опять сахарА наружу лезутpivnaykus, 24 Авг. 23, 15:18
Ну во-первых я не варю, кидаю сразу, а во-вторых, какие там нах сахара... Там вкус и цвет... Раньше на сокслете делал, вкусно, красиво, но долго и геморрно... Настой 1-3 суток ничем не уступает по вкусу, а цвет намного приятнее и натуральнее!
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.2281 25 Авг. 23, 04:48
Там вкус и цветsersaz, 24 Авг. 23, 17:14
Серёга, надеюсь мы говорим не про скорлупу а про кедровый орех. Так вот в ядре там и аромат и сахарА. Ел когда нибудь варёный орех? А он сладкий.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K
Отв.2282 25 Авг. 23, 05:38 (через 51 мин)
pivnaykus, неа, я чисто за скорлупу топлю! Я ее куль купил в каком-то магазе для ландшафтного дизайна, два года уже истратить не могу! А на орехах долго настаивать надо, чтобы та сахаринка с зерна в напиток перебралась!
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.2283 25 Авг. 23, 06:31 (через 53 мин)
Есть несколько способов приготовления кедровой настойки. Все предполагают, что орехи должны быть свежие, сырые, без плесени и т.д. Целые. Их необходимо отмыть от смолистых веществ с поверхности скорлупы. Как это сделать сохранив цвет и вкус. Один из способов предваритьльно вымочить в воде комнатной температуры не менее часа. Потом промыть к кипятке меняя воду раза три. Настойка должна после этого быть не мутная. Масла содержатся в ядре ореха. Часть орехов можно разбить. Будет более насыщенный вкус и аромат. Но масла из орехов попадут в напиток. Как себя проявит этот способ необходимо проверять. Либо растворятся в напитке, либо будут плавать каплями на поверхности и их можно убрать... как вариант разбитые орехи залить горячей водой прокипятить. Охладить. Масло убрать. Воду смешать со спиртом... После вымачивания, орех вытирают и подсушивают мин 5 в духовке при 200-250°С. Чтобы скорлупа была сухая. Залить сортировкой. В этом случае мы получаем экстракт из сырья. ИМХО что не совсем интересно. Цвет коричневый или черный. Вкус. Интереснее будет провести более глубокие реакции. Для этого необходим сахар. Лучше насыщенный примесями. Тростниковый. Навески. 50гр сахара 50гр воды. Растворить в сироп. Добавить в залитые орехи сортировкой. Минимум на 250 гр орехов на литр сортировки от 45%об или 50%об. С выдержкой от месяца. Сливом и отдыхом от пары месяцев до года.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.2284 25 Авг. 23, 11:28
орех вытираютmakar123, 25 Авг. 23, 06:31
а это как? Берёшь тряпочку и каждый орешек... Макар ты бы не копировал чужие умозаключения
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.2285 25 Авг. 23, 12:47
pivnaykus, насыпаешь на полотенце и вытираешь влагу второй половиной. Раскладываешь и вытираешь. Чего тут сложного.. сухие орешки не советуют пользовать. Сухие не по скорлупке. Сухие, т.е. пересушенные полностью. Часть не использует скорлупку вовсе. Только ядра. Другие наоборот, только скорлупку. Кто то ядра обжаривает. Кто то кипятит потом обжаривает. Кто то собранные орехи не долгого хранения, промывает в кипятке и заливает сортировкой от недели до месяца. Способов немерянно. Многие добавляют травы на выдержке. Я написал вытираешь. В следующий раз буду рассписывать подробно. По инструенции пользования унитазом 😆 Фичташки и кедровые сам я не употребляю. Товарищ балуется. Его орехи. Мой сортировк. Делали и сосновые зелёные шишки. И сосновые кедровые лиственничные иголки. И можжевельник. И кору разных деревьев и кустарников. Смола везде зло.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.2286 25 Авг. 23, 13:54
В следующий раз буду рассписывать подробно.makar123, 25 Авг. 23, 12:47
если это тешит твоё самолюбие- то вперёд, а ваще когда коту делать нехер он яйца лижет.
Добавлено через 2мин.:
насыпаешь на полотенце и вытираешь влагу второй половиной. Раскладываешь и вытираешь. Чего тут сложногоmakar123, 25 Авг. 23, 12:47
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков. тебе не стыдно? Хрень эту писать. Ну вообщем нормально, если привязать сюда про кота с яйцами. Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.2287 25 Авг. 23, 14:21 (через 27 мин)
pivnaykus, Дмитрий вот ты любишь с мухи слона раздуть. И мусолить мусолить. Не понимаю в чём кайф. Есть парочка другая любителей поправлять и дёргать за не стыковки и прочие косяки с языка. Не парься. Воспитывать поздно. А ответить я и сам могу так что уши завянут. Знаешь, что такое школа армейской службы в подразделении, где половина состава с условным сроком... в подчинении. Почти тридцать лет выслуги. Так что давай, ну ты в курсе... Пиши по делу. Если писать нечего, не надо цепляться.
