Дек. 15, 17:50Плотностью.
Добавлено через 6мин.:
это ж не копи-паст-рецепт из Инета?Никола Нагатинский, 15 Дек. 15, 18:04Да хрен его знает, что там есть, в интернете.
Мне давали, как заводскую технологию.
Сделайте немного, стакан. Временной промежуток приготовления - не большой.
Подберите по своему вкусу (кол-во ореха, сроки настаивания), ибо - нет предела совершенству!
И сырье сохраните, вдруг не понравится.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.1604 15 Дек. 15, 20:34
АлИвЕр,
поясни в чем прикол?АлИвЕр, 15 Дек. 15, 17:50На орехах не пробовал, но на щепе реально есть разница. Думаю сравнение с промывной водой для дробины пивной схожее. Фишка (сомнительная в не промышленных объёмах) в экономии объёма настаивания и расхода экстракта. Оцениваю только экономику и физхимию процесса. ИМХО
ser64
Доктор наук
Тула
768 296
Отв.1605 15 Дек. 15, 23:07
поясни в чем прикол?АлИвЕр, 15 Дек. 15, 17:50На пальцах: настаивал черноплодку на крепком спиртовом растворе,слил через 2 недели, попробовал-понял, что в рябине еще много вкуса, залил снова новым раствором, снова слил через 2 недели.Залил водой, чтобы вытянуть спирт и перегнать "мацерат", через время попробовал- спирт есть, цвет есть, настой шикарный.У всех 3 настоев немного(много) разный вкус,все смешал-вуаля настойка готова...
Кстати с красной рябиной та же история- до 5-6 смен спиртов
Отв.1606 16 Дек. 15, 05:22
Мужики кто пробовал настаивать орехи долго, то есть больше двух месяцев, что больше вылазит- вкус ядра или кожуры?
Отв.1607 16 Дек. 15, 05:34, через 13 мин
berezikoff,[сообщение #12042785]
Вкуса кожуры не знаю, никогда на настаивал. Я менее двух месяцев не настаиваю, обычно больше.
Вкуса кожуры не знаю, никогда на настаивал. Я менее двух месяцев не настаиваю, обычно больше.
Отв.1608 16 Дек. 15, 05:57, через 24 мин
alm, Короче,больше двух месяцев настаивать смысла нет
Отв.1609 16 Дек. 15, 06:39, через 42 мин
berezikoff, Наверное да, за два месяца происходит практически полная экстракция. Сегодня фильтрую кедровую с черникой, простояла 70 дней. Орех с черникой залью водой на недельку, потом сделаю мацерацию, на кедровом орехе с добавлением клюквы, брусники и черники делаю периодически, мацерацию - первый раз.
hystrix
Студент
Чита
21 22
Отв.1610 16 Дек. 15, 07:43
У меня обжаренные молотые ядрышки стоят в банке с сэмом. Муть осела, но масляный слой отстоялся - сверху плавает. Куда его девать?Никола Нагатинский, 14 Дек. 15, 17:32Николай, насколько помню, ты был противником подобных экспериментов. Я то настаивал на жмыхе, уже лишенном масла. Думаю, не как говорит berezikoff - ватой, марлей собрать, а фильтрануть (медленно) через толстый слой ваты. Бывало. Вытаскиваешь ватку из горлышка бутылки для фильтрации, а она жирная, как сало.
Добавлено через 6мин.:
Никак дозировку не подберу, сильно хвоей прет, с ядрами настаивал, не то. Вот казенка Эталоновская нравится.Михаилыч, 14 Дек. 15, 23:32Странно,Михаилыч. Не завариваешь что ли, не прокаливаешь? Или орехи подосланные?
Я вот тоже поставил кедровку. На трех литровую банку, полстакана промытого под горячей водой ореха. Покупал на рынке. Цвет сразу же стал появляться. Сегодня вторые (или третьи?) сутки, а цвет уже как у sportdoc. Вот думаю пусть постоит еще, или слить? На вкус не пробовал.Санек33, 15 Дек. 15, 12:24Совсем не понимаю, как люди месяцами настаивают. У меня тоже цвет на следующий день буквально. А на четвертый-пятый, достаточно и вкуса и цвета. Руководствуюсь принципом: цвет достаточно темный, но еще прозрачный - фильтруй, не медли. Прозеваешь день - вылезет муть.
