чуть заплесневелые весенние уже,igordul, 20 Авг. 18, 19:52
Я бы поостерегся иметь дело с такими орехами. В свое время изучал этот вопрос и понял, что не смотря на огромную пользу кедрового ореха, он представляет серьезный вред для человека, если орех испортился и/или заплесневел. Все помнят вкус таких орехов попадающихся среди хороших. Так вот такие ОЧЕНЬ вредны для нашего организма. "Для всех разновидностей кедровых орехов срок хранения неочищенного сырья, установленный технологическими инструкциями ограничен одним годом, при этом гарантированный срок годности - не более 6 мес. Порча кедрового ореха обусловлена достаточно быстрым окислением (прогорканием) жиров при участии плесневых грибов. Образующиеся при этом микотоксины и представляют основную угрозу здоровью людей. Внимание! Просроченные кедровые орехи могут стать причиной серьезных отравлений."
Для всех разновидностей кедровых орехов срок хранения неочищенного сырья, установленный технологическими инструкциями ограничен одним годом, при этом гарантированный срок годности - не более 6 мес.Ямбукай, 12 Окт. 18, 09:55
Это чтобы люди как можно чаще покупали. И именно у них..))
Как увидел, что сайт коммерческий, так сразу с него и ушел, не читая бред торгашей...
igordul
Магистр
Брюссель
230 86
Отв.2082 14 Окт. 18, 16:40
чуть заплесневелые весенние уже,igordul, 20 Авг. 18, 19:52Я бы поостерегся иметь дело с такими орехами. В свое время изучал этот вопрос и понял, что не смотря на огромную пользу кедрового ореха, он представляет серьезный вред для человека, если орех испортился и/или заплесневел. Все помнят вкус таких орехов попадающихся среди хороших. Так вот такие ОЧЕНЬ вредны для нашего организма.Ямбукай, 12 Окт. 18, 09:55
Всё же химик, моя ошибка, что не написал, - только скорлупа. Можно приобрести особые коньячные культуры (для древесины, которая отмокает), их выращивают в лабораториях, но природные видимо ничем не хуже.
ЭДВАРД40
Кандидат наук
Ишим - тюменская область
315 414
Отв.2083 02 Нояб. 18, 21:09
Выскажу своё мнение и опыт по выдержке (вытяжке) всего аромата из кедровых орешков. Делал и делаю концентрат: 0.5кг орехов засыпаю в 3-х литровую банку, и заливаю 70% сортировкой. Теперь самое интересное и уже пройденное....... 1) взбалтываю каждые 3-4 дня. 2) через месяц раскусываю несколько орешек из банки, ...... внутри - сладкий, ароматный и свежий. 3) ещё через месяц - таже фигня. 4) и так до 10-го месяца. только после этого пошла вытяжка из орешек ароматной и очень полезной Живицы. 5) додержал таким способом до 12-ти месяцев. ядрышки орешек целые, но безвкусные и со вкусом спирта.
Полный бред: а) ядрышки полностью растворяются в спиртовом растворе, а значит уже готово. б) настойка с цельными кедровыми орешками готова через 2-4 недели. в) за 2-6 недель все полезные свойства переходят в настой.
Теперь мой вердикт. Если хотите получить продукт с вытяжкой только скорлупы, то настаивайте 2-4 недель. Даже 6 месяцев это ничтожно мало! Кроме цвета и аромата кедровой скорлупы вам ничего не видать! Если хотите получить полезный и ароматный продукт, то настаивайте до тех пор, пока не произойдёт полная вытяжка живицы из ядрышков орехов. яержки со сроком 2-4 недели, купите дешёвую шелушёную скорлупу без ядрышек, т.к. нет смысла тратиться на цельные орешки. Ибо в цельных орешках за это время, сами ядрышки даже не понюхают спирта!ЭДВАРД40, 29 Мая 18, 18:55
Сегодня прошло ровно 12 месяцев с начала "запуска" Кедрового концентрата. Изначально из (0.5кг орешков\3л банка) 5-10 процентов орешек при заливке спиртом всплыли на поверхность, остальные сразу ушли на дно. Это указывает на то, что только малая часть всплывших орешек оказались пустыми, остальные-же - полноценными и готовыми отдать всю пользу в концентрированный настой. Вчера достал со дна банки несколько орешек и раскусил. Внутри ядрышки целые и невредимые, а вот на вкус проспиртованные и безвкусные. Хотя, ещё 2 месяца назад при подобной пробе, были на вкус с более кедровым (лёгким) ароматом.