Dimas_fish
Магистр
Новгородчина
229 40
Отв.2288 25 Авг. 23, 15:34
Знаешь, что такое школа армейской службы в подразделении, где половина состава с условным сроком... в подчинении.makar123, 25 Авг. 23, 14:21
- теперь понятно, откуда проблемы
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.2289 25 Авг. 23, 16:11 (через 38 мин)
Пиши по делуmakar123, 25 Авг. 23, 14:21
А что по делу??? Выварил, высыпал в один слой на газету(на стол), к утру сухие. Горячие сырые махом сохнут. Я к тому, что нефига их протирать, как... ну ты понял Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.
Vaka3691
Новичок
Раменское
3
Отв.2290 26 Авг. 23, 03:33
их подготавливать полюбому надоpivnaykus, 24 Авг. 23, 14:26
Самое интересное,что первоначально когда делал, скорлупу никак не подготавливал, насыпал и всё. А теперь в кипятке её промывал, а в результате муть. Но попробую в холодильнике подержать, посмотрю на осадок.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K
Отв.2291 26 Авг. 23, 03:42 (через 9 мин)
в результате мутьVaka3691, 26 Авг. 23, 03:33
Вот поэтому я и не заморачиааюсь! Сутки-двое на скорлупе, процедил чере 4-5 слоев вискозных салфеток и на выходе совершенно чистый напиток с прекрасным цветом.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.2292 26 Авг. 23, 09:39
Vaka3691, я про орехи говорил, хоть холодный настой, хоть термориформинг- получается прозрачный напиток(настаиваю питьевой крепости).
Vaka3691
Новичок
Раменское
3
Отв.2293 26 Авг. 23, 17:49
Вот поэтому я и не заморачиааюсь! Сутки-двое на скорлупе, процедил чере 4-5 слоев вискозных салфеток и на выходе совершенно чистый напиток с прекрасным цветом.sersaz, 26 Авг. 23, 03:42
Да я тоже первоначально делал просто засыпая скорлупу без всякой предварительной обработки и получалась прозрачная настойка. А последних пару раз, по рекомендации знающих, скорлупу предварительно промывал в кипятке, потом сушил на сковороде - через некоторое время мутнеет. Фильтрация только снижала насыщенность жидкости, мутность так и оставалась. Не пойму что за хрень?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.2294 26 Авг. 23, 18:39 (через 50 мин)
насыщенность жидкости, мутность так и оставалась. Не пойму что за хрень?Vaka3691, 26 Авг. 23, 17:49
Что является причиной мутности. Масла и вымываемые вещества. Тогда при жарке на сковороде часть примесей в скорлупках попали в настойку с выделившимся маслом. Пробуй чуть обсушить скорлупу. Не пережаривая.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.2295 18 Янв. 24, 15:12
Замутил кедрач. Листьев смородины с лета не запас,но есть замороженные ягоды.Кто-то пробовал их в эту настойку?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.2296 18 Янв. 24, 17:11
нет
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K
Отв.2297 18 Янв. 24, 17:25 (через 15 мин)
Кто-то пробовал их в эту настойку?Григорий C, 18 Янв. 24, 15:12
Получишь смородиновую!
сообщение удалено
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348
Отв.2298 04 Февр. 24, 10:48
Замороженную ягоду кидать так же не советовалАвалон, 04 Февр. 24, 10:24
"...Ты не любите кошек? Просто ты не умеешь их готовить..." из рекламы. .
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.2299 20 Марта 24, 12:30
Попалась мне заводская настойка на кедровых орешках (фото внизу). 4 1. Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.4 2. Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков. Там написан состав: Кедровые орешки, Крапива (лист), Чабрец (трава обмолоченная),Мелиса лимонная,Цветы липы, Мёд. Но нет дозировки, поэтому немного сам придумал, и получилось вот так. На трёх литровую банку 40%. Кедровые орешки; 75 мл (40 гр.) Это стандартная норма, взята из других рецептов, и столько кладу. Крапива (лист); - 1/3 чайная ложка Чабрец (трава обмолоченная); 1/4 чайной ложки Мелиса лимонная; - 1/3 чайной ложки Цветы липы; - 6 грамм, или 1 чайная ложка. Карамельный сахар; - 1 столовая ложка Мёд; 1 чайная ложка.
Что вы думаете об этом рецепте? Может стоит изменить дозировку, чего-то добавить а чего-то убавить? Интересует ваше мнение.