sersaz, т.е. ты не сравнивал орехи и скорлупа в соксклете? Так хрена-ли хвастаешься.
За полгода нет, а за сутки легко
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.

Отв.2100 01 Марта 19, 03:37
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
416 275


Давно заметил, что кедровка получается горазно вкуснее и насыщеннее из свежего, полученного в сентябре/октябре месяце урожая. Именно осенью я и заготавливаю настойку на целый год, чтобы радовать себя любимого и друзей весь год до нового урожая...


Pioneer.a,
+100500. Я тоже отписывал об этой ситуёвине
+100500. Я тоже отписывал об этой ситуёвине
sersaz
Профессор
14RUS
3.9K 1.3K

Отв.2103 01 Марта 19, 13:10
Так хрена-ли хвастаешься.berezikoff, 01 Марта 19, 03:37Я не хвастаюсь, я факты констатирую! Пробовал и с орехами, но я не о вкусах сейчас говорю, а о цвете, насыщенности. Интересно то, что из скорлупы цвет намного насыщеннее выходит, чем с орехов. Наверное потому, что скорлупы в корзине больше помещается, чем орехов. Орехи не взвешивал, а скорлупы 70 гр. входило. 12 литров сортировки красило в достаточно темный цвет, а вот орехи бледнели перед скорлупой. Потом дистиллировал, а кубовый остаток оставлял как раз на закрашивание. Вот где концентрат-то остается!

Отв.2104 01 Марта 19, 14:18
я факты констатирую!sersaz, 01 Марта 19, 13:10
За полгода нет, а за сутки легкоberezikoff, 01 Марта 19, 03:37термориформинг делает своё дело.
Вот простая настойка 2 недели, отличный продукт.
[сообщение #12468707]
Думал о сокслете но дорого-проще настоять, орех-то сам собираю.
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184

Отв.2105 15 Апр. 19, 23:02
Первый через 3 недели в общем "держатся больше нету сил. Планета Шелезяка". Дальше снова заливаю сортировной и уже на 10 месяцев - год настаиваться. Отпишусь через год по результатам.Bonifacy, 10 Июля 18, 21:29В общем так. Из того что прочитал, мало кто держит орехи в водке больше месяца. Я по совету форумчан сделал так:
10 дней держал орешки на водке, получил первый продукт, который прошел на ура.
Дальше те же орешки, оставшиеся от первого приготовления, залил водкой 45%, добавил горсть изюма на 6 литров водки и упек это настаиваться на 10 месяцев ещё.
Что получилось. Как уже упоминал Эдвард40, за месяц водка вообще не вытягивает почти ничего из самих орехов. Для более менее полной экстракции нужно от 10 месяцев до года.
[сообщение #13318751]
В общем 10 месяцев выдержал, продегустировал. Получился напиток слабого коньячного цвета, с очень гармоничным вкусом именно ядра кедрового ореха, немного сладковатый на вкус, что впрочем не мешает. Так как смолы ушли в первую порцию, они почти не чувствуются в готовом напитке второй производной.
Если кто то из форумчан в силах выдержать 10-12 месяцев, весьма рекомендую к повтору. Только изюма нужно брать раза 2 меньше, небольшая горсть на 10-12 литров водки.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.2106 16 Апр. 19, 01:25
Bonifacy, не , большинство не выдержит стоко времени , я в бочке то полгода держу и то слюнями давлюсь ...

Отв.2107 16 Апр. 19, 04:12
за месяц водка вообще не вытягивает почти ничего из самих орехов. Для более менее полной экстракции нужно от 10 месяцев до года.тут скорее другое, орех выступает в качестве фильтра и умягчяет водку, отдавая остатки своего вкуса. Потому как
В общем 10 месяцев выдержал, продегустировал. Получился напиток слабого коньячного цвета, с очень гармоничным вкусомBonifacy, 15 Апр. 19, 23:02
Получился напиток слабого коньячного цветаBonifacy, 15 Апр. 19, 23:02
Alex_22
Новичок
Белокуриха
1 1
Отв.2108 16 Апр. 19, 09:49
Закрашивал кедровой скорлупой 1-2 дня,проходит около месяца выпадает в осадок. В чем причина?
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184

Отв.2109 16 Апр. 19, 20:57
я в бочке то полгода держу и то слюнями давлюсь ...Комэск, 16 Апр. 19, 01:25Вы прочитайте сообщение что я постом выше линканул. Эдвард40 реально хороший эксперимент сделал, спасибо ему ещё раз. За полгода экстракция будет не полной. Руки не доходят, когда солью с орехов напиток, расколю десяток. Отпишусь обязательно, что с ними произошло.
Добавлено через 2мин.:
акрашивал кедровой скорлупой 1-2 дня,проходит около месяца выпадает в осадок. В чем причина?Alex_22, 16 Апр. 19, 09:49
Либо много положили, либо не кипятком не обдавали скорлупу. Смолы много попало, скорее всего.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


А почему нельзя просто орешки расколоть? Тогда спирт гораздо быстрее дойдет до ядрышек, ну или просто на вакууме поставить. И не надо ждать год


Вакуум, не плохая идея
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
416 275


Вакуум, не плохая идеяberezikoff, 17 Апр. 19, 03:29Для страждущих и жаждущих...
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.2113 22 Апр. 19, 20:54
за месяц водка вообще не вытягивает почти ничего из самих орехов. Для более менее полной экстракции нужно от 10 месяцев до года.Bonifacy, 15 Апр. 19, 23:02Осваивай вакуумную выдержку, дружище.
Добавлено через 1мин.:
Упс, сорри, тут уже отписались...
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.2114 22 Апр. 19, 22:09
Осваивай вакуумную выдержкуЯмбукай, 22 Апр. 19, 20:54Или термическую...


Володя, я уже отписывался-сварятся они. Будет вкусно, но это будет ДРУГОЙ напиток.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.2116 23 Апр. 19, 06:53
но это будет ДРУГОЙ напитокberezikoff, 23 Апр. 19, 02:44Понятно! Я просто предположил, по аналогии со щепой, но сам не пробовал...


Vagabond0960, [сообщение #13407015]
wasp111111
Специалист
Трехгорный
188 29

Отв.2118 17 Июля 19, 06:35
Привет. Скорлупе 2 года замутил 3л . Скорлупу промыл и кипятил в воде 3 минуты. Появилась горечь в привкусе. Скорлупа может портиться?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.2119 17 Июля 19, 07:22 (через 47 мин)
Скорлупа может портиться?wasp111111, 17 Июля 19, 06:35Конечно. При неправильном хранении она плесневеет, например, либо просто становится затхлой. Бывает в составе много скорлупы от плохих испорченных орехов, если не сам ее накапливал, а со стороны взял. За 2 года легко испортиться могла.