27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 87 88 89 90 91 92 93 ... 116 90
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 517
Отв.1780  07 Июля 17, 09:17
чисто на орешках бедноватый вкус получается , хотя он конечно хорошКомэск, 25 Мая 17, 18:55
Делал настойку только на кедровых орешках, но не очень понравилась. Вкус был очень насыщенный. Забыл про неё на 7-8 месяцев. Пару дней назад попалась на глаза, решил разбавить рисовым дистиллятом на кодзи, это нечто, вкус и аромат объёмный и гармоничный. Старение пошло на пользу.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1781  07 Июля 17, 20:53
bsgart, Ждать столько времени !!! Для себя вывел рецептик , кой меня удлетворяет : орешки, изюм, сушеная цедра ,мед/сахар,корица,гвоздика... Добавляю чуть-чуть настойки на дубовой щепе. Наливаешь в коньячный бокал и сидишь цедишь мелкими глоточками ...
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 517
Отв.1782  07 Июля 17, 21:19, через 26 мин
Ждать столько времени !!!Комэск, 07 Июля 17, 20:53
Просто она никому не нужна была, вот и стояла столько. Просто теперь исходя из этого результата возможно сделаю концентрат и пусть себе стоит.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1783  08 Июля 17, 10:54
bsgart, как вариант вполне хорош. Купаж из разных настоек вполне себе направление в нашем деле ...сам парой сливал остатки из разных настоек в одну емкость, заливал и получалось неплохо .
Blazersamara Магистр Новокуйбышевск 229 38
Отв.1784  08 Июля 17, 22:00
Давно собирался сделать кедровку, а тут недавно попробовал заводской вариант, состав интересный, и не смог себя удержать.
В составе были в основе вода, спирт класса люкс и выдержанные настои кедровых орехов, очищенных кедровых орехов, имбиря, зубровки и чабреца. Еще сахарный колер, мёд и лимонная кислота. Естественно сколько и чего непонятно, поэтому взял примерно. Зубровки не оказалось, имбирь и чабрец взял по 0.2 гр., в основе тройной сэм. 42%. Всё в пузырёк недели на 3-4...
Кроме того, пока листал эту тему, очень понравился рецепт кедровых с мятой. Что получится не знаю, но в голове запечатлелось хорошее сочетание. Мне кажется будет очень особенный и своеобразный букет. Для выделения вкуса мяту взял перечную и дополнил всё мелиссой. Ждём..
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.1785  08 Июля 17, 22:30, через 30 мин
Еще сахарный колерBlazersamara, 08 Июля 17, 22:00
интересно зачем колер для кедровки? 
Настойка на кедровых орешках
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.
ну сахар еще понятно...
ЛОМиК Магистр Краснодар 235 61
Отв.1786  09 Июля 17, 04:15
Так ведь, "заводской вариант". Настои после работы "по домам пошли", "сколько, чего, не понятно". Дубровки на заводе, тоже "не оказалось". Вот сахарный колер и используется.
Ну и этикетки, не исключено,- какие были.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1787  09 Июля 17, 17:58
интересно зачем колер для кедровки?  ну сахар еще понятно...АлИвЕр, 08 Июля 17, 22:30
колер для цвета, потому что по вкусу там 1 орешка на литр
бутылка приличная под свою кедровку.
http://collectionerus.ru/...shgju111y9c.jpg
http://www.asg.ru/...037419bb271.png
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1788  24 Июля 17, 16:06
бутылка приличная под свою кедровкуSergnikow, 09 Июля 17, 17:58
Бутылка, или этикетка?
Дык, тырить наработки не прилично, плагиат.  
Настойка на кедровых орешках
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.

Что интересно, указана крепость 38% об., то бишь, если константа 1, то 1х0,96х0,38=36 градусов в ней.
Проймет ли? - чай, не заячий помет!  
Настойка на кедровых орешках
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.
Blazersamara Магистр Новокуйбышевск 229 38
Отв.1789  08 Авг. 17, 12:17
интересно зачем колер для кедровки?   ну сахар еще понятно...АлИвЕр, 08 Июля 17, 22:30
Я просто состав перечислил, вообще не вижу смысла не вижу использования чего-либо только для цвета.

Добавлено через 27мин.:

Делюсь результатами и отзывами пробователей. Ставил три вида кедровки:
1. Попытка повторить заводской кедровки, приблизительно следуя составу. Вкус приятный, вроде ничего лишнего и никакой нехватки. Вкус получился очень близкий к тому что было в магазине, крепости только больше, приятный самогонный привкус и сладости наверно поменьше. Между тем магазинным и своим определённо выпил бы лучше своего, наверно из-за того что заводской из непонятной спиртяги сделан.
2. Кедровые орехи, мята, мелиса. Возможно я кинул слишком много мяты, но её привкус будто не лишний, но слишком навязчивый. Не могу сказать что такой напиток хотелось бы пить весь вечер, хотя иметь ноль-пяточку в запасе можно. Хотя бы для того чтобы можно было кого то удивить чем то особенным. Решил изредка экспериментировать в литровых бутылках и довестии до своего вкуса.
3. Кедровые орехи, цедра апельсина, ванилин, сахар(тростниковый), гвоздика. Рецепт взял  из книжки, а не с форума. Напиток понравился абсолютно всем, особенно мне. После дубовочек, латгальских и прочих похожих настоек приоритет взят этим рецептом.
в следующий раз буду ставить банку 10л.
 Вот как то так! Хотелось бы ещё попробовать рецепт с калганом, но что-то не знаю где его взять.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1790  08 Авг. 17, 13:19
3. Кедровые орехи, цедра апельсина, ванилин, сахар, гвоздика.Blazersamara, 08 Авг. 17, 12:17
Здесь масса вариаций , попробуй следующие ингредиенты :
Изюм - сам по себе ингридиент для отдельной настойки , но в сочетании с кедровкой хорош.
Мед - вместо сахара .
Корица - только не переборщить с дозировкой...
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1791  10 Авг. 17, 19:33
Хотелось бы ещё попробовать рецепт с калганом, но что-то не знаю где его взять.Blazersamara, 08 Авг. 17, 12:17
в аптеке - Лапчатки корневища 50гр 120руб
Blazersamara Магистр Новокуйбышевск 229 38
Отв.1792  15 Авг. 17, 13:57
в аптеке - Лапчатки корневища 50гр 120рубSergnikow, 10 Авг. 17, 19:33
Спасибо. Не знал что у него второе название есть.

