Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
Krand
Студент
Minsk
24 3


Я и сам на это надеюсь. Перелопатил интернет, но странно что никто не разводил березовый сок. Интересно что в итоге получится, когда бочка отдаст кедровке вкусы предыдущего настоя. Рискну.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.1961 20 Апр. 18, 04:07
хочу разбавить спирт березовым соком до 43-45%, ....Я постоянно весной, делаю "Берёзовую водку".
Может кто что-то подобное делал?Krand, 19 Апр. 18, 22:04
Беру спирт (вначале брал НДРФ) и развожу его водой до крепости 55%. А потом берёзовым соком довожу до 40%.
Стоит долго не прокисает, но в течении месяца, появляется белый мутный осадок, который оседает на дно, и легко фильтруется ватным фильтром.
В бочку не пробовал, и так отлично пьётся.
P.S. Вначале попробовал спирт (НДРФ) разводить сразу берёзовым соком, мне не понравилось.
Показалось что сильно кислит, какой то привкус лимонной кислоты.
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184

Отв.1962 22 Апр. 18, 15:00
Сделал кедровку по алкофановсому рецепту. Получилось замечательно.
Ингредиенты:
неочищенные кедровые орехи – 40 грамм;
апельсиновая цедра – 2-3 грамма;
ванилин – на кончике ножа;
свежий листик черной смородины – 1 штука;
сахар – 1 столовая ложка;
самогон (водка, разбавленный до 40-45% спирт) – 0,5 л.
Цедру с апельсина срезаем только верхний слой, без белой шкурки. Листья смороды, не сезон, купил в аптеке. Брал 45% водку.
Собственно рецепт:
1. Переложить орешки в металлическую емкость, залить крутым кипятком, перемешать. Через 5 минут слить воду. Повторить 3 раза. Запаривание позволяет убрать смолянистую основу кедровых орехов, благодаря чему настойка становится вкуснее, так как пропадает неприятный запах смолы.
2. Промытые орешки переложить в банку, добавить сахар, апельсиновую цедру, лист черной смородины и ванилин.
3. Залить смесь водкой и хорошо перемешать.
4. Закрыть банку крышкой, поставить на 10 дней в теплое, темное место. Раз в 2-3 дня встряхивать.
5. Процедить кедровку через марлю, поставить на 3-4 дня в прохладное темное место, чтобы напиток отстоялся. После этого можно пробовать.
Получилась очень гармоничная, легко пьющаяся настойка, с ярко выраженным оригинальным вкусом. Но, имхо, апельсина чуть больше чем надо. Цедры в следующий раз положу в два раза меньше.
Ингредиенты:
неочищенные кедровые орехи – 40 грамм;
апельсиновая цедра – 2-3 грамма;
ванилин – на кончике ножа;
свежий листик черной смородины – 1 штука;
сахар – 1 столовая ложка;
самогон (водка, разбавленный до 40-45% спирт) – 0,5 л.
Цедру с апельсина срезаем только верхний слой, без белой шкурки. Листья смороды, не сезон, купил в аптеке. Брал 45% водку.
Собственно рецепт:
1. Переложить орешки в металлическую емкость, залить крутым кипятком, перемешать. Через 5 минут слить воду. Повторить 3 раза. Запаривание позволяет убрать смолянистую основу кедровых орехов, благодаря чему настойка становится вкуснее, так как пропадает неприятный запах смолы.
2. Промытые орешки переложить в банку, добавить сахар, апельсиновую цедру, лист черной смородины и ванилин.
3. Залить смесь водкой и хорошо перемешать.
4. Закрыть банку крышкой, поставить на 10 дней в теплое, темное место. Раз в 2-3 дня встряхивать.
5. Процедить кедровку через марлю, поставить на 3-4 дня в прохладное темное место, чтобы напиток отстоялся. После этого можно пробовать.
Получилась очень гармоничная, легко пьющаяся настойка, с ярко выраженным оригинальным вкусом. Но, имхо, апельсина чуть больше чем надо. Цедры в следующий раз положу в два раза меньше.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


неочищенные кедровые орехи – 40 грамм;Я еще добавляю
апельсиновая цедра – 2-3 грамма;
ванилин – на кончике ножа;
свежий листик черной смородины – 1 штука;
сахар – 1 столовая ложка;
самогон (водка, разбавленный до 40-45% спирт) – 0,5 л.Bonifacy, 22 Апр. 18, 15:00
Вместо сахара -мёд , чайную ложку
1/4 палочки корицы ,
3-4 ягоды можжевельника.
ДокторСэм
Специалист
Тюмень
158 15

Отв.1964 22 Апр. 18, 15:55 (через 41 мин)
На 2 литра 40-45% сортировки .Комэск, 22 Апр. 18, 15:15
Я еще добавляюА я ещё добавляю кроме всего этого изюм гвоздичку и дубовые чипсы. Аромат такого микста просто обалденный. Даже описАть не могу.
Вместо сахара -мёд ,
палочки корицы ,
Комэск, 22 Апр. 18, 15:15

Отв.1965 22 Апр. 18, 16:41 (через 46 мин)
и дубовые чипсы.ДокторСэм, 22 Апр. 18, 15:55??? может просто орешки говно?
Alks72
Кандидат наук
Старый Оскол
369 200

Тоже считаю дубовые чипсы не нужны в кедровке.Да и 40 г ореха на 0'5 л по мне многова- то😉
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


ДокторСэм, с гвоздичкой если есть , то бросаю 1-2 штучки ... а вот изюм кардинально меняет вкус напитка . Он хорош, но в купе с медом забивает сладостью ... там нужно очень щепетильно подходить к навескам ... поэтому у меня в меню 2 напитка... после первого отстоя на орешках, я их использую второй раз уже с изюмом .
ПС после этого изюмно-кедровый отстой(осадок)добавляю в брагу (сахерную) ...
ПС после этого изюмно-кедровый отстой(осадок)добавляю в брагу (сахерную) ...
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184

