berezikoff, помыл,кипятком залил, слил, засыпал в банку ... просто решил радикально избавиться от старой партии , ибо новую подогнали ))) да ниче страшного разбавлю потом, будет у меня концентрат кедрача ...
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257
Отв.1981 06 Мая 18, 16:24
Собрал остатки орешков на полках, почти граненый стакан получился. Залил кипятком, слил, затем залил и довел до кипения. Обжарил по вкусу. Растолок толкушкой как получилось,примерно 70/30 раздавленных и нет. Залил 2-мя литрами 40% сортировки спирта дистиллированого. И поставил под вакуумную крышку.(подсмотрел тут на форуме) Простояла настойка около 10-14 дней. Попробовал сегодня . Не передать какая прелесть! Вкус орешков и Сладкое послевкусие. Добавлять ничего не требуется. Вопрос! Слить или оставить дальше? Боюсь перестоит! Что посоветуете?
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.1982 06 Мая 18, 16:51 (через 28 мин)
На неделе нашел в дальнем углу шкаПчика 1,5л. банку давно забытой настойки на очищенных и обжареных ядрах кедровых орехов с добавлением липового мёда, залитого 50% сортировкой. Тогда он мне показался довольно ординарным Простояла эта баночка около 14-ти месяцев. Я не смогу наверно описать вкус этого напитка, но я чуть не обосс@лся от эйфории, вкусивши глоточек прямо из банки ... тёмный, тяжёлый смоляной цвет и густая маслянистая консистенция. Лёгкий припах кедровой смолы и туманный перечно-медовый вкус с отчётливым оттенком дорогого шоколада. Я пребывал реально в экстазе. Градус подистощился за такой срок, так что пришлось немного разбавить свежей сортировкой, но от этого хуже напиток не стал, лишь ушла избыточная сладость и густота. Обязательно поставлю ещё, ибо весь этот "тайничок" уговорили за пару дней с сослуживцами.
Anzag
Бакалавр
г. Никольск Пензенск. обл.
95 34
Отв.1983 06 Мая 18, 23:00
свирепый гарри,
Я бы слил , стакан орехов на 2 литра , перестоит - тяжёлая будет . Пусть без орехов постоит ещё .
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1984 07 Мая 18, 00:47
Простояла эта баночка около 14-ти месяцев.KAWAzimodo, 06 Мая 18, 16:51
Мать моя !!! самый большой срок 7 месяцев ( 0.5л). фильтранул(осадок) перед НГ и выпили ... был офигительный напиток... жаба моя не даст стока простоять, найдет и употребит)))
сообщение удалено
ДокторСэм
Специалист
Тюмень
158 15
Отв.1985 07 Мая 18, 14:54
На кой вам тогда кедровый орех? Кедровый орех уникален по своей природе и химическому составу. И имеет свой оригинальный вкус и аромат таежного леса и кедрача, душа Сибири. sportdoc, 28 Апр. 18, 11:40
Об этом всем известно в этой ветке,и ни чего нового ты нам не открыл. Ты полагаешь,что мы здесь компот готовим? Все дело в правильных,строго ограниченных навесках. И уникальный, оригинальный вкус и аромат,вполне себе сохраняется и скажу больше-доминирует. А то ,что ты ни чего не добавляешь- это твой выбор.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1986 07 Мая 18, 20:49
и ни чего нового ты нам не открылДокторСэм, 07 Мая 18, 14:54
Я высказал свое мнение в теме, которая мне не безразлична. Кедровую настойку я готовлю уже более 20 лет. А вот твое пафосное негодование мне не понятно. Ты о чем, собственно? А что и кто готовит - дело сугубо личное.
Krand
Студент
Minsk
24 3
Отв.1987 07 Мая 18, 20:51 (через 3 мин)
Простояли кедровые орешки 17 дней спирт на березовым соке, консистенция стала тягучая слегка. На вкус, просто изумительная, очень мягкая. Залил в бочку и поставил в погреб, думал месяцев на 6, но решил контролировать процесс и смотреть по факту, что получится.
