dragonoid,
Я на 7 литров 42* три недели назад закинул 200гр. орешков.
Мытые в горячей воде, просушены в духовке.
Цвет сейчас очень темный ... прям "очень"
...видимо орешки бывают очень разные.
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
Sly54
Специалист
Новосибирск
139 38
Отв.1660 22 Февр. 16, 16:55
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
329 31
Отв.1661 22 Февр. 16, 17:07, через 12 мин
Снял уже часть. Жалко поздновато заметил, что так потемнел.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
Отв.1662 25 Февр. 16, 16:06
Беру кедра ореха 150гр, варю мин 20-30. В шумовке мою под проточной водой. В 5 литровку ндфр 43-45гр, столовую ложку фруктозы, на кончике ножа лимонки, и на неделю в бочку созревания. Где раз в сутки на водяной бане эта чача греется до 60-70 гр, с последующим плавным остыванием. Так дней 5-7. После фильтруется через воронку с ватой и на отдых еще на недельку. Результат нравится)
Barseek
Специалист
Москва
192 68
Отв.1663 31 Марта 16, 00:10
А есть кто с краев где эти самые орехи растут и собирают? Прикупил бы
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1664 31 Марта 16, 15:06
Barseek, я в доле! )) Торговую точку, где раньше брал, прикрыли. А непроверенных - не хочу.
Только я на еду хочу, пока Пост идет.
Мужики, с настойками на ядрышках завязываю эксперименты... Как ни старайся, дробленые ядра кедровых орешков дают опалесценцию и потом выпадение осадка.
Аромат нестойкий, со временем беднеет. Проще миндаль или ядра абрикосовых косточек обжарить. И дешевле.
Только я на еду хочу, пока Пост идет.
Мужики, с настойками на ядрышках завязываю эксперименты... Как ни старайся, дробленые ядра кедровых орешков дают опалесценцию и потом выпадение осадка.
Аромат нестойкий, со временем беднеет. Проще миндаль или ядра абрикосовых косточек обжарить. И дешевле.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.1665 31 Марта 16, 15:06, через 1 мин
А есть кто с краев где эти самые орехи растут и собирают? Прикупил быПойди на любой рынок и купи,ты же в Москве.Я недавно на лианозовском рынке купил и орехи и шелуху,а то на одних орехах больно дорого выходит,буду шелухой разбавлять.
Barseek, 31 Марта 16, 00:10
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1666 31 Марта 16, 15:31, через 25 мин
Barseek, бери из Бурятии и пробуй много на предмет % сухих и гнилых.
makrak80, а так да, скорлупки в кризис рулят ))).
makrak80, а так да, скорлупки в кризис рулят ))).
Barseek
Специалист
Москва
192 68
Отв.1667 31 Марта 16, 21:03
Только я на еду хочу, пока Пост идет.Никола Нагатинский, 31 Марта 16, 15:06
да мне тоже на еду, настойка чето не впечатляет
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1668 01 Апр. 16, 14:03
Barseek, и правильно - пользы больше для организма)).
Я уже надоел тут всем писать, что использую скорлупу для колеровки.
Вчера купажировал, с использованием различных концентрированных вытяжек. Придал сэму коньячный цвет с помощью концентрата кедровки ))).
И еще, советую красный оттенок добавлять вишневой вытяжкой. Красиво получается вкупе с кедром. Типа, как в дубовой бочке из под хереса постоял дист. 8)
Фотки выложу, как Галерея включится.
Я уже надоел тут всем писать, что использую скорлупу для колеровки.
Вчера купажировал, с использованием различных концентрированных вытяжек. Придал сэму коньячный цвет с помощью концентрата кедровки ))).
И еще, советую красный оттенок добавлять вишневой вытяжкой. Красиво получается вкупе с кедром. Типа, как в дубовой бочке из под хереса постоял дист. 8)
Фотки выложу, как Галерея включится.
