Пробежался по теме.
Выскажу своё мнение и опыт по выдержке (вытяжке) всего аромата из кедровых орешков.
Делал и делаю концентрат: 0.5кг орехов засыпаю в 3-х литровую банку, и заливаю 70% сортировкой. Теперь самое интересное и уже пройденное.......
1) взбалтываю каждые 3-4 дня.
2) через месяц раскусываю несколько орешек из банки, ...... внутри - сладкий, ароматный и свежий.
3) ещё через месяц - таже фигня.
4) и так до 10-го месяца. только после этого пошла вытяжка из орешек ароматной и очень полезной Живицы.
5) додержал таким способом до 12-ти месяцев. ядрышки орешек целые, но безвкусные и со вкусом спирта.
Полный бред:
а) ядрышки полностью растворяются в спиртовом растворе, а значит уже готово.
б) настойка с цельными кедровыми орешками готова через 2-4 недели.
в) за 2-6 недель все полезные свойства переходят в настой.
Теперь мой вердикт.
Если хотите получить продукт с вытяжкой только скорлупы, то настаивайте 2-4 недель. Даже 6 месяцев это ничтожно мало! Кроме цвета и аромата кедровой скорлупы вам ничего не видать!
Если хотите получить полезный и ароматный продукт, то настаивайте до тех пор, пока не произойдёт полная вытяжка живицы из ядрышков орехов.
Те орешки, которые всплыли в воде, можете сразу выкидывать! Они пустые и безценные!
Которые остались на дне, те с ценными орешками внутри, которые после и отдадут напитку аромат и полезность Живицы.
А иначе по вашему, для выдержки со сроком 2-4 недели, купите дешёвую шелушёную скорлупу без ядрышек, т.к. нет смысла тратиться на цельные орешки. Ибо в цельных орешках за это время, сами ядрышки даже не понюхают спирта!
Успехов и Здоровья!
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
ЭДВАРД40
Кандидат наук
Ишим - тюменская область
315 414

Отв.2000 29 Мая 18, 18:55


ЭДВАРД40, Обрабатываешь или нет орех перед засыпью на настой?
ЭДВАРД40
Кандидат наук
Ишим - тюменская область
315 414

Отв.2002 29 Мая 18, 19:05 (через 6 мин)
ЭДВАРД40, Обрабатываешь или нет орех перед засыпью на настой?berezikoff, 29 Мая 18, 18:59Конечно-же. Обдаю крутым кипятком 2 раза. После хорошо промываю.
Ещё дополню.
Через год настоя орешек: на 0.5л сортировки 40% добавляю 5сл.ложек своего концентрата.
Цвет напитка красно-оранжевый. Аромат обалденный со вкусом кедра и сладкой живицы.


ЭДВАРД40, если ты читал выше, я их кипячу 2р по 5 мин, не знаю что происходит со скорлупой, но вкус ядра проявляется от 10дней. Одно условие, орех должен быть свежий, даже не прошлогодний. Удачи.
ЭДВАРД40
Кандидат наук
Ишим - тюменская область
315 414

Отв.2004 29 Мая 18, 19:20 (через 11 мин)
если ты читал выше, я их кипячу 2р по 5 мин, не знаю что происходит со скорлупой, но вкус ядра проявляется от 10дней.berezikoff, 29 Мая 18, 19:10Кипяти хоть 10 раз, а для вытяжки Живицы из ядрышек нужно не 2-4 недели, а намного больше. Вкус ядрышек пробовать не в настое, а раскусывая сами орешки!
Орешки так-же покупаю свежие. Две 3-х литровые банки концентрата стоят с октября месяца. А пока разбавляю позапрошлогодним концентратом.
Всем Здоровья!


ЭДВАРД40, А мять не пробовал в ступке? Тогда-то доступ сразу.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 559

Я чеснокодавкой давлю. 10 минут работы, и не нужно ждать год.


Сергей 220, ты реально сравнивал органолептику напитка, давленные и нет? Поделись.
А мять не пробовалberezikoff, 29 Мая 18, 19:35я же от балды предложил-первое логичное решение
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 559

Настой с давленых орехов более маслянистый и насыщенный, быстрый настой на цельных орехах такого не даёт.
Но, зараза, мутнеет сильно из-за масел, процеживаю несколько раз, все равно кристально чистоты не могу добиться. Последнее время давлю примерно процентов 10-20 от общего количества. Тогда настой остаётся прозрачным, и вкус насыщается.
Но, зараза, мутнеет сильно из-за масел, процеживаю несколько раз, все равно кристально чистоты не могу добиться. Последнее время давлю примерно процентов 10-20 от общего количества. Тогда настой остаётся прозрачным, и вкус насыщается.


Сергей 220, всё верно, скорлупа и является фильтром. Надо попробовать на термориформинг их в духовку засунуть(целые), на 70° на сутки, должно сработать.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.2010 29 Мая 18, 22:40
Настой с давленых орехов более маслянистыйСергей 220, 29 Мая 18, 19:54
скорлупа и является фильтромberezikoff, 29 Мая 18, 20:08Слева - настойка из давленых кедровых орехов, права - настойка из кедровых орехов в скорлупе.
Все видно невооружённым глазом.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.2011 30 Мая 18, 00:15
5) додержал таким способом до 12-ти месяцев. ядрышки орешек целые, но безвкусные и со вкусом спирта.ЭДВАРД40, 29 Мая 18, 18:55у меня почему то раньше , после 3-4 месяцев орешки внутри спиртовой вкус имеют ...мож старые и задохлые )))
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.2012 30 Мая 18, 06:07
у меня почему то раньше , после 3-4 месяцев орешки внутри спиртовой вкус имеют ...мож старые и задохлые )))Комэск, 30 Мая 18, 00:15Так тут ещё орехи разные могут быть, у дальневосточного скорлупа толще сибирского наверно раза в два.