ЭДВАРД40, а если под вакуумом попробовать? Думается что спирт гораздо быстрее до ядрышек доберется. Особенно если чередовать вакуум- атмосферное давление
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.2085 02 Нояб. 18, 21:30 (через 4 мин)
Robohim, термррефоминг в включить в твою цепочку, слабо? :-)
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.2086 02 Нояб. 18, 22:06 (через 36 мин)
vano11, Нельзя, выше говорил-варятся
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.2087 02 Нояб. 18, 22:10 (через 5 мин)
berezikoff, а если только на скорлупе?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
а если только на скорлупе?vano11, 02 Нояб. 18, 22:10
не воспринимаю, это обрубленый напиток
Добавлено через 4мин.:
Тут другое, каждый по своему с ума сходит. Если у тебя год на эксперименты есть то надо идти по пути ЭДВАРД40, Но, допустим, мне и 2х недель хватает для настоя. Да и риформинг работает, только ДРУГОЙ, но вкусный продукт получается.
завёл новую партию концентратаЭДВАРД40, 24 Нояб. 18, 18:34
С концентратами вкус получается какой-то плоский. То ли дело, замутить сразу 40%-й напиток и выдержать с месячишко...
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.2091 24 Нояб. 18, 20:15 (через 8 мин)
Pioneer.a, Согласен. Тоже предпочитаю такой вариант. Но, как говорится, кому как удобнее.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.2092 24 Нояб. 18, 20:41 (через 26 мин)
С концентратами вкус получается какой-то плоский. То ли дело, замутить сразу 40%-й напиток и выдержать с месячишко...Pioneer.a, 24 Нояб. 18, 20:08
Pioneer.a, Согласен. Тоже предпочитаю такой вариант.Ямбукай, 24 Нояб. 18, 20:15
Да, ну? Ну-ка, замутите сразу 40% напиток под названием настойка Сибирская. В составе: кедровые орехи, почки сосны, девясил высокий, рябина красная, левзея сафлоровидная, шалфей лекарственный, полынь горькая, горечавка жёлтая, кориандр, масло хмеля, цветы бузины, корень солодки, эфирное масло эвкалипта, эфирное масло лавра. Замутите сразу 40% напиток, без конкретной привязки к количеству, выдержите месячишко и... Вы получите настойку Сибирская?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.2093 24 Нояб. 18, 21:37 (через 57 мин)
ЭДВАРД40, Завистники активизировались.
ЭДВАРД40
Кандидат наук
Ишим - тюменская область
315 414
Отв.2094 24 Нояб. 18, 21:43 (через 6 мин)
То ли дело, замутить сразу 40%-й напиток и выдержать с месячишко...Pioneer.a, 24 Нояб. 18, 20:08
Выше не читали?!
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.2095 24 Нояб. 18, 21:46 (через 4 мин)
Я даже с боку читал. И даже спереди, с самой первой страницы. Поэтому полностью тебя поддерживаю.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.2096 24 Нояб. 18, 22:01 (через 15 мин)
Дедушка Самогонщик, дед Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.2097 25 Нояб. 18, 00:25
Вчера завёл новую партию концентрата. На год. Всё, как обычно 0.5-0.6кг орешек на 3-х литровую банку. Заливка 70% сортировкой.ЭДВАРД40, 24 Нояб. 18, 18:34
Много лет назад - по случайной небрежности, слетела крышка с банки - подобной вот настоечки, концентрата..
Была тщательно отфльтрована, перелита в литровую банку.. в общем забыл я про нее - оставив на чердаке дома под железной крышей..
Случайно обнаружив эту банку - я был обескуражен.. на дне банки я обнаружил - кристаллообразную канифоль.. не очень много - но хватило повода серьезно задумался..
с тех пор - завязал с концентратами.. настаиваю кедровник - не выше водочной крепости..
сообщение удалено
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.2098 28 Февр. 19, 20:45
Делаю очередную подготовку ореха. 1ю партию выложил обсыхать до утра на лист, потОм лист в духовку и по накатанной. Тут вспомнил, что без дела стоИт электросушилка. Думаю за час высушу, потому как Т° можно регулировать.
15513759570111921121246.jpg Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.
sersaz
Профессор
14RUS
3.9K 1.3K
Отв.2099 01 Марта 19, 01:27
Сортировка 40%+скорлупа+экстрактор Сокслета. За пару часов такой цвет и насыщенность вкуса, которую вы и за пол-года настаиванием не добьетесь! А уж о приготовлении концентрата я вообще молчу!