ДокторСэм
Специалист
Тюмень
158 15
Отв.1988 07 Мая 18, 21:00 (через 10 мин)
Я высказал свое мнениеsportdoc, 07 Мая 18, 20:49
Я то же
А вот твое пафосное негодование мне не понятно.sportdoc, 07 Мая 18, 20:49
Ни какого пафоса
Ты о чем, собственно?sportdoc, 07 Мая 18, 20:49
Вот об этом:
А что и кто готовит - дело сугубо личное.sportdoc, 07 Мая 18, 20:49
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1989 07 Мая 18, 21:18 (через 18 мин)
Вот об этом:ДокторСэм, 07 Мая 18, 21:00
Плюрализм мнений! Чего забыл сказать. Не используйте старые орехи. Кедровые орехи содержат до 70% жира, он, со временем, окисляется и прогоркает. В Сибири говорят, что орех хорош до Нового года. Потом, для сохранения, его прокаливают. Покупной орех может быть обработан химией. Понюхайте кедровый орех, он должны иметь свежий хвойный аромат и ничего более. Хороших вам напитков!
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184
Отв.1990 19 Мая 18, 16:34
Не используйте старые орехи.sportdoc, 07 Мая 18, 21:18
Спорно. Я использовал орехи которые два года лежали. Подарил кто то. Сколько лежали до этого, не ведомо никому. Получился очень достойный напиток. Насколько я понял, в формировании букета скорлупа играет более значительную роль, чем ядра, и она не портится. Если прогуглите тему, найдете не один рецепт кедровки просто на скорлупе.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.1991 19 Мая 18, 16:43 (через 10 мин)
Bonifacy, в том и дело, что аромата самого ореха там уже нет(засох):(. Имхо кедровка должна иметь букет с содержанием и вкуса ореха и вкуса смолы(слегка), достигается это временем кипячения, иначе это эрзац.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1992 20 Мая 18, 14:29
Имхо кедровка должна иметь букет с содержанием и вкуса ореха и вкуса смолы(слегка)berezikoff, 19 Мая 18, 16:43
Хорошо сказал!
Спорно. Я использовал орехи которые два года лежали.Bonifacy, 19 Мая 18, 16:34
Да можно использовать все, что жалко выбросить и лежит годами. Разве же я против? Тебе пить.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.1993 20 Мая 18, 14:32 (через 3 мин)
Хорошо сказал!sportdoc, 20 Мая 18, 14:29
Ядро свежего ореха придаёт сладость продукту, у сухаря этого вкуса нет. Сам нынче прокололся.
Добавлено через 2мин.:
Если прогуглите тему, найдете не один рецепт кедровки просто на скорлупе.Bonifacy, 19 Мая 18, 16:34
да, будет цвет и обрезанный вкус:(.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1994 20 Мая 18, 15:20 (через 48 мин)
Bonifacy, без обид. Мы выросли на кедровом орехе и всем, что с ним связано, ибо, родом из Сибири. А ты пытаешься дискутировать на эту тему. Делай, как тебе нравится, но не навязывай другим, ибо сложно не возразить.
Ядро свежего ореха придаёт сладость продукту, у сухаря этого вкуса нет.berezikoff, 20 Мая 18, 14:32
Ай, молодца! Именно так! Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.
IMG_6328.jpg Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.
Immihalych
Студент
Саранск
41 5
Отв.1995 29 Мая 18, 09:25
Решил сделать первый раз кедровочку. Сделал по одному из рецептов с форума. Орехов взял из расчета горсть на литр +- Орехи перед закладкой пару раз ошпарил и промыл в кипятке. Стоит настойка вторые сутки, а цвет практически не меняет. Это нормально ? Что сделал не так ?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.1996 29 Мая 18, 10:58
Immihalych, сушил их, обжаривал, какой % продукт?
Immihalych
Студент
Саранск
41 5
Отв.1997 29 Мая 18, 11:32 (через 35 мин)
Immihalych, сушил их, обжаривал, какой % продукт?berezikoff, 29 Мая 18, 10:58
Дистиллят - 45% Орешки сам не сушил и не обжаривал. Промыл кипятком и в банку. Орешки по виду были слегка коричневые.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.1998 29 Мая 18, 11:36 (через 4 мин)
Immihalych, жди теперь. Я рецепт где-то выше кидал, настойка от 10 дней. Прокипятить 2 раза по 5 мин, в разных водах. Ночь сушим, в духовку на 180, как запахло сладостью вытаскиваем, а то сгорят.
Добавлено через 0мин.:
Жменя на литр.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1999 29 Мая 18, 15:40
Immihalych, нормально для старых орешков , мой первый был цветом слабого чая ... после заливки кипятком нужно чуть поджарить на сковороде.