Все видно невооружённым глазом.sportdoc, 29 Мая 18, 22:40выход видится такой, поставить в морозильник, масло застынет и слить через марлю/бязь
Dobrjk
Кандидат наук
Великий Новгород
308 53

Отв.2014 14 Июня 18, 08:36
Дал выдержку 10 месяцев . Начальный состав : двойной перегон 45% ,цельные орешки ,мёд ,листья чёрной смородины . Цвет насыщенный близкий к красно-коричневому ,аромат приятный ,прозрачный . Первая рюмка - прекрасный вкус и послевкусие ,крепко .Вторая и последующие рюмки дали стойкое послевкусие "плинтуса". Попробую использовать для "облагораживания" или только по рюмке в качестве апп еретива .
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.2015 14 Июня 18, 10:49
дали стойкое послевкусие "плинтуса". Попробую использовать для "облагораживания" или только по рюмке в качестве апп еретива .Dobrjk, 14 Июня 18, 08:36рекомендую купаж с изюмной настойкой или другой , либо чуток разбавить сортировочкой. Наверно слишком насыщенный получился исходник . Ну и твое предложение как аппертивчик имеет право на жизнь ...
sersaz
Профессор
14RUS
3.9K 1.3K

Отв.2016 30 Июня 18, 00:43
Не далее как вчера делал кедровочку по вот этому рецепту: https://samogon-i-vodka.ru/baza/1315/52279/
Только вместо 5-6 л сортировки 50% взял 3 л 40%. В корзину вошло 70 гр. шелухи от кедровых орехов. Экстрагировал 2 часа, пока раствор в диоптре не стал практически бесцветным. Далее отдистиллировал на прямотоке, остальную жижу слил с куба. В общем получилось 1,5 л белого дистиллята крепостью 65% и 1,5 л темной, насыщенной цветом кедровых орехов жидкости крепостью около 3% по АСП-3. Насыщенность цвета такая, что даже солнца не видно через нее! И это всего лишь от 70 гр. шелухи! Белый дистиллят развел водой до 40%, запах и послевкусие до того насыщены, может даже и лишка, но вкуснотища блин! Темную часть пару раз профильтровал вакуумом через ватные диски и обеззоленные фильтры и разбавил ею свой 93% НДРФ. Абалдеть! Цвет на солнце - смотрел бы вечно! Аромат - вечно бы нюхал! Вкус - пил бы не переставая! Прошу обратить внимание - на все про все ушло 2 часа! А вы месяцы, годы... В следующий раз попробую по рецепту 5-6 литров (можно и больше мне кажется!) и без дистилляции. Подозреваю, что кубовое содержимое приобретет такой цвет и аромат, которые при настаивании и за год не получить. Да и ядра орехов кедровых не шибко-то для здоровья полезны.
Только вместо 5-6 л сортировки 50% взял 3 л 40%. В корзину вошло 70 гр. шелухи от кедровых орехов. Экстрагировал 2 часа, пока раствор в диоптре не стал практически бесцветным. Далее отдистиллировал на прямотоке, остальную жижу слил с куба. В общем получилось 1,5 л белого дистиллята крепостью 65% и 1,5 л темной, насыщенной цветом кедровых орехов жидкости крепостью около 3% по АСП-3. Насыщенность цвета такая, что даже солнца не видно через нее! И это всего лишь от 70 гр. шелухи! Белый дистиллят развел водой до 40%, запах и послевкусие до того насыщены, может даже и лишка, но вкуснотища блин! Темную часть пару раз профильтровал вакуумом через ватные диски и обеззоленные фильтры и разбавил ею свой 93% НДРФ. Абалдеть! Цвет на солнце - смотрел бы вечно! Аромат - вечно бы нюхал! Вкус - пил бы не переставая! Прошу обратить внимание - на все про все ушло 2 часа! А вы месяцы, годы... В следующий раз попробую по рецепту 5-6 литров (можно и больше мне кажется!) и без дистилляции. Подозреваю, что кубовое содержимое приобретет такой цвет и аромат, которые при настаивании и за год не получить. Да и ядра орехов кедровых не шибко-то для здоровья полезны.


Да и ядра орехов кедровых не шибко-то для здоровья полезны.sersaz, 30 Июня 18, 00:43Вангуешь, или просто жаба давит их не в продукт добавить, а заточить.
sersaz
Профессор
14RUS
3.9K 1.3K

Отв.2018 30 Июня 18, 00:58 (через 11 мин)
или просто жаба давитberezikoff, 30 Июня 18, 00:48Да какая тут жаба! Специально покупал шелуху под это дело! Сами шишки у меня вон под окном растут, как кедр (сосна сибирская), так и стланик кедровый. Нынче стланиковых шишек много обещается, вот еще по осени с их орешков замучу. Вот эти шишки говорят полезнее. А специально щелкать орехи терпеть не могу. На рынке вон чищенные ядра купить можно, а вот шелухи нет у нас, пришлось заказывать!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.2019 30 Июня 18, 12:54
На рынке вон чищенные ядра купить можноsersaz, 30 Июня 18, 00:58Ты поинтересуйся, как их чистят.