опять сахарА наружу лезутpivnaykus, 24 Авг. 23, 15:18Ну во-первых я не варю, кидаю сразу, а во-вторых, какие там нах сахара... Там вкус и цвет... Раньше на сокслете делал, вкусно, красиво, но долго и геморрно... Настой 1-3 суток ничем не уступает по вкусу, а цвет намного приятнее и натуральнее!
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.2280 24 Авг. 23, 17:14
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.2281 25 Авг. 23, 04:48
Там вкус и цветsersaz, 24 Авг. 23, 17:14Серёга, надеюсь мы говорим не про скорлупу а про кедровый орех. Так вот в ядре там и аромат и сахарА. Ел когда нибудь варёный орех? А он сладкий.
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.2282 25 Авг. 23, 05:38, через 51 мин
pivnaykus, неа, я чисто за скорлупу топлю! Я ее куль купил в каком-то магазе для ландшафтного дизайна, два года уже истратить не могу! А на орехах долго настаивать надо, чтобы та сахаринка с зерна в напиток перебралась!
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.2283 25 Авг. 23, 06:31, через 53 мин
Есть несколько способов приготовления кедровой настойки. Все предполагают, что орехи должны быть свежие, сырые, без плесени и т.д. Целые. Их необходимо отмыть от смолистых веществ с поверхности скорлупы. Как это сделать сохранив цвет и вкус. Один из способов предваритьльно вымочить в воде комнатной температуры не менее часа. Потом промыть к кипятке меняя воду раза три. Настойка должна после этого быть не мутная. Масла содержатся в ядре ореха. Часть орехов можно разбить. Будет более насыщенный вкус и аромат. Но масла из орехов попадут в напиток. Как себя проявит этот способ необходимо проверять. Либо растворятся в напитке, либо будут плавать каплями на поверхности и их можно убрать... как вариант разбитые орехи залить горячей водой прокипятить. Охладить. Масло убрать. Воду смешать со спиртом...
После вымачивания, орех вытирают и подсушивают мин 5 в духовке при 200-250°С. Чтобы скорлупа была сухая. Залить сортировкой. В этом случае мы получаем экстракт из сырья. ИМХО что не совсем интересно. Цвет коричневый или черный. Вкус. Интереснее будет провести более глубокие реакции. Для этого необходим сахар. Лучше насыщенный примесями. Тростниковый. Навески. 50гр сахара 50гр воды. Растворить в сироп. Добавить в залитые орехи сортировкой. Минимум на 250 гр орехов на литр сортировки от 45%об или 50%об. С выдержкой от месяца. Сливом и отдыхом от пары месяцев до года.
После вымачивания, орех вытирают и подсушивают мин 5 в духовке при 200-250°С. Чтобы скорлупа была сухая. Залить сортировкой. В этом случае мы получаем экстракт из сырья. ИМХО что не совсем интересно. Цвет коричневый или черный. Вкус. Интереснее будет провести более глубокие реакции. Для этого необходим сахар. Лучше насыщенный примесями. Тростниковый. Навески. 50гр сахара 50гр воды. Растворить в сироп. Добавить в залитые орехи сортировкой. Минимум на 250 гр орехов на литр сортировки от 45%об или 50%об. С выдержкой от месяца. Сливом и отдыхом от пары месяцев до года.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.2284 25 Авг. 23, 11:28
орех вытираютmakar123, 25 Авг. 23, 06:31а это как? Берёшь тряпочку и каждый орешек... Макар ты бы не копировал чужие умозаключения
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.2285 25 Авг. 23, 12:47
pivnaykus, насыпаешь на полотенце и вытираешь влагу второй половиной. Раскладываешь и вытираешь. Чего тут сложного.. сухие орешки не советуют пользовать. Сухие не по скорлупке. Сухие, т.е. пересушенные полностью. Часть не использует скорлупку вовсе. Только ядра. Другие наоборот, только скорлупку. Кто то ядра обжаривает. Кто то кипятит потом обжаривает. Кто то собранные орехи не долгого хранения, промывает в кипятке и заливает сортировкой от недели до месяца. Способов немерянно. Многие добавляют травы на выдержке.
Я написал вытираешь. В следующий раз буду рассписывать подробно. По инструенции пользования унитазом 😆
Фичташки и кедровые сам я не употребляю. Товарищ балуется. Его орехи. Мой сортировк. Делали и сосновые зелёные шишки. И сосновые кедровые лиственничные иголки. И можжевельник. И кору разных деревьев и кустарников. Смола везде зло.
Я написал вытираешь. В следующий раз буду рассписывать подробно. По инструенции пользования унитазом 😆
Фичташки и кедровые сам я не употребляю. Товарищ балуется. Его орехи. Мой сортировк. Делали и сосновые зелёные шишки. И сосновые кедровые лиственничные иголки. И можжевельник. И кору разных деревьев и кустарников. Смола везде зло.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.2286 25 Авг. 23, 13:54
В следующий раз буду рассписывать подробно.makar123, 25 Авг. 23, 12:47если это тешит твоё самолюбие- то вперёд, а ваще когда коту делать нехер он яйца лижет.