Добавлено через 8мин.:

Здесь масса вариаций , попробуй следующие ингредиенты :
Изюм - сам по себе ингридиент для отдельной настойки , но в сочетании с кедровкой хорош.
Мед - вместо сахара .
Корица - только не переборщить с дозировкой...Комэск, 08 Авг. 17, 13:19
Изюм добавлял с дубовыми щепками, мне показался лишним, 12 небольших изюминок на 3 литра. Попробую в готовую настойку добавить и сравнить. Мёд я согласен. Всеми руками за мёд вместо сахара, только кончился, а этого сезона ещё не покупал. в следующем году планирую своих ульев 3-5 поставить. Люблю мёд. Корицу думал взять(у меня в палочках грамм двести лежит), но подумал лишний кондитерский привкус будет. Хотя может немного есть смысл. Не ради вкуса, а ради лёгкого еле узнаваемого привкуса.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1793  16 Авг. 17, 11:01
Blazersamara, ну дело вкуса , мне с изюмом вкус по богаче кажется , а вот дуб там излишний ... Вкуса орехов вполне хватает , остальное как специи в любом блюде - на свой вкус , главное не переборщить )))
д.Вова Специалист Красноярск 154 19
Отв.1794  21 Авг. 17, 00:58
в аптеке - Лапчатки корневища 50гр 120рубSergnikow, 10 Авг. 17, 19:33
Вроде как лапчатка это не совсем калган...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Калган
Часто галгантом или калганом ошибочно называют калган-траву, или калган дикий. Это лекарственное растение не родственник подлинного калгана, хотя иногда применяется как его заменитель. К калган-траве относятся некоторые растения из рода Лапчатка, например лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta L.). Корни этих трав используют как заменитель калгана при приготовлении спиртово-водочных настоек или для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек, а также как вяжущее средство и краситель. Лапчатка растет в лесах России.
Или все таки то что у нас называют калганом это лапчатка на самом деле и есть, так как тот калган что настоящий (в википедии про который) тот вообще в России вроде не растет?
Вот например этот из Крыма https://krsk.au.ru/nextitem/9810087/ я так понял тоже Лапчатка?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1795  21 Авг. 17, 11:15
д.Вова, есть тема Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка
лапчатка, как заменитель калгана, вполне успешно используется.
igordul Магистр Брюссель 221 83
Отв.1796  31 Авг. 17, 22:20
Добрый вечер, коллеги.
Север Европы, иду по парку, смотрю растёт  кедр, орехи большие, урожай большой, вороны склёвывают одно зёрнышко и вниз бросают шишки.
Пивная кружка орехов с шести шишек.
Можно ли его заместо коньяка ( сделать настой) пустить на вермут? В этом составе смолистые тона, полынь, ягоды можжевельника.
Сочетается ли настой с полынной горечью трав и вином? Вино типа шардоне.

ЛОМиК Магистр Краснодар 235 61
Отв.1797  31 Авг. 17, 23:13, через 54 мин
Европейская, как я понимаю - итальянская кедровая сосна менее сомолиста в шишках, и менее масляниста в ядрах орешков (академик Паллос, например).
В скорлупа терпенов хватает, мне кажется горечи добавлять не надо.
Настойка с дистиллятом из шардоне была бы великолепна, имхо.
vsvs Кандидат наук Челябинск 367 128
Отв.1798  09 Сент. 17, 23:52
Кедра настаиваю уж 3-й год.. собсно, осваивать это ремесло начал именно на настойке на кедровых орешках.

Вобщем, при одном и том же составе ингредиентов

Спирт (94%) 4.0 л

60 г кедровых орешков, промыть кипятком.
2 г корицы (1/10 палочки),
4 г бадьяна,
4 г кардамона,
4 г мускатного ореха
5 гвоздичек без палочек


на орешках с рынка получается напиток с насыщенным прозрачным благородным цветом, а вот на орешках заботливо привезенных прямо с мест заготовки, в виде орешков а подчас просто шишек, получается слегка мутноватым, даже после фильтрования через Синюю ленту. При этом на вкус последний, как все мои гости отмечают, в разы круче.

Вроде бы по количеству не особо много орехов наваливаю, с учетом что эти 4 л спирта на 7-й день аккуратно бодяжатся до 40%-й1 крепости.

Есть какой-то способ сделать напиток не только на вкус, но еще и на цвет безупречным? может, поджаривать как-то надо? что, не исключаю, и делают прежде чем выставлять на прилавки.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1799  10 Сент. 17, 14:27
Я не пробовал орешки прям с Кедра , а брал на рынке и тоже заметил слабый цвет настойки. Поджарка орешков усиливает насыщенность цвета и органолептику , но тут главное не пережарить.
На основе кедорвой настойки делал вариации с добавлением различных ингредиентов. Вообщем эту настойку сложно испортить при соблюдении пропорций .