Добавлено через 3мин.:
Сегодня фильтрую кедровую с черникой, простояла 70 дней.alm, 16 Дек. 15, 06:39Думаю, с черникой - вариант. Какую брать - сушеную или свежую?
Отв.1611 16 Дек. 15, 10:20
Я брал мороженную
Думаю, с черникой - вариант. Какую брать - сушеную или свежую?
hystrix, 16 Дек. 15, 07:43
Отв.1612 16 Дек. 15, 10:48, через 29 мин
alm,
alm, Андрей, скинь рецептик
Орех с черникой залью водой на недельку, потом сделаю мацерацию, на кедровом орехе с добавлением клюквы, брусники и черники делаю периодически,alm, 16 Дек. 15, 06:39
alm, Андрей, скинь рецептик
Отв.1613 16 Дек. 15, 10:52, через 5 мин
alm, Андрей, скинь рецептик600 грамм ореха, 600 грамм черники, 11 литров 50% сортировки,
berezikoff, 16 Дек. 15, 10:48
на мацерацию отправлю, ингредиенты оставшиеся после настаивания
Отв.1614 16 Дек. 15, 10:57, через 5 мин
alm, как подготавливаешь орех и ягоду?
Добавлено через 2мин.:
Про мацерацию по результату отпиши, пошагово.
Добавлено через 2мин.:
Про мацерацию по результату отпиши, пошагово.
Отв.1615 16 Дек. 15, 10:59, через 2 мин
berezikoff, никак, сыплю в бутыль и заливаю
Отв.1616 16 Дек. 15, 11:00, через 1 мин
alm, орехи не ошпариваешь, так кидаешь?
Отв.1617 16 Дек. 15, 11:02, через 3 мин
berezikoff, никакой обработки, единственное перебираю от фрагментов шелухи от шишки и все
Добавлено через 5дн. 1ч. 11мин.:
Добавлено через 5дн. 1ч. 11мин.:
Про мацерацию по результату отпиши, пошагово.Все ингредиенты после настаивания залил 3 литрами воды, простояло 4 дня, отправил на дистилляцию, гнал до 45% в приемной емкости, получил 1,1 литра. Запах напоминает морс черничный, вкус и послевкусие преобладает кедровый орех, но в данный момент не показатель, надо дать отдохнуть несколько дней.
berezikoff, 16 Дек. 15, 10:57
сообщения удалены (2)
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1618 30 Дек. 15, 11:49
Николай, насколько помню, ты был противником подобных экспериментов. Я то настаивал на жмыхе, уже лишенном масла. Думаю, не как говорит berezikoff - ватой, марлей собрать, а фильтрануть (медленно) через толстый слой ваты. Бывало. Вытаскиваешь ватку из горлышка бутылки для фильтрации, а она жирная, как сало.hystrix, 16 Дек. 15, 07:43Мой пост-ответ удалили. Переиначу.
Очень пожалел, что стал делать настойку на молотых (обжаренных) ядрах. Замучаешься фильтровать даже после декантирования. К тому же, потом в холодильнике в прозрачном сэме появляются сгустки (белка?).
Нет худа без добра. Масло и взвесь удалил с помощью угольного мини-фильтра. В длинный носик большой воронки заталкивается маленький шарик ваты. Потом засыпается примерно 1 ч.л. угля. Поверх угля в горлышко вставляется ватный диск. Вставлять туго, иначе уголь всплывет.
Т.о., диск играет роль грубого фильтра, уголь фильтрует запахи и масло, уплотненная ватка - фильтр тонкой очистки. Процедуру можно повторить. Если диск забился - заменить его.
Вкус после такой фильтрации становится более округлым, запахи не выпирают. Пресловутые альдегиды не чувствуются, ибо угля мало и контакт со спиртом короткий. Рекомендую именно для кедровки.
Хайтек
Кандидат наук
новосибирск
375 74
Отв.1619 05 Янв. 16, 17:29
не знаю говорилось уже об этом на форуме
но много зависит от срока орешок
летом засыпал прошлогодние, и за две недели появлялся бледный, в стопке малозаметный цвет
а сегодня засыпал свежего урожая, и через час уже вот такая картина
но много зависит от срока орешок
летом засыпал прошлогодние, и за две недели появлялся бледный, в стопке малозаметный цвет
а сегодня засыпал свежего урожая, и через час уже вот такая картина
сообщения удалены (4)