Добавлено через 2мин.:
насыпаешь на полотенце и вытираешь влагу второй половиной. Раскладываешь и вытираешь. Чего тут сложногоmakar123, 25 Авг. 23, 12:47тебе не стыдно? Хрень эту писать. Ну вообщем нормально, если привязать сюда про кота с яйцами.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.2287 25 Авг. 23, 14:21, через 27 мин
pivnaykus, Дмитрий вот ты любишь с мухи слона раздуть. И мусолить мусолить. Не понимаю в чём кайф. Есть парочка другая любителей поправлять и дёргать за не стыковки и прочие косяки с языка. Не парься. Воспитывать поздно. А ответить я и сам могу так что уши завянут. Знаешь, что такое школа армейской службы в подразделении, где половина состава с условным сроком... в подчинении. Почти тридцать лет выслуги. Так что давай, ну ты в курсе...
Пиши по делу. Если писать нечего, не надо цепляться.
Пиши по делу. Если писать нечего, не надо цепляться.
Dimas_fish
Магистр
Новгородчина
229 38
Отв.2288 25 Авг. 23, 15:34
Знаешь, что такое школа армейской службы в подразделении, где половина состава с условным сроком... в подчинении.makar123, 25 Авг. 23, 14:21- теперь понятно, откуда проблемы
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.2289 25 Авг. 23, 16:11, через 38 мин
Пиши по делуmakar123, 25 Авг. 23, 14:21А что по делу??? Выварил, высыпал в один слой на газету(на стол), к утру сухие. Горячие сырые махом сохнут. Я к тому, что нефига их протирать, как... ну ты понял
Vaka3691
Новичок
Раменское
3
Отв.2290 26 Авг. 23, 03:33
их подготавливать полюбому надоpivnaykus, 24 Авг. 23, 14:26Самое интересное,что первоначально когда делал, скорлупу никак не подготавливал, насыпал и всё. А теперь в кипятке её промывал, а в результате муть.
Но попробую в холодильнике подержать, посмотрю на осадок.
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.2291 26 Авг. 23, 03:42, через 9 мин
в результате мутьVaka3691, 26 Авг. 23, 03:33Вот поэтому я и не заморачиааюсь! Сутки-двое на скорлупе, процедил чере 4-5 слоев вискозных салфеток и на выходе совершенно чистый напиток с прекрасным цветом.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.2292 26 Авг. 23, 09:39
Vaka3691, я про орехи говорил, хоть холодный настой, хоть термориформинг- получается прозрачный напиток(настаиваю питьевой крепости).
Vaka3691
Новичок
Раменское
3
Отв.2293 26 Авг. 23, 17:49
Вот поэтому я и не заморачиааюсь! Сутки-двое на скорлупе, процедил чере 4-5 слоев вискозных салфеток и на выходе совершенно чистый напиток с прекрасным цветом.sersaz, 26 Авг. 23, 03:42Да я тоже первоначально делал просто засыпая скорлупу без всякой предварительной обработки и получалась прозрачная настойка. А последних пару раз, по рекомендации знающих, скорлупу предварительно промывал в кипятке, потом сушил на сковороде - через некоторое время мутнеет. Фильтрация только снижала насыщенность жидкости, мутность так и оставалась. Не пойму что за хрень?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.2294 26 Авг. 23, 18:39, через 50 мин
насыщенность жидкости, мутность так и оставалась. Не пойму что за хрень?Vaka3691, 26 Авг. 23, 17:49Что является причиной мутности. Масла и вымываемые вещества. Тогда при жарке на сковороде часть примесей в скорлупках попали в настойку с выделившимся маслом. Пробуй чуть обсушить скорлупу. Не пережаривая.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.2295 18 Янв. 24, 15:12
Замутил кедрач. Листьев смородины с лета не запас,но есть замороженные ягоды.Кто-то пробовал их в эту настойку?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.2296 18 Янв. 24, 17:11
нет
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.2297 18 Янв. 24, 17:25, через 15 мин
Кто-то пробовал их в эту настойку?Григорий C, 18 Янв. 24, 15:12Получишь смородиновую!
Авалон
Специалист
Мичуринск
138 20
Отв.2298 04 Февр. 24, 10:24
Замутил кедрач. Листьев смородины с лета не запас,но есть замороженные ягоды.Кто-то пробовал их в эту настойку?Григорий C, 18 Янв. 24, 15:12Григорий C, я бы и листья смородиновые не советовал быкидать в настойку- чтобы получить чистый вкус- задолбаешься декантировать. Я пробовал с вяленой вишней подслащивать- вкус кедровки сильно забивает (пробовал 100-200 грамм на 3 литра). Замороженную ягоду кидать так же не советовал- гарантированно получишь вкус льда из морозильной камеры (и ни какие вакуумные пакеты не помогают).
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.3K 301
Отв.2299 04 Февр. 24, 10:48, через 24 мин
Замороженную ягоду кидать так же не советовалАвалон, 04 Февр. 24, 10:24"...Ты не любите кошек? Просто ты не умеешь их готовить..." из рекламы. .