Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
stumin
Бакалавр
Иркутск
52 63
Отв.1720 07 Марта 17, 19:08
А как Вам сочетание вкуса кедровых орешков и изюма темного ? На литр 25 грамм кедровых орешков, 25 грамм изюма, чайная ложка меда ... один из любимых напитков ...
ЗАМПРЕД
Студент
москва
14 18
Отв.1721 14 Марта 17, 18:11
Всем привет.Хочу поделиться. Прочитал про скорлупу орешков и вспомнил. Где-то на форуме прочитал про скорлупу фисташек. Попробывал и сильно был удивлен. Напиток получился очень не обычный. Послевкусие чернослива и какой-то фруктовый оттенок главное с количеством скорлупок не переборщить. Примерно небольшая горсточка на 1 л хорошей сортировки 40*. Покупаем фисташки, орешки съедаем к пиву не плохо. Скорлупу хорошо промываем от соли просушиваем и в аэрогриль или можно в духовку, жарим до коричневого цвета, остужаем и все. Засыпаем и забываем на три недельки правда вначале нужно смотреть чтобы навеска скорлупок была не большая или сортировки добавляем или часть скорлупок убираем, ведь обжарка может быть разная. Потом процедить можно чуть подсладить и на отдых.
сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1722 16 Марта 17, 15:22
сегодня поставил кедровочку. разбавил 1 литр 60% сэма ( 2 перегонки и пропущенного через кувшин раз 10) до 40%. Добавил 3 ст.ложки кедровых орешков,1ст ложку изюма, вместо сахара бросил 3 карамельных конфетки , 3 гвоздички и 6 шт. можжевельника , чайную ложку меда , корицы маленький кусочек , ванили на кончике ножа и цедру мандарина сушеную 5шт. совсем немного . Итого 1.5 литра . Убрал в темное место , теперь подожду недельку до первой дегустации , а там посмотрим ...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1723 16 Марта 17, 18:29
Комэск, а ты на полную луну делал? а еще нужно было в полночь на перекрестке трижды плюнуть через левое плечо
кажись мне ты с ингредиентами переборщил
кажись мне ты с ингредиентами переборщил
сообщение удалено
aldr123
Специалист
большая деревня
152 33
Отв.1724 16 Марта 17, 19:08, через 39 мин
Комэск, можжевельник точно лишний
Egori4
Специалист
Москва
169 28
Отв.1725 17 Марта 17, 09:02
но в кассии содержится кумарин (яд). Ваниль лучше стручок использовать, остальное синтетическая. Мед даст мутность.ruslanufalada, 16 Марта 17, 19:01С таким подходом надо водку делать, хотя спирт тоже яд ))))
Кумарин (яд) особенно улыбнул, напрасно народ в теме про зубровку мучается выбирая время сбора и хранения, что бы этого самого кумарина побольше было.
Ну и мутность меда убирается простым отстаивание за неделю.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1726 17 Марта 17, 09:44, через 43 мин
АлИвЕр, плюнуть забыл...едрен батон, все кердык , пойду выпью так ...
ruslanufalada, Авицена сказал , что все являются ядом, тут главное доза..
aldr123, Не , не лишний ... кедровые какие то не пахучие , когда их промывал кипяточком чето совсем не пахли ... вот и решил для запаха бросить ... если не понравится тогда не стану в следующий раз бросать .
Добавлено через 3дн. 13ч. 10мин.:
Сижу потягиваю кедровку (4 дня), типа пробу снимаю . Чую не протянет она даже неделю .Чуть много запаха корицы , в остальном вполне питейный продукт.Орешки правда похоже старого урожая цвет хиленький .
ruslanufalada, Авицена сказал , что все являются ядом, тут главное доза..
aldr123, Не , не лишний ... кедровые какие то не пахучие , когда их промывал кипяточком чето совсем не пахли ... вот и решил для запаха бросить ... если не понравится тогда не стану в следующий раз бросать .
Добавлено через 3дн. 13ч. 10мин.:
Сижу потягиваю кедровку (4 дня), типа пробу снимаю . Чую не протянет она даже неделю .Чуть много запаха корицы , в остальном вполне питейный продукт.Орешки правда похоже старого урожая цвет хиленький .
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61
Отв.1727 21 Марта 17, 17:20
Я всё-таки щелкаю орешки. Остатки ядер в скорлупе больше передадут содержимого, чем через стенку. И быстрее. Не смотря на нормальные "глазки", ядра попадаются подпортившиеся. Орех из под Омска, сбор похоже, весенний - ростки внутри. Стало быть, позапршлогодний. Раз пролил кипятком в дуршлаге, две минуты в кастрюльке и сбросил на дуршлаг. Отдельно в литровой банке залил сердцем первого прогона 4 шишки стланника, куски дубовой коры с дров, ошпаренные и обобщенные на газовой плите, и плашку можжевельника. Для подбора ароматов и вкуса. Скорлупу залил до покрытия так-же сердцем, пусть пока настаиваются на сэме, а основное будет ректификат из сектантовки.
Спасибо Всем за информацию и рекомендации.
Спасибо Всем за информацию и рекомендации.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1728 21 Марта 17, 23:07
Чуть много запаха корицы ,Комэск, 17 Марта 17, 09:44я лет пять назад, когда баловался с настойками с приправами, вывел, что корицы, больше двух штучек на 3-х литровую банку добавлять не стоит.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.1729 21 Марта 17, 23:14, через 8 мин
что корицы, больше двух штучек на 3-х литровую банку добавлять не стоит.АлИвЕр, 21 Марта 17, 23:07имхо , ты путаешь с гвоздикой , корица либо в палочках , либо молотая , в штучках наверное больше к гвоздике , чем к корице применимо .
сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1730 22 Марта 17, 12:28
во,це кедровка,тока с изюмом и орешками,наверное перебор,по однои бы штучке,и канфеты я бы выбрал мятныефранцуз, 21 Марта 17, 23:16
Ну изюм как бы уже весь белый стал , спирт высосал все соки, цвет такой янтарный в бокале ...во вкусе и запахе не чуствуется ни каких "таежных" ноток о каких я читал и смотрел во многочисленных видосах , может еще рано об этом говорить.Орешки разных сортов и сроков бывают . Конфетки были "Дюшес".
Даже в таком виде он вполне питейный. Так что со следующего перегона буду уже ставить более солидные объемы под "Кедрач" и попробую залить часть крепким дистилятом , для эксперимента.
Тут посетила мысль , а что если сварить настойку на воде из орешков и уже потом разбавить ее дистилятом ?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1731 23 Марта 17, 18:16
имхо , ты путаешь с гвоздикойmakrak80, 21 Марта 17, 23:14ага... так и есть
Werewolf53
Студент
Velikiy Novgorod
20 2
Отв.1732 03 Апр. 17, 23:03
Сколько вы по времени настаиваете кедровку?=)
Первый раз делал на 3 литра -60гр.(кедр.),мед,корица,гвоздика-4 недели,получилось плинтусно.
Сейчас стоит на 8 литров -
орех кедр.-140гр
щепа-4ч/л.
мед-8 ст./л.
колган-1 пакет(2,5 гр)
орех грецкий-14 гр.
гвоздика -4 бутона
Настаивается 17 дней,сейчас попробывал вроде норм,вот думаю сливать,или дальше держать,богаче вкус будит или в плинтус превратиться.
Первый раз делал на 3 литра -60гр.(кедр.),мед,корица,гвоздика-4 недели,получилось плинтусно.
Сейчас стоит на 8 литров -
орех кедр.-140гр
щепа-4ч/л.
мед-8 ст./л.
колган-1 пакет(2,5 гр)
орех грецкий-14 гр.
гвоздика -4 бутона
Настаивается 17 дней,сейчас попробывал вроде норм,вот думаю сливать,или дальше держать,богаче вкус будит или в плинтус превратиться.
aldr123
Специалист
большая деревня
152 33
Отв.1733 04 Апр. 17, 05:34
гвоздика целиком даёт сильную горечь. убирай ножки у ней. попробуй разжевать одну сразу поймёшь.
serg150
Студент
Ивантеевка
39 10
Отв.1734 04 Апр. 17, 07:46
Орех пропарить хорошо нужно.иначе смолы много очень.я три раза кипятком заливаю,держу минут по пять.настаиваю 14 дней,только гвоздику и корицу выкидываю через 3-4 дня.еще добавляю розовый не молотый перец.на литр-3 горошины.
Dmitry69
Студент
Tver
22 3
Отв.1735 04 Апр. 17, 07:49, через 4 мин
Сколько вы по времени настаиваете кедровку?=)Werewolf53, 03 Апр. 17, 23:03Добрый день! Настойка на кедраче многим у нас нравится. Я сам делал первый раз: на 3 литра ректификата спиртуозностью 70 % положил стакан промытых и полежавших в кипятке кедровых орехов, 1 ст. ложку меда, 2 гвоздички, настаивалось не более 10 суток - разбавил до 42%, вкус нормальный, цвет очень темный, в следующий раз буду класть 1/2 стакана ореха.
mars2409
Бакалавр
Севастополь
56 5
Отв.1736 09 Апр. 17, 08:01
Фокс, при разбавлении водно-масло-спиртовой эмульсии, каковой является данная настойка высока вероятность помутнения сэма. Данное помутнение потом хрен чем отфильтруешь. Поэтому я не рискую и настаиваю на заранее заданной крепости. Последнее время прикалываюсь так: на 45% НДРФ (пшеничный) настаиваю скорлупу 2 недели, добавляю мёд из расчета чтоб конечная крепость была 40-42 и отфильтровываю через лепесток. Настойка чистая как слеза.bona, 01 Июля 14, 08:18Как отфильтровать через лепесток?
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.1737 13 Апр. 17, 06:51
Григорий, Можно ли в вашем рецепте [сообщение #11659800]
Добавить немного дубовой щепы?
Добавить немного дубовой щепы?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1738 13 Апр. 17, 07:16, через 26 мин
Понравилась мне Кедровая , решил повторить , но с добавлением дубовых щепок...ингредиенты те же : орешки 3 ложки , изюм 1 ложка , чайная меда,пара карамелек Дюшес, 1\4 палочки корицы , 5 шт можжевельника, 3 гвоздики,ваниль на кончике ножа... Залил 3 литрами 45% . ждемс недельку другую и на пробу.
Млин получил плинтус
Млин получил плинтус
INGMAR
Специалист
Белгород
103 36
Отв.1739 22 Апр. 17, 10:27
Коллеги не пробовали настаивать на поколотых орешках, т.е. скорлупа и ядрышки??
Уже год как делаю различные настойки на травках и ягодах, а кедровую тему как то пропустил, вот купил орешков в скорлупе и думаю настоять несколькими способами.
Уже год как делаю различные настойки на травках и ягодах, а кедровую тему как то пропустил, вот купил орешков в скорлупе и думаю настоять несколькими способами.