сообщение удалено
Артемчик
Студент
Тула
27 3
Отв.1669 21 Апр. 16, 21:59
Доброго вечера, подскажите на вкус кедровка горьковатая должна быть или нет? Делал первый раз, отстоялась попробовал, на запах офигенно. Когда выпел приятно, но вот после 2,3 секунд во рту горечь появляется. Добавлял изюм, добавлял чутка сахара, пропускал через фильтр, горечь всеравно осталась, но не такая сильная. В чем причина?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.1670 21 Апр. 16, 23:38
Доброго вечера, подскажите на вкус кедровка горьковатая должна быть или нет? Делал первый раз, отстоялась попробовал, на запах офигенно. Когда выпел приятно, но вот после 2,3 секунд во рту горечь появляется. Добавлял изюм, добавлял чутка сахара, пропускал через фильтр, горечь всеравно осталась, но не такая сильная. В чем причина?У меня не горчит. А ты орехи перед тем как в сэм сыпать кипятил,или запаривал в кипятке?Это чтобы убрать смолу,может это от неё и есть горечь.
Артемчик, 21 Апр. 16, 21:59
Артемчик
Студент
Тула
27 3
Отв.1671 22 Апр. 16, 07:26
Перед тем как закладывать в банку заливал кипятком на пару минут и 3 раза промываю водой теплой.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1672 22 Апр. 16, 12:29
Артемчик, бывает горечь от настойки. Даже если два раза пропаришь. Выход: меньше концентрация. Возможно, поможет если выдержать в тепле 2-3 месяца. Когда осадок появится - декантируй аккуратно и профильтруй через ватку.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
Отв.1673 24 Апр. 16, 15:19
Попробуй поварить в нормальном объеме воды мин 20. После промыть еще пару раз. И с навеской поиграться.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.1674 03 Мая 16, 00:22
Нашёл в холодильнике у жены гр. 300 ядрышков кедровых. Дай, думаю настоечку замучу. Вобщем через месяц фигня бестолковая получилась.
Слил сэм, а орешки высыпал на хорошо прогретую чистую сковороду и обжарил до тёмно-золотистой корочки и приятного запаха. И тут подумал ..., а что если замесить с мёдком, благо маленькая баночка хорошего липового стоит в шкаПчике. Пока жена не видела, разогрел на водяной бане медок и всыпал туда раскалённые орешки. Мамачки ..., какой же обалденный запах. Быстренько перемешал, укутал старой меховой курткой и в шкаПчик под гору шмоток.
Через три дня достал, переложил всю субстанцию в старый настой 2,5л. 45* сортировки и добавил цедры четверти красного апельсина (она не так горчит) ... и на месяц раз в день побултыхивая.
... ну-у ..., на мой испорченный вкус ... - оху...нная вкусняшка получилась.
Слил сэм, а орешки высыпал на хорошо прогретую чистую сковороду и обжарил до тёмно-золотистой корочки и приятного запаха. И тут подумал ..., а что если замесить с мёдком, благо маленькая баночка хорошего липового стоит в шкаПчике. Пока жена не видела, разогрел на водяной бане медок и всыпал туда раскалённые орешки. Мамачки ..., какой же обалденный запах. Быстренько перемешал, укутал старой меховой курткой и в шкаПчик под гору шмоток.
Через три дня достал, переложил всю субстанцию в старый настой 2,5л. 45* сортировки и добавил цедры четверти красного апельсина (она не так горчит) ... и на месяц раз в день побултыхивая.
... ну-у ..., на мой испорченный вкус ... - оху...нная вкусняшка получилась.
skobar
Бакалавр
Псков
80 41
Отв.1675 27 Июня 16, 08:27
Коллеги,а что в итоге с пропорциями? Следуя одному из рецептов сыпанул на литр СС 1/4 по объему(в граммах не скажу).Через 3 месяца настаивания получился адский ад,можно доски пропитывать,точно не сгниют.
Интересуют пропорции просто орешков и сэма,без иных добавок.
Интересуют пропорции просто орешков и сэма,без иных добавок.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1676 27 Июня 16, 11:35
Следуя одному из рецептов сыпанул на литр СС 1/4 по объемуskobar, 27 Июня 16, 08:27там пару-тройку столовых ложек хватило бы.
Теперь свою настойку применяй как концентрат. Добавляй его в чистый сэм и будет тебе счастье.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.1677 03 Июля 16, 17:23
Всем привет. Сегодня, в очередной раз читая ветку, прочитал крайний пост коллеги АлИвЕра об использовании настойки на орешках как концентрата. Коллега АлИвЕр, через 35 минут после прочтения я нажал на зелёную кнопочку. Итак по порядку:
1. Было:
- концентрат из кедровых орешков и виноградного сэма (изабелла). Орешков 0,5 кг на 5 литров сэма крепостью 42-44%. Выдерживал 3 недели;
- сэм виноградный (изабелла). НО! Перед вторым перегоном СС находился в дубовом бочонке 1,5- 2 месяца.