Отв.1968 22 Апр. 18, 19:27 (через 4 мин)
.Да и 40 г ореха на 0'5 л по мне многова- то😉Alks72, 22 Апр. 18, 19:18Получилось самое то.
Добавлено через 2мин.:
после первого отстоя на орешках, я их использую второй раз уже с изюмом .Комэск, 22 Апр. 18, 19:24Хм, отдельное спасиба.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Bonifacy, пжл, главное найти свой баланс изюма и орешков , у меня порой из-за смены партии изюма ( пакетик 100 гр) изюм забивает , тогда можно добавить чуток орешков . Делал эксперименты с добавлением чернослива ,вместо изюма , но он получился очень темным ...
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184

Отв.1970 22 Апр. 18, 19:58 (через 23 мин)
Bonifacy, пжл, главное найти свой баланс изюма и орешков , у меня порой из-за смены партии изюма ( пакетик 100 гр) изюм забивает , тогда можно добавить чуток орешков . Делал эксперименты с добавлением чернослива ,вместо изюма , но он получился очень темным ...Комэск, 22 Апр. 18, 19:36Я выкинул орешки из первой партии уже. На второй я уже не буду так безрассуден. )))
ДокторСэм
Специалист
Тюмень
158 15

Отв.1971 22 Апр. 18, 20:09 (через 11 мин)
может просто орешки говно?berezikoff, 22 Апр. 18, 16:41Ну может у тебя и говно,а у меня нет

Добавлено через 8мин.:
Комэск,
Да,всё правильно.Я не углублялся в навески и пропорции.Могу предоставить,но считаю что это нужно сугубо по чьей ни будь просьбе,так как это свой рецепт.Он может кому то нравиться,а кому то нет.
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184

Отв.1972 22 Апр. 18, 20:25 (через 16 мин)
Он может кому то нравиться,а кому то нет.ДокторСэм, 22 Апр. 18, 20:09Дубовые чипсы вряд ли, но гвоздичку добавлю )
Anzag
Бакалавр
г. Никольск Пензенск. обл.
95 34
Отв.1973 22 Апр. 18, 22:05
Я делаю так
На 3 л 43 % (% кто как любит)
Кедровые орехи 150 гр (предварительно пару раз кипятком обдать и слить ) , орехи дроблю слегка ( мути чуть больше , но так лучше получается , можно и не дробить )
Мёд 3 ст.л
Ядра с 2-ух грецких орехов покрошить (добавляют орех аромат и с мёдом сочетаются).
Настаивать минимум неделю , дольше подержать не получается у меня .
На 3 л 43 % (% кто как любит)
Кедровые орехи 150 гр (предварительно пару раз кипятком обдать и слить ) , орехи дроблю слегка ( мути чуть больше , но так лучше получается , можно и не дробить )
Мёд 3 ст.л
Ядра с 2-ух грецких орехов покрошить (добавляют орех аромат и с мёдом сочетаются).
Настаивать минимум неделю , дольше подержать не получается у меня .

Отв.1974 23 Апр. 18, 05:44
ДокторСэм, типа-сам дурак.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.1975 28 Апр. 18, 11:40
апельсиновая цедра – 2-3 грамма;
ванилин – на кончике ножа;
свежий листик черной смородиныBonifacy, 22 Апр. 18, 15:00
1/4 палочки корицы ,
3-4 ягоды можжевельника.Комэск, 22 Апр. 18, 15:15
изюм гвоздичку и дубовые чипсыДокторСэм, 22 Апр. 18, 15:55
Ядра с 2-ух грецких ореховAnzag, 22 Апр. 18, 22:05На кой вам тогда кедровый орех?

Кедровый орех уникален по своей природе и химическому составу.
И имеет свой оригинальный вкус и аромат таежного леса и кедрача, душа Сибири.
Я его ничем не порчу, первозданный вкус и аромат - мне ближе.
Как и теплые воспоминания о Сибири, где прожита большая часть жизни.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2

Отв.1976 28 Апр. 18, 19:51
Кедровый орех уникален по своей природе и химическому составу.sportdoc, 28 Апр. 18, 11:40
Я его ничем не порчуsportdoc, 28 Апр. 18, 11:40согласен. Но я немного добавляю туда настойки лиан лимонника. Вещь зачетная получается.
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184

Отв.1977 28 Апр. 18, 20:56
На кой вам тогда кедровый орех? Кедровый орех уникален по своей природе и химическому составу.И имеет свой оригинальный вкус и аромат таежного леса и кедрача, душа Сибири.Я его ничем не порчу, первозданный вкус и аромат - мне ближе.Как и теплые воспоминания о Сибири, где прожита большая часть жизни.sportdoc, 28 Апр. 18, 11:40
Лист черной смороды дает свежесть, цедра апельсина немного приятной горчинки, чем они могут испортить напиток? Но ванилин в следующий раз добавлять скорее всего не буду, он дает приторность, а она явно лишняя. Жду месяц до свежих листьев смороды и буду ставить вторую порцию.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Остались старые орешки , попробовал их , нетуть в них запаха Тайги . Эх мать моя забубенил 200орешков на 2.5 литровую банку ... утром глядь , еперный театр , цвет бурелома аж жуть берет ))) Перебор однако ...

Отв.1979 29 Апр. 18, 11:07 (через 22 мин)
Перебор однако ..Комэск, 29 Апр. 18, 10:46Наверное не подготовил их!?