По шутливой, но изумительной по своей точности рекомендации, коллеги АлИвЕра, смешал в пропорции: 2 части сэма / 1 часть концентрата.
Насколько я помню, получив жуткой горечи и изЮмительного хвойного аромата концентрат, я добавлял на литр концентрата 2 столовых ложки сахарного колёра. Изменений тогда не почувствовал. А вот сейчас...
Братцы, это действительно отличный выход для "счастливых обладателей алкогольного концентрата из кедровых орешков".
Очень красивый глубокий цвет насыщенного коньяка ("Юбилейный" или "Праздничный" из СССР!) Интересный, но, в первой рюмке, жестковатый вкус, характерный для французских коньяков и "Коктебеля". Вторая и дальше - намного "вкуснее". Отличное послевкусие с отчётливо звучащими нотами ванили, винограда. Чуть гречишного мёда и цветущей степи. Аромат в пустом стакане требует немедленного повторения удачного опыта. Жаль, что завтра понедельник...
На сейчас у меня осталось чуть больше 6 литров этого концентрата, и перегонять его, как думал ранее, я точно не буду. Всем успеха.
P.S. Посмотрел записи - выяснилось, что концентрат тоже стоял в дубовом бочонке немногим более месяца. Была глупая мысль, мол бочка всё исправит. Хотя, возможно, в данном случае помогло.
1. Было:
- концентрат из кедровых орешков и виноградного сэма (изабелла). Орешков 0,5 кг на 5 литров сэма крепостью 42-44%. Выдерживал 3 недели;
- сэм виноградный (изабелла). НО! Перед вторым перегоном СС находился в дубовом бочонке 1,5- 2 месяца.
По шутливой, но изумительной по своей точности рекомендации, коллеги АлИвЕра, смешал в пропорции: 2 части сэма / 1 часть концентрата.
Насколько я помню, получив жуткой горечи и изЮмительного хвойного аромата концентрат, я добавлял на литр концентрата 2 столовых ложки сахарного колёра. Изменений тогда не почувствовал. А вот сейчас...
Братцы, это действительно отличный выход для "счастливых обладателей алкогольного концентрата из кедровых орешков".
Очень красивый глубокий цвет насыщенного коньяка ("Юбилейный" или "Праздничный" из СССР!) Интересный, но, в первой рюмке, жестковатый вкус, характерный для французских коньяков и "Коктебеля". Вторая и дальше - намного "вкуснее". Отличное послевкусие с отчётливо звучащими нотами ванили, винограда. Чуть гречишного мёда и цветущей степи. Аромат в пустом стакане требует немедленного повторения удачного опыта. Жаль, что завтра понедельник...
На сейчас у меня осталось чуть больше 6 литров этого концентрата, и перегонять его, как думал ранее, я точно не буду. Всем успеха.
P.S. Посмотрел записи - выяснилось, что концентрат тоже стоял в дубовом бочонке немногим более месяца. Была глупая мысль, мол бочка всё исправит. Хотя, возможно, в данном случае помогло.
chernov
Студент
Лянтор
15 3
Отв.1678 01 Авг. 16, 20:11
Прошу совета!!!
Сегодня сделал кедровку из 10 литров сортировки на Сокслете
Провел две закладки орехов. Каждую закладку экстрагировал по два с половиной часа.
В итоге цвет напитка просто желтоватый.
В чем может быть дело?
Может в самих орешках?
Сегодня сделал кедровку из 10 литров сортировки на Сокслете
Провел две закладки орехов. Каждую закладку экстрагировал по два с половиной часа.
В итоге цвет напитка просто желтоватый.
В чем может быть дело?
Может в самих орешках?
Отв.1679 01 Авг. 16, 20:31, через 21 мин
в самих орешкахchernov, 01 Авг. 16, 21:11Скорее всего .Попадались такие .Если еще остались ,прокипяти немного, цвет должен быть темного коньяка с красным оттенком .Или сорт такой ,или орехи прошли обработку -магазинные ,скорее всего.